По картинам

Характер девушки если она любит острое. Обход через иммунную систему. Предупреждает кишечные инфекции

Любите ли вы острую пищу? Ни одна кухня мира не обходится без возбуждающих аппетит жгучих специй и приправ, которые насыщают блюдо, придают ему неповторимый вкус и аромат. На Кавказе, в Мексике, Чили и странах Юго-Восточной Азии пикантные приправы и вовсе являются неотъемлемой частью национальной культуры, ведь без них не обходится ни один прием пищи. Вот только противники острых специй склонны считать такую пищу вредной и даже опасной. Главным их аргументом является то, что увлечение жгучим перцем, горчицей и другими острыми приправами может раздражать желудок, вызывая изжогу, гастрит и даже язвенную болезнь.

Безусловно, острая пища может навредить желудку, но только в случае ее чрезмерного употребления. Если же не превышать допустимые нормы, пикантные приправы принесут невероятную пользу организму. Не верите? Тогда ознакомьтесь с последними исследованиями ученых.

6 причин полюбить острую пищу

1. Предотвращает раковые заболевания

На сегодняшний день доподлинно известно, что основной компонент острого перца и других жгучих специй – алкалоид капсаицин, благотворно воздействует на внутриклеточные энергетические станции (митохондрии), вызывая массовую гибель злокачественных клеток и не допуская развития онкологических заболеваний. Ученые из Массачусетса провели исследования, которые подтвердили способность капсаицина подавлять канцерогенез в человеческом организме. Вывод американских ученых сводится к тому, что капсаицин, которым богата острая пища, является полноценными противораковыми средством, инициирующим самоуничтожение злокачественных клеток при раке пищевода, лейкозе, раке простаты, толстой кишки, легких и желудка.

Вторят им и ученые из калифорнийского университета. Проведя исследования, специалисты установили, что в компоненте перца чили содержатся вещества, активизирующие рецепторы клеток, которые выстилают кишечник. Вызываемая употреблением перца реакция уменьшает вероятность развития колоректального рака на 51%. Добавим также, что кайенский перец, как и перец чили богаты витамином C, которого в них в 3 раза больше чем в цитрусовых фруктах. Благодаря такому количеству антиоксидантов, человек, регулярно употребляющий острый перец, надежно защищен от любых онкологических заболеваний.


2. Предупреждает кишечные инфекции

Жители арабских стран, стран Юго-Восточной Азии, а также Южной и Центральной Америки традиционно употребляют в пищу пикантные приправы. Давнюю традицию ученые связывают с профилактикой кишечных инфекций, которые в условиях тропического климата и быстро портящейся пищи совсем не редки. Исследования, проведенные в 2007 году во Франции, подтверждают противомикробную активность жгучих специй, а значит, чеснок и красный перец могут стать эффективными средствами в профилактике желудочно-кишечных инфекций.

3. Защищает от язвенной болезни

Наверняка вы слышали, что употребление острой пищи провоцирует проблемы с пищеварением и может привести к язве желудка. На самом деле произойти это может лишь в том случае, если употреблять ее в чрезмерных количествах. В остальном же, пикантные блюда приносят неоспоримую пользу организму, так как их компоненты стимулируют выработку желудочного сока.

Но что еще важнее, компоненты острой пищи, попадающие в желудок, убивают болезнетворные бактерии, защищая стенки желудка от повреждений. Ученые из Малайзии в течение нескольких лет исследовали специи, в которых содержится капсаицин, куркумин или пиперин, после чего пришли к выводу, что эти вещества устраняют бактерию Хеликобактер пилори, которая и является главной причиной возникновения язвы желудка и язвы 12-перстной кишки. А вот при запущенной язве желудка, повышенной кислотности и синдроме раздраженного кишечника, острый перец употреблять запрещено. В этом случае он лишь усугубит заболевание.


4. Помогает бороться с простудой

Пряные и острые продукты помогают бороться с простудой. Наверное каждый человек с простудой и заложенным носом испытывал этот эффект, употребляя острый перец или горчицу. Под действием капсаицина мокрота разжижается, а значит, носовые ходы очищаются. В этом плане при насморке просто добавьте в чашку чая щепотку кайенского перца, после чего пейте этот чудесный напиток или вдыхайте его пары. Данная процедура позитивно отразится на самочувствии и вам станет легче дышать. А благодаря витамину A, который в изобилии содержится в перце, слизистая оболочка носа получит очевидную помощь в борьбе с патогенными бактериями. Если же у вас начитается лихорадка, острая пища разогревает организм и способствует потоотделению, вследствие чего снизится температура тела.

5. Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания

Не секрет, что за счет согревающих свойств капсаицина употребление острой пищи помогает расширению сосудов, улучшению кровообращения и выведению из организма липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина»). К тому же, острый перец является ценным источником витаминов A и C, которые укрепляют стенки артерий и сосудов.

Исследователи из университета Филадельфии доказали, что присутствующие в перце и других острых приправах компоненты куркумин, капсаицин и пиперин, предотвращают изменения в морфологии стенок сосудов, которые наблюдаются в случае развития гипертонии. Все это говорит о том, что добавление острой пищи в ежедневный рацион является естественной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

6. Снижает риск смертности

По заявлениям голландских ученых, употребление острых блюд не менее трех раз в неделю связано со снижением риска смертности. Наблюдения в период с 2004 по 2013 годы говорят о том, что у людей, которые употребляют острую пищу 5–7 раз в неделю, риск смертности от сердечных заболеваний, онкологических опухолей, респираторных и других патологий снижен на 14%.

7. Помогает похудеть

Острая пища просто находка для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Особенно в этом плане выделяется кайенский перец, в котором, как и в других острых приправах, содержится компонент капсаицин, придающий жгучие свойства специи. Добавление молотого перца в пищу активно снижает аппетит, улучшает обмен веществ и увеличивает термогенез, т.е. скорость сжигания жира организмом.

В Оксфордском университете был проведен эксперимент. Группе испытуемых на первом этапе было предложено перейти на фруктовую диету, с постоянным замером уровня метаболизма. После этого в рацион питания участников эксперимента стали добавлять небольшую дозу красного перца. Результаты эксперимента поразили исследователей, ведь с введением в рацион строй пищи метаболизм возрос на 25%! Во время исследований было замечено и еще одно преимущество употребления острой пищи. Дело в том, что жгучая приправа вызывает жажду, в результате чего человек начинает пить больше воды, и, соответственно, меньше есть.

Тем, кого заинтересовал кайенский перец в качестве средства для похудения, дадим несколько советов по употреблению этого пикантного продукта. Употреблять кайенский перец можно следующим образом:

  • добавлять в пищу частичку молотого перца, взятую на кончике ножа, 1-2 раза в день;
  • принимать настойку красного перца 3 р/день по 1 мл, разведенному в ложке воды, перед каждым приемом пищи;
  • приготовить настойку из 0,5 ст.л. порошка красного перца, растворенного в 1 стакане воды и принимать такую смесь по 1 ч.л. запивая большим количеством воды;
  • можно приобрести готовые капсулы с красным перцем в дозировке 800 мг, которые также следует принимать 3 р/день до еды.

Как можно заметить, острая пища – это не только разнообразие для вашего питания, но и ощутимая помощь организму. А потому не игнорируйте замечательные жгучие специи и приправы, регулярно добавляя их в рацион для собственного здоровья!
Берегите себя!

Вроде бы нелепый вопрос, однако многие специалисты и не только в области медицины, психологии, а и самого творчества еды – кулинарии, вам скажут, что каждая местность, каждое время года, каждая конкретная ситуация требует своего, в том числе и кулинарного решения или предпочтения.

Может быть именно предпочтения, т.к. имея внутреннюю интуитивную связь с организмом, мы слушаем и иногда слышим просьбы нашего тела, обращенные к нам, о том, в чем оно нуждается в каждый конкретный момент времени. Ведь человек, живя в дуальном мире, в том мире, который имеет положительное и отрицательное, левое и правое, правильное и неправильное значение, решение, мнение….все равно стремится к идеалу, к своему целому, к своей гармонии. А еда здесь, только как часть внешнего мира, которую человек поглощает и с помощью своей физиологии делает собой, каждый раз собой, когда еда служит ему этим дополнением до целого, этим лекарством от нашего человеческого несовершенства.

Вспомните древнее изречение — С кажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты… Поэтому, если у человека сложились определенные вкусовые предпочтения, может быть, стоит задуматься о его характере, или если вкус человека, повседневный набор продуктов резко изменился, то этот симптом может рассказать о многом – начиная с того, что человек решил начать новую жизнь, поменял работу, мировоззрение, до развития соматического заболевания. Ведь каждый продукт обладает своей историей и своим характером, своими свойствами, и, попадая в человеческий организм, он каждый раз побуждает нас к определенной и очень специфической работе над собой, над своей сутью.

Любители молочных продуктов .

Это довольно разношерстная публика, т.к. молочные продукты очень широкая категория продуктов – от молока до сыров.

Молоко для человека является самой первой пищей, которую он получает от матери. Вспомните, когда происходит кормление, то одновременно происходит и общение, в котором мама или другой близкий человек (т.к. не будем забывать про тех людей, что выросли на искусственных смесях) дарит нежность, заботу, ласку, чувство любви и безопасности. Поэтому любители молока люди чувственные и ранимые, высоко ценящие комфорт, безопасность, внимание, нежность и нуждающиеся в них.

