Времена года

Фронты в 1943 1944 годах. Победа Витебск. Сражения группы армий. Крупнейшие битвы Великой отечественной войны: борьба за столицу

Известно около 3000 видов приправ с разными вкусами. Они насыщают организм витаминами и минералами, придают особый вкус пище. С этой целью используют вершки и корешки, семена и стебли в свежем, сухом, замороженном виде. В нашей стране эфиромасляничную культуру чаще используют для приготовления восточных блюд и маринадов. Читая в кулинарных рецептах состав ингредиентов, многие хозяйки задают вопрос: кориандр и кинза – это одно и то же или нет, или в чем разница между ними.

Однолетнее растение семейства зонтичных - родственник травам с выраженным запахом – анису, фенхелю, петрушке, укропу. описаны в другой сравнительной статье.

Чем отличаются кинза и кориандр

Как только не называют специю: коляндра, хамем, арабская петрушка. В Греции она известна как клоповник. Очевидно, овощную культуру назвали так из-за неприятного запаха, который источает молодая зелень. На самом деле - это то же что и кориандр. Только плоды с древесно-пряным запахом называют коляндрой, лиственную массу – кинзой.

Душистую пряность используют в кулинарии в зависимости от вкусовых предпочтений. Листья больше подходят для салатов и смузи, поскольку после термической обработки запах быстро улетучивается. Коляндра - для сдабривания первых и вторых блюд. При высокой температуре светло-коричневые горошины:

  • придают пище аппетитного аромата;
  • стимулируют выделение желудочного сока.

Кориандр и кинза - это одно и то же

Кориандр - это кинза, но в виде плодов, сформированных к концу вегетативного периода. Бурые зернышки густо усыпают зонтики однолетнего растения и насыщают пространство терпким запахом. Пряность кладут с зирой и другими приправами в блюда для остроты:

  • в зимние заготовки, маринады;
  • используют для соусов и супов.

В аромате пятизвездочных коньяков и дорогих ликеров легко уловить знакомые нотки огородной культуры. , и в чем его особенности, можно прочесть в статье с подробным описанием.

Лист и зерна используют как однокомпонентные приправы и вместе с другими составляющими. Сложные композиции придают знакомым продуктам новые нотки, позволяют получить гастрономическое удовольствие. Если положить несколько зерен в соус бешамель, суп из пастернака и тыквы, посыпать луковый пирог, вкус заметно улучшится. Главное, соблюдать дозу и правильно подбирать специи. Если добавить вместе несколько разных специй с резким запахом, они «забьют» другие травы. Поэтому тмин, коляндру или кардамон сочетают с менее ароматными травами.

В чем ценность растения

Как бы культуру ни называли, свежие листья и семена полезны для человека. Она занимает одно из почетных мест в . Секрет популярности прост – при добавлении чеснока запах кинзы становится аппетитным. Высушенные горошины приобретают чудесный аромат и приятную горчинку, как только из семян выветривается вещество (альдегид), из-за которого трава пахнет клопами.

Среди эфиромасляничных трав в России на долю кориандра приходится около 70%. Выращивают растение в теплице, в открытом грунте на даче, подоконнике.

Зелень известна как антисептическое средство, обладающее:

  • противоглистным;
  • очищающим;
  • укрепляющим;
  • освежающим;
  • отхаркивающим действием.

Пряность способствует перевариванию пищи, улучшает аппетит, снижает давление. При обострении язвы и гастрита от пищевой добавки лучше отказаться. Ограничения касаются больных с ишемией, тромбофлебитом, диабетом. Женщинам нужно помнить, что свежая трава способна вызвать сбои в менструальном графике.

Кориандр (кинза) – полезные свойства. Польза и вред кориандра (кинзы) интересуют многих.

Кулинарные шедевры любой из стран не обходятся без дополнительных ингредиентов – приправ, одной из которых и является кориандр или кинза.

