9 класс

Углеводороды предельные с1 с5 код вещества. Химия. Тематические тесты для подготовки к ЕГЭ. Задания высокого уровня сложности (C1-С5). Под ред. Доронькина В.Н. Приготовление образцов для контроля

Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
  • ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов . Заменен на ГОСТ 10444.12-2013 .
  • ГОСТ 10626-76 Витамин А в жире. Технические условия
  • ГОСТ 10766-64 Масло кокосовое. Технические условия
  • ГОСТ 108-76 Какао-порошок. Технические условия . Заменен на ГОСТ 108-2014 .
  • ГОСТ 1128-75 Масло хлопковое рафинированное. Технические условия
  • ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное. Технические условия
  • ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
  • ГОСТ 1349-85 Консервы молочные. Сливки сухие. Технические условия
  • ГОСТ 13515-91 Ящики из тарного плоского склеенного картона для сливочного масла и маргарина. Технические условия
  • ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
  • ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
  • ГОСТ 16299-78 Упаковывание. Термины и определения
  • ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия
  • ГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия
  • ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия . Заменен на ГОСТ 1760-2014 .
  • ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
  • ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия
  • ГОСТ 22477-77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
  • ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
  • ГОСТ 25292-82 Жиры животные топленые пищевые. Технические условия . Заменен на ГОСТ 25292-2017 .
  • ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты
  • ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа
  • ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
  • ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
  • ГОСТ 26927-86
  • ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
  • ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
  • ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
  • ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
  • ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты
  • ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
  • ГОСТ 37-91 Масло коровье. Технические условия
  • ГОСТ 4495-87 Молоко цельное сухое. Технические условия
  • ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
  • ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
  • ГОСТ 7981-68 Масло арахисовое. Технические условия
  • ГОСТ 8777-80 Бочки деревянные заливные и сухотарные. Технические условия
  • ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия . Заменен на ГОСТ 9218-2015 .
  • ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа
  • ГОСТ 9338-80 Барабаны фанерные. Технические условия
  • ГОСТ 976-81 Маргарин, жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Правила приемки и методы испытаний
  • ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
  • ГОСТ 8808-2000 Масло кукурузное. Технические условия
  • ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
  • ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
  • ГОСТ 490-2006 Добавки пищевые. Кислота молочная Е270. Технические условия
  • ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
  • ГОСТ Р ИСО 7218-2008 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
  • 005/2011 для Решение 769
  • Технический регламент таможенного союза 024/2011 для Решение 883
  • Технический регламент таможенного союза 021/2011 для Решение 880
  • Технический регламент таможенного союза 022/2011 для Решение 881
  • ГОСТ 31648-2012 Заменители молочного жира. Технические условия
  • ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
  • ГОСТ 31659-2012 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella
  • ГОСТ 31747-2012 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)
  • ГОСТ 31760-2012 Масло соевое. Технические условия
  • ГОСТ 31757-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса
  • ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия
  • ГОСТ 31754-2012 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот
  • ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия
  • ГОСТ 32159-2013 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

  • стр. 1



    стр. 2



    стр. 3



    стр. 4



    стр. 5



    стр. 6



    стр. 7



    стр. 8



    стр. 9



    стр. 10



    стр. 11



    стр. 12



    стр. 13



    стр. 14



    стр. 15



    стр. 16

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

    INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

    СТАНДАРТ

    МАРГАРИНЫ

    Общие технические условия

    Издание официальное

    Стандартинформ

    Предисловие

    Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты

    Сведения о стандарте

    1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИЖ» Россель-хозакадемии)

    2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

    3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. № 43)

    4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 октября 2013 г. № 1252-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32188-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

    5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52178-2003

    6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

    © Стандартинформ, 2014

    В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

    6.3 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности и микробиологических показателей устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в соответствии с

    6.4 Норму показателя «массовая доля транс-изомеров» гарантирует изготовитель на основании периодических анализов, выполняемых в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной в соответствии с .

    7 Методы контроля

    7.1 Отбор проб, определение органолептических показателей, измерение массовых долей жира, влаги и летучих веществ, температуры плавления, кислотности, содержания консервантов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

    Допускается определять консерванты по ГОСТ 26181 , ГОСТ 28467 .

    7.2 Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 .

    7.3 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26930 , ГОСТ26932, ГОСТ 26933 , ГОСТ 30178 .

    7.4 Отбор проб и подготовка их к микробиологическому анализу - по ГОСТ ИСО 7218 , ГОСТ 26668 и ГОСТ 26669 .

    7.5 Определение микроорганизмов - поГОСТ9225,ГОСТ 10444.12 , ГОСТ31659,ГОСТ31747.

    7.6 Определение пестицидов, микотоксинов и патогенных микроорганизмов, а также массовой доли антиокислителей в пересчете на жир продукта - нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

    7.7 Определение содержания витаминов А и Е - по ГОСТ 30417 .

    7.8 Определение радионуклидов - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

    7.9 Определение перекисного числа в жире, выделенном из маргарина, - по ГОСТ 26593 , со следующим дополнением.

    Подготовка пробы - выделение жира из маргарина (два варианта).

    Первый вариант. Пробу маргарина массой 40-50 г расплавляют в химическом стакане на водяной бане или в сушильном шкафу при температуре (60 + 5)°С, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Жировой слой фильтруют через складчатый фильтр. Если отфильтрованный жир будет прозрачен, то приступают к измерению. При наличии в жире мути его фильтруют повторно.

    Из выделенного жира берут пробу для проведения измерений.

    Второй вариант. Пробу маргарина массой 40-50 г расплавляют в химическом стакане в микроволновой печи при (40 + 5) °С, выдерживают при этой температуре до полного расслоения. Для ускорения разрушения эмульсии допускается добавлять к пробе немного поваренной соли. Затем стакан с пробой помещают в холодильник до полного застывания жира. Застывший жир вынимают, подсушивают между двумя слоями фильтровальной бумаги и берут из него пробы для проведения измерений.

    7.10 Определение массовой доли транс-изомеров - по ГОСТ 31754 или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

    7.11 Определение наличия генетически модифицированных организмов (ГМО) - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

    8 Транспортирование и хранение

    8.1 Маргарин транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с требованиями , а также требованиями правил перевозок грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

    Допускается при транспортировании для местной реализации использовать автотранспорт без специального оборудования для охлаждения.

    Допускается для местной реализации транспортирование маргарина в открытых транспортных средствах по согласованию с потребителем с обязательным укрытием ящиков (бочек) брезентом или другими материалами.

    8.2 Жидкие маргарины транспортируют в автоцистернахдля пищевых жидкостей по ГОСТ 9218 .

    Автоцистерны должны быть подвергнуты санитарной обработке, краны и люки должны быть

    запломбированы.

    8.3 Транспортирование маргарина пакетами должно проводиться по ГОСТ 21650 , ГОСТ 22477 , ГОСТ 23285 , ГОСТ 26663 , ГОСТ 24597 .

    8.3а Хранение маргаринов осуществляется в соответствии с требованиями .

    8.4 Транспортирование и хранение маргаринов, предназначенныхдля отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846 .

    8.5 Маргарины хранят в складских помещениях или холодильниках при температуре от минус 20 °С до плюс 15 °С при постоянной циркуляции воздуха.