Кефир , вроде бы тоже молочный продукт. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что любители кисломолочных продуктов люди очень самостоятельные, активные, любящие многое держать под контролем, способные на жесткое лидерство.

Любители овощей .

Как правило, люди щепетильные, вдумчивые и серьезные. Они целеустремленны, честолюбивы, и делают хорошую карьеру. Это сильные люди, может быть поэтому, редко когда показывают свою агрессию, так как любят добиваться своей цели мирным путем, путем переговоров и поиском компромисса. Они любознательны, заботятся о своем здоровье, ценят и любят жизнь.

Отдельное слово необходимо сказать о вегетарианцах и более строгих веганцах, т.к. серьезные, честные и на первый взгляд неприхотливые веганцы имеют очень жесткие требования к своей еде. И получается, что постоянно требуют к себе особого отношения, это хорошо знает тот, кто хоть раз имел в своем доме такого гостя. Хозяину приходится изрядно постараться, чтобы ему угодить и удовлетворить его «нестандартные потребности». Согласитесь, тут есть над чем задуматься. Может быть, это один из тех случаев, когда веганство – особый стиль жизни, в котором большая часть времени и сил человека невольно вращается вокруг тарелки, из-за чего другие не менее важные стороны жизни оказываются без присмотра и игнорируются.

Про любителей фруктов .

Не смотря на то, что эти люди обладают чувством такта, тонко воспринимают и чувствуют окружающий мир, это любители поспорить. Им важно дойти до самой сути вопроса, понять, буквально «вгрызться в вопрос» и также важно быть понятым. Это очень любознательные и общительные люди, которые на первый взгляд могут показаться беспечными, потому что предпочитают творчество в своей жизни. Они любят и ищут нестандартные решения, ценят жизнь, могут и знают, как получать от нее удовольствие.

«Мясозавры »

Скажем, категория этих людей также разнообразна, ведь есть любители жирного мяса, есть те, кто предпочитает постную говядину, есть люди, получающие удовольствие от нежного мяса птиц, есть и ценители колбасных изделий.

В любом случае тот, кто предпочитает сочный мясной стейк или шашлык в некоторой степени – охотник, добытчик и победитель. Как правило, эти люди импульсивны и вспыльчивы до такой степени, что в пылу ссоры могут применить даже физическую силу, не говоря о грубых и резких выражениях. Но они очень быстро остывают, хотя редко когда открыто и прямо признают свои ошибки и попросят прощение. В большинстве своем это страстные и темпераментные натуры, великодушные и щедрые, склонные дарить дорогие и красивые подарки, т.к. именно среди этих людей вы найдете настоящих ценителей красоты, во всех ее проявлениях в жизни. Они самостоятельны, активны и не терпят над собой контроль, очень дорожат своей свободой. Обычна их жизнь и карьера носит неровный характер, где периоды взлета могут сменяться длительным застоем, хотя их амбиции довольно высоки.

О том, кто любит курицу и индейку часто говорят, как о хорошем семьянине. Эти люди, действительно дорожат своим домом, семейными правилами и традициями. Они трепетно относятся ко всем своим близким, как к своим родителям, так и к своим детям. Они любят и ценят уют и комфорт, часто среди них многие, кто ведет здоровый образ жизни. В большинстве своем это добрые, мягкие и сердечные люди.

Если вам встретился любитель сосисок и колбас , то, скорее всего, перед вами человек, которому вечно не хватает времени. От него трудно добиться какого-то порядка и в его комнате, и в отношениях, и в жизни. Многие окружающие люди считают их эгоистами, потому что это натуры творческие, любознательные и свободолюбивые, которые презрительно относятся ко многим условностям. Эти люди любят путешествия и приключения, и поэтому могут часами сидеть за интересной на их взгляд книгой или компьютерной игрой.

Поклонники рыбы .

Практически все их считают спокойными и уравновешенными людьми. Это правда, среди них большинство тонко чувствующих, внимательных, тактичных людей, не желающих причинять беспокойство и неудобство окружающим. Однако именно этими качествами такие люди доставляют неудобство себе, т.к. чтобы никого не обидеть и не задеть будут терпеть многое. Такие люди обычно хорошие верные друзья и надежные партнеры. Может быть, кто-то их сочтет слишком скучными и пресными, это ошибка, т.к. это глубокие и цельные натуры, которые могут открыться только в длительных отношениях. Часто это аккуратисты, умеют жить не спеша, они любят порядок и изыск.

Сладкоежки.