Это одно и то же растение. Только кинза – это листва и стебли, зелень, а кориандр – это уже семена, маленькие горошинки. Как листва, так и семена активно используются в кулинарии, медицине, косметологии, диетологии.

Разумеется, что область кулинарии является самой часто применяемой для этого растения. Ведь кориандр добавляют к мясу , рыбе , супам , салатам , тортикам , пирожным , из него делают чаи и другие напитки. Сейчас мы изучим все полезные качества этого растения, так как это еще далеко не вся его польза.

Кориандр имеет богатый внутренний состав. В нем присутствуют жирные и эфирные масла, витамины группы С и В, алкалоиды, рутин, каротин, сахар, крахмал, дубильные вещества, тиамин.

Кроме того имеются микроэлементы: железо , цинк , медь , марганец , а также макроэлементы, такие как калий , фосфор , магний, кальций , натрий .

Именно эти вещества и наделяют кинзу множеством характеристик, которые несут для человеческого организма и здоровья огромнейшую пользу.

1) Служит в качестве «чистящего средства». Кинза выводит токсины и металлы , тем самым налаживая работу всего организма.

2) Благодаря наличию железа, кориандр борется с анемией . В таком случае железо легко усваивается и пополняет естественную для человека норму.

Чтобы пополнить запас железа в крови, добавляйте эту приправу к блюдам повседневного употребления или даже сделайте бутерброды из молотого кориандра, оливкового масла, соли и специй.

3) Помогает при лечении ревматизма и артрита .

4) Нормализует холестерин и глюкозу в крови. Кинза обладает свойством стимулировать работу желез внутренней секреции и увеличивать секрецию инсулина , что превосходно при диабете.

5) Налаживает работу пищеварительной системы. Эта приправа помогает повысить аппетит, сделать стабильной работу желудка.

6) Борется с кишечными заболеваниями и инфекциями. Справиться с диареей или избавиться от сальмонеллеза и других кишечных инфекций можно, если почаще использовать в приготовлении блюд эту приправу или добавлять кинзу в свежие салаты.

7) Хорош кориандр при менструациях , поскольку налаживает весь цикл и снимает боли и спазмы.

8) Для полости рта это растение тоже отличный помощник. Ведь кориандр освежает дыхание, предотвращает прочие проблемы с целостность зубов, укрепляет десны, лечит стоматит , а также эффективно борется с микробами.

9) Здоровье глаз тоже зависит от частоты употребления кинзы. Она расслабляет работу глазных мышц, предотвращает старение глаз и предупреждает о различных болезнях, даже помогает в лечении конъюнктивита.

10) При заболеваниях кожи – экземе, грибках – используйте отвары и настои кориандра.

11) Отвар зерен кинзы поможет прогнать из организма глистов .

12) Благодаря антимикробным, антивирусным и отхаркивающим свойствам кориандр помогает при кашле .

13) Налаживает работу нервной системы и борется с бессонницей .

14) Кориандр лечит желчный и мочевой пузырь , бережет от поражений вашу печень .

15) Убирает отеки и удаляет чрезмерную жидкость.

16) Улучшает работу мозга .

17) Нормализует и положительно влияет на работу сердца .

18) Кориандр входит в состав лекарств для самых маленьких . У грудничков наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, мучают газики и колики. Потому чаи из семян кориандра помогут и в этом случае.

19) Лечит цистит, геморрой и метеоризм.

20) Помогает при судорогах.

21) Кориандр имеет свойство приостанавливать кровотечения.

Также кориандр активно используют в косметических целях. Он находится в составе масок, возможно даже вашей шампуни, всевозможных кремов и прочих косметических средств. Что характерно, кинза помогает разным типам кожи .

Приправа поможет справиться с проблемными участками – убрать черные точки, угревую сыпь, блеск. Сухая кожа напитается силой, энергией, влагой. Увядающая кожа снова будет выглядеть свежо и подтянуто .

Также кориандр осветляет веснушки , пигментные пятна . Каждому типу кожу достаточно готовить свои соответствующие маски.

