По литературе

Факты о колбасе. Интересные факты о колбасе. Это интересно - меняются времена и качество

Факты о колбасе, которые нужно знать

Факт о колбасе № 1

Длина наиболее длинной колбасы в мире составляет целых 59,14 км. Чтобы пройти эту колбасу по её длине необходимо 20-ть часов.

Производителем такой колбасы стала фирма из городка Шеффилд, Великобритания. Колбаса изготавливалась по индивидуальному заказу «Asda Stores». Затрачено на изготовление было 3 дня (27-е и 29-е октября, 2000г). Колбаса, конечно же, попала в книгу Гиннеса.

Факт о колбасе № 2

Дуэль на сосисках

Человек может размахивать колбасой, как оружием, при стрессовых ситуациях - да, и такое бывает. Однако Рудольф Вихров использовал колбасу для защиты от угрозы, что, возможно, спасло ему жизнь, иначе он бы погиб на дуэли. Отто фон Бисмарк был прусским государственным деятелем, контролировавшим политику в Европе с 1860-го по 1890-го год. Когда Вирхов исследовал вспышку тифа, он провёл статистический анализ - выяснил, кто именно заболел и где заболевшие жили. Он также собрал подробную информацию об их образовании, доходе, жилищных условиях и прочем. После долгого серьезного анализа Вирхов пришел к выводу, что распространение тифа было вызвано перенаселенностью, которая, в свою очередь, появилась из-за нищеты, вызванной ограниченными возможностями получения образования. Виной этой невозможности стало отсутствие демократии в Германии, которое осуществил Отто фон Бисмарк. Так что, по логике Вихрова, именно Бисмарк и был основной причиной эпидемии тифа. Мог ли Бисмарк защитить свою честь при таких обвинениях?

Да, мог - расстроенный Бисмарк вызвал Вихрова на дуэль. Для Вихрова это стало не слишком хорошей новостью: стрелять он не умел совсем, Бисмарк же, напротив, считался великолепным дуэлянтом. И быть бы Вихрову покойником, если бы не проведённое предварительно исследование и… колбаса!

Подробности разнятся, но в нескольких автобиографических источниках рассказывается, что Вихров мог воспользоваться правом вызванной стороны и выбрать оружие. Так что он подготовил две сосиски.



Одна сосиска была нормальной, другая же, хоть и выглядела точно так же, содержала смертельные личинки Trichinella. Бисмарк должен был выбрать одну сосиску и съесть её, а Вихров должен был съесть оставшуюся. Благодаря такой хитрой колбасной стратегии его шансы сохранить жизнь составляли 50%. Бисмарк, услышав об условиях, неохотно отказался от дуэли - так колбаса спасла Вихрову жизнь.

Факт о колбасе № 3

Колбасный музей

Туристы могут посетить музеи естественной истории, правоохранительных органов, компьютеров и тысячи других увлекательных экскурсий. Однако один из самых удивительных музеев в мире можно найти в Берлине. В Германии типичным уличным фастфудом является блюдо под названием карривурст - свиная колбаса под острым соусом карри и кетчупом. Колбасный музей является интерактивным, поскольку воздействует на все органы чувств

В 1936 году был разработан новый сорт колбасы - докторская. Название колбасы объяснялось особой почётной миссией - она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

Факт о колбасе № 4

Самая дорогая колбаса – это вовсе не продукт, изготовленный из мяса эксклюзивного теленка, выращенного в высокогорных Альпах и вскормленного наилучшим молоком. Оказывается, это колбаса с позолотой!

В одном из ресторанов Дюссельдорфа (Германия) решили создать экзотическое меню из сосисок, покрытых тонкой пленкой золота. Данная идея не нова, и еще древние греки употребляли в пищу тонкие пластины из золота, дабы избавиться от проблем с пищеварением и улучшить состояние зубов.

Факт о колбасе № 5

Самый большой памятник колбасе возник благодаря украинским переселенцам и сейчас находится в Басилианском отечественном музее небольшого городка Мандеир, что в Канаде. Постройка памятника обошлась в 120 тысяч долларов, однако, жители Страны Кленового Листа и до сих пор благодаря украинцам за «колбасную» науку.

Факт о колбасе № 6

Самой экзотической колбасой является колбаса с плесенью. Блюдо готовят в подвальном помещении, подвешивая колбасу на веревку, и выжидая момента, пока она не начнет покрываться плесенью. Когда грибок полностью покроет мясное изделие и станет плотным, колбасу можно употреблять в пищу. Употреблять, конечно, можно, но то, как она влияет на пищеварение, это до сих пор остается загадкой!

Интересный факт о колбасе № 7

Самой популярной колбасой во всем мире считается вареная. Секрет такого успеха заключен в том, что «варенка» наименее калорийна и считается диетическим продуктом.