Эти люди обычно в общении веселы, приятны и открыты. Как правило, они очень впечатлительны и сентиментальны. Часто хотят быть всеми любимы и всем понравится, а потому они часто разочаровываются и в людях, и в жизни. Они хорошо учатся и умеют работать. Но часто находясь в коллективе или семье, могут считать себя очень одинокими, непонятыми, неоцененными людьми. Их эмоциональный голод, который они безуспешно пытаются погасить шоколадом, кусочком торта, мороженным, формируется еще в детстве. А между тем сладкоежки нежны, мягкосердечны и альтруистичны, просто у них повышенная ранимость, уязвимость и, если так можно выразиться, плохая переносимость реальностей жизни. Очень часто они недовольны собой и страдают от лишней массы тела.

Не смотря на некоторый шутливый тон статьи, иногда можно разглядеть за вкусовыми предпочтениями характер, состояние или настроение человека. Здесь ключевое слово – разглядеть! Главное быть думающим человеком, неравнодушным, внимательным и наблюдательным к себе самому и другому. Ведь недаром говориться: « Посеешь мысль — пожнешь поступок, посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер , посеешь характер - пожнёшь судьбу ».

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему одни люди обожают острую пищу, а другие на дух ее не переносят? Например, ваш друг не видит радости в привычных блюдах. Ему обязательно надо отправить в рот за трапезой дольку чеснока, кружочек жгучего перца, а хлеб смазать горчичным соусом. И мы еще скромно умолчали о специях! Вы принадлежите к другой категории. Сама мысль о поедании закуски из хрена наводит на вас панический страх. Что заставляет людей любить или ненавидеть острую пищу?

Вкусовые трюки находятся во власти мозга

Острая пища кажется нам жгучей, но на самом деле она не имеет повышенной температуры. Любовь или ненависть к чесноку или перцу чили формируется в головном мозге. Некоторые люди уверены, что острое блюдо причинит вред желудку, его слизистой оболочке. Именно поэтому они всеми силами стараются избегать пикантных терпких добавок. На самом деле жгучесть во рту - это лишь иллюзия, а пряные продукты не вызывают повреждения желудочно-кишечного тракта.

Как объясняет сотрудник кулинарного института Америки, шеф-повар Билл Филипс ощущение жгучести после поедания острого продукта придают особые вещества, например, капсаицин, содержащийся в перце чили.

Алкалоиды возбуждают болевые рецепторы на языке, ответственные за ощущение температуры. Вы можете всецело наслаждаться вкусом, слизистая рта не приобретает фиолетовый оттенок, как при ожоге. Это всего лишь ощущение, а не прямое физическое воздействие.

Любопытно, что схожие процессы происходят во рту, когда человек жует листья перечной мяты. Попадая на тот же рецептор, они, напротив, создают иллюзию холода.

Существует ли ген, ответственный за ненависть к острой пище?

Бил Филипс убежден, что люди не рождаются с предрасположенностью к острой пище. Поэтому вы не можете унаследовать от матери ненависть к чесноку или хрену. На самом деле пищевые привычки формируются в течение всей жизни. Показательным примером можно считать опыт Индии или Мексики, чьи граждане с малолетства привыкают к острой пище.
Например, мексиканские дети часто угощаются леденцами со вкусом халапеньо. У взрослых людей в этих регионах терпимость к острой пище сформирована, поэтому представители этих культур начинают ценить другие качества специй. Известно, что многие пряности имеют несравненные ароматы. Их диапазон широк: от тропических фруктовых до табачных.

Это указывает на тип личности

С психологической точки зрения тяга к острой пище может указывать на определенный тип личности. Ученые, проводившие исследование в 80-е годы прошлого века, выяснили, что страсть к специям более характерна для любителей острых ощущений, рискованных и бескомпромиссных личностей. Эти люди любят прыгать с парашютом, заниматься экстремальными видами спорта и путешествовать.

Свой язык можно тренировать

По мнению нашего эксперта, наращивать терпимость к острым блюдам необходимо постепенно. Для начала нужно выбрать наиболее мягкие сорта перца чили, а уже затем переходить к особо жгучим сортам. Через какое-то время вы будете в состоянии съесть острое блюдо без пяти стаканов чистой воды.

"Когда человек способен контролировать чувство вкуса и речь, это начало контроля всех основных чувств, в том числе и слуха."

"Солёное не вовремя любят, в основном, люди, которые склонны чрезмерно трудиться.



Горький вкус утром означает, что человек боится трудностей. Сильное желание есть горькую пищу вечером, означает, что человек сильно погружён в горе."