Также популярны маски для волос из кинзы. В таком случае стимулируется рост волос, которые становятся еще гуще и максимально крепкими.

Ароматическая составляющая дает возможность использовать кориандр при изготовлении духов.

Эта же особенность используется при изготовлении афродизиаков.
Измельченные семена в тандеме с медом значительно повышают сексуальное влечение и желание .

Кориандр (кинза) в диетологии

Используют кинзу и в диетологии. Она налаживает обмен веществ и выводит излишки жидкости. Потому добавляйте побольше зеленых листьев в салаты и другие блюда.

Но не переусердствуйте и не кушайте только одну кинзу. Ведь ее переизбыток приведет к противоположным последствиям. И все, что выше перечислялось как достоинства, превратится в отрицательные качества.

Относительно кулинарных возможностей кориандра, то надобно говорить об этом в отдельности. А вот такая его черта, как «антипохмельное» средство, мало кому известна.

Кинза имеет способность замедлять процесс опьянения , а на утро бороться с похмельем . Кроме того, скушав пару зернышек кориандра, вы избавитесь от запаха алкоголя изо рта.

Существует универсальный рецепт приготовления отвара кориандра, который поможет при перечисленных выше заболеваниях. Для его приготовления нужно взять десертную ложечку уже перетертых зерен и залить их стаканом кипяченной воды.

Отвар должен настояться до окончательного охлаждения. После этого он готов к применению.

Можно приготовить пасту из кинзы, которую следует мазать на хлеб. Мелко порезанные листья надо смешать с измельченными орешками кешью, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Паста и отменно вкусная, и довольно полезная.

Рецепты настоев из кориандра

Чтобы успокоить расшатанные нервы, залейте семена кориандра водкой.
Настаивать на протяжении двух недель, после, употреблять не больше сорока капель в день.

Нормализовать работу пищеварительной системы поможет следующий рецепт. Семена кориандра залить кипятком, настоять около 15 минут, затем профильтровать.

Пить каждый раз после еды по стакану.

Полоскать горло (при кашле) можно таким настоем: зелень кинзы залить кипятком, настаивать примерно двадцать минут.

Противопоказания

Но не все так радужно и положительно у этого растения. Имеет кориандр и свои противопоказания.

К запретной группе относятся люди болеющие язвой, гастритом, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, гипертонией.

Потому, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не навредить себе.

Уточнив особенности своего организма у врача, употребляйте кориандр с удовольствием. Готовьте с его применением, лечите заболевания, используйте в других вариациях. Главное, не переборщите и придерживайтесь разумных мер.

Кориандр посевной. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Полезные свойства кинзы были известны еще в Древнем Египте. Трава применялась не только в медицине, косметологии и кулинарии, но также считалась священным растением. Плоды и эфирное масло из них часто использовали в религиозных обрядах из-за специфического запаха и вкуса. Семена этого растения были найдены в гробнице Рамсеса II Великого. Но без кориандра также нельзя себе представить кулинарные и целительские традиции Индии, Китая, Эфиопии, Мексики, Греции, Кавказа. Любовь к кориандру в западноевропейских странах (Англия, Франция, Германия) привили древние римляне, которые получили знания об этой пряности от древних греков. Напомним лишь, что кинза и кориандр - это одно и то же растение. Но название «кинза» обычно относится к зелени - стеблям и листьям, а «кориандром» называют плоды (семена) растения. Примечательно, что слово «кинза» пришло в русский язык из грузинского, а «кориандр» - из древнегреческого.

Особенности кориандра

Кориандр - это однолетнее зонтичное растение высотой до 70 см, которое выращивается в качестве лекарственного сырья и пряности. Его родиной считается Средиземноморье. В одичавшем виде в природе его можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

Выращивание

Кориандр культивируют во многих хозяйствах как эфиромасличное сырье для фармакологии и пищевой промышленности. Массовое выращивание пряности проводится в Индии, Египте, Китае, Марокко, Северной Америке, Средней Азии, на Кавказе. Также есть хозяйства по выращиванию кориандра в России. Но все же в европейских государствах эта пряность в промышленных целях культивируется мало, ее чаще привозят к нам из Индии и Северной Африки.


