Крым известен многим туристам не только своими достопримечательностями и протяжённым побережьем Черного моря, но и вкусным вином. Виноделие в этом регионе хорошо развито, когда путешествуешь на автомобиле по Крыму, можно заметить много виноградников.
Крымский виноград
Крымские вина, изготовленные из взращенного под ласковым южным солнцем винограда, можно приобрести во многих супермаркетах, но все же намного интереснее попасть на дегустацию на один из винзаводов и узнать больше о производстве вин. В Крыму есть следующие винные заводы: "Коктебель", "Массандра", Инкерманский завод, "Золотая амфора", "Золотая балка".
Винзавод "Массандра"
Дегустационный зал Массандра
"Массандра" считается старейшим винодельческим заводом в Украине, который основан князем Голицыным в 1894 году. Сюда будет интересно попасть на экскурсию, посетить музей виноделия с дегустацией 9-ти видов марочных вин, побывать в царском подвале с музейной галереей коллекционных вин, в среднем подвале, а также в цеху выдержки коллекционных вин.
Находится этот винзавод по адресу: пгт. Массандра, ул. Винодела Егорова, 9. Добраться сюда можно от ялтинского автовокзала автобусными маршрутами 1 и 3, выйти нужно на остановке "Винзавод".
Экскурсии проходят ежедневно, обзорная экскурсия длится час, ее стоимость - 100 гривень (12,5$). Стоимость дегустации вин - 50 гривень (6,25$).
Коктебель - страна коньяков
При въезде в Коктебель всех встречает грандиозная арка с надписью "Коктебель - страна коньяков". Здесь, кроме коньяков, производят и вина, которые идут и на экспорт. Работать завод начал с 1879 года. Здесь проводятся экскурсии в винные подвалы с тоннелями и дегустация лучших вин и коньков Коктебеля, стоимость экскурсии - 90 гривень(11,25$).
Винзавод находится по адресу: пгт. Коктебель, ул. Ленина, 97. В Коктебель можно добраться от автовокзала Симферополя, Феодосии и других городов на пригородных автобусах.
Инкерманский завод марочных вин
Виноградники Инкермана
Экскурсия на Инкерманский завод марочных вин дает посетителям возможность ознакомиться с технологией украинского виноделия. Здесь можно увидеть галереи бочек из дуба, в которых проходят выдержку натуральные вина и, конечно же, побывать на дегустации. Длительность экскурсии, во время которой экскурсовод показывает подвалы, затем проходит сама дегустация вин, составляет 1,5 часа. Стоимость экскурсии с дегустацией - 100 гривень (12,5$), для студентов - 85 гривень (10,6$), экскурсия без дегустации - 60 гривень (7,5$).
Экскурсии проводятся ежедневно, в выходные дни - по предварительной записи. Добраться сюда можно от автовокзалов Симферополя и Севастополя на автобусе, который идет через Инкерман. Выходить нужно на остановке "Инкерманский клуб", от которой минут 5 ходьбы к заводу.
Винзавод "Золотая амфора"
Винзавод "Золотая амфора" находится в Бахчисарае. Экскурсия проходит в сопровождении агронома-винодела, который показывает туристам виноградники Бахчисарая. Здесь можно увидеть живописные пейзажи этого места. После посещения виноградников экскурсантов проводят на завод, где рассказывают о технологиях производства и выдержки вина. Основан завод был в 1933 году недалеко от реки Альмы. Экскурсия длится примерно час, после неё проходит дегустация пяти видов вин "Золотой амфоры" и конька "Жан-Жак".
Рядом с заводом есть фирменный магазин, где представлена алкогольная продукция. Стоимость экскурсии с дегустацией вин - 100 гривень (12,5$). Добраться сюда можно на автобусе в Бахчисарай, затем от местного автовокзала на автобусе, который идёт в пгт. Каштаны, именно там находится винзавод "Золотая амфора".
Винзавод "Золотая балка"
Золотая балка
А вот увидеть виноградники с высоты можно во время экскурсии на винзаводе "Золотая балка". В начале экскурсии сопровождающий приглашает туристов посмотреть на площади виноградников, а затем и в само здание завода.
История "Золотой балки" берет свое начало с 1889 года, когда в здешних местах князем Голицыным был построен подвал для хранения вин винного комбината "Массандры". До 1960 года "Золотая балка" входила в состав "Массандры", затем они разделились поскольку "Массандра" выпускает тихие вина, а "Золотая балка" - игристые вина. Винный завод производит столовые и крепкие вина, несколько видов красных полусладких вин, брют. Для игристых вин здесь выращивают такие сорта винограда: Мускат белый, Мускат Оттонель, Мускат янтарный, Мускат гамбургский, Мускат розовый.
