9 класс

Где находится село константиново. Есенинские места в рязани. Государственный музей-заповедник С. А. Есенина

Польские национальные блюда традиционно относятся к славянской кухне. Ее ценят гурманы всего мира, как одну из самых вкусных и полезных. Разнообразное меню из простых продуктов никогда не оставляет равнодушными туристов, поэтому поход в ресторан или кафе является, в некотором смысле, ритуалом для путешественников по территории Польши. Практически каждая хозяйка знает не только секрет, как приготовить блюда польской кухни, но и умеет подать его должным образом. Уникальность обеспечивает умелое сочетание основных компонентов с тонким ароматом специй, а вкусовое восприятие усиливают местные напитки.


Фото: Хлодник польский

По праву традиционные польские блюда - это супы, без которых не проходит ни один обед в каждой семье.При подаче они всегда первые. Многообразие этого вида еды представлено различными бульонами, борщами, овощными отварами, холодными заквасками. В большинстве случаев названия определяют основные составляющие блюд. К таким можно отнести:
хлодник - литовский суп на основе свеклы и яйца;
крупник - жидкий продукт из ячменя с овощами и закопченым мясом;
капустник - бульон из отвара квашеной капусты;
чернину - основным ингредиентом является гусиная кровь в сочетании с овощами и высушенными фруктами.
Немногие национальные кухни могут похвастаться таким особенным меню.

Диковинные закуски

Фото: Закуски в Польше

Закуски кухни Польши занимают особую нишу. Их можно попробовать как самостоятельное блюдо или в дополнение к главному, особенно если на столе присутствуют традиционные спиртные напитки. Необычный вкус подарит татар, который делают из сырого фарша говядины с яйцом и луком. Селедка под маринадом или со сметаной прекрасно подходит для любого застолья. Разные варианты приготовления сала, запеченного или жареного с черносливом и приправами,никого не оставят равнодушными.А смалец с ароматными травами и кусочками фруктов надолго запомнится неповторимым вкусом. Деликатесы подают перед основными блюдами с овощами, среди которых особо пикантными являются квашеные огурцы.

Удивительные мясные шедевры


Фото: Мясные польские блюда

Однако главными гастрономическими достоинствами польских хозяек можно назвать продукцию из мяса. Говядину можно попробовать в виде эскалопа, филе в тесте или рулета, фаршированного луком, перцем и огурцами под острым соусом. Тем, кто находится на диете, подойдут блюда на пару из языка. Свинина в меню представлена как голонка - особенный продукт, пришедший в эту местность из Баварии, который подается в пиве с хреном. Каркувка представляет собой печеную свинину. А отбивные в панировке и грудинка в меду являются одними из частых продуктов застолья.
Однозначно по приезду в страну стоит полакомиться белой колбасой с квашеными огурцами или пивом. Курица, фаршированная грибами и хлебом, или утка с яблоками оставят приятные впечатления о трапезе.


Фото: Бигос — изумительное блюдо польской кухни

Польское блюдо бигос можно назвать визитной карточкой этой местности. Готовится оно на основе капусты с добавлением грибов, копченого мяса, колбасы и кусочков овощей. Бигос - это изюминка национального меню. Также порадуют гурманов шедевры из рыбы, которые подают в укропном соусе или пылающем коньяке.
Нельзя в полной мере насладиться мясом без особого соуса Цвикли. Эта смесь протертой свеклы и хрена с растительным маслом, приправленная специями удивительным образом заменяет любой кетчуп. Вегетарианцы по достоинству оценят блюда из картофеля, такие как оладьи или вареники, или польские блюда из капусты - голубцы, тушеные в соусе.

Неповторимые сладости


Фото: Фаворки — польские сладости

Выбор кондитерских изделий очень большой. Польские повара собрали в своем меню самые лучшие рецепты из разных стран, превратив их в настоящие съедобные диковинки. Можно попробовать фруктовое желе с фруктами или взбитыми сливками. Поразят своим невообразимым вкусом хрупкие пирожные - фаворки, присыпанные сахарной пудрой. Нигде в мире не готовят самый лучший маковый пирог - маковец.
Пончики с фруктовым джемом или торуньские пряники с шоколадной глазурью подарят хорошее настроение на целый день. Детвора любит лакомство из теста с творогом или джемом в виде конвертиков. Очень популярным десертом является мазурка, которая состоит из песочных коржей, покрытых разными видами варенья. Всем известную шарлотку с яблоками начали готовить именно в Польше, и в настоящее время практически ни один ресторан не обходится без этого сладкого шедевра.