Заготовка

В качестве лекарственного средства используются плоды кориандра, реже - стебли и цветы. Важное условие - собирать зрелые плоды, иначе в них будет сохраняться неприятный вкус и запах. Они начинают созревать в августе. В зависимости от климатической зоны сбор может продолжаться до октября. При заготовке промышленным способом кинзу косят, затем подсушивают и обмолачивают, получая семена. После этого семена раскладывают тонким слоем, подсушивают в естественных условиях до полной готовности, периодически ворошат. В домашних условиях сбор и заготовка проходят по тому же принципу, но в малых объемах. Важно, чтобы плоды оставались целыми и не трескались при обмолачивании и сушке, иначе из них будет улетучиваться ценное эфирное масло. Также можно сушить стебли и листья для кулинарных целей.

Целебное действие

Польза кинзы объясняется ее уникальным химическим составом и широким спектром фармакологического действия.

  • Чем полезен кориандр, если говорить о плодах? Прежде всего он ценится эфирным маслом, которое получают из плодов. Также в их составе есть жирное масло с содержанием олеиновой, линолевой, стеариновой и других жирных кислот, множество микроэлементов. Также здесь много белков, алкалоидов, триглицеридов, пектина, крахмала, рутина, сахарозы, фруктозы, стерина, органических кислот, дубильных веществ. Самые ценные компоненты - терпеновые спирты гераниол, борнеол, линалоол, терпинен и другие. Их применяют не только в медицине, но и в косметологии и парфюмерии.
  • Чем полезна кинза, если говорить о зелени? В стеблях и листьях много витамина С, Р, А, а также гликозидов. Ценным является сочетание витамина С и рутина, которые укрепляют стенки капилляров и сосудов. Это хорошее профилактическое средство от авитаминоза и цинги. В листьях и стеблях содержатся те же компоненты, что и в плодах, но в меньшей концентрации.

Фармакологическое действие:

  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • сахароснижающее;
  • сосудорасширяющее;
  • кровоочистительное;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • ветрогонное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • противогеморройное;
  • гипотензивное (понижающее АД);
  • противоглистное;
  • противоцинготное;
  • антиоксидантное.

Показания

При каких заболеваниях и симптомах полезно принимать это лекарственное растение?

  • Органы дыхания . Настои принимают внутрь при простуде, ОРВИ, гриппе, бронхите, пневмонии. Трава снимает кашель и воспаление в органах дыхания. Открыты антибактериальные свойства травы. Их дает линалоол в составе эфирного масла. Из него делают капли, которые назначают при воспалении верхних дыхательных путей.
  • Пищеварение . Известное средство для нормализации аппетита. Помогает при заболеваниях желудка (в том числе при язве и гастритах), печени, желчного пузыря, стимулирует выработку желчи. Снимает спазмы, уменьшает газообразование в кишечнике, помогает при геморрое, действует как слабительное при запорах. Во Франции травой лечили тяжелые кишечные инфекции - тиф, дизентерию, кишечный грипп.
  • Наружное применение . Трава стимулирует регенерацию тканей, действует как антисептик и ранозаживляющее средство, поэтому ее применяют в дерматологии. Эффективно лечит ожоги. Но также ее настоями и свежим соком можно полоскать горло при фарингите, ангине, тонзиллите. Она хорошо заживляет язвы при стоматите.
  • Сахарный диабет . Траву применяют в комплексном лечении нарушения обмена веществ. Она нормализует обменные процессы в организме, поэтому будет полезна не только при сахарном диабете, но и для похудения. Также кинза действует как успокоительное, предупреждая тем самым скачки сахара при стрессовых ситуациях. Конечно, фитотерапия при сахарном диабете дает положительный результат, но проводить ее нужно при строгой диете и под наблюдением эндокринолога.
  • При неприятном запахе изо рта . Можно жевать листья кинзы. Также варят семена кориандра в сахаре и употребляют вместо конфет при неприятном запахе изо рта.

