Биогафии

Всем нам хочется говорить убедительно и красиво. Вычеркнете из своего лексикона любые обобщения. Другие важные моменты в речи хорошего оратора и рассказчика

Речь - один из важнейших инструментов достижения успеха в бизнесе, политике, творчестве, любви, в воспитании детей. От того, насколько убедительно, увлекательно и грамотно мы говорим, зависит, как нас слушают и что в итоге слышат.

Мы собрали 25 принципов и советов, которые позволят вам говорить более убедительно.

1. Говори «и» вместо «но».
Например: «Это вы хорошо сделали, и если вы…», вместо: «Да, это хорошо, но Вы должны…». Потому что «но» перечеркивает все, что было сказано перед ним.

2. Говори «и» вместо «и все же».
Например: «Я понимаю, что вы не можете дать ответ так быстро, и поэтому давайте…», вместо: «Я понимаю, что Вы не можете ответить прямо сейчас, но все же было бы лучше…». Потому что «и все же» говорит собеседнику, что тебе глубоко безразличны его пожелания, ожидания, сомнения или вопросы.

3. Используй слово «для» вместо слова «против».
Например: «Для того, чтобы что-то изменилось, я запишусь в спортивную секцию», вместо «Что бы мне еще придумать против скуки?»

4. Избегай грубого «нет» , поскольку «нет», произнесенное с соответствующей интонацией, может произвести очень негативное впечатление на собеседника.

5. Вычеркни выражение «честно говоря» из своего лексикона , потому что оно звучит так, будто честность для тебя – исключение.

6. Говори «не так», «не сейчас» вместо «нет».
Например: «В таком виде мне это не нравится», «В данный момент у меня нет на это времени», вместо «Нет, мне это не нравится» «Нет, у меня нет времени». Потому что «нет» отталкивает. «Нет» – это нечто законченное и окончательно решенное.

7. Измени угол зрения, используя слово «уже» вместо слова «еще».
Например: «Вы уже сделали половину», вместо «Вы сделали еще только половину?». Потому что слово «уже» превращает мало в много.

8. Навсегда забудь слова «только» и «просто» или замените их другими.
Например: «Это мое мнение», «Такова моя идея», вместо: «Я только говорю свое мнение», «Это просто такая идея».

9. Убери слово «неправильно». Лучше задай уточняющий вопрос и покажи собеседнику, что ты тоже стараешься решить проблему.
Например: «Это получилось не так, как нужно. Давай подумаем, как исправить ошибку или избежать ее в будущем», вместо «Неправильно! Это только твоя вина».

10. Говори «в» и «во столько-то» вместо «где-то» и «в районе». Точно назначайте срок и время.
Например «Я позвоню в пятницу», «Я позвоню вам завтра в 11 часов», вместо «Я позвоню в конце недели», «Я позвоню завтра в районе 11».

11. Задавай открытые вопросы. Не довольствуйся односложными ответами «да» или «нет».
Например: «Как вам это понравилось?», «Когда мне можно будет вам перезвонить?», вместо «Вам это понравилось?», «Можно будет вам перезвонить». Потому что вопросы с «как», «что» или «кто» добывают ценную информацию.

12. Пользуйся выражением «С этого момента я…», вместо «Если бы я…».
Например: «С этого момента я буду внимательней прислушиваться к советам», вместо «Если бы я послушалась его совета, тогда бы этого не случилось». Потому что «Если бы я…» сожалеет о том, что прошло, и редко помогает продвинуться дальше. Лучше смотрите в будущее. Формулировка «С этого момента я…» – хорошая основа для такой позиции.

13. Перестань увиливать с помощью «надо бы» и «нужно бы».
Лучше: «Важно сделать эту работу в первую очередь», вместо «Надо об этом подумать», «Нужно бы сначала закончить эту работу». «Надо бы» и «нужно бы» не утверждают ничего конкретного. Например: «Тебе следует это доделать», «Вам следует отдавать приоритет этой работе».