Фото: Польские круассаны ничем не хуже французских

Круассаны не уступают по вкусу французской выпечке. А во время Пасхи одним из главных сладких блюд является дрожжевая бабка, которая выпекается с вишнями, цукатами, изюмом и украшается глазурью.Также поляки очень любят такую бабку из творога, взбитую в нежнейшую массу, которая тает во рту. Любые сладкие польские блюда можно назвать произведением искусства.

Оригинальные напитки


Фото: Зубровка — популярный алкогольный напиток

Практически каждое застолье не обходится без спиртных напитков, и в этом местное население также готово удивить гостей. Мировую известность приобрела «Зубровка» - традиционная настойка, которой славится карта спиртных напитков Польши. Особый мягкий вкус придает одноименная трава, которую выращивают в заповеднике Беловежская Пуща. Знатоки отмечают необыкновенный вкус и легкость восприятия этого продукта.
Те, кто побывал в здешних местах, рекомендуют попробовать различные наливки из фруктов и трав, а также пиво с добавлением меда и специй. А польские бальзамы не только отличаются приятным вкусом, но и обладают целебными свойствами.
Польшу по праву можно назвать страной с уникальными гастрономическими традициями, которая готова удовлетворить даже самого изысканного гурмана.

Как мы экономим на отелях до 25%?

Все очень просто – мы используем специальный поисковик RoomGuru по 70 сервисам бронирования отелей и квартир с наилучшей ценой.

Бонус на аренду квартир 2100 рублей

Вместо отелей можно забронировать квартиру (дешевле в среднем в 1,5-2 раза) на AirBnB.com , очень удобный всемирный и известный сервис аренды квартир с бонусом 2100 рублей при регистрации

В течение многих веков на гастрономические традиции Польши оказывали влияние окружающие ее государства. Еврейская кошерная пища ассимилировались с польской кухней в годы правления покровительствовавшего евреям короля Казимира III, сладкие блюда пришли из австрийской кухни, а изысканные блюда — от французов. Многое из того, что встречается в польском меню, взято из литовской, украинской и русской кухонь. Вместе с тем, народу удалось сохранить собственные национальные особенности приготовления блюд.

Специфика польской кухни

В Польше, как и в России, любят консервированные и квашеные овощи, но их готовят по особым рецептам, поэтому они обладают более выраженным вкусом. Питательность и калорийность многих блюд польской кухни объясняется тем, что в стране долгое время господствовал патриархально-крестьянский уклад, поэтому крестьяне готовили пищу, которая поддерживала физическую активность, а мясо являлось основным ингредиентом для приготовления пищи.

К мясным блюдам обычно готовят соус цвикли, состоящий из молотого хрена, растительного масла, молотого перца, уксуса и вареной свеклы. Попробовав его однажды, больше не захочется использовать кетчупы, несмотря на то, что в Польше они необыкновенно вкусны.

К особенностям польской кухни относится большое количество разнообразных супов, которые едят на обед и на ужин, а также различных салатов и закусок. Для заправки используют сметану, майонез, растительное масло, соусы. Помимо этого в Польше любят употреблять молоко и кисломолочные продукты, сладости из фруктов (пастилу, джемы, повидло), из алкогольных напитков предпочитают пиво, зубровку и медовину.

Первые блюда

Начинают знакомство с польской кухней с супов. Здесь готовят борщ и рассольник, гороховый и томатный супы, щи и журек (его варят на закваске из ржаной муки). Но самым популярным считается суп "чернина", который готовят из гусиных потрохов и крови. Для этого понадобятся: потроха гуся (150 г), гусиная кровь (50 мл), 1 ст. ложка уксуса, 1 морковь, 1 большая луковица, корень петрушки (10-15 г), сушеные сливы и ягоды (20 г), лавровый лист, молотый перец, соль и сахар по вкусу.

Гусиную кровь смешивают с уксусом, из 350 мл воды, потрохов, овощей и приправ варят бульон, затем его процеживают и в нем же варят сухофрукты. Одновременно готовят лазанки — лапшу домашнего приготовления. Когда бульон закипит, в него возвращают овощи, добавляют гусиную кровь, специи, соль и сахар и доводят до кипения. При подаче на стол в тарелку кладут нарезанные потроха, фрукты, лазанки и заливают бульоном.