    Не допускается хранение маргарина вместе с продуктами, обладающими резким специфическим запахом.

    8.6 Ящики, барабаны и бочки с маргарином при хранении должны быть уложены: при механизированном укладывании - на поддоны, при немеханизированном - на рейки и решетки (подтоварники) штабелями с просветами между штабелями для свободной циркуляции воздуха на расстоянии не менее 0,5 м от стен.

    Бочки и барабаны укладывают в штабели в вертикальном положении.

    8.7 Изготовитель гарантирует соответствие маргарина требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

    8.8 Срок годности маргарина (со дня выработки) и условия хранения устанавливает изготовитель с учетом того, чтобы в процессе хранения в течение этого срока продукт соответствовал требованиям .

    Срок годности и условия хранения для маргарина конкретного наименования устанавливаются в технических документах.


    Приложение А (справочное)


    Справочные показатели и нормы для маргаринов


    Таблица А.1

    Наименование показателя

    Норма для маргаринов марок

    Метод контроля

    pH водной или водно-молочной фазы

    По нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт

    Массовая доля твердых триглицеридов в жире, выделенном из маргарина, по методу ЯМР, %, при 20 °С

    Твердость маргарина, г/см, при 15 °С 2)

    Не нормируется

    По приложению Б настоящего стандарта


    ^ Для маргаринов с пищевкусовыми и ароматическими добавками и маргарина для слоеного теста - от 3,5-5,5.

    2) Определение показателя твердости является обязательным при отгрузке маргарина железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозки грузов.

    Приложение Б (справочное)

    Метод определения твердости маргарина

    Б.1 Методика определения твердости маргарина в диапазоне значений от 30 до 70 г/см

    Границы абсолютной погрешности результатов измерений твердости - ±5 г/см (абс.) (Р = 0,80).

    Б.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и реактивы - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

    Б.З Градуировка прибора - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

    Б.4 Подготовка к измерению

    Брусок маргарина выдерживают в холодильнике до достижения им температуры плюс 15 °С. Затем две пронумерованные капсулы вдавливают в брусок, вынимают и осторожно очищают ножом их наружные стенки от приставших частиц маргарина. Заполненные капсулы помещают на 30 мин в воду температурой (15 + 2) °С.

    Б.5 Проведение измерения - по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

    Б.6 Обработка результатов

    За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений, расхождение между которыми не должно превышать 10 г/см при доверительной вероятности Р = 0,80.

    Результат измерений записывают с точностью до 10 г/см.

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

    МАРГАРИНЫ Общие технические условия

    Margarines. General specifications

    Дата введения - 2014-07-01

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на маргарины, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления пищи в домашних условиях и в системе общественного питания, а также как сырье для хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, консервной и других отраслей пищевой промышленности.

    Стандарт пригоден для целей сертификации.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

    4 Классификация

    4.1 Маргарины в зависимости от консистенции подразделяют на твердые, мягкие, жидкие.

    4.2 В зависимости от назначения маргарины подразделяют на марки (таблица 1).

    Таблица 1

    Марка маргарина

    Назначение маргарина

    Использование в хлебопекарном, кондитерском и кулинарном производстве, в домашней кулинарии

    Использование в производстве слоеного теста

    Приготовление кремов, начинок в мучных кондитерских изделиях, суфле, конфет «Птичье молоко» и других сахаристых и мучных кондитерских изделий

    Непосредственное употребление в пищу, использование в домашней кулинарии, в сети общественного питания и в пищевой промышленности

    Жарение и приготовление выпечных изделий в домашней кулинарии, сети общественного питания, промышленной переработке

    Промышленное изготовление хлебобулочных и выпечных кондитерских изделий, а также жарение изделий в сети общественного питания

    Примечание - Дополнительное использование маргаринов перечисленных марок может определять производитель или потребитель.

    5 Общие технические требования

    5.1 Маргарины вырабатывают в соответствии с требованиями и настоящего стандарта. Требования к продукту конкретного наименования устанавливают в рецептурах и/или технологических инструкциях, или стандартах организаций, или технических условиях (далее - технические документы).

    5.2 Характеристики

    5.2.2 Максимально допустимое содержание токсичных элементов и радионуклидов в маргаринах, содержащих какао-порошок и/или сахар, приводят в технических документах с учетом требований, нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт установленных нормативными правовыми актами.

    5.2.3 Микробиологические показатели для маргаринов не должны превышать допустимые уровни, установленные или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

    5.2.4 По органолептическим и физико-химическим показателям маргарины должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3, а также требованиям технических документов на маргарины конкретных наименований.

    Таблица 2

    маргарина

    Вкус и запах

    Консистенция и внешний вид

    Вкус и запах чистые, с привкусом и запахом введенных пищевкусовых и ароматических добавок в соответствии с ТД на маргарин конкретного наименования.

    Посторонние привкусы и запахи не допускаются

    При температуре (20 ± 2) °С Консистенция пластичная, плотная, однородная; при введении пищевкусовых добавок допускается мажущаяся.

    От светло-желтого до желтого, однородный по всей массе или обусловленный введенными добавками, в соответствии с НД или ТД на маргарин конкретного наименования

    При температуре (10 ± 2) °

    Консистенция пластичная, мягкая, легкоплавкая, однородная; при введении пищевкусовых добавок допускается неоднородность.

    Поверхность среза блестящая или слабоблестящая, сухая на вид; при введении пищевкусовых добавок допускается матовая

    Консистенция однородная, жидкая

    Таблица 3

    Наименование показателя

    Норма для марок маргаринов

    Массовая доля жира, %, не менее

    В соответствии с требованиями технических документов на маргарины конкретных наименований, но не менее 20 %

    Массовая доля влаги, %, не более

    В соответствии с требованиями технических документов на маргарины конкретных наименований

    Температура плавления жира, выделенного из маргарина, °С

    Окончание таблицы 3

    Норма для марок маргаринов

    Наименование показателя

    Кислотность маргарина, °К, не более

    Массовая доля транс-изомеров от со-

    держания жира в продукте, %, не более

    * Вводится с 01.01.2015 г.

    ** Вводится с 01.01.2018 г.

    5.2.5 При производстве маргаринов допускается использовать пищевые добавки и пищевые ароматизаторы в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

    5.2.6 Маргарины допускается вырабатывать с витаминами А, Д, Е, а также другими, разрешенными уполномоченным органом для применения в пищевой промышленности, в количествах, учитывающих значения физиологической потребности, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

    5.2.7 Разрешается реализация твердых маргаринов в виде неохлажденной эмульсии (в жидком виде) для промышленной переработки по согласованию с потребителем.

    5.2.8 Пищевая ценность маргаринов должна быть указана в технических документах на маргарины конкретных наименований.

    5.2.9 Справочные показатели: «pH водной или водно-молочной фазы», «твердость жира, выделенного из маргарина», «твердость маргарина», «массовая доля твердых триглицеридов по методу ЯМР» и их нормы приведены в приложении А.

    5.3 Требования к сырью

    5.3.1 Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья для всех марок и наименований маргаринов устанавливается рецептурами, утвержденными в установленном порядке.