14. Говори «Я сделаю» или «Я бы хотела» вместо «я должна».
Например: «Я бы хотела сперва немного подумать», «Я сперва соберу нужную информацию», вместо «Я должна сначала немного подумать», «Я должна собрать информацию». «Я должна» связано с принуждением, давлением или внешним определением. Все, что ты делаешь с такой установкой, ты делаешь не добровольно. «Я сделаю» или «Я бы хотела» звучит для других намного позитивнее, более дружественно и мотивированно.

15. Вычеркни слова «вообще-то» и «собственно» из своего словаря.
Например: «Это правильно», вместо «Ну, вообще это правильно». «Вообще» не содержит никакой информации и воспринимается как ограничение.

16. Говори «Я рекомендую вам», вместо «Вы должны».
Например: «Я советую вам довериться мне», «Я рекомендую вам подумать над этим», «Я советую вам принять решение как можно скорее». Словами «должны» и «следует» ты подвергаешь собеседника давлению и отбираешь у него возможность самостоятельно принять решение. «Я рекомендую вам» звучит более доброжелательно и позитивно.

17. Пользуйся альтернативами к «Я советую вам», такими как «Я прошу вас» и «Я буду вам благодарна».
Например: «Я прошу вас принять решение как можно скорее», «Я благодарна вам, если вы мне доверяете», вместо «Вы должны принять решение как можно скорее», «Ты должен мне доверять». «Я прошу вас» и «Я вам благодарен» очень легко сказать, и они совершают чудо.

18. Откажись от всех форм отрицания; лучше высказывайся позитивно.
Например: «Все будет в порядке», «Это действительно хорошая идея», «Это легко для меня», вместо «Это для меня не проблема», «Идея действительно неплохая», «Это будет нетрудно для меня». Говоря отрицаниями, ты идешь длинным путем. Это слишком сложно и может вызвать неприятные ассоциации. Говорите прямо и позитивно.

19. Избегай также другие типичные формы с «не».
Например: «Пожалуйста, поймите меня правильно», «Пожалуйста, подумайте о…!», «Пожалуйста, следите за….!», вместо «Пожалуйста, не поймите меня неправильно», «Пожалуйста, не забудьте, что….!», «Давайте не терять это из виду!». Такие негативные выражения превращай в позитивные. Ясно говори, чего ты хочешь. Сосредоточивай тем самым все внимание на желанной цели.

20. Пользуйся «мотивирующими отрицаниями».
Например: «То, что ты сказал, не совсем правильно», «Тут я с вами не совсем согласна», вместо «То, что ты сказал, неправильно», «Здесь я должна вам возразить». Мотивирующее отрицание имеет смысл в ситуациях, когда тебе нужно сообщить другому человеку что-то неприятное или полностью отвергнуть его предположение. Важно, чтобы ты представляла свое мнение и при этом говорила правду. С помощью мотивирующего отрицания ты можешь сказать это более вежливо. Ты акцентируешь внимание на намеченной цели.

21. Предпочитай точные понятия вместо неспецифических глаголов «делать», «работать» и «заниматься».
Например: «Мы пока не приняли решения по….», «Я как раз читаю протокол», «Настоящее положение таково, что…», вместо «Мы тут пока не можем разобраться», «Я сейчас работаю с протоколом», «Мы делаем все, что можем». Неспецифические глаголы оставляют слишком большую свободу для толкований.

22. Задавайте вопросы с «когда» и «как» вместо таких, на которые можно лишь ответить «да» или «нет».
Например: «Когда вы сможете помочь мне….?», «Когда мы сможем собраться?», «Когда я смогу с вами поговорить?». В ответ на вопрос с «ли» мы получим реакцию только в виде «да» или «нет». Не спрашивай, возможно «ли» то-то или то-то, а продемонстрируй свое позитивное ожидание с помощью «когда» и «как».

