Лето

У меня есть огромная страна. Я узнал, что у меня есть огромная страна…. Как Запад обманывает весь мир, или

Юрий Петрович Пайсов считает, что патриотическое, воспитание –по большому счету, позволяет "показать, как прекрасна наша страна, наша природа, чтобы детям хотелось здесь жить". Этому он посвятил свою жизнь

Он работает учителем биологии в 105-й алматинской школе, надо сказать, одной из лучших в городе. Педагогический стаж – четверть века и почти столько же занимается детским туризмом. Еще в советские времена окончил курсы при Республиканской станции юных туристов. Тогда в Алма-Ате был государственный детский клуб "Романтик". Потом его закрыли, посчитали, что детям в Казахстане туризм не нужен – не олимпийский вид спорта, но клуб возродился на общественных началах, и Юрий Петрович работает там уже восемь лет. Любовь к походам возникла еще во время учебы в Томском государственном университете. Тогда, будучи студентом факультета биологии, Пайсов объездил Советский Союз. Сейчас все лето у него расписано. Один-два дня дома и опять – в поход.

Снежный барс и медвежьи лепешки

Маршрутов разной сложности разработано около трех десятков. Среди них – однодневные, многодневные, экскурсионные, спортивные. Все зависит от подготовки и состояния здоровья ребенка, возраст – не младше 11–12 лет.
Великолепны каньоны Лунный и Темерлик, интересны дикие места на границе с Китаем. Там множество животных. "Как-то мы идем по тропе, – рассказывает Юрий Петрович, – и ребята мне говорят: "Откуда здесь коровьи лепешки?" Я отвечаю: "Это не коровьи, а медвежьи, только что здесь прошел косолапый". На тропу нам навстречу выходили маралы. Был забавный случай. Мы, усталые, остановились на привал, и девочки пошли к реке искупаться. Вдруг раздается их визг, мы бежим туда, видим метров в 20 от них два огромных оленя воду пьют. Они в своем царстве и плевать им на людей. В другой экспедиции там же, на водопое, видели снежного барса. Случалось, прямо к палатке подходили архары.
Однажды нас застиг град, шли по щиколотку в скользких прозрачных шариках, закрывших зеленую траву.
В прошлом году, перейдя через хребет, мы попали в киргизскую долину Чон Кимин. Вышли к мосту, а он разрушен. Чтобы попасть на тот берег, надо было сделать крюк километров 30 до следующего моста. Подъехали чабаны на лошадях и говорят: "Мы перевезем через реку, на лошадях". Я засомневался, но они все сделали так, чтобы избежать опасности. Детей посадили в седла. Представляете, какое им было удовольствие – через реку на лошадях. Я сам впервые в жизни таким образом переправлялся. После этого ребята стали говорить, что надо учить казахский язык. Когда мы встречаемся с местным населением в горах, многие не говорят по-русски, и дети, чувствуя ограничение в общении, поняли, что лишились много интересного. Вот вам тоже воспитание патриотизма не плакатами, не призывами…".
Сейчас у Пайсова из многодневных спортивных походов, интересные маршруты в Джамбулской и Южно-Казахстанской областях, в Жаркенте, в ущельях близ Алматы. Тут уж обязательно рассказываются их истории, например, откуда взялись названия Бутаковка, Ремизовка. В свое время генерал Колпаковский, первый губернатор Семиреченского края, запретил рубить лес и в каждом ущелье на охрану его поставил отряды казаков, которыми командовали поручики Ремизов, Бутаков…

Не имей сто рублей, а имей сто учеников

Юрий Петрович считает недопустимым, что сейчас многие фирмы возят детей на экскурсии просто с гидами. "Есть четкий приказ департамента образования, – поясняет он, – в котором сказано, что вывозить детей без специального разрешения категорически запрещается. У нашего клуба такое разрешение есть. Мне выдано удостоверение акимата города Алматы. И еще, если поход более одного дня, обязательно должны предоставляться врачебные справки. Когда родители меня спрашивают: "Вы гарантируете безопасность?" – я отвечаю: я не гарантирую, я обеспечиваю. Инструктор в походе – папа, мама, бабушка, дедушка, врач и учитель в одном лице. О детях мы заботимся серьезно и профессионально: на привале разводим костерок, ставим чай из родниковой воды, обязательно едим что-то горячее, борщ или суп. Мы не берем консервы. Дома ребята делают заготовки: мясо тушат с морковкой, лучком, а на костре потом все варится быстро и вкусно".
Сейчас Юрий Петрович собирает материал, готовит с ребятами проект по экологии, хочет сделать анализ казахстанских национальных парков. "В наших парках на природу жалко смотреть, – сетует Юрий Петрович. – Человек считает, что под каждым кустом ему готов и стол и дом, а потому ведет себя варварски. Есть и хорошие хозяйства, пример тому "Алтын-Эмель", парк "Кольсайские озера", где все организовано по западному образцу, но таких, к сожалению, мало.
Нет контроля. Оправдывают это все недостатком средств. А куда деваются средства, которые мы платим за проезд в парк? Если все сделать по уму, можно было бы и доход хороший иметь, и парк в надлежащем виде содержать. Все очень просто. Едут люди, дайте им пластиковый мешок и запишите номер машины. А когда будут возвращаться, должны показать мешок с мусором. На Западе так и делается.
Мы хотим это все проанализировать, потом вместе с видеоматериалом и выводами передать в наше управление окружающей среды. Разве это не патриотическая акция?"
Девиз Юрия Петровича "Не имей сто рублей, а имей сто учеников". Хотя их у него гораздо больше и уже можно было бы организовать "Клуб учеников Пайсова". Даже те, кто окончил школу, общаются с ним, и он называет их не бывшими, а взрослыми учениками. Очень интересно было бы рассказать, как Пайсов ведет уроки биологии с применением английского языка, но это уже другая история.