    5.3.2 Для изготовления маргаринов применяют следующее сырье:

    Масло оливковое по или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

    Масло какао по или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

    Масло пальмоядровое по или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

    Масло пальмовое по или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

    Олеин пальмовый по или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

    Пальмитин хлопковый по или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

    Стеарин пальмовый по или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

    Жиры рыб и морских млекопитающих гидрогенизированные по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт документу, в соответствии с которым они изготовлены;

    Масло гидрогенизированное рафинированное дезодорированное (саломас рафинированный дезодорированный) для маргариновой продукции по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

    Жир переэтерифицированный по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

    Заменители молочного жира по ГОСТ 31648 ;

    Смеси растительных жиров по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

    Жир, полученный методом фракционирования растительных масел и гидрогенизированных масел (саломасов), по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

    ;

    Кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908 ;

    Кислота молочная пищевая по ГОСТ 490 высшего и первого сортов;

    Эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, лецитины и другие) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

    Витамины, поливитаминные премиксы по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

    Загустители и стабилизаторы консистенции по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

    Красители пищевые по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

    Кислота сорбиновая и ее соли (натриевая, калиевая и кальциевая) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

    Кислота бензойная и ее соли (натриевая, калиевая и кальциевая) по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

    Ароматизаторы пищевые по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

    Антиокислители по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

    Подсластители по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт;

    Вода питьевая в соответствии с гигиеническими требованиями к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

    5.3.3 Все жировое растительное сырье должно использоваться в рафинированном дезодорированном виде, за исключением масел, вводимых в качестве вкусовых добавок, при условии их соответствия требованиям документа на соответствующие пищевые масла, и требованиям безопасности, установленным , или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

    Допускается использовать другое отечественное и импортное пищевое сырье и пищевые добавки аналогичного назначения по качеству не ниже указанных требований и требований, установленных , или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

    Требования к сырью могут быть установлены в договорах купли-продажи в виде ссылки на национальный стандарт или указания конкретных показателей.

    Конкретный перечень и соотношение компонентов сырья для маргаринов устанавливается рецептурами на конкретный вид продукта.

    5.3.4 Значения показателей безопасности и нормы микробиологических показателей в компонентах сырья не должны превышать нормативов, установленных или по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

    5.4 Маркировка

    5.4.1 Маркировка каждой единицы потребительской упаковки маргарина должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными и .

    Энергетическая ценность приводится в технических документах на конкретный вид маргарина.

    Дату изготовления разрешается наносить любым способом, обеспечивающим ее четкое обозначение.

    Маркировку на пергаменте или фольге каждого бруска и на этикетке каждой банки наносят специальной быстро высыхающей краской, предварительно апробированной на отсутствие отпечатка на внутренней поверхности пергамента и на поверхности продукта.

    5.4.2 Маркировка транспортной упаковки маргарина должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными .

    Маркировку наносят типографским способом на бумажную этикетку, или при помощи четкого штампа непосредственно на торец картонного ящика, или любым другим способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.

    5.4.3 Манипуляционные знаки «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги», «Хрупкое. Осторожно» (для продукции, упакованной в тару из полимерных материалов) наносятся в соответствии с ГОСТ 14192 .

    Дополнительные требования ктранспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.

    5.5 Упаковка

    5.5.1 Маргарины изготовляют в фасованном и нефасованном виде.

    5.5.2 Твердые маргарины фасуют:

    В виде брусков массой нетто от 10 до 10ОО г, завернутых в пергамент по ГОСТ 1341 , кэшированную фольгу

    В виде брусков или пластин массой нетто от 1000 до 5000 г, завернутых в пергамент по ГОСТ 1341 или другие упаковочные материалы, разрешенные уполномоченным органом для упаковывания жировых продуктов;

    В виде брусков или пластин, уложенных в блок массой нетто от 5000 до 25000 г, завернутый в пергамент по ГОСТ 1341 или другие упаковочные материалы, разрешенные уполномоченным органом для упаковывания жировых продуктов;

    В виде брусков или пластин, уложенных в блок массой нетто от 5000 до 25000 г без предварительной упаковки;

    В виде блока массой нетто от 10000 до 25000 г, обернутого в пергамент по ГОСТ 1341 или другие упаковочные материалы, разрешенные уполномоченным органом для упаковывания жировых продуктов.

    5.5.3 Мягкие и жидкие маргарины фасуют:

    Массой нетто от 10 до 1000 г в потребительскую тару из полимерных или других материалов, разрешенных уполномоченным органом для упаковывания жировых продуктов; тару заваривают алюминиевой фольгой, разрешенной уполномоченным органом, покрытой термосвариваемым слоем, или закрывают крышками или пленками из поливинилхлорида или аналогичных материалов, разрешенных уполномоченным органом;

    Массой неттоот 100 до 3000 г в банки из полимерных материалов, разрешенных уполномоченным органом для упаковывания жировых продуктов;

    Массой нетто от 500 до 10000 г в банки металлические для консервов по ГОСТ 5981 .

    Допускается использование других упаковочных материалов, соответствующих требованиям нормативных и технических документов и разрешенных уполномоченным органом для упаковывания жировых продуктов.

    5.5.4 Фасованные маргарины упаковывают в:

    ГОСТ 13511 , № 1 (для местной реализации), № 7;

    Ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 , № 52-1;

    Ящики дощатые неразборные по ГОСТ 10131 , № 18;

    Допускается использование других видов тары и упаковочных материалов, соответствующих требованиям нормативных и технических документов и разрешенных уполномоченным органом, а также обеспечивающих сохранность продукции при транспортировании и хранении.

    Барабаны картонные навивные по ГОСТ 17065 .

    Масса нетто маргарина во всех упаковочных единицах должна быть одинакова и составлять, кг, не более:

    25 - при упаковывании в дощатые, фанерные и картонные ящики;

    50 - при упаковывании в барабаны и бочки; для промышленной переработки - в деревянные бочки по ГОСТ 8777 массой нетто до 100 кг.

    5.5.6 Дощатые, фанерные ящики, картонные ящики по ГОСТ 13515 , барабаны и бочки используют при упаковывании маргарина на неавтоматизированных линиях фасования и упаковывания, а также для перевозок смешанными видами транспорта и при отправке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.

    5.5.7 Жидкие маргарины упаковывают во фляги для молока по ГОСТ 5037 и другие виды тары, разрешенные уполномоченным органом для упаковывания жировых продуктов.

    5.5.8 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто фасованного маргарина от номинального количества - по ГОСТ 8.579 .

    5.5.9 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто нефасованного маргарина от номинального количества не должны превышать 0,5 %.

    5.5.10 Перед упаковыванием нефасованного маргарина ящики, барабаны и бочки должны быть выстланы пергаментом по ГОСТ 1341 , полиэтиленовой пленкой для упаковывания пищевых продуктов марок М и Н по ГОСТ 10354 , а также другими полимерными пленками и мешками-вкладышами из полимерных материалов по действующим НД, разрешенными уполномоченным органом для упаковывания жировых продуктов.

    Для выстилания деревянной тары допускается применение подпергамента по ГОСТ 1760 ; для упаковывания нефасованного маргарина в ящики из гофрированного картона - вкладышей из гофрированного картона марки Т по ГОСТ 7376 .

    5.5.11 Клапаны картонных ящиков заклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой клеевой лентой, разрешенной уполномоченным органом для контакта с пищевыми продуктами, или без применения ленты.

