По картинам

Когда ты начинаешь ругать свое время, значит время твое вышло. В твери появится кафе для кошек

Иван Николаевич Аникеев (12 февраля 1933, пос. Свобода, Центрально-Чернозёмная область - 20 августа 1992, Бежецк, Тверская область) - советский лётчик-истребитель, член первого отряда космонавтов СССР, Военный лётчик 2-го класса.

Биография

Окончил Ейское военно-морское авиационное училище им. И. В. Сталина в 1955 году, проходил службу в морской авиации Северного флота, летал на Як-25.

В 1960 году был отобран для подготовки к космическому полёту. 7 марта 1960 года был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Проходил подготовку к космическому полёту на корабле «Восток». После прохождения курса подготовки, 3 апреля 1961, успешно выдержал экзамен. 4 апреля 1961 года Иван Аникеев был зачислен в космонавты.

В 1961-63 учился в ВВИА им. Н. Е. Жуковского (учёбу не завершил из-за отчисления из отряда космонавтов и перевода в другую часть).

17 апреля 1963 года отчислен из отряда космонавтов за нарушение дисциплины. Вместе с товарищами по отряду космонавтов Григорием Нелюбовым и Валентином Филатьевым, находясь в нетрезвом состоянии, оказали сопротивление военному патрулю на станции Подлипки.

После отчисления из отряда космонавтов Иван Аникеев продолжил службу в Военно-воздушных силах. С 2 июля 1963 года Иван Аникеев служил старшим лётчиком, а с 6 ноября 1965 года - штурманом наведения командного пункта 611-го ИАП 3-го корпуса ПВО в городе Бежецк Тверской области. В сентябре 1975 года он вышел в запас в звании капитана авиации. Являлся военным лётчиком второго класса и штурманом наведения КП второго класса, был награждён орденом Красной Звезды (за участие в подготовке первого полёта человека в космос) и шестью медалями. Также был инструктором парашютно-десантной подготовки, совершил 89 прыжков с парашютом.

После выхода в отставку проживал в городе Бежецк, Калининская область. Увлекался музыкой и театром. Умер от рака на 60-м году жизни. Похоронен на Новом городском кладбище в Бежецке.

Примечания

  1. Российский некрополь. Поездка в Бежецк
  2. Новости российской некрополистики

Ты - не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: "Истинное обустройство мира".
http://noslave.org

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Иван Николаевич Аникеев

Страна:

СССР 22x20px СССР

Имя при рождении:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Специальность:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Воинское звание:

: неверное или отсутствующее изображение

Экспедиции:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Время в космосе:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дата рождения:
Дата смерти:
Автограф:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Награды:
Позывной:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Иван Николаевич Аникеев (12 февраля , пос. Свобода , Центрально-Чернозёмная область - 20 августа , Бежецк , Тверская область) - советский лётчик -истребитель, член первого отряда космонавтов СССР , Военный лётчик 2-го класса .

Биография

После отчисления из отряда космонавтов Иван Аникеев продолжил службу в Военно-воздушных силах . С 2 июля 1963 года Иван Аникеев служил старшим лётчиком, а с 6 ноября 1965 года - штурманом наведения командного пункта 611-го ИАП 3-го корпуса ПВО в городе Бежецк Тверской области. В сентябре 1975 года он вышел в запас в звании капитана авиации. Являлся военным лётчиком второго класса и штурманом наведения КП второго класса, был награждён орденом Красной Звезды (за участие в подготовке первого полёта человека в космос) и шестью медалями. Также был инструктором парашютно-десантной подготовки, совершил 89 прыжков с парашютом .

После выхода в отставку проживал в городе Бежецк, Калининская область. Увлекался музыкой и театром. Умер от рака на 60-м году жизни. Похоронен на Новом городском кладбище в Бежецке .

Напишите отзыв о статье "Аникеев, Иван Николаевич"

Примечания

См. также

Ссылки

  • // Epizodsspace* (англ.)