На дегустации
Экскурсия, которая включает дегустацию, длится 1,5 часа. Попасть сюда можно по предварительной записи, есть здесь зал для посетителей до 20 человек и более крупный, который вмещает большие группы туристов. На дегустации предлагают попробовать 10 видов вин, рассказывают о свойствах каждого. После дегустации можно приобрести вина по цене производителя, цены на них здесь от 30 гривень (3,75$). Стоимость экскурсии доступная - 80 гривень (10$).
Находится завод по следующему адресу: г. Свастополь, Балаклава, ул. Крестовского, 64. Добраться сюда можно на автобусах, которые идут по трассе Симферополь - Севастополь, выйти нужно в Балаклаве.
Вина Крыма в магазинах
Вина Крыма можно приобрести в супермаркетах, цена на них будет гривень на 10-20 (1-2,5$) выше цены производителя. Цены на вина разные, начинаются от 30 гривень (3,75$) и выше.
Вина Массандра
Посидеть в ресторане и заказать бутылку вина будет значительно дороже.
Почему бы не приобрести бутылку игристого вина, коробочку крымских конфет и сделать романтический сюрприз для любимого человека - ужин при свечах. Что может быть лучше?
Крымские блюда
Во время отдыха в Крыму хочется попробовать и крымские блюда. Проходя мимо ресторанов, можно увидеть в меню лагман. Это так называемый густой суп из лапши с мясом, подливой и пряностями. Иногда лагман больше похож на суп, иногда - на рагу.Это довольно сытное и очень вкусное блюдо. Стоит оно в кафе в среднем 45 гривень (5,6$).
Во многих киосках можно увидеть чебуреки, пахлаву, кубете, самсу. Кубете - это пирог с бараниной и луком, по вкусу он как пирожки с мясом. Стоит от 10 гривень (1,25$).
Пахлаву можно приобрести у местных торговцев, которые продают ее на пляже от 10 гривень (1,25$). Готовят ее из тонкого рассыпчатого теста с орешками и медом.
Самса считается узбекским блюдом, это треугольные пирожки с мясом, которые выпекают в глиняных печах, так называемых тандырах. Отдыхая в Крыму, мы часто покупали самсу, стоила она от 12 гривень (1,5$).
В кафе, где предлагают блюда крымской кухни, можно выбрать разнообразные блюда из овощей. Например, пользуется популярностью овощное рагу, где есть картофель, фасоль, морковь, красный перец, капуста, баклажаны. Блюда из овощей стоят от 30 гривень (3,75$).
Что может быть вкуснее морепродуктов и черноморской рыбы (барабульки, камбалы, кефали, черноморской ставриды)? Рыбу в крымских заведениях готовят очень вкусно, цена зависит от блюда. В среднем блюда из рыбы стоят 40 гривень (5$). На курортных рынках можно приобрести мидии в лимонном и гранатовом соке, маринованные мидии. Желательно мидии брать охлажденными, это гарантия того, что они свежие. Лучше покупать их в тех местах, где мидии находятся в контейнере со льдом. 300 грамм мидий стоят 15 гривень (1,87$).
Гостиницы Крыма
Отели Ялты
Золотая Амфора – звучит, как легенда. И именно современная легенда дала название этому бренду. Сам бренд принадлежит компании «Алеф-Виналь». Эта компания была образована в 1999 году. Она является одной из самых крупных компаний, занимающихся производством и реализацией алкогольной продукции.Амфоры на галере
В 1998 году мир облетела новость: группа французов, искавших сокровища затонувших кораблей, нашли одно из них. Это случилось у берегов Корсики, что в Средиземном море. Там на дне моря обнаружили останки галеры древних греков. На ней было огромное количество винных амфор – терракотовых, керамических и золотых. Вероятно, это было торговое судно, на котором перевозили товары того времени – масла, зерно и, конечно же, вино. Когда обнаружили судно, говорили, что вино из керамических амфор превратилось в камень. А когда вскрыли золотую амфору, то в ней напиток лишь загустел. Так мир смог попробовать вино, которое создали древние греки несколько тысяч лет тому назад!
Поэтому, когда возник вопрос выбора названия для компании по производству вин, он был тут же решен: хранящая легенду «Золотая Амфора» и никак иначе.
Среди лучших
Торговая марка «Золотая Амфора» выпускает полусухие, полусладкие, десертные вина, которые составляют достойную конкуренцию продукции других брендов. Сырье для продукции выращивается на крымских виноградниках, при этом используется исключительно отборный виноград. Ягоду предприятие получает из ЗАО «Бурлюк», что расположено в с. Каштаны Бахчисарайского района Крыма.