    Допускается сшивка нижних клапанов ящика стальной проволокой по ГОСТ 3282 диаметром 0,8-1,0 мм.

    5.5.12 Маргарин, предназначенный к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846 .

    6 Правила приемки

    6.2 Порядок и периодичность контроля показателей «массовая доля консервантов» и «содержание витаминов» устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в соответствии с .

    В соответствии со статьей 4 1 Федерального закона "Об охране окружающей среды" утвердить прилагаемый перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды.

    Председатель Правительства
    Российской Федерации
    Д.Медведев

    Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды

    I. Для атмосферного воздуха

    1. Азота диоксид
    2. Азота оксид
    3. Азотная кислота
    4. Аммиак
    5. Аммиачная селитра (аммоний нитрат)
    6. Барий и его соли (в пересчете на барий)
    7. Бензапирен
    8. Борная кислота (ортоборная кислота)
    9. Ванадия пяти оксид
    10. Взвешенные частицы РМ10
    11. Взвешенные частицы РМ2,5
    12. Взвешенные вещества
    13. Водород бромистый (гидробромид)
    14. Водород мышьяковистый (арсин)
    15. Водород фосфористый (фосфин)
    16. Водород цианистый
    17. Гексафторид серы
    18. Диалюминий триоксид (в пересчете на алюминий)
    19. Диоксины (полихлорированные дибензо-п-диоксины и дибензофураны) в пересчете на 2,3,7,8-тетрахлордибензо-1,4-диоксин
    20. Диэтилртуть (в пересчете на ртуть)
    21. Железа трихлорид (в пересчете на железо)
    22. Зола твердого топлива
    23. Зола ТЭС мазутная (в пересчете на ванадий)
    24. Кадмий и его соединения
    25. Карбонат натрия (динатрий карбонат)
    26. Кислота терефталевая
    27. Кобальт и его соединения (кобальта оксид, соли кобальта в пересчете на кобальт)
    28. Никель, оксид никеля (в пересчете на никель)
    29. Никель растворимые соли (в пересчете на никель)
    30. Магний оксид
    31. Марганец и его соединения
    32. Медь, оксид меди, сульфат меди, хлорид меди (в пересчете на медь)
    33. Метан
    34. Метилмеркаптан, этилмеркаптан
    35. Мышьяк и его соединения, кроме водорода мышьяковистого
    36. Озон
    37. Пыль неорганическая с содержанием кремния менее 20, 20-70, а также более 70 процентов
    38. Ртуть и ее соединения, кроме диэтилртути
    39. Свинец и его соединения, кроме тетраэтилсвинца, в пересчете на свинец
    40. Сероводород
    41. Сероуглерод
    42. Серная кислота
    43. Серы диоксид
    44. Теллура диоксид
    45. Тетраэтилсвинец
    46. Углерода оксид
    47. Фосген
    48. Фосфорный ангидрид (дифосфор пентаоксид)
    49. Фториды газообразные (гидрофторид, кремний тетрафторид) (в пересчете на фтор)
    50. Фториды твердые
    51. Фтористый водород, растворимые фториды
    52. Хлор
    53. Хлористый водород
    54. Хлоропрен
    55. Хром (Cr 6+)

    Летучие органические соединения (ЛОС) (кроме метана)

    Предельные углеводороды

    56. Углеводороды предельные С1-С-5 (исключая метан)
    57. Углеводороды предельные С6-С10
    58. Углеводороды предельные С12-С-19
    59. Циклогексан

    Непредельные углеводороды

    60. Амилены (смесь изомеров)
    61. Бутилен
    62. 1,3-бутадиен (дивинил)
    63. Гептен
    64. Пропилен
    65. Этилен

    Ароматические углеводороды

    66. Альфа-метилстирол
    67. Бензол
    68. Диметилбензол (ксилол) (смесь мета-, орто- и параизомеров)
    69. Изопропилбензол (кумол)
    70. Метилбензол (толуол)
    71. Растворитель мебельный (АМР-3) (контроль по толуолу)
    72. 1,3,5-Триметилбензол (мезитилен)
    73. Фенол
    74. Этилбензол (стирол)

    Ароматические полициклические углеводороды

    75. Нафталин

    Галогенопроизводные углеводороды

    76. Бромбензол
    77. 1-Бромгептан (гептил бромистый)
    78. 1-Бромдекан (децил бромистый)
    79. 1-Бром-3-метилбутан (изоамил бромистый)
    80. 1-Бром-2-метилпропан (изобутил бромистый)
    81. 1-Бромпентан (амил бромистый)
    82. 1-Бромпропан (пропил бромистый)
    83. 2-Бромпропан (изопропил бромистый)
    84. Дихлорэтан
    85. Дихлорфторметан (фреон 21)
    86. Дифторхлорметан (фреон 22)
    87. 1,2-Дихлорпропан
    88. Метилен хлористый
    89. Тетрахлорметан
    90. Тетрахлорэтилен (перхлорэтилен)
    91. Тетрафторэтилен
    92. Трихлорметан (хлороформ)
    93. Трихлорэтилен
    94. Трибромметан (бромоформ)
    95. Углерод четыреххлористый
    96. Хлорбензол
    97. Хлорэтан (этил хлористый)
    98. Эпихлоргидрин

    Спирты и фенолы

    99. Гидроксиметилбензол (крезол, смесь изомеров: орто-, мета-, пара-)
    100. Спирт амиловый
    101. Спирт бутиловый
    102. Спирт изобутиловый
    103. Спирт изооктиловый
    104. Спирт изопропиловый
    105. Спирт метиловый
    106. Спирт пропиловый
    107. Спирт этиловый
    108. Циклогексанол

    Простые эфиры

    109. Диметиловый эфир терефталевой кислоты
    110. Динил (смесь 25 процентов дифенила и 75 процентов дифенилоксида)
    111. Диэтиловый эфир
    112. Метилаль (диметоксиметан)
    113. Моноизобутиловый эфир этиленгликоля (бутилцеллозольв)

    Сложные эфиры (кроме эфиров фосфорной кислоты)

    114. Бутилакрилат (бутиловый эфир акриловой кислоты)
    115. Бутилацетат
    116. Винилацетат
    117. Метилакрилат (метилпроп-2еноат)
    118. Метилацетат
    119. Этилацетат

    Альдегиды

    120. Акролеин
    121. Альдегид масляный
    122. Ацетальдегид
    123. Формальдегид

    Кетоны

    124. Ацетон
    125. Ацетофенон (метилфенилкетон)
    126. Метилэтилкетон
    127. Растворитель древесноспиртовой марки А (ацетоноэфирный) (контроль по ацетону)
    128. Растворитель древесноспиртовой марки Э (эфирноацетоновый) (контроль по ацетону)
    129. Циклогексанон

    Органические кислоты

    130. Ангидрид малеиновый (пары, аэрозоль)
    131. Ангидрид уксусный
    132. Ангидрид фталевый
    133. Диметилформамид
    134. Эпсилон-капролактам (гексагидро-2Н-азепин-2-он)
    135. Кислота акриловая (проп-2-еновая кислота)
    136. Кислота валериановая
    137. Кислота капроновая
    138. Кислота масляная
    139. Кислота пропионовая
    140. Кислота уксусная
    141. Кислота терефталевая
    142. Кислота муравьиная

