Лето

Почему в ссср было лучше. Где лучше жилось: в ссср или россии. Образование и работа

Я прожил при Советском Союзе всего 9 лет, успел стать октябренком и — шок, но правда — мне хватило этого короткого срока, чтобы сформировать свое отношение к той стране. Для этого не надо было разбираться в мудрой политике партии и правительства, хватало вполне бытовых случаев. Помню мама вела меня из детского сада домой и, проходя мимо кафетерия, где часто покупала молочный коктейль за 10 копеек, на мою соответствующую просьбу показала кошелек, в котором болталось три копейки.

Я часто спрашивал у отца, как он оценивал «совок». Его ответ всегда был примерно такой: «Тоска». Каждый день ты живешь с ощущением, что никогда в твоей жизни ничего не изменится — ни зарплата, ни возможности продвинуться по карьерной лестнице. Это тяжелое понимание необходимости всю жизнь на что-то копить и «выбивать», перед кем-то пресмыкаться, истово любить Партию и ходить на никому не нужные демонстрации рабочих и крестьян.

Наверное, поэтому он при первой возможности занялся бизнесом.

Что особенно удивительно, в интернете полно молодых ребят, которые искренне хотят в «совок». Это, конечно, комплексы от беззубой политики и экономики стран бывшего СССР, это все от желания потрясти ракетами перед воображаемым врагом, который умеет делать не только боеголовки, но еще и неплохие смартфоны… Но все же. Как объяснить этим глупцам, что в Советском Союзе даже на их профиль в Instagram нужно было бы брать разрешение в райисполкоме? Как показать разницу между Nintendo и «Электроникой»? Как втолковать понятие «дефицит» и передать величайшую ценность вареных джинсов, купленных у фарцовщиков на платформе пригородных поездов?

В общем, я решил взять первую попавшуюся статью на тему «Что хорошего было в СССР» и попытался ее проанализировать со своей колокольни — как я помню и как я понимаю. По соответствующему запросу в Google первой выдается вот эта ссылка.

1. Советское образование считалось самым лучшим в мире, а сейчас что?

Действительно, распространено мнение, что советское образование было хорошим. Лучшим в мире — не сказал бы, это утверждала советская же пропаганда, а сравнивать гражданам было не с чем, потому что граница, как говорится, на замке… В каких координатах замерять качество образования? Очевидно, что научные успехи на Западе были не меньшими, чем в СССР. Более того, если в «совке» все были такими умными, то почему не умели делать хорошие видеомагнитофоны и автомобили? Что-то здесь не так.

2. Бесплатное медицинское обслуживание.

Медицина и сейчас, и тогда условно бесплатные. Очевидно, что качество медобслуживания снизилось, уменьшены даже «нормы» по отлежке в больничке при разных заболеваниях. Снизилась продолжительность жизни. Однако если сравнивать с загнивающими капиталистическими странами, продолжительность жизни в СССР была ниже, чем у «врага».

Я объясняю это просто: отсутствием современных лекарств и методов лечения. Пока все силы уходили на создание очередных боеголовок, граждане умирали без продвинутой диагностики. Аппарат МРТ был создан западнее Бреста, Нобелевка тоже ушла не советским ученым. Sad but true.

3. Бесплатное жилье.

Распространенное заблуждение об СССР. Фактически в «совке» не было бесплатного жилья, но быстрее шла очередь на кооперативное, которое стоило вполне себе нормальных денег, хоть и по разумной рассрочке на 25 лет. Реально власти СССР хорошо обеспечивали трудящихся крышей над головой, однако сомнительных потребительских качеств.

«Бесплатным» было принято называть государственное жилье, предоставляемое нанимателю на правах пожизненной аренды. Его необходимо было ждать пару десятков лет и выдавалось оно далеко не всем желающим. К слову, после развала СССР владельцы таких квартир столкнулись с необходимостью приватизировать метры за большие деньги, в противном случае оно переходило в собственность города. Что, в общем, доказывает настоящую природу такого жилья — по сути это общежитие.

4. Безработица. В СССР не было безработицы. После окончания университета было распределение.

Это так, в СССР не было безработицы и бомжей, но была статья за лодырничество. Неплохой способ мотивировать граждан на трудовые подвиги!

Главной проблемой вот этой трудовой уравниловки была низкая заработная плата, которой фактически хватало только на прожить от получки до получки. Уровень жизни был низкий у большинства населения, а высшее образование зачастую автоматом ставило на уровень ниже по сравнению с теми, кто нарезал болты на заводе.

Таким образом люди попадали в неприятные ножницы: с одной стороны некуда пойти, с другой тебя ожидало полунищенское существование на протяжение всей жизни.

5. Продукты. При Союзе были более качественные продукты.

Еще одна распространенная чушь. В «совке» все было плохо с продуктами и товарами народного потребления. Достаточно посмотреть на фотографии магазинов тех лет, на то, как одеты люди, чтобы понять, какую еду им приходилось подавать на стол.

Многие в этом месте начинают трясти ГОСТами и воспоминаниями о «настоящем мясе» в колбасе. На самом деле ГОСТ определяет лишь пропорции чего с чем смешивать. Если в ливерную колбасу по ГОСТу можно было перемолоть даже берцовые кости коров, то так и делалось.