Противопоказаний у кориандра немного, и в основном они касаются плодов и эфирного масла, а не зелени. Во-первых, нельзя нарушать дозировку. Во-вторых, в лечебных целях траву принимают только после консультации с врачом. Запрещена кинза при беременности, сердечной и почечной недостаточности. С осторожностью применяют при обострениях заболеваний желудка, печени, кишечника. Также противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. При передозировке возможны расстройства пищеварения и угнетение нервной системы.

Особенности применения и приготовления

Как использовать плоды, листья и стебли кориандра? Какие лекарственные формы можно приготовить для лечения в домашних условиях?

Отвар, настой, спиртовая настойка

Растение можно применять в свежем и сушеном виде. Для лечебных целей в пищу рекомендована не только зелень, но и плоды. Их можно жевать - по 10 штук дважды в день. Принцип заваривания, рецепты и схема лечения могут быть разными. Можно брать маленькие дозы (1 ч. л. на стакан воды), пить чаще и большими порциями в виде чая. Можно готовить настои покрепче (1 ст. л. на стакан воды), но пить маленькими дозами. Также важно помнить, что крепкие отвары чаще применяют наружно. При внутреннем приеме они могут нанести вред, привести к побочным действиям.

Приготовление отвара при метеоризме

  1. Возьмите по 1 ч. л. кориандра, аниса и фенхеля.
  2. Добавьте 2 ч. л. тмина.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 10 минут.

Принимают в процеженном, теплом виде по ½ стакана перед едой. По многочисленным отзывам этот отвар - отличное средство при метеоризме. Фенхель, анис, тмин и кориандр в комплексе дают хороший лечебный эффект, расслабляют мускулатуру кишечника, снимают спазмы и колики.

Приготовление чистого отвара из кориандра

  1. Возьмите 1 ч. л. свежих или высушенных плодов.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 40 минут.
  4. Процедите.

Принимают по ¼ стакана в теплом виде перед едой.

Приготовление желчегонного отвара

  1. Возьмите в равных пропорциях (по 1 ч. л.) кориандр, бессмертник, мяту и трилистник.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Принимайте перед едой по ¼ стакана в теплом виде. Трава часто входит в желудочные сборы, которые снимают воспаление и спазмы, действуют как сильное желчегонное лекарство.

Приготовление настоя из кинзы

  1. Возьмите 1 ст. л. листьев и цветов.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 60 минут.
  4. Процедите.

Можно принимать в большей дозировке - по ½ стакана перед едой.

Приготовление спиртовой настойки

  1. Возьмите 1 ст. л. плодов.
  2. Залейте 10 ст. л. водки.
  3. Настаивайте 14 дней.
  4. Перед приемом процедите.

Принимают в малых дозах - по 1 ч. л. перед едой.

Эфирное масло

Этот препарат свободно продается в аптеке и относительно недорого стоит. Что необходимо знать об этой лекарственной форме?

  • У эфирного масла горький вкус и резкий запах, поэтому его рекомендуют принимать внутрь в разведенном виде.
  • Эфирное масло кориандра при синтезе дает ценное лекарство, которое применяют при лечении глазных болезней - глаукомы, конъюнктивитов, кератитов и других воспалений глаз.
  • Также им смазывают трещины на сосках кормящие мамы, обрабатывают незаживающие раны, язвы на коже.
  • Важно знать, что эфирное масло может вызывать аллергию в виде зуда и покраснения.
  • Приносит пользу при невралгии и ревматизме, при этих диагнозах его применяют внутрь и наружно.
  • Советуют наносить на поврежденную кожу (ожоги, раны) в разведенном виде, также его не рекомендуют капать в нос, уши, глаза, применять для тампонов и микроклизм.
  • Это эффективное средство не только при заболеваниях пищеварения, но и при депрессиях, нервозности, усталости.
  • В нем содержатся гормоны эстрогены, поэтому его назначают при гормональных сбоях в гинекологии.
  • Относится к природным антиоксидантам, применяется для очищения организма при интоксикации (пищевой, химической, радиоактивной).

