Краткие содержания

Каким должен быть учитель: правила для будущих педагогов. Все ученики в классе хорошего учителя - люди. Хороший учитель - выживальщик в школьной среде

Когда мы учились в школе и любили жаловаться на злых училок, которые «задолбали» уже своими двойками, ответ на вопрос: «Каким должен быть учитель ?» , казался нам очевидным. Мы даже, помнится, как-то писали сочинение на тему «Идеальный учитель». Конечно, он должен быть добрым! Чтобы двойки не ставил и не орал, чтобы к доске поменьше вызывал, и чтобы еще интересно было на уроке. Милый, хороший, всегда улыбается, никогда не ругается и домашнее задание не задает. Пожалуй, вот и весь портрет идеального педагога в глазах детей.

Но все мы выросли и многие из нас столкнулись с педагогикой: кто-то стал школьным учителем, кто-то репетитором, а кто-то и преподавателем в университете. Но, наверное, у каждого из тех, кто все-таки выбрал для себя стезю преподавания возникал вопрос: «Так каким же должен быть хороший учитель? А каким не должен быть учитель? Какой метод преподавания выбрать?»

И многие, думаю, по молодости наступали на одни и те же грабли.

Демократический метод преподавания считается сейчас наиболее популярным. И, конечно, многие молодые преподаватели хотят соответствовать образу того самого доброго учителя из своего детства. С хорошими оценками, без криков… и кажется, что это идеальная модель поведения, пока… пока не сталкиваешься с вопросом дисциплины.

Что же происходит с молодыми «добрыми» учителями в школе? Попав в детскую стаю, они оказываются «съеденными» теми самыми детьми. Не верите? Загляните к такому учителю в класс, где дети стоят на ушах, кричат, занимаются своими делами, а несчастный преподаватель в попытках по-доброму их остановить хватается за голову, готовый уже разрыдаться. И, наоборот. Казалось бы, у злой и мерзкой истеричной училки все дети сидят по стойке смирно: ни один не пикнет, рты закрыты и царит гробовая тишина.

Почему так выходит? Что мы делаем не так? Какими качествами должен обладать учитель?

Прежде всего, стоит разобраться, кто вообще идет в учителя. Среди учителей часто встречаются кожно-зрительные учительницы и учителя с анальным вектором. Первые – создательницы культуры, поэтому идут в школу, чтобы «учить детей прекрасному» . Часто это преподаватели начальной школы, а также русского, литературы, иностранного языка, МХК. Такие учительницы чувствуют учеников на тонком уровне, очень внимательны, отзывчивы и зачастую интуитивно верно выбирают необходимый стиль преподавания. Однако, среди таких часто встречаются и обратные примеры: истеричные, зацикленные лишь на себе, страдающие любовью к нерациональному ограничению. «Иванов, сядь прямо! Лисицына, ты куда полезла? Васильев, рот закрой! Баранов, чего копаешься?» И страшно пошевелиться у такой учительницы на уроке: такой крик поднимет, что боже упаси. И школьники ее ненавидят и боятся, однако предмет учат.

Учителя с анальным вектором выполняют в школе свою природную функцию, ведь им от природы дана тяга к детям и желание передавать знания последующим поколениям. А в преподавании им отлично помогут еще и такие качества, как великолепная память, чувство справедливости и внимательность к деталям. Анально-зрительные педагоги – это зачастую как раз те самые «добрые учителя», а если у них еще нет кожного вектора, или кожные свойства не развиты, они не умеют ограничивать детей и держать дисциплину на уроке.

Наша зрительная ошибка состоит в том, что мы не до конца понимаем значение демократического метода преподавания. Мы часто по-зрительному полагаем, будто «демократия» — это полное попустительство и хаос. Мы же по-зрительному ошибаемся, будто одной добротой можно пронять учеников, забывая о том, что школа – это своеобразная модель первобытной саванны. По-анальному бросаемся в крайности: если не утопичная атмосфера доброты и всепрощения, то жесткая тирания.

Задумываясь о том, каким должен быть настоящий учитель, мы забываем о том, каким бывает настоящий ученик. Даже если он не в стае, а один, и вы приходите заниматься с ним не в школу, а домой.