    Органические окиси и перекиси

    143. Гидроперекись изопропилбензола (гидроперекись кумола)
    144. Пропилена окись
    145. Этилена окись

    146. Диметилсульфид

    Амины

    147. Анилин
    148. Диметиламин
    149. Триэтиламин

    Нитросоединения

    150. Нитробензол

    Прочие азотосодержащие

    151. Акрилонитрил
    152. N, N1-Диметилацетамид
    153. Толуилендиизоцианат

    Технические смеси

    154. Бензин (нефтяной, малосернистый в пересчете на углерод)
    155. Бензин сланцевый (в пересчете на углерод)
    156. Керосин
    157. Минеральное масло
    158. Скипидар
    159. Сольвент нафта
    160. Уайт-спирит

    Радиоактивные изотопы в элементной форме и в виде соединений

    161. Америций (Am) - 241
    162. Аргон (Ar) - 41
    163. Барий (Ba) - 140
    164. Водород (H) - 3
    165. Галлий (Ga) - 67
    166. Европий (Eu) - 152
    167. Европий (Eu) - 154
    168. Европий (Eu) - 155
    169. Железо (Fe) - 55
    170. Железо (Fe) - 59
    171. Золото (Au) - 198
    172. Индий (In) - 111
    173. Иридий (Ir) - 192
    174. Йод (I) - 123
    175. Йод (I) - 129
    176. Йод (I) - 131
    177. Йод (I) - 132
    178. Йод (I) - 133
    179. Йод (I) - 135
    180. Калий (K) - 42
    181. Кальций (Ca) - 45
    182. Кальций (Ca) - 47
    183. Кобальт (Co) - 57
    184. Кобальт (Co) - 58
    185. Кобальт (Co) - 60
    186. Криптон (Kr) - 85
    187. Криптон (Kr) - 85m
    188. Криптон (Kr) - 87
    189. Криптон (Kr) - 88
    190. Криптон (Kr) - 89
    191. Ксенон (Xe) - 127
    192. Ксенон (Xe) - 133
    193. Ксенон (Xe) - 133m
    194. Ксенон (Xe) - 135
    195. Ксенон (Xe) - 135m
    196. Ксенон (Xe) - 137
    197. Ксенон (Xe) - 138
    198. Кюрий (Cm) - 242
    199. Кюрий (Cm) - 243
    200. Кюрий (Cm) - 244
    201. Лантан (La) - 140
    202. Марганец (Mn) - 54
    203. Молибден (Mo) - 99
    204. Натрий (Na) - 22
    205. Натрий (Na) - 24
    206. Нептуний (Np) - 237
    207. Никель (Ni) - 63
    208. Ниобий (Nb) - 95
    209. Плутоний (Pu) - 238
    210. Плутоний (Pu) - 239
    211. Плутоний (Pu) - 240
    212. Плутоний (Pu) - 241
    213. Полоний (Po) - 210
    214. Празеодим (Pr) - 144
    215. Прометий (Pm) - 147
    216. Радий (Ra) - 226
    217. Радон (Rn) - 222
    218. Ртуть (Hg) - 197
    219. Рутений (Ru) - 103
    220. Рутений (Ru) - 106
    221. Свинец (Pb) - 210
    222. Селен (Se) - 75
    223. Сера (S) - 35
    224. Серебро (Ag) - 110m
    225. Стронций (Sr) - 89
    226. Стронций (Sr) - 90
    227. Сурьма (Sb) - 122
    228. Сурьма (Sb) - 124
    229. Сурьма (Sb) - 125
    230. Таллий (Tl) - 201
    231. Теллур (Te) - 123m
    232. Технеций (Tc) - 99
    233. Технеций (Tc) - 99m
    234. Торий (Th) - 230
    235. Торий (Th) - 231
    236. Торий (Th) - 232
    237. Торий (Th) - 234
    238. Углерод (C) - 14
    239. Уран (U) - 232
    240. Уран (U) - 233
    241. Уран (U) - 234
    242. Уран (U) - 235
    243. Уран (U) - 236
    244. Уран (U) - 238
    245. Фосфор (P) - 32
    246. Хлор (Cl) - 36
    247. Хром (Cr) - 51
    248. Цезий (Cs) - 134
    249. Цезий (Cs) - 137
    250. Церий (Ce) - 141
    251. Церий (Ce) - 144
    252. Цинк (Zn) - 65
    253. Цирконий (Zr) - 95
    254. Эрбий (Er) - 169

    II. Для водных объектов

    1. Акрилонитрил (нитрил акриловой кислоты)
    2. Алюминий
    3. Алкилбензилпиридиний хлорид
    4. Алкилсульфонаты
    5. Аммоний-ион
    6. Аммиак
    7. Анилин (аминобензол, фениламин)
    8. АОХ (абсорбируемые галогенорганические соединения)
    9. Ацетат натрия
    10. Ацетальдегид
    11. Ацетон (диметилкетон, пропанон)
    12. Ацетонитрил
    13. Барий
    14. Берилий
    15. Бензапирен
    16. Бензол и его гомологи
    17. Бор
    18. Борная кислота
    19. Бромдихлорметан
    20. Бромид анион
    21. Бутанол
    22. Бутилацетат
    23. Бутилметакрилат
    24. Ванадий
    25. Винил ацетат
    26. Винил хлорид
    27. Висмут
    28. Вольфрам
    29. Гексан
    30. Гидразингидрат
    31. Глицерин (пропан-1,2,3-триол)
    32. Дибромхлорметан
    33. 1,2-Дихлорэтан
    34. 1,4-Дигидроксибензол (гидрохинон)
    35. 2,6-Диметиланилин
    36. Диметиламин (N-метилметанамин)
    37. Диметилмеркаптан (диметилсульфид)
    38. 2,4-Динитрофенол
    39. Диметилформамид
    40. о-Диметилфталат (диметилбензол-1,2-дикарбонат)
    41. 1,2-Дихлорпропан
    42. Цис-1,3-дихлорпропен
    43. Транс-1,3-дихлорпропен
    44. 2,4-Дихлорфенол (гидроксидихлорбензол)
    45. Додецилбензол
    46. Дихлорметан (хлористый метилен)
    47. Железо
    48. Кадмий
    49. Калий
    50. Кальций
    51. Капролактам (гексагидро-2Н-азепин-2-он)
    52. Карбамид (мочевина)
    53. Кобальт
    54. Кремний (силикаты)
    55. о-Крезол (2-метилфенол)
    56. п-Крезол (4-метилфенол)
    57. Ксилол (о-ксилол, м-ксилол, п-ксилол)
    58. Лигнинсульфоновые кислоты
    59. Лигносульфонаты
    60. Литий
    61. Магний
    62. Марганец
    63. Медь
    64. Метанол (метиловый спирт)
    65. Метилакрилат (метилпроп-2-еноат, метиловый эфир акриловой кислоты)
    66. Метантиол (метилмеркаптан)
    67. Метилацетат
    68. Метол (1-гидрокси-4-(метиламино)бензол)
    69. Молибден
    70. Моноэтаноламин
    71. Мышьяк и его соединения
    72. Натрий
    73. Нафталин
    74. Нефтепродукты (нефть)
    75. Никель
    76. Нитрат-анион
    77. Нитрит-анион
    78. Нитробензол
    79. Олово и его соединения
    80. 1,1,2,2,3-пентахлорпропан
    81. Пентахлорфенол
    82. Пиридин
    83. Полиакриламид
    84. Пропанол
    85. Роданид-ион
    86. Рубидий
    87. Ртуть и ее соединения
    88. Свинец
    89. Селен
    90. Серебро
    91. Сероуглерод
    92. АСПАВ (анионные синтетические поверхностно-активные вещества)
    93. КСПАВ (катионные синтетические поверхностно-активные вещества)
    94. НСПАВ (неионогенные синтетические поверхностно-активные вещества)
    95. Скипидар
    96. Стирол (этенилбензол, винилбензол)
    97. Стронций
    98. Сульфат-анион (сульфаты)
    99. Сульфиды
    100. Сульфит-анион
    101. Сурьма
    102. Таллий
    103. Теллур
    104. 1,1,1,2-тетрахлорэтан
    105. Тетрахлорэтилен (перхлорэтилен)
    106. Тетрахлорметан (четыреххлористый углерод)
    107. Тетраэтилсвинец
    108. Тиокарбамид (тиомочевина)
    109. Тиосульфаты
    110. Титан
    111. Толуол
    112. Трилон-Б (этилендиаминтетрауксусной кислоты динатриевая соль)
    113. Триэтиламин
    114. Трихлорбензол (сумма изомеров)
    115. 1,2,3-трихлорпропан
    116. 2,4,6-Трихлорфенол
    117. Трихлорэтилен
    118. Уксусная кислота
    119. Фенол, гидроксибензол
    120. Формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид)
    121. Фосфаты (по фосфору)
    122. Фторид-анион
    123. Фурфурол
    124. Хлор свободный, растворенный и хлорорганические соединения
    125. Хлорат-анион
    126. Хлорбензол
    127. Хлороформ (трихлорметан)
    128. Хлорфенолы
    129. Хлорид-анион (хлориды)
    130. Хром трехвалентный
    131. Хром шестивалентный
    132. Цезий
    133. Цианид-анион
    134. Циклогексанол
    135. Цинк
    136. Цирконий
    137. Этанол
    138. Этилацетат
    139. Этилбензол
    140. Этиленгликоль (гликоль, этандиол-1,2)