Отрывок, характеризующий Аникеев, Иван Николаевич

– Меня зовут Джованни... более знать вам ни к чему, мадонна... – хрипло произнёс человек. – А кто же вы? Как вы попали сюда?
– О, это очень длинная и грустная история... – улыбнулась я. – Меня зовут Изидора, и более знать вам также ни к чему, Монсеньёр...
– Известно ли вам, как можно отсюда уйти, Изидора? – улыбнулся в ответ кардинал. – Каким-то образом вы ведь здесь оказались?
– К сожалению, отсюда так просто не уходят – грустно ответила я – Мой муж не сумел, во всяком случае... А отец дошёл только лишь до костра.
Джованни очень грустно посмотрел на меня и кивнул, показывая этим, что всё понимает. Я попыталась напоить его найденным вином, но ничего не получалось – он не в состоянии был сделать даже малейшего глотка. «Посмотрев» его по-своему, я поняла, что у бедняги была сильно повреждена грудь.
– У вас перебита грудная клетка, Монсеньёр, я могу помочь вам... если, конечно, вы не побоитесь принять мою «ведьмину» помощь... – как можно ласковее улыбнувшись, сказала я.
При тусклом свете дымившего факела, он внимательно всматривался в моё лицо, пока его взгляд, наконец, не зажёгся пониманием.
– Я знаю, кто вы... Я вас помню! Вы – знаменитая Венецианская Ведьма, с которой его святейшество ни за что не желает расставаться – тихо произнёс Джованни – О вас рассказывают легенды, мадонна! Многие в окружении Папы желают, чтобы вы были мертвы, но он никого не слушает. Зачем вы ему так нужны, Изидора?
Было видно, что разговор даётся ему очень непросто. На каждом вздохе кардинал хрипел и кашлял, не в состоянии нормально вздохнуть.
– Вам очень тяжело. Пожалуйста, позвольте мне помочь вам! – упорно не сдавалась я, зная, что после уже никто больше ему не поможет.
– Это не важно... Думаю, вам лучше будет отсюда побыстрее уйти, мадонна, пока не пришли мои новые тюремщики, или ещё лучше – сам Папа. Не думаю, что ему очень понравилось бы вас здесь застать... – тихо прошептал кардинал, и добавил, – А вы и, правда, необыкновенно красивы, мадонна... Слишком... даже для Папы.
Не слушая его более, я положила руку ему на грудь, и, чувствуя, как в перебитую кость вливается живительное тепло, отрешилась от окружающего, полностью сосредоточившись только на сидевшем передо мной человеке. Через несколько минут, он осторожно, но глубоко вздохнул, и не почувствовав боли, удивлённо улыбнулся.
– Не звали бы вы себя Ведьмой – вас тут же окрестили бы святой, Изидора! Это чудесно! Правда, жаль, что вы поработали напрасно... За мной ведь скоро придут, и, думаю, после мне понадобится лечение посерьёзнее... Вы ведь знакомы с его методами, не так ли?
– Неужели вас будут мучить, как всех остальных, Монсеньёр?.. Вы ведь служите его излюбленной церкви!.. И ваша семья – я уверена, она очень влиятельна! Сможет ли она помочь вам?
– О, думаю убивать меня так просто не собираются... – горько улыбнулся кардинал. – Но ведь ещё до смерти в подвалах Караффы заставляют о ней молить... Не так ли? Уходите, мадонна! Я постараюсь выжить. И буду с благодарностью вспоминать вас...
Я грустно оглядела каменную «келью», вдруг с содроганием вспомнив висевшего на стене, мёртвого Джироламо... Как же долго весь этот ужас будет продолжаться?!.. Неужели я не найду пути уничтожить Караффу, и невинные жизни будут всё также обрываться одна за другой, безнаказанно уничтожаемые им?..
В коридоре послышались чьи-то шаги. Через мгновение дверь со скрипом открылась – на пороге стоял Караффа....

Доктор медицинских наук Марият Мухина, эксперт национальной системы качества «Роскачество», известна в России как автор метода «Золотая игла доктора Мухиной», позволяющего сбросить вес и улучшить самочувствие. Но сегодня ее клиники «Оригитея» - это полномасштабные медицинские центры, где лечат 248 заболеваний: заболевания позвоночника, уха, нарушения обмена веществ, бесплодие, болезни желудочно-кишечного тракта, астму, аллергии, ишемическую болезнь сердца, ревматоидный артрит и так далее. И все это без таблеток, за счет акупунктуры.

Тверской митрополит впервые отслужил литургию на русском языке

В субботу, 23 марта, в Твери произошло историческое событие: митрополит Тверской и Кашинский Савва отслужил литургию на русском языке. Служба состоялась в храме иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» при медицинском центре имени Аваева в Твери.

О расстреле поляков под Медным в Тверской области выйдет книга

Общество «Мемориал» в результате восьмилетней работы специалистов «Польской программы», собиравших и изучавших архивные документы НКВД, готовит к выпуску Книгу Памяти «Медное». Она выйдет в двух томах форматом А-4. Приблизительно ее размер составит 1800 страниц. Здесь будут собраны документы и биографические справки, посвященные польским военнопленным, расстрелянным в апреле - мае 1940 года в Калининской области.

Хирургическое отделение в больнице № 7 г. Твери отмечает 60-летие

Хирургическое отделение больницы № 7 в Заволжском районе открылось в конце февраля - начале марта 1959 года вместе с самой больницей в здании сталинской архитектуры со сквером перед главным фасадом, гипсовыми вазонами и фонтаном. Теперь это первый корпус, в нем размещается Первичный сосудистый центр, а отделение хирургии переехало в корпус, возведенный в начале 1990-х. Здесь по-прежнему борются с желчнокаменной болезнью, грыжами, воспаленным аппендицитом, варикозными заболеваниями и так далее, но принципиально поменялся подход к операциям. «Караван» пообщался с ветеранами медицины и молодыми специалистами.