Кориандровый мед

Опытные пчеловоды подтвердят, что кориандр - хороший медонос, привлекательный для пчел, и дает высокий медосбор. Однако у него специфический пряный вкус и аромат. Кориандровый мед относится к темным сортам, обладает лечебными свойствами благодаря богатому химическому составу. В нем содержится ценное эфирное масло, много железа, марганца и меди. Помогает при заболеваниях желудка, кишечника, бронхов, легких, бронхиальной астме, снимает усталость и расслабляет нервную систему. Хорошее профилактическое средство от авитаминоза, цинги, анемии, простуды, гриппа, ОРВИ.

Применение у женщин, мужчин, детей

  • Для женщин . Кинза рекомендована в предклимактерический период и при климаксе, а также при восстановлении после родов. Она действует как мягкое успокоительное средство, снимает нервозность и раздражение, нормализует аппетит и обменные процессы. При нарушениях менструального цикла, обильных, болезненных месячных пряность уменьшает боль и обильность выделений, снимает спазмы, нормализует цикл. Сок свежей травы считается сильным кровоостанавливающим средством. Уже упоминалось, что беременность относится к противопоказаниям применения кориандра в лечебных целях. Наибольшую опасность представляет эфирное масло, которое может давать побочный эффект со стороны почек и сердца, системы кроветворения. Однако, по мнению многих врачей, в качестве приправы в умеренных дозах она все-таки допустима. Но лучше этот вопрос беременной женщине решать индивидуально со своим гинекологом.
  • Для мужчин . С давних пор кориандр считается «мужской» зеленью. Трава стимулирует работу мужских половых желез, усиливает кровообращение в органах малого таза, повышает потенцию. Ее часто назначают в комплексе с петрушкой. Это растение упоминается в знаменитом памятнике средневековой арабской и персидской литературы - «Тысяча и одна ночь». Здесь говорится, что кориандр усиливает половое влечение.
  • Для детей . В противопоказаниях не упоминаются возрастные ограничения. В зелени содержится много полезных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается детский организм. Однако в пище дети чаще всего отвергают эту зелень из-за специфического вкуса и запаха. Трава может быть полезна при повышенном газообразовании, для нормализации пищеварения. Но внутрь ее применяют только по назначению врача. Наружно можно применять для полоскания горла и ротовой полости, обработки кожи.

Кулинария и пищевая промышленность

Кориандр в кулинарии - пряность на любителя. Одни поглощают траву пучками, другие - не переносят ее запах и вкус. Однако невозможно представить себе, к примеру, кавказскую, индийскую, мексиканскую кухню без этой пряности. Примечательно, что в сыром виде у нее, действительно, неприятный «клоповый» запах. Но высушенная трава принимает благородный аромат и вкус. Как применяются зелень и плоды кориандра?

  • Приправа . Ее добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда, в рагу, солянки, салаты, при промышленном и домашнем изготовлении консервов, колбасы, сыра, соусов. Хорошо сочетается с мясом птицы и бобовыми. Можно использовать молотый кориандр, дробленые и цельные плоды. Пряность часто добавляют для приготовления маринадов при консервировании, квашении капусты и других овощей, солении грибов. Знаменитые во всем мире пряные смеси «бербере», «масала», «карри» не обходятся без кориандра.
  • Ароматизатор для выпечки . Пряность добавляют в тесто при выпечке хлеба (к примеру, знаменитый бородинский хлеб), булочек, пряников, печенья. Также его кладут в марципановую начинку.

Важно помнить, что зелень дает гипотензивный эффект, то есть снижает артериальное давление. При пониженном АД ее объемы в пище нужно контролировать и не превышать дозировку. Также не рекомендуют употреблять много кинзы после перенесенного инфаркта и при тромбофлебите.