    Стойкие органические загрязнители

    141. Альдрин (1,2,3,4,10,10-гексахлор-1,4,4а, 5,8,8а-гексагидро-1,4-эндоэкзо-5,8-диметанонафталин)
    142. Атразин (6-хлоро-N-этил-N"-(1-метилэтил)-1,3,5-триазины-2,4-диамин)
    143. Гексахлорбензол
    144. Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гаммаизомеры)
    145. 2,4-Д (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота и производные)
    146. Дильдрин (1,2,3,4,10,10-гексахлор-экзо-6,7-эпокси-1,4,4а,5,6,7,8,8а-октагидро-1,4-эндо, экзо-5,8-диметанонафталин)
    147. Диоксины
    148. Каптан (3а, 4, 7, 7а-тетрагидро-2-[(трихлорметил) тио] -1н-изоиндол-1, 3 (2н)-дион)
    149. Карбофос (диэтил (диметоксифосфинотионил)тиобутандионат)
    150. 4,4"-ДДТ (п,п"- ДДТ, 4,4"-дихлордифенилтрихлорметилэтан)
    151. 4,4"-ДДД (п,п"-ДДД, 4,4"-дихлордифенилдихлорэтан)
    152. Прометрин (2,4-Бис(изопропиламино)-6-метилтио-симм-триазин)
    153. Симазин (6-хлор-N, N"-диэтил-1,3,5-триазины-2,4-диамин)
    154. Полихлорированные бифенилы (ПХБ 28, ПХБ 52, ПХБ 74, ПХБ 99, ПХБ 101, ПХБ 105, ПХБ 110, ПХБ 153, ПХБ 170)
    155. Трифлуралин (2,6-динитро-N, N-дипропил-4-(трифторметил)анилин)
    156. ТХАН (трихлорацетат натрия, ТЦА)
    157. Фозалон (О,О-диэтил-(S-2,3-дигидро-6-хлор-2-оксобензоксазол-3-илметил)-дитиофосфат)

    Микроорганизмы

    158. Возбудители инфекционных заболеваний
    159. Жизнеспособные цисты патогенных кишечных простейших
    160. Жизнеспособные яйца гельминтов
    161. Коли-фаги
    162. Общие колиформные бактерии
    163. Термотолерантные колиформные бактерии

    Иные загрязняющие вещества

    164. БПК 5
    165. БПК полн.
    166. Взвешенные вещества
    167. Сухой остаток
    168. ХПК

    169. Америций (Am) - 241
    170. Барий (Ba) - 140
    171. Водород (H) - 3
    172. Галлий (Ga) - 67
    173. Европий (Eu) - 152
    174. Европий (Eu) - 154
    175. Европий (Eu) - 155
    176. Железо (Fe) - 55
    177. Железо (Fe) - 59
    178. Золото (Au) - 198
    179. Индий (In) - 111
    180. Иридий (Ir) - 192
    181. Йод (I) - 123
    182. Йод (I) - 129
    183. Йод (I) - 131
    184. Йод (I) - 132
    185. Йод (I) - 133
    186. Йод (I) - 135
    187. Калий (K) - 42
    188. Кальций (Ca) - 45
    189. Кальций (Ca) - 47
    190. Кобальт (Co) - 57
    191. Кобальт (Co) - 58
    192. Кобальт (Co) - 60
    193. Кюрий (Cm) - 242
    194. Кюрий (Cm) - 243
    195. Кюрий (Cm) - 244
    196. Лантан (La) - 140
    197. Марганец (Mn) - 54
    198. Молибден (Mo) - 99
    199. Натрий (Na) - 22
    200. Натрий (Na) - 24
    201. Нептуний (Np) - 237
    202. Никель (Ni) - 63
    203. Ниобий (Nb) - 95
    204. Плутоний (Pu) - 238
    205. Плутоний (Pu) - 239
    206. Плутоний (Pu) - 240
    207. Плутоний (Pu) - 241
    208. Полоний (Po) - 210
    209. Празеодим (Pr) - 144
    210. Прометий (Pm) - 147
    211. Радий (Ra) - 226
    212. Радон (Rn) - 222
    213. Ртуть (Hg) - 197
    214. Рутений (Ru) - 103
    215. Рутений (Ru) - 106
    216. Свинец (Pb) - 210
    217. Селен (Se) - 75
    218. Сера (S) - 35
    219. Серебро (Ag) - 110m
    220. Стронций (Sr) - 89
    221. Стронций (Sr) - 90
    222. Сурьма (Sb) - 122
    223. Сурьма (Sb) - 124
    224. Сурьма (Sb) - 125
    225. Таллий (Tl) - 201
    226. Теллур (Te) - 123m
    227. Технеций (Tc) - 99
    228. Технеций (Tc) - 99 m
    229. Торий (Th) - 230
    230. Торий (Th) - 231
    231. Торий (Th) - 232
    232. Торий (Th) - 234
    233. Углерод (C) - 14
    234. Уран (U) - 232
    235. Уран (U) - 233
    236. Уран (U) - 234
    237. Уран (U) - 235
    238. Уран (U) - 236
    239. Уран (U) - 238
    240. Фосфор (P) - 32
    241. Хлор (Cl) - 36
    242. Хром (Cr) - 51
    243. Цезий (Cs) - 134
    244. Цезий (Cs) - 137
    245. Церий (Ce) - 141
    246. Церий (Ce) - 144
    247. Цинк (Zn) - 65
    248. Цирконий (Zr) - 95
    249. Эрбий (Er) - 169