Что готовят из мяса?

Очень редко можно встретить рецепт польской кухни, в котором не используется мясо. Его жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле, делают мясные рулеты. Примером блюд могут быть отбивные из свиной корейки с черносливом, зразы из рубленого мяса, фаршированные маринованными овощами, грибами или кусочками копченостей, утка с гречневой крупой и яблоками, запеченная в духовке.

Но нигде не готовят так вкусно свиную рульку (голонку), как в Польше. Сначала ее варят в течение 1,5 часа вместе с головкой репчатого лука и крупной морковкой, после чего охлаждают и помещают в маринад на 8-10 часов. Для маринада в 1 литре светлого пива растворяют 5 ст. ложек меда, добавляют 2-4 лавровых листа, перец чили (1 шт.), 15 горошин черного перца, 1-2 шт. гвоздики, соль по вкусу. Когда рулька промаринуется, ее выкладывают на противень с пергаментной бумагой и запекают в духовке при 200 градусах в течение 1 часа. Голонка особенно хороша с пивом.

Знаменитый бигос

Заслуживает внимания известное блюдо польской национальной кухни — бигос. Его готовят из мяса, свежей и квашеной капусты, помидоров. Иногда в блюдо добавляют грибы, чернослив, рис. Чтобы приготовить бигос по классическому рецепту, понадобятся: по 1 кг свежей и квашеной капусты, 500 г свинины или говядины, по 250 г копченых колбас и подчеревка, 8-10 штук грибов, соль и приправы по вкусу. Также понадобятся пару зубчиков чеснока, 3 столовых ложки томатной пасты.

Грибы, свежую и квашеную капусту режут на кусочки, смешивают, добавляют приправы и соль, закладывают в казан и ставят на огонь тушиться. Мясо, подчеревок и колбасу нарезают небольшими дольками и обжаривают на сковороде на среднем огне. Когда мясо будет готово, его перекладывают в казан, добавляют измельченный чеснок и томатную пасту и тушат на медленном огне еще один час. Готовое блюдо должно быть достаточно густым и иметь слегка кислый вкус.

Польские "пироги", или просто вареники

Нельзя считать себя знатоком польской кухни, не попробовав вареники. Начинка в них бывает любая: тушеная капуста, картошка, грибы с жареным луком, сладкие фрукты и даже шоколад, но особенно популярны вареники с мясным фаршем, смешанным с грибами и квашеной капустой или с творогом и картофелем. Тесто делают из 2-3 стаканов муки, 1 яйца и стакана крутого кипятка.

Для приготовления творожно-картофельной начинки отваривают 3 небольшие картофелины и делают пюре. На сковороде вытапливают жир из кусочка сала и обжаривают в нем одну нарезанную кубиками луковицу, добавляют ее в пюре, туда же кладут 200 г свежего творога любой жирности и хорошо перемешивают. Далее тесто раскатывают в пласт толщиной 1-2 мм и вырезают стаканом кружочки. Начинку раскладывают, формируют вареники и отваривают их в подсоленной воде в течение 6 минут после того, как вода закипит. К столу подают с жареным луком и шкварками.

Другие мясные деликатесы

Все рассказы о польской кухне будут неполными, если не упомянуть о вкусных копченых колбасах, которые готовят по традиционным рецептам и коптят над ветками можжевельника и плодовых деревьев. В состав колбас входят несколько видов мяса, иногда в них добавляют крупы или картофель, различные специи, чеснок и майоран. Благодаря высокому качеству продукта польские колбасы пользуются популярностью во всем мире. Особенно это касается охотничьих сосисок, которые по вкусовым характеристикам превосходят немецкие.

Рецептура польских колбас не меняется в течение десятков лет, а такая известная колбаса, как кабанос, готовится по одному рецепту несколько сотен лет. Другими фирменными деликатесными блюдами являются копченый бекон, окорок, филе из свинины и курицы, мясные паштеты и многие другие.

А как же рыба?

Поляки любят рыбу не меньше, чем мясо. Стоит увидеть среди рецептов польской кухни фото приготовленного карпа, и сразу захочется скушать кусочек. Для этого рыбу чистят от шелухи и внутренностей, отрезают голову и хорошо промывают, затем режут на порционные куски. Каждый кусок солят, посыпают перцем и поливают небольшим количеством лимонного сока.