Косметология, массаж, ароматерапия, парфюмерия

Лечебные свойства кориандра широко применяются в косметологии, ароматерапии, парфюмерии и при массаже.


Кинза и кориандр - одно и то же растение. Однако в плодах содержится намного больше эфирного масла, которое так ценится в медицине, косметологии и парфюмерии. Эта пряность наиболее эффективна при заболеваниях ЖКТ, спастических болях в желудке, кишечнике и метеоризме. Помогает снять нервное напряжение, понижает уровень сахара, восстанавливает запасы витаминов и микроэлементов в организме. Наружно применяется как антисептик.

Кинза широко используется в медицине, косметологии и в кулинарии. По этой причине данное название известно многим. Но не всем известно, как по-другому называется кинза. Некоторые зовут это растение кориандром. Попробуем разобраться кинза и кориандр - это одно и тоже? А если это разные культуры, то ответить на вопрос: кинза и кориандр, чем отличаются?

  • Что такое кинза

    Попробуем сориентироваться что это за растение и какая это культура. Кинза является ценной пряно-вкусовой культурой. Данное растение использовалось с древних времен как ранозаживляющее средство, а также для аппетита. Оно считалась символикой бессмертия – семена и плоды помещались в гробницы с фараонами. Европейцы добавляли кинзу в приворотное зелье. Со временем данная культура распространилась по миру.

    Важно! Итак, ответ прост: кинза и кориандр – это одно и тоже растение. Кинзой зовут зелень: стебли и листья, а плоды, семена кинзы - это кориандр.

    Сoriander невысокий, длина стебля достигает приблизительно 50 см. Верх стебля украшен зонтичными соцветиями. Цветение припадает на июнь-июль (зависит от периода посадки). Цветы белого цвета, мелкие в размерах. Спустя 2 месяца после цветения, созревает семя. Листья с виду напоминают петрушку.

    Важно! Лучшим временем для сбора листьев является период цветения, поскольку в этот период они самые полезные.

    Данную пряность чаще всего используют в кулинарных целях благодаря выраженному аромату и горьковатому вкусу. Употребляется в свежем и сушеном виде. Сушенная кинза – другое название кориандра. У семян и зелени растения немного отличительный вкус. Кинза растение многолетнее или нет? К сожалению, кинза является однолетним растением.

    Выращивание растения

    Кинза легко переносит слабые морозы (до – 50С). Высаживать растение можно ранней весной. Предпочитает супесчаные, суглинистые и умеренно щелочные грунты. За кинзой несложно ухаживать: прополоть сорняки, своевременно рыхлить почву и поливать растение.

    Важно! После среза листьев растение необходимо подкармливать.

    Можно выращивать и в домашних условиях.

    Как еще называют кинзу

    Кинзу могут еще называть:

    Растение известно также под названием китайской петрушки.

    Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

    Кинзу частенько путают с другими растениями. Ознакомимся, чем будут отличаться некоторое распространенные пряности.

    Кориандр – это кинза или петрушка

    Часто можно услышать мнение, что кориандр и петрушка - это одно и тоже. Внешне кинза напоминает петрушку, поэтому многие и путают эти два различные растения. Не следует думать, что кинза - это петрушка. Попробуем разобраться какое имеет петрушка и кинза отличие. Главным отличием является запах: кинза имеет более сильный запах в отличие от петрушки. Оба растения будут относиться к семейству зонтичных, поэтому внешне они практически похожи. У петрушки более крупные листья, чем у кинзы.

    Кориандр и корица – это одно и тоже?

    Не следует путать эти две культуры. Корица является высушенной корой дерева. Она также входит в состав различных специй. Корица встречается в молотом виде либо в форме свернутых кусочков коры.

    Тмин и кориандр – это одно и тоже?

