Лето

Освобождение города одессы от немецко-фашистских захватчиков

Через месяц после начала Великой Отечественной войны в конце июля 1941 года фронт вплотную приблизился к городу-порту Одессе. 5 августа поступил приказ ставки Верховного главнокомандования: "Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот".

Одесская операция началась в ночь на 27 марта, когда армии правого крыла и центра 3-го Украинского фронта приступили к расширению захваченных ранее плацдармов. Успеху операции способствовал глубокий охват южной группировки противника войсками 2-го Украинского фронта, которые к концу марта форсировали реку Прут и вышли на подступы к Яссам. 28 марта советские войска освободили Николаев. 6-я немецкая армия под давлением угрозы, нависшей над ее левым флангом и тылом, вынуждена была начать отход за реку Днестр. Войска фронта перешли к преследованию противника в направлениях Тирасполя и Раздельной.

30 марта на левом крыле фронта войсками 28-й армии с помощью морского десанта был освобожден Очаков и развернуто наступление на Одессу. 4 апреля 37-я армия и конно-механизированная группа овладели железнодорожным узлом "Раздельная" и перерезали последнюю железнодорожную ветку, связывавшую между собой войска противника. Подводные лодки и торпедные катера Черноморского флота вели активные действия на вражеских коммуникациях, срывая эвакуацию немецко-фашистских войск. Было потоплено свыше 30 вражеских судов.

В ночь на 10 апреля войска 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударной армий при содействии партизан после короткой артиллерийской подготовки атаковали противника в Одессе. Войска 8-й гвардейской армии ворвались в западную часть города, а соединения 6-й и 5-й ударных армий теснили врага с севера и северо-запада.

Всю ночь шли ожесточенные уличные бои, в результате которых советские войска полностью овладели городом и портом на Черном море.

К 10 часам утра 10 апреля Одесса была полностью освобождена советскими войсками.

Значительную помощь советским войскам в освобождении города оказали партизаны и подпольщики, вышедшие из катакомб и укрытий. Они помогли очистить город от врага и предотвратили подготовленные им взрывы порта, причалов, зданий, складов. В ночь на 10 апреля партизаны нанесли удар по противнику с тыла. Партизаны Куяльницкого отряда под командованием Леонида Горбеля уничтожили подрывную команду противника, которая должна была взорвать дамбу Хаджибеевского лимана и затопить Пересыпь, которая открывала советским войскам путь в город. За все время партизанской войны против оккупантов партизаны уничтожили свыше пяти тысяч вражеских солдат и офицеров, подорвали 27 воинских эшелонов, уничтожили 248 автомашин, спасли от угона в Германию около 20 тысяч советских граждан.

12 апреля войска 3-го Украинского фронта освободили Тирасполь, а 14 апреля вышли к реке Днестр и овладели плацдармом на его западном берегу южнее Бендер, сыгравшим важную роль в дальнейшем наступлении войск фронта.

В результате Одесской операции советские войска нанесли тяжелое поражение 6-й немецкой и 3-й румынской армиям. Противник потерял за время операции свыше 27 тысяч человек убитыми и более 11 тысяч пленными, 952 орудия, 443 танка и штурмовых орудия, 95 складов с боеприпасами и продовольствием.

27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почетное наименование "Одесских".

За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2150 человек награждены орденами и медалями СССР.

1 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем. 8 мая 1965 года указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги перед родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта сегодня, 10 апреля, в результате умелого обходного маневра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой, овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Черном море - ОДЕССА, мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии.

ОДЕССКАЯ ОПЕРАЦИЯ

Освобождение Одесской области осуществлялось в три этапа:

Во время проведения Уманско-Ботошанской наступательной операции (5. 03. - 22. 03. 44) войска 2-го Украинского фронта освободили северную часть Одесской области, до линии Каменка - Кодыма - Любомирка - Песчанка. 29 марта была освобождена Балта. Затем 53-я армия освободила Котовск, и вышла к Днестру. В это же время гвардейцы 7-й армии освободили Ананьев и тоже вышли к Днестру;

По завершению Березнеговато-Снигиревской наступательной операции (6-18 марта 1944) войска 3-го Украинского фронта вышли на левый берег р. Юж. Буг и без оперативной паузы приступили к выполнению Одесской наступательной операции (28. 03. - 10. 04.). В первых числах апреля войска вышли к р. Тилигул. 4 апреля конно-механизированная группа освободила Раздельную. 7 апреля была освобождена Беляевка. 9 апреля советские войска вышли на подступы к Одессе, на следующий день очистив город от неприятеля. 10 апреля 23-й танковый корпус попал в окружение в районе с. Плоское, но был деблокирован на следующий день. Наступила оперативная пауза, которая продолжалась до конца августа;

В ходе Ясско-Кишиневской операции (20. 08 - 29. 08. 44) была освобождена Измаильская область, ныне входящая в состав Одесской области.