Факт о сосисках № 8

Колбаса даже стала своеобразным видом спорта! Ежегодно в деревне Рамсботтом (Англия) устраивают бои кровяной колбасой. Суть состязания состоит в том, чтобы с определенного расстояния сбить одним сортом колбасы другую. Бои данного рода - не выдумка наших современников. Они уходят своими корнями в далекое прошлое и рассказывают о продуктовом сражении известных домов Ланкастеров и Йоркширов. Дрались достопочтенные семейства колбасой не из-за того, что хотели «изничтожить» мясной продукт, а потому, что у них окончились стрелы. Вряд ли колбасой можно было кого-то убить, но покалечить – вполне возможно

Факт о колбасе № 9

Оказывается, колбаса может не «пройти» таможенный контроль и стать причиной взрыва. Все дело в том, что в аэропортах аппаратура по отслеживанию взрывчатых веществ в багаже авиатуристов очень часто реагирует на колбасу. А секрет такой реакции очень прост и объясняется содержанием в мясных изделиях вещества нитрита натрия, который употребляют для изготовления взрывчатки.


1. Считается, что сосиску изобрел знаменитый в Германии мясник Йоханн Георг Ланер. В 1804 году он переехал из Франкфурта, где обучался ремеслу мясника, в Вену и открыл там лавку. Годом позже Ланер представил покупателям свое изобретение - сосиску, которую назвали «франкфуртской» или «венской». Самое интересное заключается в том, что венские сосиски ни в Вене, ни даже во всей Австрии не найти, здесь они называются «франкфуртеры». А во всем остальном мире, и даже во Франкфурте-на-Майне, длинные тонкие сосиски именуются «венскими».
2. Говорят, что «Докторскую» колбасу изначально хотели назвать «Сталинской», но побоялись. «Докторская» колбаса появилась в 1936 году как диетический продукт для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
3. Сыром с плесенью никого не удивишь. А вот колбаса с плесенью - это редкость. В Италии ее называют salame (салями, кстати, итальянское слово и ничего общего с Финляндией у него нет). Созревает такая колбаса в подвальных помещениях, где всегда прохладно. Примерно через месяц колбаса покрывается светло-зеленой плесенью, а через три месяца плесень становится сероватой и очень плотной - это значит, что колбаса готова и ее можно есть.
4. Самые знаменитые колбаски Германии - баварские белые колбаски, вайссвурсты. Белый цвет им придает свинина, из которой они состоят на треть (остальные две трети - телятина, петрушка, лимонная цедра, лук, перец, соль, ароматные травы и пряности). Белые колбаски также называют мюнхенскими, ведь их изобретатель, Мозер Зеп, родом из Мюнхена. О вайссвурстах были сложены гимны и поэмы, написаны гастрономические трактаты, а как-то раз теме вайссвурстов был даже посвящен международный конгресс.
5. Правильные нюрнбергские колбаски должны быть размером ровно с мизинец, поэтому их и заказывают дюжинами на порцию. Зато в районе Вюрцбурга колбасы к ярмаркам делают метровой длины и аккуратно сворачивают их кольцами.
6. На севере Баварии популярна так называемая голубая сосиска (Blaue Zipfel). На самом деле она, конечно, не голубая, просто очень бледная, из-за того, что отваривают ее с большим количеством уксуса. Эти сосиски также имеют характерный кисловатый вкус (тоже благодаря уксусу).
7. Самые странные сорта колбас - это, пожалуй, вегетарианская (в ее состав могут входить морская капуста, пророщенная пшеница или отруби), сладкая «колбаса к чаю» из крошеного печенья и сгущенки и… золотая.
8. В Дюссельдорфе есть ресторан, где можно поесть золотых сосисок. Это обыкновенные сосиски, покрытые тоненьким слоем чистого золота 585 пробы. Дело в том, что хозяин ресторана искренне считает, что золото полезно для пищеварения и здоровья.
9. Специальная аппаратура, обнюхивающая чемоданы авиа-туристов в поисках взрывчатки, часто дает ложные срабатывания на багаже туристов из Германии. Видите ли, в колбасе содержится нитрит натрия (именно благодаря ему колбаса сохраняет красный цвет), который является компонентом массы многих взрывчатых веществ. Вот и принимают немецкое лакомство за террористическую акцию.

    Побывал на стенде друзей на выставке Продэкспо 2020, завтракал круасаном у Иванова Олега (Профснаб, Прайм Гурман) запивая Cola Cao - чемпионом среди какао! Олег является почетным "внучатыми племянником" Жерара Депардьё и мы обложившись всей этой шаркутерией с ликом Обеликса, вкушали поллитру, ой простите... ПАЛЛИТРУ вкусов, от пармезана до вареников, заедая круасанами из Франции. А горчица под куриный рулет от ребят была вырви глаз! Просветлила мне сознание и все пазухи носа. В общем, хорошие мордорские фермеры у нашего соотечественника Жерара!