Следующее чувство, которое мы с вами разберём (по значимости), - это чувство вкуса. Оно связано с воздействием на чувства в целом и также на прану. Чувство вкуса - самое сильное чувство. Вернее, не самое сильное, а ключевое. Когда человек способен контролировать чувство вкуса и речь, это начало контроля всех основных чувств, в том числе и слуха. Человек не сможет сразу научиться смиренно слушать. Это очень трудно, потому что это самое тонкое и самое уязвимое чувство. Научиться слушать. Вот вы все умеете слушать - это означает, у вас уже сильный разум. Понимаете? Однако же, не каждый человек способен это сразу сделать. Для этого нужна тренировка психическая. Она начинается с контроля языка. С контроля чувства вкуса и с контроля речи. Человек, который болтает попусту всякую ерунду и неуёмно ест, то есть он не может совершенно контролировать свой язык - он ест, когда попало и что попало - не имеет способности контролировать и все остальные чувства. Он не может контролировать ни одно из чувств. Ни тактильную чувствительность, ни своё половое чувство, ни свой взгляд. Ни своё негативное отношение к людям он не может изменить. Ни свой слух не может контролировать, не может прислушиваться к чужой мысли, к чужому мнению. Он не может также контролировать чувство обоняния. Все пять чувств.

Мы сегодня с вами разберём, как определить по вкусам свою связь с болезнями и с тем, какой вид отсутствия контроля вкуса приводит к каким проблемам. Мы сейчас это определим с помощью определённых классификаций.

Сладкий вкус означает стремление к счастью, к благости. Сладкий вкус находится в силе благости. Человек, который любит сладкое, оптимистичен или стремиться к оптимизму. Он может быть не оптимистичным, но стремиться к оптимизму, по крайней мере. Дети очень стремятся к оптимизму - они любят сладкое. Дети видят мир оптимистично. Мы видим, что дети видят мир в розовом свете. Они любят очень сладкое. Сладким вкусом они поддерживают в себе силу оптимизма. Таким образом, сладкий вкус находится в благости. Люди, которые любят сладкое, склонны быть счастливыми в жизни. Однако. Сладкий вкус можно есть взрослым людям только до 9 утра. С 6 до 9 утра можно есть сладкую пищу. И если человеку хочется сладкого именно рано утром, а днём и вечером не хочется, он оптимистичный человек, склонный к прогрессу. У него будет всегда бодрость, хороший тонус, счастье в жизни преобладать, даже когда будут большие трудности в жизни.

Если человек хочет сладкого в обед, днём, он хочет жить за чужой счет. Он не хочет доделывать какое-то дело, он не хочет выполнять свои обязанности. Ему тяжело. Надо как-то снять с себя вот это вот напряжение. То есть он убирает лишний оптимизм. Он кушает сладкое в обед и расслабляется - ему ничего не хочется делать. Если хочешь ты работать - ляг, поспи - и всё пройдёт. Но до этого надо есть что-нибудь сладенького, потому что если ты в обед ничего сладкого не съешь, то спать тоже не будет хотеться. Будет напряжение, оптимизм будет. Сладкая пища, которую человек ест в обед, снижает у него защитные функции организма и приводит человека к тому, что он становится хронически больным. Хронические заболевания возникают из-за сладкой пищи в обеденное время.

Человек, который сладкое любит кушать вечером, перед сном, разочарован в жизни. И он искусственно хочет поддержать в себе оптимизм - он ест сладкое на ночь, чтоб хоть как-то жизнь немного казалась мёдом. Он искусственно поддерживает в себе состояние счастья с помощью сладкой пищи вечером. В результате, он получает нарушение гормональных функций, а также у него начинает расти лишний вес, у него появляется интоксикация в организме, нарушение обмена веществ. Нарушение обмена веществ, лишний вес. Сама депрессия поддерживается именно этим тоже. У человека, который перестаёт есть сладкое на ночь, уже есть шанс от депрессии вылечиться. Если он продолжает это делать, шансов нет вылечиться от депрессии. Сильно много сладкого на ночь вызывает расстройства обмена веществ, гормональных функций и увеличение лишнего веса. Процессы синтеза сильно в организме возрастают.

Сладкий вкус связан с луной, деятельностью луны. Она связана с синтезом. Когда человек на ночь наедается сильно сладкого, то очень сильно увеличивается объём тела. Почему? Потому что синтез идёт. Так как в уме депрессия, в разуме депрессия, везде депрессия, счастья нигде нет, то естественно будет увеличиваться живот. Чего ещё увеличивать? В мозгах не надо увеличивать, там депрессия, там безработица. Вот, надо увеличивать живот. В результате, жир начинает расти у человека.