Бои за освобождение Одессы вели войска 3-го Украинского фронта (командир - генерал армии Р. Я. Малиновский).

Противник строил оборону используя водные преграды, рельеф местности, а также пользуясь в союзниках отвратительной погодой, затруднявшей проезд вне дорог.

По данным разведки и показаниям пленных было установлено, что на подступах к городу существует 4-е рубежа обороны:

По западному берегу Тилигульского лимана;

По западному берегу Аджалыкского лимана;

По западному берегу Большого Аджалыкского лимана;

Городской обвод.

Несмотря на наличие ряда трудностей и ожесточенное сопротивление врага бойцы 86-й и 109-й гвардейских дивизий 10-го гвардейского корпуса 5-й армии захватили плацдарм на западном берегу Тилигульского лимана. Четыре дня продолжались кровопролитные бои за небольшой кусочек земли. Гвардейцы с честью вышли из этой битвы отстояв плацдарм, и вскоре развернули наступление. Вечером 4-го апреля 10-й гв корпус развил наступление на с. Свердлово; 37-й стрелковый корпус наступал в направлении Коблево, Кошары, Тишковка.

Успешно форсировав Аджалыкский лиман части РККА устремились к третьему рубежу, возведенному противником. 6 апреля велись ожесточенные бои силами 10-го и 37-го корпусов за высоты севернее Свердлово. В течение дня 5-я армия вышла на рубеж Ропатьево - Мещанка - вост. берег Аджалыкского лимана. В этот день конно-механизированная группа 3-го Украинского фронта овладела ж/д станцией Раздельная, однако противник провел сильный удар и завязалась ожесточенная схватка. 6-я армия вышла на рубеж Парфентьевка, Кордон. В ходе боев у Раздельной противник потерял до 580 солдат и офицеров убитыми и ранеными, в плен попало 310.

К вечеру 8 апреля 5-я Ударная армия ступила в пространство между двумя лиманами - Куяльницким и Большим Аджалыкским. К 10 часам населенные пункты Гильдендорф и Фонтанка были освобождены. В ночь с 8 на 9 апреля 108-я и 416-я дивизии овладели хутором Шевченко. 248-я сд продолжала наступать вдоль ж/д на юг - с сторону станции Сортировочная. 86-я гвардейская и 320-я стрелковая дивизии 10-го гв корпуса овладели Александровкой, а к 23:00 часам была освобождена Крыжановка.

В течение дня командующий 5-й Ударной армии генерал-лейтенант В.Д. Цветаев, командующий 17-й воздушной армии генерал-полковник С.А. Судеец и руководитель оперативной группы Черноморского пароходства капитан И.П. Письменный договорились с выходом стрелковых войск к северной окраине города начать одновременно штурм Одессы с суши, воздуха и моря.

Противник готовился к боям внутри города: в районе Лузановки были построены блиндажи, на перекрестках улиц и площадях города - долговременные огневые точки. Однако командование не желало лишних разрушений в городе, поэтому применение артиллерии было весьма ограниченным на завершающем этапе проведения Одесской операции.

Стремясь задержать продвижение наших войск, противник взорвал дамбу в районе Лузановки и вода затопила прилегающую местность к станции. Противник ожесточенно сопротивлялся в районе Жеваховой горы и Шкодовой горы. Командир 248-й дивизии полковник Н. З. Галай вызвал авиацию. В 14 часов наступление было продолжено. Справа от 248-й дивизии действовала 108-я гвардейская стрелковая и 416-я стрелковая дивизии (к станции Сортировочная); левее 248-й дивизии наступление вели дивизии 10-го ск.

К 19 часам соединения армии прорвали последний оборонительный рубеж на перешейке между Куяльницким лиманом и Черным морем и подошли к окраинам Одессы. В 20 часов начался штурм города. Авиация нанесла удар по вражеским судам в акватории порта, сорвав, таким образом, эвакуацию значительной части вражеского контингента морем.

Первыми в пределы города ворвались части 416-й, 320-й, 248-й, и 86-й гвардейской стрелковых дивизий. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, уличные бои продолжались всю ночь 9 апреля и утро 10 апреля. Бои за Одессу показали героизм рядовых и командиров Красной армии, многие из них заплатили слишком большую цену; они не увидели крушения человеконенавистнической машины нацизма в 1945 году.

