9 класс

Как выглядит капля воды под микроскопом. Водоем и микроорганизмы. Позитивное и негативное значение микрофлоры

Данный обзор интересного опыта может оказаться полезным для учеников средних школ и взрослых начинающих зоологов любителей. Не многие догадываются - если посмотреть воду под микроскопом , можно не только удивиться многообразию микрофлоры, непрерывно находящейся в движении в естественных для нее условиях, но и осознать важность чистоты жидкости перед ее употреблением. Будьте здоровы и наслаждайтесь возможностями, которые дает наука людям, неравнодушным к знаниям. Наблюдательные увеличительные приборы действительно смогут показать немало интересного.

Чтобы посмотреть воду под микроскопом надо с учетом ее физических свойств правильно подготовить образец. При стандартной температуре и давлении она находится в жидком состоянии, т.е. связанные атомы и молекулы образуют структуру, способную менять форму под действием внутренних сил. При этом взятый объем сохраняется. Он может размещаться в границах сосуда или образовывать каплю, ограниченную собственным молекулярным слоем из-за поверхностного натяжения.

Водоем и микроорганизмы.

Постоянное скопление воды во впадинах, озёрцах, старицах и лужах является ареалам обитания большого количества микроскопических организмов. А протекающие биологические процессы, выражающиеся в образовании сероводорода из-за разложения белка, и характерный резкий запах, свидетельствуют об обитании бактерий. Поэтому такие водоемы особенно ценятся среди биологов, зоологов и микробиологов.

В них встречаются одноклеточные инфузории, питающиеся разлагающейся органикой, водорослями. Методики микроскопии позволяют наглядно изучить их строение, понаблюдать за волнообразными движением, приемом пищи, размножением.

Также распространен вид «Эвглена зеленая» семейства жгутиковых. Она легко распознаваема по единственному красному глазку и может быть видимой уже на увеличении 40 крат. Ее маленькое тельце участвует в фотосинтезе и насыщено окрашивающим пигментом хлорофиллом. В одной капельке можно увидеть великое множество этих забавных существ, передвигающихся скачкообразно, дергано.

Еще один частый обитатель мутных вод - амеба, с неровными цитоплазматическими выростами. Она практически бесцветна, идентифицируется по перетекающим и видоизменяющимся ложноножкам - выростам, служащим для перемещения. Ее клетки захватывают и затем переваривают твердые частички отмершей подводной растительности, обволакивают и съедают мелких протистов. Этот микроорганизм обладает достаточно невысокой скоростью, амеба нерасторопна, боится яркого света.

Подготовка микропрепарата и технология исследования воды под микроскопом.

Вам понадобится предметное стекло со сферическим углублением. Препарат называется «висячая капля» - он наиболее живо и натурально позволит понаблюдать за жизнедеятельностью вышеназванных микробов. Оденьте резиновые перчатки. Пипеткой добавьте на тонкое покровное стеклышко воду, набранную, например, из пруда. Придерживая его с боков двумя пальцами, медленно переверните - капелька повиснет и слегка растянется, ее надо аккуратно уложить в лунку предметного стекла. Затем эту нехитрую конструкцию положите на столик микроскопа, ровно по центру.

Включите осветитель проходящего света (нижняя подсветка). Если ваша модель оснащена конденсором, отрегулируйте его диафрагму на максимальное светопропускание, чтобы как можно больше светового излучения попадало в объектив. Этим достигается четкая контрастная детализация всех микроскопических «жителей» капли.

Следует начать с малого увеличения. Оно дает комфортное широкое поле обзора, помогает провести центрирование. Вращая ручки фокусировки добейтесь чистого качественного изображения. Только после этого можно пошагово добавлять кратность приближения - сначала 100x, затем 400x. Учитывайте, что при использовании максимального объектива будет сильное затемнение картинки. В этом случае рекомендуется направить дополнительное косое освещение сверху от любого автономного источника - фонарика, настолько лампы.

Как сфотографировать увиденное.

Для этого нужен аксессуар, называемый «видеоокуляр». Это специальная цифровая камера, соединяющаяся с компьютером по каналу USB. Она вставляется в окулярную трубку (посадочный диаметр 23,2 миллиметра), при этом обычный окуляр вытаскивается. Это позволяет вывести поток визуализации на монитор вашего компьютера. В комплекте с камерой идет установочный диск и программное обеспечение. В программе пользователю будут доступны функции фотографирования и видеосъемки.

Морская вода - «колыбель жизни» нашей планеты, давайте посмотрим на мельчайшие микроорганизмы обитающие всего в одной капле воды. Вооружившись микроскопом мы обнаружим большое скопление микроскопических существ, которых в общей массе принято называть планктон.
А теперь давайте рассмотрим каждый вид в отдельности:

Личинка краба . Крошечное прозрачное членистоногое не более 5мм длиной. Пройдет еще много времени, прежде чем из нее разовьется полноценная особь.

Икра. Практически все рыбы откладывают яйца (икру), хотя есть среди них и живородящие. Существуют виды, которые стараются как-то защищать свое будущее потомство, однако подавляющее большинство не придает этому вопросу особого значения и икра просто плавает в океане. Большая часть ее, конечно, оказывается съеденной.

Цианобактерия. Одна из самых примитивных форм жизни на Земле. Среди первейших организмов, развивающихся на планете, цианобактерии развивались по пути фотосинтеза, насыщая планету кислородом. И по сей день большая часть кислорода планеты вырабатывается миллиардами цианобактерий, населяющих океан.

Морской червь. Мульти-сегментированная полихета оснащена десятком крошечных рестничкообразных придатков, с помощью которых она может перемещаться в воде.

Веслоногие. Эти похожие на тараканов существа, являются наиболее распространенными представителями зоопланктона (животного планктона) и, возможно, самыми важными животными океана. Поскольку именно они являются главным источником протеина для многих и многих других видов, населяющих океан.

Диатомовые водоросли. Количество их в океане сложно себе даже представить – счет идет на квадриллионы. Эти маленькие, квадратные одноклеточные организмы отличаются наличием у клеток своеобразного «панциря», состоящего из кремнезёма и представляют собой удивительно красивый тип водорослей. Когда они умирают, их клеточные стенки опускаются на дно моря и участвуют в формировании скальной породы.

Щетинкочелюстные, или морские стрелки. Эти длинные стрелообразные черви являются хищниками и тоже очень распространенное в планктоне “животное”. Для планктона они даже великоваты (2 см и более). У них развита нервная система, есть глаза, рот с зубами, некоторые могут даже вырабатывать яд.

Если у вас есть микроскоп , то это идеальная возможность проверить чистоту воды. Можно взять воду из-под крана и ближайшей реки, и сравнить их. А потом ещё и взять воды из ручья на даче, и т.п. В общем, берите воду отовсюду, где только можно, и поймите, откуда вода - самая чистая.

В этой статье будет рассказано о том, как приготовить воду к микроскопии.

Воду подготовить не так уж и просто, её надо не просто взять из-под крана, перед этим надо ещё хорошенько подготовиться.

Итак, готовим кран к наливанию воды для пробы, и ёмкость, в которую нальём воду.

Правила, соблюдение которых обязательно

Имейте ввиду, чем меньше бактерий в воде, тем лучше, в абсолютно чистой воде не должно быть много "живности". Чем её меньше - тем, можно сказать, лучше. Огромное количество бактерий в воде - плохо.

Чтобы рассмотреть каплю воды под микроскопом правильно, следуйте дальнейшим правилам подготовки капли воды.

Правила подготовки капли воды
  1. На предметное стекло капните 1-2 каплю воды, которую вы подготовили для микроскопии.
  2. Накройте каплю покровным стеклом, если при наложении сверху покровного стекла вода вышла за его пределы, осторожно впитайте её фильтрованной бумагой.
  3. Положите готовый препарат на предметный столик.
  4. Готово!

Внимание! При 160-кратном увеличении в капле дождевой воды ничего видно не будет, только в болотной и застоялой воде можно будет увидеть инфузорий, растительные клетки.

На фотографии представлен снимок капли морской воды с увеличением в 25 раз. Морская вода - источник жизни на нашей планете - кишит микроорганизмами, общее название которым - планктон.

Слово "планктон” не описывает какой-то определенный вид организмов, это - общее описание для всех микроскопических форм жизни в океане, дрейфующих вместе с океанскими течениями.

Планктон включает морские вирусы, микроскопические водоросли и бактерии, крошечных червей и ракообразных, а также яйца, молодь и личинки более крупных форм морской жизни.

Графическое представление предыдущей фотографии

1. Личинка краба. Крошечное прозрачное членистоногое не более 5мм длиной. Пройдет еще много времени, прежде чем из нее разовьется полноценная особь.

2. Цианобактерия. Одна из самых примитивных форм жизни на Земле. Среди первейших организмов, развивающихся на планете, цианобактерии развивались по пути фотосинтеза, насыщая планету кислородом. И по сей день большая часть кислорода планеты вырабатывается миллиардами цианобактерий, населяющих океан.

3. Диатомовые водоросли. Количество их в океане сложно себе даже представить - счет идет на квадриллионы. Эти маленькие, квадратные одноклеточные организмы отличаются наличием у клеток своеобразного «панциря», состоящего из кремнезёма и представляют собой удивительно красивый тип водорослей. Когда они умирают, их клеточные стенки опускаются на дно моря и участвуют в формировании скальной породы.

4 Веслоногие. Эти похожие на тараканов существа, являются наиболее распространенными представителями зоопланктона (животного планктона) и, возможно, самыми важными животными океана. Поскольку именно они являются главным источником протеина для многих и многих других видов, населяющих океан.

5. Щетинкочелюстные, или морские стрелки. Эти длинные стрелообразные черви являются хищниками и тоже очень распространенное в планктоне "животное”. Для планктона они даже великоваты (2 см и более). У них развита нервная система, есть глаза, рот с зубами, некоторые могут даже вырабатывать яд.

6. Икра. Практически все рыбы откладывают яйца (икру), хотя есть среди них и живородящие. Существуют виды, которые стараются как-то защищать свое будущее потомство, однако подавляющее большинство не придает этому вопросу особого значения и икра просто плавает в океане. Большая часть ее, конечно, оказывается съеденной.

7. Морской червь. Мульти-сегментированная полихета оснащена десятком крошечных рестничкообразных придатков, с помощью которых она может перемещаться в воде.

В повседневной жизни человек постоянно имеет дело с пресной водой — в ней практически нет посторонних примесей.

Другое дело вода морей и океанов — это скорее очень крепкий рассол, чем вода. В литре морской воды в среднем находится 35 грамм различных солей:

  • 27,2 г поваренной соли
  • 3,8 г хлористого магния
  • 1,7 г сернокислого магния
  • 1,3 г сернокислый калий
  • 0,8 г сернокислого кальция

Поваренная соль делает воду соленой, сернокислый и хлористый магний придают ей горький привкус. В совокупности соли составляют около 99,5% всех веществ, которые растворены в водах мирового океана.

На другие элементы приходится всего половина процента. Из морской воды добывают 3/4 от всего количества поваренной соли в мире.

Академик А. Виноградов доказал, что в морской воде можно обнаружить все известные на сегодня химические элементы. Конечно, в воде растворена не сами элементы, а их химические соединения.