Главные ошибки, которые совершают молодые учителя и репетиторы:

1. Мы, анально-зрительные учителя, оцениваем детей через себя и формируем какие-то свои ожидания. А ожидания у нас у всех одни и те же. Уж мы-то знаем, как должен вести себя ученик в школе! Дети должны быть послушными, детям должно быть интересно то, что кажется интересным нам. Дети будут себя хорошо вести, если быть с ними «добрым». А самая главная ошибка, которая встречается у молодых учителей и репетиторов… Почему-то мы часто полагаем, будто если стать другом ученику (или ученикам), он (или они) полюбит твой предмет, будет хорошо учиться и идеально себя вести.

Как бы не так! Учителя-то такого, может, дети и полюбят, но дисциплина от этого не улучшится… и знания в предмете тоже. Да еще и на шею сядут «доброму» педагогу-другу. По Интернету столько видео гуляет, где дети то голыми прибегают в класс к учительнице, то посылают ее матом, то еще что… Как следствие у анального учителя – обида. Учитель разочаровывается в детях вообще, начинает считать их чуть ли не монстрами. И ладно, если бы такой педагог ушел из школы: нет, он часто становится этаким местным деспотом и тираном, кричащим пугалом, которого ученики не столько боятся, сколько презирают. И это иллюстрация к тому, каким не должен быть учитель.

Я помню анально-зрительного учителя рисования, которому дали кличку Карандаш. Не смотря на то, что он ругался, дисциплину держать он просто не умел. Ученики же над ним просто-напросто издевались: плевали ему на стул, кидались в него бумажками, ходил даже слух о том, как какой-то подросток подкараулил Карандаша на улице и набросился на него с кулаками. Значит, и крики не помогают в обучении?

2. Мы теряем из виду тот факт, что все дети – разные. И что кто-то от природы послушен и любознателен (анально-зрительные дети), а кто-то не может спокойно усидеть на месте и пяти минут (кожные и уретральные ребята). А мы ставим в пример одних и ущемляем других, пытаясь всех равнять под одну гребенку.

3. Мы забываем и о том, что наступает момент, когда милые детки, которые еще вчера с интересом нас слушали и решали задачки, входят в пубертатный возраст , когда их сносит в нижние векторы, и теряют интерес к учебе совсем. Желание ранжироваться среди сверстников полностью затмевает желание учиться. Авторитет учителя теряется, если он не понимает потребностей подростков, а продолжает упорно гнуть свою линию.

Хороший учитель.. какой он? К Не тот, который пытается всем понравиться и строит из себя «добренького» преподавателя. Ведь многие из анально-зрительных учителей, обладающих с детства комплексом «хорошего мальчика» и комплексом «хорошей девочки», и будучи педагогом продолжают гнаться за всеобщей любовью (в частности любовью детей), со страхом в глазах пытаются всем угодить. А тот, кто осознает свои и чужие нехватки. Человек рефлексирующий, анализирующий себя и остальных.

Каким же должен быть идеальный учитель? Прежде всего – трезво оценивающим своих учеников. Не витающим в облаках и мечтах о том, что школьники внезапно станут такими, каким нам их хочется видеть. А видящим, кто перед ним, и понимающим, как вести себя с тем или иным ребенком.

На кого не следует ругаться, а кого не мешало бы приструнить? Кому стоит дать побольше времени на размышление, а кого подгонять? Кому дать возможность выговориться, а от кого не требовать многословности? На кого подействует наказание, кому оно принесет травму, а кого спровоцирует? На кого нужно пожаловаться родителям, а на кого не стоит? Ситуаций множество… тысячи! Попробуй их разбери в раз!

Вместо заключения

Сейчас смотрю на это все и задумываюсь о том, что без знаний

Эссе

«Каким должен быть учитель для своих учеников».

Педагог – это не только воспитатель,

Педагог – это друг человека, который

Помогает нашему обществу подниматься

На высшую ступень культуры.