Тем временем бои шли в центре Одессы, бойцы 905-го полка 248-й дивизии овладели Сабанеевым мостом, вскоре командир дивизии полковник Н. З. Галай с группой автоматчиков водрузил знамя над оперным театром.

Вскоре последние выстрелы смолкли - Одесса была освобождена.

СТОЛИЦА НАШЕЙ РОДИНЫ МОСКВА САЛЮТУЕТ

Сегодня, 10 апреля, в 20 часов столица нашей Родины Москва салютует нашим доблестным войскам, освободившим Одессу, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

Кораблям Черноморского флота в это же время произвести салют двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий в честь войск, освободивших от немецких захватчиков важнейший порт на Черном море - Одессу.

За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Одессы.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

ОДЕССКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944 ГОДА – наступательная операция 3-го Украинского фронта (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский), проведённая 28 марта – 14 апреля и закончившаяся освобождением г. Одессы и северного побережья Чёрного моря от немецко-фашистских войск.

Войска 2-го Украинского фронта прорвали оборону противника в районе Умани, к концу марта форсировали Днепр и вышли к государственной границе на р. Прут, одновременно наступая левым флангом на Кишинёвском направлении. Развивая начатое в феврале наступление, войска 3-го Украинского фронта вышли на р. Южный Буг и захватили ряд плацдармов в районах Константиновка, Александровка, Новая Одесса и др. Фронту была поставлена задача: прорвать оборону противника на Южном Буге, овладеть гг. Николаевом, Херсоном, а в дальнейшем занять гг. Тирасполь, Одессу и развивать наступление с целью выхода на р. Прут и северный берег р. Дунай, т. е. на государственную границу с Румынией. Войска левого крыла 2-го Украинского фронта должны были нанести удар с рубежа Кодыма – Первомайск на Юго-западе.

Гитлеровское командование придавало важное значение удержанию Черноморского побережья в районе Одессы. Для оказания помощи своей группировке, отрезанной в Крыму, оно создало на правом берегу Южного Буга, на многочисленных лиманах, прикрывающих Одессу с Востока и Северо-востока, прочную оборону. Перед 3-м Украинским фронтом действовали 6-я немецко-фашистская и 3-я румынская армии в составе 21 пехотной и танковой дивизии, поддерживаемых с воздуха сильной авиацией (до 700 самолётов).

В соответствии с общим замыслом Ставки Верховного Главнокомандования главный удар наносил правым крылом войск 3-й Украинский фронт, имея целью расколоть противостоящую вражескую группировку, оттеснить к морю и уничтожить её основные силы. В ночь на 28 марта советские войска начали успешное наступление и к исходу дня расширили ранее захваченные плацдармы на Южном Буге. На левом фланге войска 3-го Украинского фронта 28 марта штурмом овладели портом и крупным промышленным центром Николаевом, а 31 марта освободили г. Очаков. Враг всюду начал откатываться на запад. 5 апреля пехота и конно-механизированные соединения Советской Армии в результате стремительного удара овладели городом и крупным железнодорожным узлом Раздельной и отрезали пути отхода в Румынию одесской группировке противника. 6 – 7 апреля советские войска севернее Раздельной в ходе упорных боёв уничтожили и взяли в плен 10 тысяч вражеских солдат и офицеров. Успешно продвигаясь на Одесском направлении, войска левого крыла 3-го Украинского фронта 9 апреля завязали бой на северной окраине Одессы; одновременно подвижные соединения, предприняв глубокий фланговый обход, вышли па западную окраину города. Вечером 9 апреля советские войска начали штурм Одессы, который длился всю ночь. Утром 10 апреля в результате обходного манёвра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой и при поддержке авиации Одесса была полностью освобождена. Все попытки врага оказать сопротивление и организованно отойти за Днестровский лиман не увенчались успехом. К утру 14 апреля весь восточный берег Днестровского лимана был очищен от немецко-фашистских захватчиков. На правом крыле фронта советские войска 12 апреля овладели г. Тирасполем, форсировали Днестр и захватили ряд плацдармов на его правом берегу. Активное участие в Одесской операции принимали партизаны г. Одессы и области.

В результате Одесской операции была разгромлена крупная вражеская группировка на Украине, значительно улучшено базирование Черноморского флота и созданы благоприятные условия для последующего проведения Крымской и Ясско-Кишинёвской наступательных операций.