    III. Для почв

    1. Бензапирен
    2. Бензин
    3. Бензол
    4. Ванадий
    5. Гексахлорбензол (ГХБ)
    6. Глифосат
    7. Дикамба
    8. Диметитбензолы (1,2-диметилбензол, 1,3-диметилбензол, 1,4-диметилбензол)
    9. 1,1-ди-(4-хлорфенил) - 2,2,2-трихлорэтан (ДДТ) и метаболиты ДДЭ, ДДД
    10. 2,2"-Дихлордиэтилсульфид (иприт)
    11. 2,4-Д и производные (2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота и ее производные)
    12. Кадмий
    13. Кобальт
    14. Малатион (карбофос)
    15. Марганец
    16. Медь
    17. Метаналь
    18. Метилбензол
    19. (1-метилэтенил) бензол
    20. (1-метилэтил) бензол
    21. МСРА
    22. Мышьяк
    23. Нефтепродукты
    24. Никель
    25. Нитраты (по NO3)
    26. Нитриты (по NO2)
    27. О-(1,2,2-триметилпропил) метилфторфосфонат (зоман)
    28. О-изопропилметилфторфосфонат (зарин)
    29. О-Изобутил-бета-п- диэтиламиноэтантиоловый эфир метилфосфоновой кислоты
    30. Перхлорат аммония
    31. Паратион-метил (метафос)
    32. Прометрин
    33. ПХБ N 28 (2,4,4"-трихлоробифенил)
    34. ПХБ N 52 (2,2",5,5"-тетрахлоробифенил)
    35. ПХБ N 101 (2,2",4,5,5"-пентахлоробифенил)
    36. ПХБ N 118 (2,3,4,4,5-пентахлорбифенил)
    37. ПХБ N 138 (2,2I,3,4,4I,5-гексахлоробифенил)
    38. ПХБ N 153 (2,2,4,4",5>5"-гексахлоробифенил)
    39. ПХБ N 180 (2,2",3,4,4",5,5"-гептахлоробифенил)
    40. ПХК (токсафен)
    41. Ртуть неорганическая и ртуть органическая
    42. Свинец
    43. Серная кислота (по S)
    44. Сероводород (по S)
    45. Сумма полиароматических углеводородов
    46. Сурьма
    47. Фенолы
    48. Фосфаты (по Р2О5)
    49. Фтор
    50. Фуран-2-карбальдегид
    51. 2-Хлорвинилдихлорарсин (люизит)
    52. Хлорид калия (по К2О)
    53. Хлорбензолы
    54. Хлорфенолы
    55. Хром трехвалентный
    56. Хром шестивалентный
    57. Цинк
    58. Этаналь
    59. Этилбензол

    Радиоактивные изотопы в элементной форме и в виде соединений

    60. Плутоний (Pu) - 239
    61. Плутоний (Pu) - 240
    62. Стронций (Sr) - 90
    63. Цезий (Сs) - 137

    Общее описание

    До версии 6 включительно, 1С предназначалась для ведения бухгалтерского учета и называлась 1С:Бухгалтерия. После начали появляться дополнительные области применения программы, а сам продукт стал называться 1С:Предприятие.

    Начиная с версии 7.x, программный комплекс 1С подразделяется на технологическую платформу и конфигурации (прикладные решения). Платформа обеспечивает оболочку над базой данных (конфигурацией) и имеет свой встроенный язык программирования. Конфигурации устанавливаются отдельно, после чего возможен их выбор при запуске платформы 1С.

    Версии технологических платформ 1С

    История 1С начинается с 1991 года. Хронология версий представлена в таблице:

    Конфигурации (прикладные решения)

    Сама платформа — это средство работы с конфигурацией. На самом деле, для пользователя больший интерес представляет, именно, прикладное решение. Последние появились с версии 7.0.

    Для 1С v7.7

    • Бухгалтерия (ПРОФ/БАЗОВАЯ);
    • Упрощенная система налогообложения (ПРОФ/БАЗОВАЯ);
    • Зарплата + Кадры (ПРОФ/БАЗОВАЯ);
    • Бухгалтерия + Торговля + Склад + Зарплата + Кадры (Комплексная);
    • Предприниматель;
    • Производство + Услуги + Бухгалтерия;
    • Торговля + Склад;
    • Бухгалтерия для бюджетных учреждений.

    Для 1С v8.x

    Для не бюджетных предприятий:

    • Бухгалтерия (корпоративная, базовая, упрощенка, предприниматель);
    • Управление нашей фирмой;
    • Управление торговлей;
    • Розница;
    • Зарплата и управление персоналом (корпоративная и базовая);
    • ERP Управление предприятием 2;
    • Комплексная автоматизация;
    • Управление производственным предприятием;
    • Управление холдингом;
    • Консолидация;
    • Документооборот;
    • Отчетность предпринимателя;
    • Бухгалтерия автономного учреждения (корпоративная и базовая);
    • Налогоплательщик;
    • Платежные документы;
    • Электронное обучение.

    Для бюджетных учреждений:

    • Бухгалтерия государственного учреждения;
    • Бюджетная отчетность;
    • Зарплата и кадры бюджетного учреждения;
    • Документооборот государственного учреждения;
    • Свод отчетов;
    • Вещевое довольствие.

    Конфигурации не от 1С

    Так как фирмой 1С реализована возможность доработки и создания конфигураций, существуют поставщики прикладных решений, заточенных на узконаправленную деятельность компаний.

    1C версии под MS DOS

    Данные версии работали на MS DOS и Windows. Системные требования — достаточные для запуска операционной системы.

    Представлены продуктами:

    • 1С:Бухгалтерия 3.0
    • 1С:Бухгалтерия 4.0
    • 1С:Бухгалтерия-Проф
    • 1С:Бухгалтерия 5.0
    • 1С:Бухгалтерии-ПРОФ 2.0

    В ПРОФ 2.0 была добавлена возможность запуска программы в многопользовательском режиме для совместной работы.

    1С:Бухгалтерия 6.0

    Во многом, напоминает версии для DOS с переработкой внешнего вида.

    1С:Предприятие 7.7

    Версия 7.7, на данный момент, все еще используется и поддерживается фирмой 1С. До нее были версии 7.0 и 7.5, которые были заменены текущей.

    Системные требования

    Компоненты

    Для версии 7.7 существует несколько компонент:

    1. Бухгалтерский учёт — необходимый компонент для конфигурации «Бухгалтерия»;
    2. Оперативный учёт — для прикладного решения «Торговля и Склад»;
    3. Расчёт — «Зарплата и кадры»;
    4. Управление распределёнными ИБ — позволяет выгружать данные из филиалов и торговых точек и загружать их в общую базу;
    5. Web-расширение — работа с 1С по сети Интернет.

    Лицензирование

    Лицензия приобретается на каждую конфигурацию — сама платформа не лицензируется. Принцип лицензирования — на количество пользователей, одновременно подключенных к конфигурации. Также существуют варианты покупки локальной или сетевой лицензий.