23. Подключайте другого с помощью «вы» и «мы», вместо того, чтобы постоянно ставить себя в центр внимания с помощью «я».
Например: «Теперь вы видите в чем дело», «Пожалуйста, дайте мне ваш адрес», «Сейчас мы вместе разберемся», вместо «Сейчас я покажу, в чем дело», «Мне еще нужен ваш адрес», «Сейчас я вам это объясню». Если ты все время говоришь от первого лица, то ты выдвигаешь на передний план себя и свои действия. Употребление «вы» и «мы» объединяет и концентрирует внимание на собеседнике тоже.

24. Вычеркни из своего словаря «никогда», «каждый», «все», «всегда» и вместо этого будь конкретной.
Например: «Тут вы мне обязательно поможете!», «Вы вторую неделю опаздываете», «… и … завидуют моему успеху», вместо «Мне никогда никто не помогает», «Ты все время опаздываешь», «Они все завидуют моему успеху». Убери обобщения. Подумай, «что» именно случилось, «кого» это касается, «когда» это произошло. Четко обозначайте свои цели. Обобщения создают негативное настоящее и ограничивают возможности в будущем.

25. Добывай реакцию собеседника с помощью полуоткрытых вопросов.
Например: «Насколько сильно вам это понравилось?», «Какие еще вопросы имеются с вашей стороны по существу?», вместо «Как вам это понравилось?» «Как вам моя идея?», «Какие у вас еще вопросы?».

В нашей Библиотеке вы можете прочитать обзор по книге , Майкл Клейтон рассказывает в своей книге о том, как наладить контакт с собеседником, как научиться не бояться большой аудитории, как говорить убедительно и интересно, «зацепить» слушателей, вызвать полемику.


Всем нам хочется говорить убедительно и красиво.

Разница лишь в том, что одни люди для этого что-то делают, а другие — нет. Даже мечтать ленятся. Как бы то ни было – согласитесь: любая наша речь требует объективной оценки — будь это хоть диалог тет-а-тет, или выступление перед огромным залом. Если мы не будем анализировать качество своего выступления, мы останемся на месте. Отнимем сами у себя возможность осмысленно расти и развиваться. Зато разовьем способность игнорировать и оправдывать собственные ошибки. Но как-то не хочется, да?

Итак, что же делать?

Конечно, любой из вас мне скажет, что сложнее всего оценивать самого себя. Факты – упрямая вещь: «изнутри» нам всегда все кажется иначе, чем со стороны. Так как быть? Есть два пути. Впрочем, друг другу не противоречащие.

Путь первый назовем «самоанализ». Перед любым важным разговором вам нужно запастись листком бумаги с восемью написанными пунктами. Пишем:

  1. Удалось ли мне привлечь и удержать внимание собеседника/аудитории?
  2. Был ли соблюден регламент?
  3. Всё ли задуманное было сказано?
  4. Была ли донесена главная мысль?
  5. Не было ли ненужного отклонения от темы?
  6. Восприняли ли меня так, как было мной задумано?
  7. Не было ли с моей стороны этических нарушений?
  8. Достигнута ли поставленная мною цель?

После диалога потратьте буквально полминуты, чтобы оценить себя по десятибалльной шкале. Рядом с каждым пунктом поставьте ту оценку, которую заслужили. Будьте с собой честными. Если приходится себя перед собой же оправдывать и объяснять, почему так, а не эдак, — значит, лукавите.

Так, смотрим, что получилось. В чем-то вы оказались сильнее, а что-то явно недоработали. В следующий раз направляем больше усилий при подготовке на слабые места. Но и не забываем об остальном! Успех окрыляет, но и ослепляет.

Путь второй же больше применим для оценивания других ораторов. Но кто мешает записать себя на диктофон еще на этапе репетиции? Конечно, голос искажен. Но и здесь есть выход: либо делать на это скидку, либо пользоваться хорошей техникой, которая передает всё точно. За четыре тысячи уже вполне можно купить достойный прибор.

Хорошо, мы наговорили на диктофон, теперь слушаем запись и смотрим фото к посту. Здесь семь основных пунктов. Можно отвечать да/нет, можно давать оценку по десятибалльной шкале.

  1. Хорошим ли было начало и конец выступления.