70 лет назад Одесса была освобождена от немецко-фашистской оккупации.

10 апреля 1944 г. в ходе Одесской операции, проведённой 26 марта — 14 апреля 1944 г., войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского была освобождена Одесса.

Подборка фото к этому знаменательному событию.

1. Советские солдаты на марше на Одессу. 1944 г.

2. Советские танки с десантом одного из механизированных корпусов идут в бой за станцию Раздельная в районе Одессы. 3-й Украинский фронт. Апрель 1944 г.

3. Советские танки с десантом идут в бой за станцию Раздельная в районе Одессы. 3-й Украинский фронт. Апрель 1944 г.

4. Ночная атака советских танков у станции Раздельная в районе Одессы. Для освещения используются сигнальные ракеты. На заднем плане — здание станции Раздельная. 3-й Украинский фронт. Апрель 1944 г.

5. Атака советской пехоты во время освобождения Одессы. 1944 г.

6. Немецкая САУ Marder II на железнодорожной платформе, захваченная советскими войсками в Одессе в марте 1944 года.

7. Советский торпедный катер «Воспер» в освобожденной Одессе. 1944 г.

8. Советские войска вступают в освобожденную Одессу. Фотография сделана на улице Ленина. На заднем плане Одесский оперный театр. 10.04.1944 г.

9. Советские солдаты едут по улице освобожденной Одессы, забитой брошенной немцами техникой. 1944 г.

10. Немецкие военнопленные под Одессой. 1944 г.

11. Советские солдаты с ребенком в освобожденной Одессе. 1944 г.

12. «Встреча победителей в Одессе». Встреча жителей Одессы с бойцами освободивших город советских частей. 1944 г.

Все фото кликабельны.

ВСЕ МОИ ФОТОАЛЬБОМЫ

«Утром 9 апреля войска, наступающие на Одессу с юга, севера и запада, увидели окраины города, заводские корпуса, крыши дворцов и жилых кварталов. Вернувшиеся оттуда разведчики сообщили, что почти все самые красивые здания, в том числе оперный театр и портовые сооружения, заминированы. Об этом же рассказали, пробравшиеся к нам, жители Одессы…». Командующий 8-й гвардейской армией В.И Чуйков об Одесской наступательной операции

Одесская наступательная операция - боевые действия войск 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского во взаимодействии с Черноморским флотом, результатом которых стал разгром 6-й немецкой и 3-й румынских армий группы армий "А" и освобождение Одессы.

И пусть эта операция менее известная (в сравнении с Битвой за Москву, Курской, Сталинградской битвами) – но от этого она не менее значима. Освобождена от немцев прекрасная «жемчужина у моря» - город Одесса, при этом, слаженные действия наступающих войск и сил партизан с подпольщиками не позволили гитлеровцами уничтожить важнейшие исторические и культурные сооружения.


Десант из 55 морских пехотинцев, 10 сапёров, 2 связистов и проводника под командованием старшего лейтенанта Ольшанского захватил порт Одессы и в течение двух дней удерживал его до подхода основных сил. Уничтожено до 700 солдат, подбито 2 танка. Из 68 человек в живых осталось 11, все ранены и обожжены. Из госпиталя вышли лишь шестеро… Константину Федоровичу Ольшанскому посмертно присвоено звание Героя Советского союза, этой награды так же удостоены и все 68 десантников.

командир роты морских пехотинцев, старший лейтенант Константин Федорович Ольшанский

Результатом одесской наступательной операции стал разгром немецкой группы армий «А» - еще до окончания операции она была переименована в «Группу армий «Южная Украина».

Хотя – и это уже не соответствовало реальной обстановке: немецко-фашистские войска были вытеснены за Днестр, в нескольких местах удалось захватить плацдармы на западном берегу реки – чтобы продолжать наступление.


Через 70 лет, в рамках проекта «Я помню» о тех событиях нам рассказывают ветераны войны - участники Одесской наступательной операции.

Иван Короткий

Участник одесской наступательной операции.

«…в первом же бою меня ранило: началась стрельба – сначала тихонько, потом сильнее, ближе – но еще никого не видно пока. А потом стали минометами обстреливать нас… я почувствовал удар… как комом земли, вижу – кровь. Перевязали меня и в госпиталь отправили. Так с тех пор во мне два осколка и осталось…»

Петр Савельев

Участник одесской наступательной операции

«Весна – это хорошо, но это еще и непогода, а значит слякоть и грязь. Туго нам пришлось, двигаться было очень сложно – дороги-то все были проселочные, каменных или асфальтовых не было…»