Дальше. Со сладким вкусом разобрались? Не расстраивайтесь, всё ещё впереди. Я только один вкус разобрал. Второй вкус - вяжущий. Вяжущий вкус означает желание действовать. Не оптимизм, а сама способность трудиться. Возможность крепко заниматься трудом, не уставать. Желание вяжущего вкуса означает: трудолюбивый человек. Если человек любит вяжущий вкус в обед, это значит, что он правильно в жизни действует. Он умеет отдыхать, напрягаться, трудиться. Всё это вовремя у него происходит. Он не будет болеть от этого, а только крепнуть.

От сладкого вкуса энергия поднимается вверх, если он утром его ест. Психическая энергия поднимается вверх. Он становится разумнее. Если он ест в обед сладкий вкус, то энергия у него доходит только до живота и там останавливается. Если он на ночь ест сладкий вкус, то энергия опускается. Если люди хотят зачать детей, для того чтобы увеличить психическую энергию в нижних центрах, то рекомендуется мужчине, если вы мальчика хотите зачать, иметь больше половой энергии, чем женщина. Мужчине рекомендуется перед сном, так как зачинать надо в первую половину ночи, когда уже стемнело, поесть сладенького хорошо вечером, чтобы энергия опустилась. А женщина, если она хочет мальчика родить, то должна поститься в этот день, сладенького не кушать. Так согласно знанию Вед.

Вяжущий вкус означает накопление праны, психическая энергия накапливается. Если человек, допустим, трудиться умственно, он ест вяжущую пищу, у него в уме накапливается прана. Означает, трудоспособность большая, может много трудиться, стойкость в труде, крепость. Если человек очень жадный, он чрезмерно трудится, ему хочется больше сделать, чтобы больше иметь денег. Он начинает чувствовать, что ему вяжущий вкус надо есть рано утром. Он наедается хлебом с утра - вяжущая пища. Наедается не сладким вкусом, а вяжущим рано утром. В результате, его прана истощается. У него сначала она сильно вспыхивает, а потом истощается быстро. Он к самоизносу идёт. Такой человек изнашивает себя. У него прана (жизненная энергия) быстро истощается. Он наедается терпкой, вяжущей пищей рано утром, идёт на работу. Первую половину он работает пободрее, потом он чувствует себя очень уставшим, вялым. У него истощение праны происходит. В результате, возникают такие болезни, связанные с истощением психической энергии, жизненной энергии человека, это усталость постоянная, вялость, разбитость и так далее. Вяжущий вкус с утра. Хлеб, горчичка с хлебом. В основном, это мучная пища. Все зёрна, вся зерновая пища имеет вяжущий вкус. Каши - да. Все каши вяжущий вкус имеют. Овощи тоже имеют вяжущий вкус, их нельзя есть утром. Надо утром есть молочное, сладкое и фрукты, орехи. Ну орехи тоже вяжущие - нежелательно. Сладкое. Сметанку, если вам энергии мало. Сладкую пищу: фрукты, сухофрукты. Вот эта пища утренняя. Мы говорили на лекции «Время. Режим дня».

Если человек вяжущее ест вечером, перед сном, то у него прана чрезмерно накапливается, у него пропадает способность отдыхать. Хлеба на ночь наедается, он не может расслабиться. Он лежит, напряжение сильное. В результате, у него появляется сильное желание курить или пить кофе. Вернее не пить кофе, а курить. Курение означает снятие напряжения. Человек, который курит, снимает с себя напряжение, не умеет отдыхать. Он сильно очень напряжён, на ночь наедается мучной пищей. Мучную пищу нужно есть только в обед.

Дальше. Кислый вкус - третий - связан с тем, что психическая энергия должна очищаться. Чистота энергии связана с кислым вкусом. Когда человек ест кислую пищу в обед, подкисливает пищу в обед, это значит, что он умеет отдыхать. У него есть способность отдыхать, снимать с себя напряжение. Кислый вкус означает снятие напряжения. Психического напряжения, физического напряжения.

Если человек ест кислое рано утром, у него сильно повышается чувствительность, психическая чувствительность. Допустим, люди с аллергией склонны есть утром кислое. Аллергичность организма с этим связана. Увеличение чувствительности организма. Значит, кислая пища с утра. Человек становится очень чувствительным, дёрганным, если он кислое утром есть любит. Почему же он любит кислое-то утром есть? Потому что он хочет поддерживать себя в этом состоянии сознания. У него такой вкус к счастью. Не просто так человек любит есть что-то в какое-то время, значит, есть нарушение чувства вкуса. Это нарушение чувства вкуса приведёт к болезни. Какие болезни? Аллергические заболевания, сильно повышенная чувствительность ко всем раздражающим факторам, воспалительные процессы быстрые, возникающий от кислого вкуса утром.