В Твери КПРФ и «Открытая Россия» вышли на митинг за свободу интернета

24 марта КПРФ провела в Твери митинг за свободу интернета. На него пришли также представители партий «Левый фронт», «Революционная рабочая партия», движения «Открытая Россия» и простые горожане. Тверитян приехала поддержать даже коммунистка из Украины.

Слухи

…Госдума РФ планирует вернуть переход на летнее и зимнее время. Сейчас мы постоянно живем по зимнему времени, но летом это создает много неудобств - слишком рано светает и рано темнеет. Вечерние часы невозможно использовать для прогулок, купания, работы в саду.

На фото: Фрагмент карты с сайта "Память Народа".
Деревня Тумазы Винницкого района Ленинградской области - место первоначального захоронения И. Е. Аникеева. 13 мая 1943 года.

АНИКЕЕВ ИВАН ЕГОРОВИЧ
1065 Стрелковый полк, 272 Стрелковая дивизия

Аникеев Иван Егорович родился в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии в 1907 году в крестьянской семье. В 1929 году всей семьей Аникеевы вступили в сельскохозяйственную коммуну на Копанских хуторах.

В начале 30-х годов прошлого века Иван женился. С Аникеевой Галиной Осиповной, 1912 года рождения, они растили троих детей: Аникееву Валентину Ивановну, 1935 г. р.; Аникееву Марию Ивановну, 1937 г. р. и Аникеева Виктора Ивановича, 1939 г. р.

Так уж распорядилась судьба, когда началась война с фашистами, Аникеев Иван Егорович был призван в РККА Печерским окружным военкоматом Коми АССР. В 1943 году он служил в 1065-м стрелковом полку, 272 стрелковой дивизии. С 8 октября 1942 по 9 июля 1943 года дивизией командовал полковник Алексеев Зиновий Нестерович, с 16 октября 1943 года генерал-майор.

Дивизия входила в состав 4-го Стрелкового корпуса, 7-й Армии. Бои с фашистами проходили на Карельском фронте, на рубеже реки Свирь. Наши бойцы и командиры крепко держали оборону!

С 19 марта 1943 года ефрейтор И. Е. Аникеев участвовал в наступлении 1065-го полка в районе озера Большая Кузра. Наши воины поднялись в атаку, совершили неожиданный для белофиннов бросок, подошли на 40 метров к их траншеям, открыли ружейно-пулеметный и автоматный огонь, выбили противника с занимаемого рубежа. За особые заслуги в этом бою командир 1065-го Стрелкового полка, подполковник Мерешко и начальник штаба полка, майор Фролов наградили ефрейтора Алексеенко Николая Семеновича, сержанта Пашина Петра Андреевича и ефрейтора Федорова Ивана Никандровича медалями «За отвагу».

С начала мая 1943 года воины 1065-го стрелкового полка обороняли занимаемый рубеж, вели разведку и наблюдение за противником, уничтожали его технику и живую силу, строили оборонительные укрепления, занимались боевой подготовкой. Периодически белофинны, под прикрытием артиллерийского огня, пытались приблизиться к переднему краю 1065-го стрелкового полка, но эти действия пресекались ружейно-пулеметным огнем советских бойцов.

За первую декаду мая 1943 года частями 272-й Стрелковой дивизии было повреждено и разрушено 4 Дзота, рассеяно более 40 групп противника, снайперами уничтожено 76 белофиннов, Особо почетным у наших бойцов считалось умение выследить и уничтожить «кукушку» - снайпера белофинна.

Противник за десять дней выпустил по нашей обороне 375 мин. Потери 272-й Стрелковой дивизии: 3 человека убиты и 14 – ранены.

12 мая 1943 года тяжелое ранение в ноги получил наш земляк, ефрейтор Аникеев Иван Егорович. Его доставили в 417-й Отдельный медсанбат. Военные медики боролись за его жизнь, но безуспешно, на следующий день он скончался. Первичное захоронение: деревня Тумазы, Винницкого района, Ленинградской области.

С сожалением отмечаем, что наши военнослужащие получали ранения или гибли в результате несчастных случаев. Так, 12 мая 1943 года подорвался на своей мине красноармеец 1063-го СП Корнеев Петр Алексеевич, который через два дня умер от ран. 13 мая подорвались на минах еще два бойца. 14 мая при халатном обращении с винтовкой был убит красноармеец Кашин Иван Степанович.

21 июня 1943 года Врид начальника штаба 272 СД, майор Можайкин отправил в Центральное бюро по учету потерь личного состава Действующей Армии письмо, в котором предоставил списки безвозмездных потерь младшего начальствующего и рядового состава на 25 человек.

Извещение о гибели И. Е. Аникеева выслано его жене – Аникеевой Галине Осиповне по адресу: Благодарненский район, колхоз «Красное Знамя». Без отца остались трое детей, в том числе четырехлетний сын Виктор. На следующий год Г. О. Аникеева с детьми выбыла в Александровский район Ставропольского края.

Фамилия Аникеева Ивана Егоровича, погибшего на фронте, на Мемориальном памятнике в хуторе Алтухове – административном центре Красноключевского сельского Совета не увековечена.