Форму для запекания смазывают растительным маслом и кладут на дно порезанные кусочками морковь и лук. Поверх них кладут рыбу, сверху еще слой овощей и специи: лавровый лист, перец, кунжут. Рыбу заливают 500 мл темного пива, сверху форму закрывают фольгой и отправляют в горячую духовку на полчаса. Когда рыба будет готова, делают соус. На отдельной сковороде жарят 1 ст. ложку сахара до темного цвета, добавляют к нему 150 мл винного уксуса, 1 измельченный пряник и сок, который образовался при тушении карпа. Соус варят до готовности, после чего процеживают и поливают рыбу.

Что на десерт?

Не менее вкусно в Польше готовят десерты: шарлотка с яблоками, пончики с повидлом или сгущенным молоком, сырники, рулеты с маком и изюмом давно перекочевали в рецептуру блюд различных стран. Большой популярностью в польской кухне пользуется печенье Kolaczki с джемом, которое можно приготовить самостоятельно.

Для теста понадобится: по 220 г сливочного масла и творога, полтора стакана муки, 350 г любого джема, щепотка соли, и пакет ванилина или ванильного сахара, сахарная пудра для посыпки. Тесто из муки, творога и масла лучше замесить вечером и положить до утра в холодильник, чтобы оно стало пластичным. Утром тесто раскатывают в слой толщиной около 4-5 мм и нарезают на квадраты со стороной 5 см. В центр квадратов кладут густое варенье или джем, противоположные углы защипывают. Выпекают в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут, готовое печенье посыпают сахарной пудрой.

Сравнивая рецепты польской кухни с фото блюд русской, украинской и нельзя не заметить схожести в приготовлении и вкусовых сочетаниях. Они соединили в себе все лучшие кулинарные находки европейской, славянской и еврейской кухонь, но при этом сохранили свою национальную самобытность.

Господствует климат умеренных широт: зимы здесь мягкие, а летняя погода радует большим количеством теплых дней.

Множество туристов со всего мира ежегодно посещают польские курорты - , Голдап, Августов, Домбрувно... Те, кто интересуется историческими достопримечательностями или современными архитектурными красотами, также стремятся в Польшу, чтобы увидеть дворцово-парковый ансамбль Вилянув, Краковское предместье , Замковую площадь польской столицы... Те же, кто хочет больше узнать о польской национальной кухне или просто подкрепить силы для новых туристических свершений, посещают кафе и рестораны Польши - и ничуть не жалеют о потраченном на это времени! Но что именно попробовать в Польше?

Еда в Польше

Поскольку у Польши сухопутная граница с нашей страной, не удивительно, что польская и русская кухни во многом похожи, их взаимовлияние очевидно. Но национальная имеет и множество отличий от русской, ведь формировалась она также и под влиянием французской, немецкой, русинской, итальянской, еврейской и восточной кухонь.

Современная национальная польская кухня создавалась на протяжении веков, становясь все разнообразнее и вкуснее. Средневековые польские блюда содержали большое количество перца и других специй, часто подавались под очень острыми соусами. Возможно, именно поэтому письменные источники тех времен отмечают, что польская кухня, весьма сытная и даже тяжелая, вкусной казалась далеко не всем.

Но времена изменились. Теперь в польской кулинарии на смену большому количеству каш пришли блюда из картофеля, а дичь заменили свининой и мясом домашних птиц. Большую популярность приобрели помидоры, про которые в средние века поляки еще не слышали. Произошел и целый ряд других изменений. Их результатом стала современная польская кухня, ради которой многие туристы ежегодно готовы преодолевать сотни и даже тысячи километров.

Вареники, голубцы, польские супы и пироги, рулеты и пончики - вот лишь начало длинного списка вкусных блюд, которые одинаково популярны и у туристов, и у местных жителей. В польской кухне много мучного и мясного, в рецептах часто упоминаются грибы, орехи, фрукты, травы.

В рассказе о польской кулинарии нужно хотя бы мельком упомянуть знаменитую зубровку - водку, настоянную на траве из Беловежской пущи (там водятся зубры, отсюда и название напитка). В Польше производят множество марок водки и другие виды алкоголя, но зубровка считается практически визитной карточкой страны.