Когда человек любит кисленького поесть вечером, перед сном, это значит, что он склонен быть очень обидчивым или гневливым человеком. Он очень обижен на судьбу, на людей, на работу, на что-то сильно обижен. На здоровье, на деньги - на что-то надо быть обиженным. Человек такой - сильно обиженный на что-то - будет есть кислое на ночь. В результате этого, он оскверняет свою прану. В результате такого питания, человек сильно расстраивает функции организма. Кислая пища на ночь вызывает расстройства в организме. Невозможно организму нормально функционировать в результате, появляется отсутствие такой возможности. Сильное нарушение обмена веществ, психическое осквернение, плохие мысли, очень сильная мнительность. Сильная склонность считать себя зомбированным, сглаженным, заворо- , заворо- Как? Завороченным, отвороченным, навороченным (смеётся), привороженным. Вот. Это всё от кислого вкуса на ночь идёт. Замороженным (смеётся) - это уже другое. Сейчас об этом будем говорить.

Острый вкус уже связан с склонностью человека быть активным. Прана в этом случае уже активизируется. Склонность быстро активизировать прану, увеличение темперамента, огненность человека, способность трансформировать мысли, свои идеи в жизни. Добиваться успеха, способность добиваться успеха означает острый вкус. Если человек ест острое в обед, подостряет пищу в обед, значит, он склонен очень глубоко проникать в вещи, пытается постичь мир глубже. В обед он любит поострее поесть пищу.

У человека, который любит острое с утра, ест острое с утра, ум будет очень едким. Есть такой желочный характер. Говорят, желочный характер, едкий ум. Означает: очень остро замечает недостатки окружающих людей. В результате, у него будут очень острые процессы в печени и в желчном пузыре, поджелудочной железе, желудке и так далее. Гастриты и всевозможные гадости с пищеварительной системой у него появятся в связи с этим: острая пища с утра. И также желание замечать недостатки окружающих людей.

Острая пища вечером. Сильное желание остренького вечером поесть означает: отупение. Сильное снижение способности концентрироваться в результате появится, трансформировать свою психическую энергию. Человек, который сильно острую пищу на ночь ест, вечером, будет заторможенным. Если у него такая склонность есть, значит, он не будет реагировать сразу. Ему что-то скажешь. Он потом: «А?» Через некоторое время отзовётся. Означает, истощается концентрация внимания, способность концентрироваться снижается у него очень сильно.

Солёный вкус связан с тонизирующим воздействием на прану. Тонус означает способность долго трудиться без усталости. Возможность долгого труда. Человек, который в обед любит солёную пищу, может сохранять тонус весь день. И утром, и вечером. Хороший работник.

Если человек любит солёную пищу кушать утром, это значит, что он будет иметь избыточный тонус и очень сильно перенапрягаться. У него будет сильное перенапряжение тонуса, в результате появится гипертоническая болезнь. Гипертоническая болезнь означает напряжённый тонус очень сильно. Будет повышаться кровяное давление или нервное напряжение будет возникать. Невриты разовьются.

Если человек сильный тонус имеет вечером, это значит, что он не сможет отдыхать. У него нарушится отдых, сон нарушится. Он будет истощенным очень, ослабленным человеком. У него будет очень ослабляться ум, в результате этого, луна начнёт на него хуже действовать. Он будет метаться постоянно во сне, у него будет чувствительный очень сон, снизится память, организм будет податлив болезням. Защитных механизмов в организме будет очень мало. Небольшой стресс - и всё! - организм ломается.

Солёное не вовремя любят, в основном, люди, которые склонны чрезмерно трудиться.

Кислое, в основном, любят не вовремя те, кто склонны обижаться и не прощать другим.

Вяжущее не вовремя склонны есть люди, которые упрямо действует в жизни, склонны упрямиться.

Сладкое не вовремя едят люди, которые не склонны выполнять свои обязанности, не держат слова.

Человек, который любит подгорчить пищу в обед, означает, что у него в жизни есть трудности, и он любит с ними справляться. Трудности означают: плохая среда, плохая обстановка. Какие-то вещи, которые вызывают трудности.