    Информация о лицензии храниться на физическом HASP-ключе. Раньше, последние подключались к компьютеру по COM-интерфейсу, сейчас — USB.

    Варианты установки

    В зависимости от организации рабочего процесса и лицензирования, 1С может быть установлена в следующих режимах работы:

    • Локальная версия — поддерживает работу одного пользователя. Лицензионный ключ ставиться на локальный компьютер.
    • Сетевая версия — лицензионный ключ ставится на любой компьютер в сети и содержит информацию о количестве пользователей, которые могут работать с 1С одновременно. Помимо физического ключа, устанавливается HASP License Manager — он слушает сетевые запросы и обеспечивает программное сетевое взаимодействие.
    • Сервер SQL — сетевая версия + поддержка хранения данных на сервере SQL.

    Режимы запуска

    v 7.7 может быть запущена в различных режимах:

    • 1С:Предприятие — для основной работы;
    • Конфигуратор — для администрирования конфигурации;
    • Отладчик — для поиска ошибок и замера быстродействия;
    • Монитор — список пользователей, которые работают с программой и просмотр логов.

    Скриншоты



    1С:Предприятие 8

    На текущий момент, является финальной веткой. Данные из версии 7.7 можно перенести в восьмерку.

    Системные требования

    Сервер 1С

    Клиент

    Компоненты

    В отличие от версии 7.7 все компоненты включаются в поставку. Таким образом, мы устанавливаем одну платформу, с которой будет работать любая конфигурация, рассчитанная на соответствующую версию.

    Лицензирование

    Процесс лицензирования во многом напоминает 7.7. Сама платформа одна, оплачиваются лицензии на отдельные конфигурации.

    Варианты установки

    Установка выполняется из одного дистрибутива с возможностью выбора различных компонентов. Можно установить тонкий клиент, толстый, сервер, а также все вместе одновременно.

    Режимы запуска

    v 8 может быть запущена в следующих режимах:

    • Предприятие — для основной работы и мониторинга пользователей;
    • Конфигуратор — для администрирования конфигурации, отладки и мониторинга пользователей.

    В отличие от предыдущей версии, отсутствуют режимы отладчика и монитора, функции которых распределились между оставшимися режимами.

    Возможности

    • Обновление через Интернет;
    • Общая настройки программы;
    • Универсальный обмен данными;
    • Возможность в режиме предприятия назначать права;
    • Индивидуальная настройки для каждого пользователя;
    • Различные интерфейсы, между которыми можно переключаться;
    • Гибкая настройка отчётов, возможность построения произвольных отчётов.

    Скриншоты


    Установка 8-ки.


    Пример окна.

    Версия 8.3

    Данная версия вышла в 2012 году и претерпела ряд изменений:

    1. Толстый клиент для Linux и Mac OS.
    2. Мобильные платформы для Android и iOS.
    3. Улучшение работы веб-клиента.
    4. Возможность создания сложных аналитических отчетов.
    5. Автоматизированное тестирование.
    6. Новые инструменты для разработчика.
    7. Работа фоновых заданий в файловом варианте.

    Новое во внешнем виде:

    • Дизайн приближен к веб-документу (кнопки «Избранное», переход к главной странице);
    • Эффект «прозрачности»;
    • Крупный шрифт;
    • Панель разделов переместилась в левую часть;
    • Возможность настройки собственного внешнего вида.

    Подробное описание нововведений для 8.3 на сайте фирмы 1С .

    Версии для обучения

    Данные версии программы стоят значительно дешевле, не имеют аппаратных средств защиты, а функционально, соответствуют обычным версиям. Существует два варианта поставки: учебная и для обучения программированию.

    Учебная версия

    Предназначена для бухгалтеров (обучение ведения компьютеризированного бухгалтерского учета). На момент написания статьи, стоимость составляет 300 рублей. При покупке полной версии, эти 300 рублей компенсируются в виде скидки. В поставку входят: книга, CD-диск с программой.

    Ограничения:

    • Не для ведения реального учета;
    • Для пользователей 1С нельзя устанавливать пароли;
    • Отсутствует возможность использования COM-соединений;
    • Небольшое количество данных в документах, записей в таблицах;
    • Невозможна работа с базой нескольких пользователей одновременно;
    • Печать и сохранение табличных документов возможны только в режиме Конфигуратор;
    • Не поддерживаются режимы клиент-сервер и распределенные информационные базы.

    Версия для обучения программированию

    Для обучения работы с прикладными решениями — создание и редактирование конфигураций, разработка модулей, администрирование. Состав поставки: книги, диск с программой и набором конфигураций, регистрационная карточка, PIN-код.

    Ограничения:

    Те же, что для учебной версии +:

    • Не может использоваться для дальнейшей публикации и тиражирования;
    • Копирование содержимого только одной ячейки табличного документа в режиме 1С:Предприятия;
    • Работа с хранилищем конфигурации не поддерживается;
    • Отсутствует функциональность, связанная с поставкой прикладного решения;
    • Значения разделителей задаются значениями по умолчанию для данного типа разделителя.

    Сравнение возможностей разных версий 1С

    В таблице представлено сравнение базовой версии от профессиональной и корпоративной.

    7.7 базовая 8 базовая 8 проф 8 корп
    Ведения бухгалтерского и налогового учета + + + +
    Бухгалтерская и налоговая отчетность + + + +
    Налоговый учет по налогу на прибыль + + + +
    Учет по нескольким организациям в отдельных информационных базах + + + +
    Налоговый учет: УСН и ЕНВД - + + +
    Ведение партионного учета - + + +
    Настройка счетов учета материально-производственных запасов и расчетов с контрагентами - + + +
    Учет по нескольким организациям в единой информационной базе - - + +
    Возможность изменения (конфигурирования) прикладного решения - - + +
    Многопользовательский режим работы, в том числе поддержка клиент-серверного варианта работы - - + +
    Работа территориально распределенных информационных баз - - + +
    Поддержка COM-соединения и Automation-сервера - - + +
    Использование в режиме веб-клиента - - + +
    Учет в организациях, имеющих обособленные подразделения (включая автоматизацию распределения налога на прибыль по подразделениям и консолидацию отчетности по НДС) - - - +
    Подготовка уведомления о контролируемых сделках - - - +
    Расчеты при исполнении контрактов Гособоронзаказа - - - +
    Отчетность контролируемых иностранных компаний - - - +
    Отчетность некредитных финансовых организаций - - - +

    При необходимости, предусмотрен переход с базовой версии на профессиональную по льготным условиям. То же самой для перехода с ПРОФ на КОРП.

    Версии операционных систем

    Наиболее распространены версии для Microsoft Windows. Начиная в 8.3 доступны версии для Linux и Mac OS X, а также мобильные варианты для iOS и Android.

    Как посмотреть версию 1С

    Запускаем программу в режиме 1С:Предприятие - раскрываем меню - Справка - О программе :

    * в других версиях это может быть просто Справка - О программе или можно сразу кликнуть по иконке i в панели меню:

    В открывшемся окне выше написана версия платформы, ниже — версия конфигурации:

    Где можно купить

    Лучше всего покупать 1С у официальных партнеров.

    На можно найти необходимую информацию по соответствующей стране и городу.