Топ-10 блюд польской кухни

Густой суп, приготовленный из рубцов. Используются чаще всего говяжьи рубцы. В состав блюда также входят различные коренья и специи. Иногда в суп добавляют муку, сало и лук. Блюдо подают горячим. Приготовление его занимает несколько часов. Для того, чтобы попробовать фляки, не обязательно посещать кафе или ресторан, суп продается в магазинах (разлитым в банки). А разогреть купленное блюдо можно в гостинице. Покидая Польшу, туристы иногда берут с собой баночку-другую этого супа.

Холодник

Еще одно первое блюдо польской кухни. В отличие от предыдущего, его подают холодным. Основа супа - свекольный отвар или кефир, ингредиенты блюда - куриные яйца, укроп, огурцы, лук, маринованная свекла и сметана. Вместо свекольного отвара может быть использован щавелевый. Блюдо иногда подается с гарниром - вареным картофелем. По цвету холодник напоминает русский борщ, но по вкусу очень сильно от него отличается.

Совсем не то, что мы привыкли понимать под словом «борщ». В этом польском супе отсутствуют капуста и свекла. Для приготовления белого борща используется закваска из ржаной муки. Важные ингредиенты супа - картошка и сметана. По консистенции белый борщ напоминает суп-пюре.

Одно из самых популярных блюд польской кухни. Рецептов бигоса так много, что вряд ли хоть один местный житель знает их все. Польские повара могут подолгу спорить о том, как правильно готовить это блюдо, и так и не придти к единому мнению. Чаще всего ингредиентами блюда являются капуста, свинина, сало, копченая колбаса. В бигос иногда добавляют грибы, помидоры, специи, чернослив, вино. Блюдо часто подают в качестве закуски к водке. Многие местные жители едят бигос с хлебом, так он становится еще сытнее.

Вареники

Польские вареники называются «пироги» (с ударением на второй слог). Они могут быть вареными или жареными - попробуйте и узнайте, какие вам нравятся больше. Начинки используются самые разнообразные - грибы, картошка, вишня, яблоки... А подают вареники нередко с мелко порезанной зеленью.

Колбаски

Похожи на немецкие колбаски, но многие находят польское блюдо более вкусным. Для приготовления польских колбасок используется несколько сортов мяса, добавляются крупы, картофель, чеснок, разные виды специй.

Запеканка

И снова - это совсем не то, что мы, россияне, привыкли понимать под словом «запеканка». В Польше этим словом называется национальная разновидность фастфуда. Это очень просто и очень вкусно: длинную булку запекают с луком, сыром и грибами. Попробуйте!

Дрожжевая баба

Напоминает русский пасхальный кулич. В состав польской дрожжевой бабы входят такие ингредиенты:

  • изюм;
  • цукаты;
  • вишни (сушеные);
  • водка.

Сверху готовое блюдо поливают глазурью - фруктовой, сливочной или шоколадной.

Печенье с джемом

Один из самых вкусных десертов польской национальной кухни. По форме это песочное печенье напоминает конвертики. Они начинены джемом или вареньем. Его хотите по-настоящему оценить вкус этого печенья, лучше всего пробовать его свежим. Раньше этот десерт поляки готовили лишь на Рождество, но теперь лакомство радует гостей Польши и местных жителей круглый год.

Еще одно название блюда - мазурка. Это пирог из песочного теста. Сверху его смазывают различными видами фруктового джема, затем пирог посыпают сахарной пудрой.

Разнообразная и великолепная. Это синтез исконно польских традиций вместе с традициями других кухонь, таких как: украинская, русская, прибалтийская, германская и даже итальянская. Такое разнообразие привело к тому, что еда в Польше настолько разнообразная и колоритная, что каждый найдет блюдо по душе. В целом, все блюда очень сытные и калорийные, при этом неимоверно вкусные. Если вы вдруг сторонники диет питания или вегетарианства в Польше об этом стоит забыть. Поляки обожают мясо. И все блюда польской кухни обязательно в своем составе имеют этот вкуснейший ингредиент. Он превращает блюдо в кладезь вкуса, питательных веществ, наполняет теплом не только желудок, но и душу. Польские повара знают толк в приправах. Они используют их настолько аккуратно и, как-то по ювелирному, что вы ощущаете только легких шлейф от их присутствия, что только подчеркивает вкус, превращая кушанье в кулинарный шедевр. Но не мясом единым живет национальная кухня Польши. Кисленькая квашеная капуста и огурчики, красная свёкла, жирная и вкусная сметана (много сметаны), разнообразные виды грибов и невероятное количество колбасок, мучных изделий и водка (куда же без неё при таком-то ассортименте) делают национальную польскую кухню разнообразной и нереально питательной.