Там же находится завод, где виноград перерабатывается и превращается в молодое вино. Мощности по разливу находятся на Днепропетровщине, в г. Синельниково. При разливе используется технология холодно-стерильного розлива вина. Это позволяет избежать процесса стерилизации. Поэтому вино остается живым, максимально сохраняя вкус и аромат винограда, а также сохраняются его полезные свойства.
«Бурлюк»
Это предприятие, где выращивается винная ягода для ТМ «Золотая Амфора», знатоки называют одним из самых интересных с позиции виноградарства в Бахчисарайском районе. Основано оно было в 1933 году в долине реки Альма.
В хозяйстве делают все возможное, чтобы сохранить старые виды винограда: на его плантациях имеются посадки, которые были созданы еще в 1976 году. Лозы в них со всей ответственностью можно назвать раритетными: за почти четыре десятилетия своего существования они не только пережили сильнейшие морозы, но и пережили антиалкогольную компанию времен перестройки в СССР. Большинство же сортов винограда на плантации – европейские, саженцы доставлены из лучших питомников Старого Света.
Здешние виноградники примечательны и тем, что они произрастают на уникальных почвах, которые сходны с почвами Грава. Грунт усеян мелкими камушками – гравием, который способствует получению превосходного качества ягоды с отличными кондициями.
Вино первого отжима
На заводе ТМ «Золотая Амфора» производят вина первого отжима. Чем они отличаются от обычных вин?
Эти вина производятся из чистого виноградного сока, который получают из свежесобранного винограда с использованием исключительно ручного труда. Такое вино не содержит ни примесей, ни добавок. Из 10 кг винограда можно получить самое большее 7 литров сока.
Такое вино примечательно тем, что сохраняет полезные свойства и вкусовые качества винограда. Это, в свою очередь, положительно сказывается на организме человека.
Соревнуются виноградари
Один из проектов торговой марки – Всеукраинский конкурс сбора винограда «Золотая Амфора». Его проводят ежегодно, начиная с 2004 года на виноградниках предприятия «Бурлюк», поставляющего сырье для будущего вина.
Как отмечает руководство компании «Алеф-Виналь», конкурс показывает, что компания работает на европейском уровне.
Пампа - степь субтропического пояса Южной Америки. Здесь теплые зимы и редко бывают морозы, выпадает мало осадков всего до 500 мм в год. В этих степях нет деревьев из-за повторяющихся засушливых периодов и сильно плотных глинистых почв. Меньше страдают злаки от выпаса и пожаров. Деревья встречаются лишь на склонах террас по речным долинам. Характерным признаком памп является наличие бессточных озер, многие из них летом пересыхают. Воды в них щелочной реакции, так как накапливается в них сода. На нынешний день пампа заселена густо, здесь проживает основная часть жителей Аргентины. Хорошо развито животноводство и земледелие. Почва распашена и коренная растительность почти не сохранилась, и нет заповедников. Можно встретить немного коренной растительности в отчужденных полосах по берегам рек, автомобильных и железных дорог. Ландшафт памп изменился, чередуются пашни (кукуруза, пшеница), сеяные пастбища и полоски посадок экзотических деревьев. Прежняя богатейшая флора имела около 1000 видов злаков и столько же разнотравья. В этом огромном зеленом море спокойно всадник мог скрыться. В основном преобладали злаки: перловник, костер, бородач, ковыль, мятлик, на юге туесок. Также и животный мир был богат, множество видов грызунов, до наших дней сохранился лишь один представитель эпидемик южноамериканского семейства Вискачи. Большинство зверей и птиц находятся на грани вымирания, например, пампийский олень. Аргентинская пампа - протягивается плоская пустынная местность от Атлантического океана до предгорий Анд, от реки Ла-Плата до Рио-Негро. «Пампа» - равнина, в переводе с языка индейцев племени кечуа. Ландшафт пустынен и однообразен иногда, словно из ниоткуда возвышаются горы перед путником, как островок среди моря. Охватывает пампа около 80 тысяч кв.км территории, такая длинная протяженность пампы возникла вследствие скопления рыхлых пород, разрушенных горных пород Анд. Приносимых в пампу горными потоками рек и ветер сыграл свою роль сгоняющий сюда мелкие частички разрушенных пород. Мощные до 300 м осадочные толщи находятся у Буэнос-Айрес, а в некоторых местах и вовсе закрывающие древние формы рельефа. Отсутствуют склоны, тем самым затрудняется сток вод, таким образом, пампа образовалась за счет исполинских сил самой природы, изваявшей рельеф и много раз переделанной работы своего творения. В наши дни Аргентинская пампа схожа с Инда- Гангской равниной, но природные условия Южной Азии отличаются от Аргентины. Отсутствуют какие-либо склоны, и дождевая вода не скатывается, не образуются реки. Дождевая вода скапливается на глинистых участках во впадинах и образует Лагунас - болотные озера. Большинство рек берут свое начало на пампийских Сьеррах, но чем дальше уходят в долину теряют свою силу и большинство из них пересыхают. Часто меняют русло реки, оставляя позади паводковые воды, которые со временем заболачиваются. Отличие климата между восточной и западной частями объясняет разницу в составах их почв. В западной части жаркий засушливый климат - низкорослая растительность, большинство земель совсем голы. Восточная с большим количеством осадков - густая растительность.