Очень часто на своих тренингах я слышу от клиентов: «Так ведь важно именно начать и кончить, в середине может быть что угодно? Нам так рассказывали!» Очень зря, что это было принято на веру. Хорошее начало и конец не означают, что остальной текст можно делать тяп-ляп. Все должно быть продумано, логически перетекать из одного в другое. Начало стоит рассматривать как элемент имиджевый и организующий. Как начали – такой вы и есть. Окончание – тоже вещь имиджевая, к тому же с его помощью закрепляется сказанное, формируется послевкусие от вас и диалога в целом.

Как мы видим, эта система оценок вполне себе понятна, проста и достаточно универсальна. Вместе с тем, применяя ее к себе, вы сможете сами корректировать и улучшать свои ораторские качества. А анализируя выступления других, — расширить кругозор и отточить саму технику детального разбора.

Тренируйтесь, развивайтесь, обращайтесь.

Красивая и грамотная речь – залог успеха любого мероприятия. Умение правильно и убедительно говорить пригодится и в повседневной жизни, и на деловых мероприятиях. По этой причине над речью нужно постоянно работать. Как научиться говорить убедительно и красиво изучим далее.

Говорим убедительно: важные советы

Речь развивается с самого рождения, однако, чтобы она была правильной необходимо приложить некоторые усилия. Представим несколько советов, которые позволят научиться говорить убедительно:

  • правильный подбор темпа и громкости речи. Если слушатель разговаривает тихо и медлительно, а рассказчик – громко и быстро, то уровень убедительности такой речи значительно снижается. Если необходимо убедить оппонента в своей правоте, лучше придерживаться его темпа и громкости речи. Много информации по этой теме содержится в учебниках по нейро-лингвистическому программированию;
  • отзеркаливание жестов. Этот прием хорошо известен психологам. У некоторых людей отзеркаливание происходит автоматически. Если прием не отработан, то ему можно научиться. Для этого стоит внимательно следить за движениями оппонента, стараясь иногда их повторять. Это повышает убедительность речи и взаимопонимания;
  • обязательно нужно уважать оппонента. Правильные слова, к примеру, «Я понимаю», «Я знаю» позволяют не только высказать уважение к точке зрения партнера по разговору, но и повысить убедительность своей речи;
  • если предполагается выступление, целью которого является убеждение людей, то необходима тщательная подготовка. Лучше всего составить план речи, с выделением важной информации. В идеале стоит украсить такую речь презентацией. Наглядное оснащение надолго запомнится слушателям и значительно повысит статус рассказчика;
  • не стоит перед выступлением пить успокоительные, поскольку при возникновении у слушателей вопросов, найти ответы быстро и точно будет затруднительно. Однако, нервничать также не стоит, поскольку при стрессе в кровь выделяется адреналин, который вовсе не помогает убеждать людей;
  • убедительным может быть только человек с безупречным внешним видом. Нужно выглядеть опрятно и ухоженно. Большую роль играет правильно подобранная одежда, макияж и прическа.

Итак, говорить убедительно не так сложно. Конечно, необходимо знание некоторых психологических нюансов, но хорошая подготовка позволит добиться нужного результата. Кроме этого, необходимо повышать свою эрудированность, для умения поддержать разговор в любой ситуации.

Как научиться говорить красиво: упражнения

Красивая речь имеет средний темп и громкость. Именно к такой речи привыкло большинство людей. Следующие советы позволят научиться говорить красиво:

Зачем учиться говорить убедительно и красиво

Необходимость такого навыка не вызывает сомнений:

  • добиться продвижения по карьерной лестнице;
  • легко убеждать людей в своей правоте;
  • повысить и письменную, и устную грамотность;
  • улучшить взаимоотношения с окружающими.

Таким образом, убедительная и красивая речь очень важна. Замечено, что сотрудники, обладающие красноречием, быстрее двигаются по карьерной лестнице, а студенты, речь которых звучит убедительно, лучше учатся. В любом случае, правильная речь – качество современного воспитанного человека.