Трудно поверить, но в Польше сложился культ супов. Поляки и дня не могут прожить без этой еды. Даже праздники не обходятся без такого, казалось бы обыденного, блюда. Думаете, что суп вас ничем не удивит? Тогда вам стоит попробовать традиционный суп, под названием Чернина (czernina). Это суп, приготовленный из гусиной, не грудки — крови с добавлением бульона из потрошков, сухофруктов, специй и разнообразных овощей. Состав немного странноват, но вкус просто великолепный, попробовать стоит обязательно.

Более привычным для нас будет суп Холодник (Chlodnik). Готовится он на свекольном квасе с добавлением свежего огурца, вареного яйца и укропа. И куда же без огромного количества сметаны. По вкусу напоминает окрошку, только немного поинтересней. А яркий цвет, так и манит попробовать ложечку.

Быть в Польше и не попробовать Журек (żurek), это будет преступлением. Это самый что ни есть польский суп. Готовят его из ржаной муки, перед тем немного сквашенной, также добавляют белую колбасу, подкопченное мясо, специи и коренья. Большая ложка сметаны обязательна. Подают его на стол в миске из хлеба, с яйцом и как дополнение, к нему идет ещё кусок колбасы. Суп невероятно сытный и необычайно вкусный. Не редко Журек увидишь за праздничным Пасхальным столом.

Но на этом гастрономическое разнообразие не заканчивается. Наряду с красным, традиционным борщом, поляки готовят и белый борщ. Его основа это закваска ржаной муки, картошка и майоран. На борщ не очень похоже, но по-своему очень вкусное блюдо.

Белый борщ

Также, если уж совсем не до экспериментов, а кушать хочется, то можно попробовать Крупник (Krupnik) – суп из ячменной крупы, овощей и мяса.

Крупник

Капустник (Kapuśniak) – суп, в котором главный ингредиент квашеная или свежая капуста, прозрачный куриный бульон с лапшой (Rosół z kurczaka), суп из гороха зеленого или желтого (Grochówka) и грибной суп, где присутствуют различные виды грибов, могут быть свежие или сушеные (Zupa grzybowa) порадуют вас традиционностью ингредиентов, ведь такие супы мы готовим и сами. Легкий шлейф Польши чувствуется в приправах и копченом мясе, но не больше.

Капустник

И не стоит забывать, о еще одном колоритном супе Говяжьи рубцы (Flaki wołowe) – это говяжий бульон с рубцами, мясом и овощами. Довольно-таки жирное и сытное блюдо. Удаляет чувство голода всерьёз и надолго.


Говяжьи рубцы

Как же обстоят дела с закусками?

Закуски, как и все блюда, радуют своей питательностью и необычностью. Самой любимой закуской поляков принято считать хлеб с намазанным на него смальцем (топленое сало). Приправленный разнообразными специями смалец на свежем, еще горячем, душистом хлебе ни одного поляка не оставит равнодушным. А попробовав и вы станете фанатом этой закуски.

Селедка в сметане с лучком – это еще одна из любимейших закусок среди польского населения.

Еще одной вариацией закуски из сала есть сало, которое фаршируют сушеным сливами и все это великолепие обжаривают. Аромат восхитительный и очень необычный.

Самой необычной закуской в Польше принято считать Татар (tatar). Кусок сырой говядины вместе с лучком и сырым желтком пропускается через мясорубку или блендер и кушается с огромным удовольствием.

Богатая традиционная кухня Польши и вторыми блюдами.

Начиная знакомство с основными блюдами нельзя обойти стороной Пироги (pierogi)– одно из любимейших блюд поляков. Самое интересное, что Пироги это ничто иное, как известные нам вареники. И начинки у нас схожи: вареная картошечка, творог, мясо, грибы, кислая капуста, шпинат. Есть и сладкие варианты. Пироги могут начинять разнообразными фруктами, например, сливами, вишнями, яблоками, также шоколадом или джемом. Их едят вареными и жареными. В таком великолепии каждый выберет то, что ему по вкусу.

Визиткой традиционной польской кухни принято считать блюдо, под названием Бигос (Bigos). Квашеная капуста, вперемешку с мясом, колбасками, иногда и с грибами, помидорами и черносливом, приправленная разнообразными пряностями и составляет Бигос. Подают его горячим. Немало важным есть то, что пропорции мяса и капусты должны быть одинаковыми. Зачастую Бигос подают с черным свежим хлебом, и под какой- то горячительный напиток.