Летом субтропики внутри материков находятся под воздействием развитых областей понижения давления без фронтов. В них формируются массы континентального тропического воздуха с высокой температурой, сравнительно низким влагосодержанием и малой относительной влажностью. Погода будет малооблачной, сухой и жаркой. Средние температуры летних месяцев близки к +30˚ или превышают эту величину. Зимой же на эти районы распространяется циклоническая деятельность, так как в них часто будут формироваться или проходить через них полярные фронты. Погода будет неустойчивой, с резкими сменами температуры и осадками. Среднегодовое количество осадков не более 500 мм. Это зонастепей, полупустынь и пустынь.
От средиземноморского климата субтропический внутриконтинентальный климат отличается отсутвием водоёма, и, следовательно, большими суточными колебаниями. В отдельные годы возможны сильные морозы или снегопады.
К югу и к северу от экваториального пояса в Южной Америке расположился субэкваториальный климатический пояс. Его особенность заключается в том, что это единственный пояс материка, который находится и в Северном и в Южном полушарии. Пояс в приэкваториальных широтах и вблизи океана, где осадков выпадает больше (1000-2000 мм в год) занят переменно-влажными экваториальными лесами. В глубине материка, где климат более континентальный, а осадков выпадает уже не более 500-1000 мм - природной зоной саванн, называемых в Южной Америке кампос. Следует напомнить, что здесь осадки выпадают сезонами, при удалении от экватора длительность сезона дождей сокращается, а засушливого возрастает. Дождливый сезон приходится на лето, однако, на севере материка лето наступает в июне-августе, а к югу от экватора - в декабре-феврале, о чем очень важно не забывать. Температура за год меняется неочень сильно. Зимой (т.е. в более холодный сезон - в разных полушариях он в разное время) температура воздуха 16-24°C. Летом - выше 20-25°C.
Ответить
Южная Америка - уникальный континент. Больше 50% всех произрастающих на Земле экваториальных и тропических лесов находятся именно в этой части света. Большая часть территорий континента находится в тропических и экваториальных поясах. Климат влажный и теплый, температура в зимнее и летнее время отличается не сильно и на большей части материка всегда положительная. Природные зоны Южной Америки расположены неравномерно из-за больших отличий рельефа восточной и западной частей. Животный и растительный мир представлен большим количеством эндемичных видов. На этом материке добываются практически все полезные ископаемые.
Эту тему подробно изучает школьный предмет география (7 класс). «Природные зоны Южной Америки» - название темы урока.
Географическое положение
Южная Америка полностью находится в западном полушарии, большая часть ее территорий лежит в тропических и экваториальных широтах.
К материку относятся Мальвинские острова, которые лежат в шельфовой зоне Атлантического океана, и острова Тринидад и Тобаго. Архипелаг Огненная Земля отделен от основной части Южной Америки Магеллановым проливом. Длина пролива составляет около 550 км, находится он на юге.
На севере расположено озеро Маракайбо, которое узким проливом соединено с Венесуэльским заливом, одним из крупнейших в Карибском море.
Береговая линия изрезана не сильно.
Геологическое строение. Рельеф
Условно Южную Америку можно разделить на две части: гористую и равнинную. На западе - складчатый пояс Анд, на востоке - платформа (древняя Южно-Американская докембрийская).
Щиты - это приподнятые участки платформы, в рельефе им соответствуют Гвианское и Бразильское нагорья. С востока Бразильского нагорья образовались сьерры - глыбовые горы.
Оринокская и Амазонская низменные равнины - это прогибы Южно-Американской платформы. Амазонская низменность занимает всю часть территории от Атлантического океана до гор Анд, с севера ограничена Гвианским плоскогорьем, а с юга - Бразильским плоскогорьем.