Как Запад обманывает весь мир, или

Я узнал, что у меня есть огромная страна

Вы знаете, едва ли не самое страшное - это то,
с какой лёгкостью мы утратили мир, казавшийся таким устойчивым.
.

С егодня приходила в гости подруга жены, живущая в Канаде. В Россию она приехала погостить.

О бщий вывод из разговора с ней: подавляющее число рассказов о райской жизни на Западе - миф . Медицина, детские сады, школы, места проживания и отдыха, культура, продовольствие - на голову выше в России. Дороги одинаковые что у нас, что у них. Коррупция под запретом только для низовой части общества. В верхах она не только процветает, но и всячески узаконивается. Общий уровень «мозговитости» - на уровне средней полосы какой-нибудь среднеазиатской республики.

Б ольшинство населения - мигранты. Значительная часть из них - пресловутый средний класс. На них Запад сейчас и держится. Но чем больше их становится, тем меньше общий уровень жизни (т. к. коренное население и предыдущие мигранты никуда не деваются).

О сновной способ внутренней политики - связывание населения кредитами по рукам и ногам. Ипотека, например, хоть и с небольшим процентом, но недвижимость дорогая, сроки погашения долгие и без права погасить досрочно. Один раз взял и считай, что на всю оставшуюся жизнь . Те, кто не берёт ипотеку влазят в кредиты на других «направлениях»: автомобили, образование, медицина и т. д.

П оэтому, со стороны, народ, вроде бы, живёт хорошо, но малейший чих способен отправить полстраны на улицу.

С егрегация по уровню доходов не просто развита показательно, она всячески закрепляется с помощью различных правил и законов. Мало денег - ты будешь жить в плохом районе, твои дети будут учиться в плохой школе, ты будешь есть плохую еду и лечить все свои болезни с помощью одной «волшебной» таблетки аспирина. Если ты живёшь в хорошем районе, но стал мало зарабатывать, то система налогообложения быстро отправит тебя в район «по карману».

В общем, с виду вроде бы все пути перед тобой открыты, но на самом деле многочисленные условия, законы и ограничения делают вариант «подняться» честно - практически невыполнимым. Отсюда главное преимущество мигрантов: знания, полученные ими у себя на Родине бесплатно или очень дёшево, позволяют им сразу начать жить на Западе сильно лучше большинства местного населения . Вот такая демократия.

Н а чём основано благополучие Запада?

Н а двух факторах.

П ервый . Модель жизни под названием «Пылесос»: Запад высасывает все соки с остального мира . Главные потоки: люди, ресурсы, деньги. Стоит иссякнуть хоть одному потоку и благополучие Запада рухнет.

В торой . Хитрый пиар: западные «пиарщики» говорят не о том, как у них хорошо, а о том, как у других плохо . То, что у них всё хорошо, уже самостоятельно додумывают те, кому они говорят, что у них всё плохо.

Э то как если бы законченный алкаш пришёл к среднестатистическому человеку, выпивающему по чуть-чуть на праздники и в выходные, и начал рассказывать ему о том, что алкоголь - это вред и наличие его в доме - проблема, с которой нужно как-то бороться. В понимании нормального человека гражданин, который рассказывает о вреде алкоголя - сам не пьёт. Поэтому если кто-то говорит ему о вреде алкоголя, то он автоматически начинает считать его непьющим! Иначе, думает нормальный человек, какое он имеет право говорить мне о вреде алкоголя.

Э то и есть хитрый западный пиар: говори другим, как у них всё плохо, даже если у тебя самого то же самое ещё хуже, и они автоматически начнут считать, что у тебя всё хорошо, а сам ты - готовый пример для подражания!

Д ела с главными западными страшилками - отсутствием демократии и свободы слова - на самом Западе обстоят катастрофически: большинство населения никак не влияет на происходящее в государстве, всем «рулят» представители нескольких кланов, которые, для придания вида соревновательности, условно разбиты на две (реже три команды), а рассказывают обо всём этом народу многочисленные СМИ, главные материалы которых похожи на плохой рерайт одного исходника.

Е сли же взять специальную западную страшилку для России - коррупцию - то на самом Западе ситуация с коррупцией дошла до абсурда: там коррупция уже возведена в ранг законов! Взятка в России - уголовное преступление, взятка на Западе - часть рекламного бюджета.