    0

    Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они делают на базе компании "Партнер-М". По текстуре и по основному вкусу это напоминает сушёную соевую спаржу, которую я дико любил в начале нулевых. Вкусоароматика интересная: баранина очень настоящая, я бы даже сказал слишком. Сильный жиропот, такой запах от барана годовалого бывает. Грибы по вкусу норм. Говядина очень похожа, но сладкий плотный аромат, напоминающий жжёный сахар немного пугает. В целом, если бы меня не предупредили, я бы мог и не распознать иммитации джерки. К примеру, в баре под пиво, при приглушенном свете. В общем, если не позиционировать этот продукт используя слово "мясо", то и я мог бы перекусить в дороге такой закуской. Но я хемофоб, а в заявленный состав пищевых продуктов, я разумеется не верю, если не видел производства - это я про вообще, а не конкретно про Greenwise

    В общем, если я окажусь в месте, где на выбор мне предложат скушать сосиску из фарша мехообвалки или такой продукт, то я выберу такой продукт из-за белковой ценности. Спасибо Артему Пономареву, который сразу узнал меня на Продэкспо на подходе к их стенду и ответил на все мои вопросы.

    0

    Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что из этого получилось. Разговаривая с аудиторией коллег задаюсь вопросами и предлагаю решения. В этому первом, пилотном выпуске я поднимаю вопрос сортности изделий. Так как все хотят купить Докторскую, а производители выпускают продукцию разного качества, то не стоит ли вернуть систему которая была в Царской России, когда у одного и того же наименования колбасы было несколько сортов и ты мог купить колбасу с одним и тем же профилем вкуса под свой карман.

Колбаса не несет прямого вреда здоровью. Для того чтобы навредить организму, взрослый человек должен съедать в сутки нитрита натрия, содержащегося в колбасе, в 100 раз больше, чем рекомендовано (0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки на 1 кг массы тела). Проще говоря, чтобы навредить здоровью, человек должен в сутки съедать 120 кг колбасы, ребенок - 33 кг.

Соя и кенгурятина - прошлый век. Долго курсировал слух в середине 2000-х, что делают из национального животного Австралии российские колбасы да котлеты. Хотя миф о кенгурятине давно развенчан, о сое продолжают говорить все кому не лень. Спешим вас успокоить: уважающие себя производители, придерживающиеся ГОСТа, уже давно не используют соевый белок: рецептура ГОСТа его не подразумевает, а репутация дороже.

В Европе колбаса не лучше и не хуже. Существует мнение, что колбаса, произведенная в той же Германии, существенно отличается по вкусовым качествам от подобное российской продукции. Однако мифом это является только отчасти: в Европе существуют традиции фермерского производства, которые передаются из поколения в поколение. Соответственно, передается рецептура. Массовое производство мало чем отличается от российского.

Бумаги и картона в колбасе нет. Еще один миф родом из 90-х: в вареных и копченых колбасах есть картон. По мнению эксперта в области пищевого производства, в условиях современного финансового кризиса многие компании стремятся к удешевлению производства. Тем не менее целлюлозы, древесины и туалетной бумаги в «Докторской» или «Молочных сосисках» точно не найти.

Колбаса при СССР была лучше и безопаснее. Отчасти это правда, отчасти - нет. Причиной вздохов о прошлом является лишь изменение насыщенности вкуса мясной базы. Источником ухудшения мясной основы являются лишь изменения в кормовой базе свиней и коров, идущих впоследствии на колбасу. А вот «жутко опасная» добавка в виде NaNO2 успешно использовалась еще в СССР, входила в рецептуры по ГОСТу.

Настоящая салями с плесенью. В Италии можно отведать местный деликатес - колбасу с плесенью и не бояться за здоровье желудка и кишечника. Ведь это не испорченный, а по-особому «дозревший» продукт, который долгое время выдерживается в прохладном подвале. Называется такая колбаска salame. С русским аналогом нет ничего общего.

«Докторская» была не для всех. Продукт появился в самый расцвет сталинской эпохи - в 1936 году. Колбаса предназначалась для вполне конкретных потребителей - пациентов, перенесших хирургическое вмешательство. Имя изобретателя колбасы неизвестно. Но история хранит легенду о том, что он хотел дать ей название «Сталинская», однако побоялся.

Вот такая, золотая! Самая дорогая колбаса - это вовсе не продукт, изготовленный из мяса эксклюзивного теленка, выращенного в Альпах. В одном из ресторанов Дюссельдорфа решили создать экзотическое меню из сосисок, покрытых тонкой пленкой золота 585-й пробы. Но идея не нова: еще древние греки употребляли в пищу тонкие пластины из золота, дабы избавиться от проблем с пищеварением и улучшить состояние зубов.

Колбаса по-белорусски. Сопредельное государство решило отличиться, выпустив колбасу из… бобра! Доподлинно известно, что бобровая колбаса будет выпускаться в стране трех разновидностей, а именно: с олениной, с мясом утки и куриным мясом. Продукт не будет копченым, а исключительно сыровяленым. Таким образом, все полезные свойства мясного деликатеса будут сохранены.

Имя изобретателя этого всенародно любимого продукта неизвестно, нет точных данных и о происхождении самого слова «колбаса». Считается, что оно могло прийти к нам от латинского «колба» - круглый, от еврейского «колбасар» либо от польского «киелбасар» - мясо, мясное кушанье. Окрестить продукт именно так могли и турки: турецкое kulbasty означает «поджаренное на сковороде мясо».