    I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… … Литературная энциклопедия

    Михаил Васильевич Ломоносов Работа неизвестного художника. Масло … Википедия

    - — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… … Большая биографическая энциклопедия

    ТЕОРИЯ. Слово «К.» означает суждение. Не случайно слово «суждение» тесно связано с понятием «суд». Судить это, с одной стороны, значит рассматривать, рассуждать о чем нибудь, анализировать какой либо объект, пытаться понять его смысл, приводить… … Литературная энциклопедия

    - (384 322 гг. до н.э.) ученик Платона, воспитатель Александра Македонского, основатель школы перипатетиков, из Стагиры (п ов Халкидика) Об избрании (на государственные посты) всегда хлопочут не столько порядочные, сколько случайные. Добродетель… … Сводная энциклопедия афоризмов

Начну сразу с хорошей новости! С умением говорить убедительно не рождаются, ему можно научиться. В этом материале вы найдете несколько полезных рекомендаций как это сделать. А в завершении три практических шага к этому фееричному умению - говорить убедительно!

Искусство общения и культура речи в умелых руках становятся мощным оружием, которое помогает без труда достигать поставленных задач: повышение продаж, карьерный рост, развитие бизнеса и другие.

«Заговори, чтоб я тебя увидел» - так говорил Сократ. Искусство общения и культура речи в умелых руках становятся мощным оружием, которое помогает без труда достигать поставленных задач.

Исход любых переговоров зависит от умения грамотно и четко излагать свои мысли, убеждать собеседника, преподносить информацию, отстаивать определенную точку зрения, принимая во внимание и точку зрения собеседника.

В любом случае существуют общие правила, чтобы говорить убедительно. Всегда нужно предварительно настроиться на беседу и сразу постараться занять в ней лидирующую позицию. Определяющим фактором является нужная интонация. Например, успех телефонных переговоров на 75% зависит именно от нее.

Взятая правильная первая нота в беседе - это уже половина успеха. Далее требуется только четкость, ясность и конкретность в высказываниях. И конечно, не стоит затягивать деловую беседу до бесконечности, ограничьте ее строгими временными рамками.

Вот первые шаги, которые вам необходимо сделать к освоению искуства убеждения:

Шаг первый

Научитесь в любой ситуации говорить уверенно. Даже если вас что-то смутило, ваша заминка сразу будет видна собеседнику и он потеряет доверие к вам. А как можно поверить человеку, который сам не уверен в том, что говорит. Именно поэтому ваш первый шаг связан с тем, чтобы научиться говорить уверенно, а потом уже все остальное. Как вы можете научиться говорить уверенно. Есть два простых способа. Во-первых, просто больше общайтесь. А во-вторых, ваш верный помощник — это зеркало. Именно так практикуются артисты. Ну а если вы хотите освоить этот шаг быстрее, к вашим услугам множество коммуникационных тренингов, таких как «Главные фишки переговорщика».

Шаг второй

Осваивайте умение аргументировать и ясно выражать свои мысли. На эту тему сейчас много литературы. Ее чтение принесет вам двойную пользу, поскольку будет еще и пополнятся ваш словарный запас. Много материалов на тему аргументации и ведения переговоров вы найдете и на этом сайте.


Шаг третий

Если вы хотите стать по настоящему убедительным вам нужно анализировать свои переговоры. Это требует времени и чаще всего нам лень это делать. Между тем такая методика является самой эффективной. Достаточно в день посвящать анализу 15-20 минут. В конце дня нужно взять листок бумаги (либо можете записывать в один файл в компьютере) и проанализировать двое своих переговоров по следующему алгоритму:

    какого результата я добился, а какого хотел?

    какие ошибки я совершил?

    Что я могу изменить, чтобы следующий раз достичь лучшего результата?

Таким образом каждый день вы будете совершенствовать свое умение говорить убедительно.

Осваивайте искусство переговоров и добивайтесь своих целей!

Получите в подарок курс из 52 самых крутых фишек в переговорах и продажах, просто заполнив заявку ниже!