Горький вкус утром означает, что человек боится трудностей. Очень боится, поэтому он хочет есть горькое утром. И что возникает у него? У него возникает депрессия, склонность сильно воспринимать трудности. Он становится очень восприимчивым к трудностям. Он видит небольшую трудность и сразу ломается. Горький вкус даёт такое качества характера. Какие болезни это вызывает? Болезни, связанные с надрывом в какой-то области организма, функции срываются резко. Сердце надсадилось, печень надсадился, желудок надсадился. Чуть-чуть переел - и всё! - готов. Скорая помощь. Сильное желание есть горькую пищу вечером, означает, что человек сильно погружён в горе. Жизнь сломала его. Когда у человека умирает кто-то близкий, ему хочется горькое есть на ночь. Это признак. Горькое и кислое. Обижен на судьбу, значит. Горькое и кислое ест, значит, надо простить судьбе, и не надо считать, что несправедливость произошла какая-то. Если человек ест на ночь и горькое, и кислое одновременно, это очень плохой признак. Означает, совсем поломанный человек. Означает, большие проблемы грядут ему в жизни. Если только горькое или только кислое, это полбеды ещё. Горькое поел - немножко успокоился. Всё - вышел из ступора. Горькое и кислое означает долгий процесс, будет долго это всё длится. Депрессия. Депрессия означает горький вкус на ночь.

Итак, чувство вкуса связано с движением праны. И также со своим отношением чувств к окружающему миру. Сильно жадный человек любит также жирную пищу. Жирный вкус означает сильную жадность. Чем меньше жадный, тем меньше жирное любит. Жить за чужой счёт означает, не вовремя есть сладкое, это мы уже говорили. То есть это связано с чувствами: как настроены чувства и ум.

Оказывается, что каждая эмоция обладает определенным вкусом или ароматом, а потому, употребляя в пищу определённые продукты, можно влиять на свое психо-эмоциональное состояние

Современные медики заметили, что психологические факторы заболеваний настолько сильны, что они часто доминируют при лечении над физиологическими факторами. Также замечено, что вкусовые потребности человека зависят и определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не от разумной целесообразности. А это связано с тем, что пища является источником не только питательных веществ для физического организма человека, но и формирует его эмоциональный потенциал психики. Проще говоря - даёт силу эмоциям.

Вкус пищи - это эмоции

Согласно аюрведе, существует 6 вкусов:

  • сладкий
  • кислый
  • соленый
  • горький
  • терпкий
  • вяжущий

И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же нарушается эта гармония, что часто зависит от недостатков характера и поведения, то приходят болезни.

Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы.

Испытывая горе, человек неосознанно стремится разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы. Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.

Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов. Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.

Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах. Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду. А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.

Жадные люди любят излишне жирное, которое ведет к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.

Вкус пищи и стресс

Люди, которые находятся в постоянном психическом напряжении, не умеют отвлекаться от проблем, предпочитают тонизировать организм чаем, кофе, зверобоем, душицей.

Пребывая в таком состоянии, человек, как правило, начинает курить, употреблять алкоголь и другие средства отравления.

Так или иначе, но на физиологическом уровне результат таких привычек - поражение сосудов мозга, сердца, почек, печени. Более того, снижаются функции половых желез и начинает страдает система кровообращения.

Раздражительные, упрямые, жадные, суетливые люди любят много есть, торопятся во время еды - появляется лишний вес, нарушения артериального давления, гормональные расстройства, нарушения в позвоночнике, снижаются защитные силы организма.

Пища и современный мир

При черствости, жадности, плохом отношении к людям, жестокости, излишней привязанности к вещам появляется тяга к мясному. А жестокость и прямолинейность вызывает огромную потребность в продуктах из рыбы. Как итог - пессимизм, постоянная раздражительность, злокачественные опухоли, несчастные случаи.

Кроме того, эти мясо и рыба требуют много энергии для переваривания, что в результате ведёт к ослаблению всех других функций организма, в том числе и естественное стремление к самоизлечению. Болезни переходят в хроническое течение.

Итак, какие же эмоции связаны с пищей. Подведем небольшой итог:

    скорбь - горькие эмоции,

    страх - обладает вяжущим характером.

Эти две эмоции усугубляют психо-энергетические потоки в организме человека, называемые в аюрведе «вата».

    зависть - кислая эмоция,

    гнев - едкая эмоция.

Эти две эмоции усугубляют «питу».

    желание и страсть - сладкие эмоции,

    жадность - соленая эмоция.

Эти две усиливают капху.

Человек, увлеченный любимым делом, доброжелательно относящийся к людям, не склонен к извращениям своих вкусовых качеств, и тем самым, увеличивает возможность быть здоровым и счастливым.

Таким образом, потакая своим отрицательным чертам характера, мы приобретаем нарушения гармоничных вкусовых ощущений, что, в свою очередь, заставляет принимать в пищу мясные, рыбные продукты, жареное, чай, какао, кофе. Чрезмерно - сладкое, -кислое, -соленое, -терпкое, -горькое, -жирное, -острое. А при неправильном питании развиваются болезни. Вот так работает механизм наказания человека за негативные качества характера. Поэтому питайтесь гармонично и сбалансированно, исключите из своего рациона мясо, рыбу, кофе, уменьшите количество жареного, и тогда вы поможете своему организму избавиться от многих заболеваний. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet