Италия относится к странам, имеющим высокопроизводительный агропромышленный комплекс. Страна обеспечивает свои потребности в продовольствии за счет собственного производства на 75%. В сельском хозяйстве очень распространенной является арендная форма хозяйствования. На юге Италии так называемый "земельный голод" привел к массовой миграции сельского населения в промышленные районы севера.
В структуре сельского хозяйства ведущая роль принадлежит растениеводству , которое производит более 60% стоимости товарной продукции. На севере страны, особенно в Паданской низменности, почвенно-климатические условия более благоприятные для его развития. Здесь построен мощные оросительные системы (2/3 сети), втрое больше вносится минеральных удобрений. Интенсивность земледелия на юге сдерживается многоукладностью сельского хозяйства.
Основой зернового хозяйства (второй по значению в Италии отрасли растениеводства) являются пшеница, в основном, твердых сортов. Выращивают также кукурузу, а на поливных землях - рис (одно из ведущих мест среди европейских стран).
Из технических культур в Италии выращивают много сахарной свеклы. Страна занимает первые места в мире по сбору табака и апельсинов.
Однако ведущее место в структуре растениеводства занимает овощеводство и виноградарство. Овощи в основном выращивают на севере. Важным является выращивание цитрусовых, яблок, маслин.
Животноводство в государстве не получило значительного развития и не удовлетворяет даже потребностей собственного населения. Оно специализируется на производстве молока и мяса, но в целом имеет определенные отличия на территории страны. Север Италии выделяется молочным скотоводством и свиноводством. Центральная Италия - мясным скотоводством, острова Сицилия и Сардиния - овцеводством. Несмотря на богатый опыт ведения сельского хозяйства и благоприятные для этого природные условия, данная отрасль экономики Италии на данный момент является отсталой.
В Италии удельный вес экономически активного населения, занимающегося сельским хозяйством, выше, чем в других европейских странах, даже при том, что за последние десятки лет многие землевладельцы оставили свои хозяйства и ушли в такие направления экономики, как промышленность, сфера услуг. Итальянское сельское хозяйство удовлетворяет потребности своего населения почти на 80%.
Средняя площадь хозяйств в Италии составляет 7,2 га. Пригодные для сельского хозяйства земли - около 90% страны. Большую их часть занимают пашни (35%), 18% - пастбища и луга, 12% - виноградники, оливковые рощи, сады, более 23% приходится на леса.
Основа сельского хозяйства Италии - растениеводство. Благодаря разнообразию климата и почв, здесь выращивают огромное количество сельскохозяйственных культур. Более 50% земель занимают зерновые, главным образом пшеница. На альпийских склонах традиционными являются овес, ячмень и рожь. Бобовые культуры в основном идут на корм скоту. Во многих районах выращивают картофель, а также помидоры, лук, спаржу, капусту, салаты и пр. Важнейшая техническая культура Италии - сахарная свекла.
Сады Италии дают разнообразное множество фруктов: груш, яблок, персиков, черешни и др. Примерно 60% всех фруктов выращивают на Севере страны. На Юге Италии распространены фундук, миндаль, грецкие орехи.
Италия - крупнейший средиземноморский поставщик цитрусовых, винограда и оливок. Выращиваются не только известные лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины, но и кинотто, бергамот, лиметта и др. Животноводство и его продукты составляют около 45% стоимости всех сельскохозяйственной продукции Италии. Не сильно развито в стране рыболовство, потому что окружающие Италию моря не очень богаты рыбой.
Первый сад Европы - так часто называют Италию. Страна поставляет миру большое количество садовых винограда и оливок. Несмотря на богатство земельных ресурсов и благоприятные природные условия сельское хозяйство Италии - самая отсталая отрасль страны.
Экономика Италии
Италия, сельское хозяйство и промышленность которой очень зависят от внешних энергоресурсов, характеризуется существенными различиями по доходности и специализации регионов. Высокоразвитому богатому северу противостоит бедный аграрный юг. Основной тип хозяйствования - малое с активным участием государственного регулирования. Несмотря на ряд экономических кризисов, ее находится на одном уровне с показателями Франции и Великобритании.
В структуре мирового экспорта Италия - один из лидеров по поставкам автомобилей, тракторов, мопедов и велосипедов, промышленного оборудования. Химическая промышленность экспортирует пластмассу и текстильные волокна. Весомую долю в экономике Италии имеет индустрия моды. В стране производится много одежды и обуви. Доходы от туризма формируют более 1/3 ВВП страны.
Сельское хозяйство Италии дает миру высококачественное оливковое масло, вина, фрукты, макароны и сыр.
Характеристика сельского хозяйства Италии
Страна отличается высокопродуктивным аграрным сектором. Такая специализация сельского хозяйства Италии обусловлена благоприятными природными условиями, которые позволяют выращивать здесь культуры умеренного климата и субтропические растения. Основная река По интенсивно используется для ирригации.
В предгорьях Альп расположилось много лугов, используемых для выпаса скота.
Сельское хозяйство Италии имеет такую структуру:
- растениеводство - полеводство, овощеводство и садоводство и виноградорство, цветоводство,
- животноводство - выращивание крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство.
Специализация аграрного сектора
Население обеспечено продовольственными продуктами собственного производства на 75%, остальные 25% покрываются за счет импорта из соседних европейских стран. Сельское хозяйство Италии представлено в основном мелкими фермами, средняя площадь которых составляет 7 га. Здесь трудится в общей сложности 6% населения страны. Италия ежегодно поставляет на рынок 6 млн тонн фруктов, 14 млн тонн овощей, по сбору табака занимает 1 место в Европе.
Среди сельскохозяйственных угодий Италии пашня занимает 35%, луга и пастбища - 19-20%, оливковые рощи, сады и виноградники - 11%.
На севере находится Паданская низменность. Здесь сосредоточены плодородные земли, на которых выращиваются сахарная свекла, соя, зерновые, кукуруза и рис. По урожайности риса Италия стоит на втором месте в мире после Китая. Хозяйство в этой части страны имеет капиталистическую форму, отличается интенсивным способом возделывания культур, широким использованием наемной рабочей силы.
Сельское хозяйство Италии на юге в основном представлено мелкими частными хозяйствами, специализирующимися на выращивании цитрусовых - апельсин, мандарин и лимонов. Здесь растут гранаты, оливы и маслины. Из-за гористой местности чаще используется ручной труд.
Виноград в Италии выращивается повсеместно. Практически весь урожай перерабатывается на вино.
Благодаря субтропическому климату и повсеместному выращиванию овощей в теплицах Италия поставляет продукцию растениеводства на мировой рынок раньше других стран.
Животноводство в стране развито слабо. В основном им занимаются мелкие частники, поголовье скота в каждом хозяйстве малочисленно.
В основном проводится на На корм скоту идут выращиваемые на полях бобовые и технические культуры.
Причины отсталости и перспективы развития
Италия - член "общего рынка" Европы на договорных отношениях. Это снижает потенцил местного сельского хозяйства. Сокращение посевных площадей закономерно приводит к снижению объемов продукции. В Италию увеличивается импорт их стран Европейского союза пшеницы, ржи, мяса, молочных продуктов и яиц, что составляет конкуренцию местной продукции.
Сельское хозяйство Италии традиционно специализируется на выращивании цитрусовых, средиземноморских фруктов и овощей. Однако в рамках стране с трудом удалось отстоять лидерство в этой отрасли. Потеря первенства в данном секторе не только бы привела к кризису в сельском хозяйстве, но и ударила по экономике Италии в целом.
Страна имеет гористый и холмистый рельеф. Это делает невозможным использование во многих областях техники, поэтому применяется малоэффективный и затратный ручной труд.
Государство видит пути эфективного развития аграрного сектора в увеличении хозяйств и переходе на капиталистическую форму хозяйствования.