П одобный «пиар» Запад применяет во всём. Это обеспечивает идеологическое оправдание выкачиванию ресурсов из остального мира: вы думаете, что у нас всё хорошо, поэтому лучшие представители вас едут к нам, свои деньги вы тоже отправляете к нам и ваши ресурсы в «сыром» виде тоже идут к нам, ведь вы не строите перерабатывающие и делающие что-то сложное из «сырых» ресурсов предприятия, потому что у ваших частных компаний нет на это денег (они все у нас), а своему государству вы подобное строительство не доверяете, считая, что это бесполезно, так как всё своруют и деньги пропадут зря. А тем, кто нам не верит и создаёт какие-то штуки, мы закроем свой рынок и рынки подчинённых государств и обречём их на существование кое-как в рамках скромного оставшегося.

Н а мой взгляд, снизить в России эффективность этого хитрого западного «пиара» до нуля можно только одним способом: повернуться лицом к человеку .

У нас всё есть, нам осталось лишь наладить сервис и обслуживание. Нужно поставить во главу угла не показатели, рекорды и достижения, а комфорт человека.

С ейчас в любом государственном учреждении мне непросто некомфортно, а дико неудобно, сложно и большей частью непонятно. Больше того, такой подход распространяется и на крупные частные компании.

Н апример, недавно я пытался в , с , и Гугл Адсенсе. В Фейсбуке и Гугл Адсенсе это заняло у меня минут десять и главным неудобством стала необходимость идти к кошельку за кредиткой, так как на память её данные я не знаю. Мейл.ру с Одноклассниками, ВКонтакте и Яндекс.Директ с абсолютно тем же объявлением, с тем же его текстом и заголовком, с той же рекламируемой страницей парили мне мозг два дня.

В итоге, после двух дней переписки, разместить рекламу мне удалось только во ВКонтакте!

А представьте, если бы наши интернет-компании думали о комфорте своих пользователей: Яндекс тогда не прозябал бы сейчас в Турции, а конкурировал с по всему миру, ВКонтакте с Одноклассниками совместными усилиями заткнули за пояс всякие фейсбуки, а Мейл.ру стал чем-то вроде .

Я уже не говорю про то, что было бы, если о комфорте людей задумался глава какого-нибудь ЖКХ, директор АвтоВАЗа или председатель Российского футбольного союза.

Н е нужно пытаться победить Запад экономическими, военными или любыми другими физическими показателями. Они всё равно у них дутые, основаны на хитром пиаре и поэтому такая стратегия будет заведомо проигрышной. Нужно думать о комфорте собственных граждан, тогда граждане забудут про Запад и осуществиться мечта партийных работников СССР - Запад станет загнивающим.

Э то, впрочем, нам уже будет по барабану. Потому что в этом случае Россия станет самым прекрасным государством на планете .

О красотах родного края школьники рассказали экологам Аксуского завода ферросплавов – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG). В своих сочинениях учащиеся младших классов показали мир, каким они его видят – цветущим и ярким, в котором нет места горю и печали.

Творческий конкурс провели среди учащихся младших классов средней школы № 8. В этом возрасте детский взгляд еще не отягощен штампами и стереотипами, поэтому в сочинениях мальчишки и девчонки писали о том, что видят: деревья, ясное небо, рассветы и закаты, лягушки, которые «беседуют» друг с другом. В своих сочинениях дети призвали взрослых не мусорить на природе и убирать за собой после пикника.

«Родной край – это место, где все происходит впервые», – написала четвероклассница Дария Сакенова, ставшая победительницей творческого состязания.

– Мечта любого родителя – чтобы дети выросли достойными гражданами своей страны, – говорит ее бабушка Жанат Сакенова. – Моя внучка переходит в другую школу, ей жаль расставаться с одноклассниками и учителями. Поэтому, услышав об этом конкурсе, мы решили поддержать своим участием эту школу и оставить память о себе.

Второе и третье места достались пятиклассникам Архипу Пархоменко и Анастасии Михайлюк.


– Из моего окна открывается очень живописный вид на лес и реку Иртыш. Каждое утро я слышу пение птиц, а прямо под окном смешно квакают лягушки и стрекочут кузнечики. В общем, всюду кипит жизнь, а мне интересно за ней наблюдать, – рассказывает Архип Пархоменко.

Все участники конкурса получили на память книги об удивительной природе Казахстана с яркими иллюстрациями.


– Аксуский завод ферросплавов – это социально ответственное предприятие. Свою работу по охране природы мы не отделяем от города Аксу, – говорит начальник отдела охраны окружающей среды Инна Давыдова. – Привлекать к заводским мероприятиям детей наших сотрудников и ребят из городских школ – это добрая традиция, которой мы следуем вот уже несколько лет. Читать детские сочинения – одно удовольствие. Они такие искренние, естественные и позитивные, что хочется жить и радоваться простым вещам. Спасибо школьникам за то, что вернули нас в детство!