Бигос

Думали, что голубцы это блюдо вашей национальной кухни? Так это не так. Голубцы (gołąbki) – это исконно польское угощение. Поляки придумали заворачивать в капустный лист начинку из риса и мяса, грибов, крупы, картошки и, впрочем, всего, что пожелает ваша душа и желудок.

Польские картофельные оладьи, или как их ещё называют, пляцки (placki ziemniaczane) это блинчики из тертого картофеля, а также картофельного пюре, которые обжариваются на масле. Заправляются щедро сметаной или же соусом из яблок.

Пляцки

Мясо в Польше это основной продукт. Из него готовят все, начиная от отбивных в сухарях, рулетов с грибами, шашлыков, до мяса в меде, пиве, вине. Утка фаршированная яблоками или курица фаршированная грибами подойдет для консерваторов в еде. Мясо вареное, жареное, пареное – любой вид мяса вам будет предложен в Польше.

Мясные рулеты

Со всем этим мясным великолепием, не возможно представить себе польскую кухню, так же как и немецкую, без разнообразия колбасок. Польские колбаски отличаются от своих германских родственников тем, что для их приготовления используют несколько видов мяса, разнообразие специй и иногда добавляют крупу или картофель. Колбаски очень вкусные, сочные, ароматные и нереально сытные.

Самой интересной колбаской принято считать Кашанке, или по-нашему, кровянку. Гречневая или ячменная крупа, смешивается со свиной кровью, приправляется специями и заливается это все великолепие в свиную кишку. Потом отваривается и обжаривается на гриле или сковородке. Запах, вид странный, но на вкус очень даже интересное сочетание. Поляки очень любят Кашанке и рекомендуют каждому иностранцу, не побоятся попробовать этот кулинарный шедевр.

К мясным блюдам принято подавать национальный соус – Цвикли. Соус представляет из себя смесь отварной натертой свёклы, хрена, растительного масла, соли, перца и уксуса. Попробовав раз этот невероятный соус, и вам уже больше никогда не понадобится кетчуп.

Цвикли

Вот и добрались мы до самого сладкого – десертам. Польские сладости и выпечка сможет утереть нос по вкусовым качествам, как французским круасанам, так и американским пончикам. Польские пляцки, не вздумайте назвать это произведение кулинарного искусства тортом, давно вошли в арсенал хозяек по всему миру.

Песочное печенье с джемом или творогом, сложенное конвертиком это невероятное лакомство, которое любят и взрослые и дети. Нежное, тающее во рту, оно дарит невероятный вкус и наслаждение.

Еще один шедевр из песочного теста – это Мазурка (mazurka\mazurek). Это такой своеобразный пирог – поделен на несколько частей, каждая из которых смазана разными видами джема. Выглядит очень ярко и необыкновенно вкусно. Иногда его присыпают сахарной пудрой, что делает внешний вид, ещё эффектней.

Мазурка

Польские хозяйки на Пасху выпекают необычную бабку. Это высокая дрожжевая бабка, с изюмом, цукатами и вишнями, обильно украшенная глазурью. Сегодня принято готовить также творожную бабку. Нежная, чем-то напоминающая чиз-кейк, она стала одним из любимейших десертов у поляков.

Ни один праздник не обходиться без Галаретки – желе из фруктов украшенное взбитыми сливками.

И давно уже всеми любимая Шарлотка стала интернациональным блюдом. Хотя корни её и берут свое начало в Польше. Шарлотка с яблоками, грушами, корицей и другими фруктами стала любимым десертом не только в Польше, но и за рубежом. Вкусная, сочная и ароматная она давно завоевала свою популярность на мировых кухнях.

Известна Польша и своими напитками. Мировую славу имеет травяная водка «Зубровка» из заповедных чистых лесов Беловежской пущи. Интересным по вкусу принято считать подогретое пиво со специями и медом – излюбленный напиток панночек в Польше. А медовое вино и бальзамы, которые ещё называют целебными, имеют невероятный букет ароматов и вкусов. Пить их нужно осторожно, ведь из-за их невероятного вкуса, сложно подобрать дозировку.

Польская национальная кухня иногда удивляет, иногда пугает и шокирует, но она невероятно вкусная, и стоит хотя бы раз попробовать блюдо, и вы уже не сможете отказаться от добавки. Приятного аппетита!