Я. Колас

Должность учителя превосходна, как никакая другая, «выше которой ничего не может быть под солнцем», - писал великий педагог Я.А.Коменский. Уже в детстве слово «учитель» вызывало у меня непреодолимое желание связать свою жизнь с этой замечательной профессией. Учитель…Что стоит за этим привычным словом? Еще Антон Павлович Чехов писал: «Учитель должен быть артист, художник, горячо влюбленный в свое дело». Я согласна с этим высказыванием. Но где же мы, учителя, черпаем вдохновение, чтобы быть одновременно воспитателем и педагогом, артистом и художником? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела, только в любви к детям! Научить и душой обогреть - вот в чем суть учительской профессии. Безграничная любовь к детям, доброжелательность, чуткость, внимательность, умение верно оценивать педагогическую ситуацию и быстро находить оптимальный вариант делает труд учителя необходимой профессией. Говоря об отношениях между учителем и учениками, мы все понимаем, что они не могут быть равными, в силу возраста и жизненного опыта. Но в одном отношении равенство между ними обязательно – в степени искренности. Хороший учитель для своих учеников должен быть лучшим другом и помощником. Учитель должен знать и уважать интересы своих учеников. Учитель должен уметь выслушать и понять ученика, найти к нему правильный подход. Ребёнок – хрупкий цветок, который нуждается в заботе и помощи. А учитель – садовник, знающий про каждый свой цветок в саду. Вот этот – сильный и крепкий, но первые заморозки могут погубить его, если не закалить. А этот – тихий и неприметный, но может стать сказочным принцем, если для него создать условия. Учитель должен в какой-то степени уподобляться своим ученикам – ставить себя на их место, понимать, что им интересно узнать, а что наоборот – скучно. Учитель – это что-то высокое, важное, и в то же время, что-то близкое и родное. Таким учителем я и стараюсь быть для своих учеников. При этом хороший учитель должен быть строгим, добрым, требовательным и веселым. Это помогает создавать теплый, душевный микроклимат в классе. Таким образом, есть все шансы добиться уважения детей. А если будет уважение, то будет взаимопонимание и послушание. Взаимопонимание… Что может быть дороже для любого учителя?! А учителю добиться признания у детей непросто. Маленький народ не обманешь. Тут никак не обойдешься без искренности, открытости, особой нравственности в отношениях. Если учитель ученику друг, то они вместе могут свернуть горы! Я стараюсь строить отношения со своими учениками на взаимопонимании, ведь раскрываясь навстречу ребенку и получая доступ в его внутренний мир, учитель тем самым раздвигает границы и обогащает содержание собственного «Я». Только в доброжелательной атмосфере может полностью реализовать свой потенциал талантливый педагог и раскрыться любой, даже самый слабый ученик. Учитель должен любить всех детей: шумных и тихих, послушных и капризных, аккуратных и неряшливых. На том простом основании, что они – дети! Любовь, доверие, понимание и доброта – лучшие качества учителя в общении с детьми. Нам нельзя об этом забывать, пока ребёнок испытывает потребность в общении и эмоциональном контакте. Нужно всегда поддерживать ученика, даже тогда, когда у него не всё получается. Это помогает воспитывать уверенность в себе, вызывает желание учиться. Для меня на первом месте ребёнок с его интересами, желаниями и возможностями! Я стараюсь заинтересовать ученика, окружить теплом, чтобы правильно воспитать, направить по верному пути. Ведь воспитывает только тот педагог, которого дети уважают, любят, образу жизни которого тайно или явно подражают.

К детям и своему предмету удерживает наших учителей в школе надолго. Профессия педагога - одна из самых стрессовых, человек постоянно находится в эмоциональном напряжении. Способность переносить такие нагрузки - одно из требований профпригодности учителя, что сближает это дело с Каким должен быть учитель, чтобы стать не обычным, а хорошим педагогом, к которому ученики приходят еще долго после окончания школы?

Дарить надежду

Самое главное качество, без которого немыслим хороший учитель - это вера в своих учеников. Не столь часто, но все же иногда мы видим, как сильная вера в лучшее в ребенке делает из отпетого троечника крепкого хорошиста, а то и отличника. Блестящий учитель - это не победитель конкурсов, а победитель лени учеников, их отчаяния. Это тот, кто умеет дарить надежду даже в нелегких ситуациях. Каким должен быть учитель? Самое главное качество - видеть в ребенке интеллектуальный и нравственный потенциал.