    Эта также две различные специи из одного семейства. Тмин – двухлетняя культура. Чаще всего используют семена растения. Молодые свежие листья тмина можно добавлять в салаты, а корни маринуют либо уваривают с сахаром и медом.

    Кардамон и кориандр-это одно и тоже?

    Многие утверждают, что кардамон - это кинза. Попробуем разобраться кориандр и кардамон это одно и то же или нет? Кардамоном являются плоды многолетнего растения семейства Имбирные, обладающие довольно сильным ароматом с камфорным оттенком. Данная приправа считается царицей специй и является одной из самых дорогих.

    Базилик и кориандр это одно и тоже

    Базилик является однолетним травянистым растением. Медицина активно использует лечебное свойство данного растения: характеризуется противовоспалительным действием при многих хронических патологиях, улучшает аппетит, эффективен для заживления ран. Листья базилика в сухом или свежем виде используют в виде приправы.

    Зира и кориандр это одно и тоже

    Зирой называют сушеные семена травы, из семейства петрушки. Схожа на тмин, однако, в размерах более мелкая и темнее. Обладает выраженным приятным ароматом. Лечебные свойства зиры результативно используются и в медицине.

    Карри и кориандр это одно и тоже

    Карри является комплексной приправой с различными компонентами в составе. Главный компонент кари – куркума. Кроме того, в обязательный состав входят следующие специи:

    • кориандр;
    • фенугрек;
    • красный кайенский перец.

    Состав приправы может быть разный. Кроме стандартного состава, кари может содержать: тмин, имбирь, корицу, чеснок, фенхель и др.

    Полезный состав растения

    У кинзы богатый состав. Она содержит: эфирные и жирные масла, дубильные вещества, рутин и каротин, крахмал и сахар, витамины, алкалоиды и тиамин. А также в составе присутствуют полезные микроэлементы и макроэлементы. Благодаря своему полезному составу кинза результативно применяется в медицинских целях.

    Применение пряности

    Рассмотрим в чем же польза данного растения. Кориандр способствует выведению металлов и токсинов. Железо в составе кинзы помогает ей эффективно лечить анемию.

    Использование кинзы – популярный способ для лечения сердечных и сосудистых патологий. Растение способно стимулировать функциональность желез внутренней секреции, нормализовать глюкозу и холестерин. Эту способность кинзы результативно используют при диабете.

    Кроме всего, кориандр восстанавливает работу органов пищеварения, повышает аппетит, регулирует функциональность желудка, является прекрасным антигельминтным средством. Излечит от патологий мочевого и желчного пузыря, защитит печень.

    Эффективно борется кинза с различными инфекциями и болезнями: диареей, сальмонеллезом и др. Освежает дыхание, укрепляет десны, борется с микробами в ротовой полости и лечит от стоматита.

    Кроме того, результативно излечит:

    1. От многих кожных патологий.
    2. Офтальмологических проблем.
    3. Улучшает мозговую деятельность.
    4. От кашля.
    5. Нормализует функционирование нервной системы и избавит от бессонницы.
    6. Снимает отеки и восстанавливает водный баланс в организме.
    7. Эффективен при судорогах, цистите, метеоризме, а также геморрое.

    Кориандр нормализует менструальный цикл, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, оказывает позитивное влияние на сердце. Кроме того, кинза способна останавливать кровотечения.

    Противопоказание к применению

    Несмотря на лечебные свойства кориандра, применят его можно не всем. Не рекомендуется принимать кориандр людям страдающим язвой желудка. Зелень кинзы противопоказана после инфаркта либо инсульта. А также не рекомендуется употреблять данную специю при беременности и кормящим матерям, поскольку привкус кинзы может изменить «вкус» грудного молока.

    Внимание! Кинза и кориандр – распространенные специи, которые используются как в кулинарии, так и в медицине, однако, перед применением их необходимо проконсультироваться с врачом.

    В случае передозировки могут наблюдаться нарушения сна, менструального цикла либо аллергические реакции.В последние годы кориандр (кинза) стали пользоваться все большей популярностью.

    НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ

    ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