Анды относятся к числу самых высоких горных систем планеты. И это самая длинная цепь гор на Земле, ее длина почти 9 тыс. км.
Самая ранняя складчатость в Андах - герцинская, она начала формироваться в палеозое. Движения гор происходят и в настоящее время - эта зона одна из самых активных. Об этом свидетельствуют сильные землетрясения и извержения вулканов.
Полезные ископаемые
Материк очень богат на различные полезные ископаемые. Здесь ведется добыча нефти, газа, каменного и бурого угля, а также различных металлических и неметаллических руд (железо, алюминий, медь, вольфрам, алмазы, йод, магнезит и др.). Распространение полезных ископаемых зависит от геологического строения. Залежи железных руд относятся к древним щитам, это северная часть Гвианского нагорья и центральная часть Бразильского нагорья.
Бокситы и марганцевые руды сосредоточены в коре выветривания нагорий.
Во впадинах предгорий, на шельфе, в прогибах платформы ведется добыча горючих полезных ископаемых: нефть, газ, каменный уголь.
В Колумбии ведется добыча изумрудов.
В Чили добывают молибден и медь. Эта страна занимает второе место (так же как и Замбия) в мире по добыче естественных богатств.
Таковы природные зоны Южной Америки, география распределения полезных ископаемых.
Климат
Климат материка, как и любого континента, зависит от нескольких факторов: от течений, омывающих континент, макрорельефа, циркуляции атмосферы. Так как материк пересечен линией экватора, большая его часть находится в субэкваториальном, экваториальном, субтропическом, тропическом поясах, следовательно сумма солнечной радиации достаточно велика.
Характеристика природных зон Южной Америки. Зона влажных экваториальных лесов. Сельва
Эта зона в Южной Америке занимает большую территорию: вся Амазонская низменность, расположенные рядом подножия Анд и часть близлежащего восточного побережья. Влажные экваториальные леса или, как их называют местные жители, "сельвас", что переводится с португальского как "лес". Еще одно название, которое предложил А. Гумбольдт - "гилеи". Экваториальные леса многоярусны, почти все деревья перевиты различными видами лиан, много эпифитов, среди которых орхидеи.
Типичные представители фауны - обезьяны, тапиры, ленивцы, огромное разнообразие птиц и насекомых.
Зона саванн и редколесий. Льянос
Этой зоной занята вся Оринокская низменность, а также Бразильское и Гвианское нагорья. Эту природную зону еще называют льянос или кампос. Почвы красно-бурые и красные ферралитные. Большая часть территории занята высокими травами: злаками, бобовыми. Встречаются деревья, обычно это акации и пальмы, а также мимозы, бутылочное дерево, кебрачо - эндемик, произрастающий на Бразильском нагорье. В переводе обозначает «сломай топор», т.к. древесина у этого дерева очень твердая.
Среди животных наиболее распространены: свиньи-пекари, олени, муравьеды и пумы.
Зона субтропических степей. Пампа
Эта зона покрывает всю Ла-Платскую низменность. Почвы красно-черные ферралитные, она образуется в результате перегнивания пампасской травы и листьев деревьев. Гумусовый горизонт такой почвы может достигать 40 см, следовательно земля очень плодородна, чем пользуются местные жители.
Наиболее распространенные животные - лама, пампасский олень.
Зона полупустынь и пустынь. Патагония
Эта зона расположена в «дождевой тени» Анд, т.к. горы перегораживают путь влажным воздушным массам. Почвы бедные, бурые, серо-бурые и серо-коричневые. Скудная растительность, преимущественно кактусы и злаки.
Среди животных много эндемичных видов: магелланова собака, скунс, страус Дарвина.
Зона умеренных лесов
Расположена эта зона южнее 38° ю.ш. Второе ее название - гемигелеи. Это вечнозеленые постоянно-влажные леса. Почвы в основном - лесные буроземы. Растительность очень разнообразна, но главные представители флоры - это южный бук, чилийские кипарисы и араукарии.
Высотная поясность
Высотная поясность характерна для всего участка Анд, но наиболее полно она представлена в области экватора.
До высоты 1500 м находится «жаркая земля». Здесь произрастают влажные экваториальные леса.
До 2800 м - это умеренная земля. Здесь произрастают древовидные папоротники и кустарники кока, а также бамбук и хинное дерево.
До 3800 - зона криволесья или пояс низкорослых высокогорных лесов.
До 4500 м лежит парамос - зона высокогорных лугов.
"Природные зоны Южной Америки" (7 класс) - это тема, в которой видно, как отдельные геокомпоненты взаимосвязаны и как влияют на формирование друг друга.