Коллектив как большая личность

Работа учителем требует особой чуткости, осторожности, чувствительности к настроению детей, возможность понимать ребят как коллектив в целом, потому что большая группа детей, собранных вместе, это словно одна личность. Опытные учителя знают, что у каждого класса свое лицо. То, что сработает в одном коллективе, не пройдет в другом. Поэтому учитель, который умеет угадывать лучшую стратегию и тактику поведения с разными коллективами, будет хорошим специалистом.

Профессионал в отношениях

Каким должен быть учитель, чтобы заслужить звание отличного педагога? Профессионалом в деле построения человеческих отношений. Если у учителя не сложились отношения с учеником, это признак недостаточной сформированности данного умения. Очень сложно выбрать и поддерживать правильную дистанцию, чтобы с одной стороны не было холодности, а с другой, чтобы ученик не принял панибратскую модель поведения. Партнерские отношения возможны лишь со старшеклассниками, но в то же время ученик должен помнить, что он - младший партнер, а учитель - старший.

Последовательность как залог уважения

Каким должен быть учитель, чтобы ученики уважали его? Думающим, делающим и говорящим одно и то же. Педагог может быть авторитарным, резким, своенравным, но если его слова не расходятся с делом и мыслью, ученики все равно будут уважать такого педагога. Найдутся многие, кто будет испытывать симпатию и к такому учителю. Очень важно быть справедливым, чтобы ученики были уверены, что преподаватель ставит оценки не в соответствии с симпатиями и антипатиями. В этом деле очень помогает прозрачность оценок, выставляемых учителем. Когда школьник знает требования и видит, как они реализуются, он чувствует себя намного спокойнее. Это дает ему ощущение, что от его усилий напрямую зависит успеваемость. Повышается мотивация и уверенность в себе.

Чтобы быть хорошим учителем, необходимо соответствовать многим требованиям. Не все получается сразу, но со временем каждый человек, пришедший в профессию, может научиться стать учителем с большой буквы.

Это человек, который может увидеть в ученике личность. Стать для каждого из нас другом и помочь в сложной ситуации. Он проявляет к ученику такие же чувства, как к собственному ребенку.

Для меня это человек добрый и отзывчивый, не только требовательный, но и доступно объясняющий свой предмет.

Настоящий учитель любит детей и находит радость в общении с ними. Он должен быть терпеливым, понимающим, мудрым, творческим.

Для меня настоящий учитель похож на маму, которая сможет поддержать и подсказать верное решение. Это понимающий детей человек, способный заботиться и проявлять внимание к каждому ученику. Но такие учителя только в начальных классах.

Учитель не только источник знаний и советов, но и товарищ и верный друг. Умеет изложить свои знания доступным языком любому ученику. Ведь именно учителя делают нас образованными людьми.

Современный учитель идет в ногу со временем и своими учениками. Он умеет показать мир по-новому и постоянно удивляет. Всегда дает возможность ученику высказать свое мнение. Призвание учителя - не только дать достойное образование - сумму знаний, но и воспитать в детях самостоятельность, человечность, развить творческий подход к учебе и обогатить духовно.

Настоящий учитель - тот, кто объясняет так, что потом запоминаешь на всю жизнь. Тот, который не спешит ставить двойки и делать отрицательные выводы. Тот, кто относится с уважением к ученикам и сам заслуживает их уважения. Главное назначение учителя - доходчиво объяснить материал: перевести с «непонятного» языка на «понятный». Жаль, что это удается не всем. А ведь настоящий преподаватель может сделать нелюбимый предмет любимым...

Учитель - это не профессия, а призвание. Мало просто преподавать - нужно любить свою работу. Недавно я услышала выражение Мейерхольда: «Нельзя научить, можно только научиться». Сначала такая точка зрения показалась мне абсурдной. Зачем же тогда нужны учителя? Подумав, я поняла ее истинный смысл. Многие из нас меняли свое отношение к какому-либо предмету только потому, что не нравился учитель. Значит, учитель не просто учит. Он помогает учиться, передавая свою любовь и понимание предмета.

Учитель - это вечный ученик, который продолжает совершенствоваться всю свою жизнь. Ученик, всегда готовый признать, что был не прав. «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем», - сказал Конфуций. В моей жизни было немало настоящих учителей. Хочу сказать им большое спасибо за то, что они вложили в меня частичку себя!