Кроме того, я помню «совок» как страну вечного дефицита. В магазинах был очень скудный выбор продуктов, а какие-то категории товаров вообще могли отсутствовать или исчезать по необъяснимым причинам.

Меня всегда умиляло как страна, дружившая с половиной стран Латинской Америки и Африки не могла организовать в достаточном количестве поставки бананов, копеечного фрукта. Вкус свежего банана (в магазинах был эрзац — вяленые сладкие бананы мерзчайшего вкуса) я познал только в 1988-м году, даже не поняв, что именно я съел! Выдали в детском саду по кусочку…

6. Уверенность в завтрашнем дне.

Это факт. Граждане были уверены в завтрашнем дне. Не отбавить, ни прибавить. Дно сопровождало всю жизнь.

7. Армия. У нас была самая сильная армия в мире.

Классический пункт любителей СССР. Да, в Союзе была сильная армия, на «оборонку» денег не жалели. Наверное, СССР даже боялись за рубежом, но здесь есть два важных момента.

Сильная армия никак не сказывается на жизни обычных людей, разве что в отрицательную сторону (когда все силы уходят на создание танков, не остается средств на джинсы).

Кроме того, армии западных стран были не менее сильными, а во времена Второй Мировой помогали СССР технологиями и вооружением. Без лендлизовских машин и самолетов все могло сложиться иначе.

8. Заводы и фабрики.

Не поспоришь, что было, то было. В СССР строились предприятия-гиганты и помельче. К сожалению, часто по западным технологиям.

Опять же, это не достижение страны само по себе. Фабрики и заводы строились во всем мире, это нормальный процесс.

9. Вся одежда была качественной.

Если речь идет о качестве в плане крепости одежды, то да, ботинки многие умудрялись носить по 10 лет. В остальном с одеждой была беда, что подтверждает спрос на теневом рынке, когда за джинсы давали много-много полновесных советских рублей.

На мой взгляд, самое плохое, что было в СССР — это отсутствие выбора во всем. В учебе, работе, еде, одежде. Советский гражданин не мог покинуть пределы страны и выбирать то жилье, которое ему нравится. Он не мог сделать какой-то свой ремонт и купить те сапоги жене, которые хочется, а не которые есть.

Государство планировало жизнь человека от рождения до смерти, никакой инициативы снизу не было в помине. В общем-то, это и погубило страну — задушенная мотивация.

Не дай бог нам всем вернуться обратно. Сейчас жить в тысячу раз лучше.

Есть еще один анекдот, когда житель Средней Азии попал в российскую тюрьму, то он сделал вывод: Кому нары - хорошо, кому низм - плохо. По вашим рассуждениям волчий беспредел значительно лучше, пусть даже плохого порядка. Только вот одна неувязочка, близкие к власти волки по какому-то странному стечению обстоятельств присвоили себе заповедные богатые пищей угодья и охраняют их с помощью преданных цепных псов, всем же остальным предлагают харчеваться на пустынных территориях и проявлять смелость, изобретательность и жизнелюбие, нен забывая при этом кормить цепных псов, охраняющих заповедные места.. Странная позиция. Лучше все-таки равные условия и возможности. И конкурентную борьбу за выживание можно было вести и в условиях советской власти, только тогда побеждали в конкурентной борьбе люди, полезные для общества и страны, и не нарушающие законов. Может быть, конечно, Чубайс и Кудрин, и еже с ними - это и волки, но как-то мелковаты, трусоваты - прячутся за законы ими же написанные, боятся оторваться от кормушки и прижимают хвосты при первой же опасности. Так ведут себя не волки, а дворняжки.

Ответить

Те, кто хоть что-то понимают в этой жизни, они не хотят быть волками, жить среди волков, признавать волчьи законы - свободы лишь для волков. Потому не только те, кто жили в Великом Союзе и ЗНАЮТ, как они жили, но и в массе своей молодежь уже ЗНАЕТ, что такими свободными гражданами, как советские люди, на постсоветском пространстве не посчастливилось стать никому. Вся пропаганда либеральной свободы меркнет уже только перед Кемеровским и Пермским крематориями, появление каковых в СССР было невозможно по определению. Задача же "волков", о которых байка, уничтожить лес - сиречь РФ, как был уничтожен СССР. Волчат расплодилось многовато. Не пора ли уж открывать сезон "охоты на волков" и обносить "лес" красными флажками? Пора. Кемерово это показало. Волки же пусть "бизнесменят" там, где постоянно и обитают. - в ландОнах и пОрижах.

Я тут как-то писала, а теперь встретились размышления о том, что было. (Слова автора размышлений выделены курсивом).

Cлышал рассуждения двух женщин примерно моего возраста, которые жаловались на нашу медицину, на то, какие болезненные сейчас дети и как проходило их детство в СССР. И вот что я вспомнил.

1. В СССР сотни и даже тысячи людей могли пить газировку в автомате из одного стакана. Попил, сполоснул, поставил обратно. Все кто в теме, помнят, что даже "соображающие на троих" крайне редко покушались на такое общенародное достояние, как граненый стакан . А ведь правда: пили и не болели, но тогда профилактика была на высшем уровне и за санитарными условиями следили как надо. Это сейчас - попробуй решиться на такой смертельный номер, я так думаю, что скоро и чуму можно таким образом подхватить. А что? Сибирская язва уже есть.

2 . В СССР среди подростков было в порядке вещей подбирать окурки. Если бычок был с фильтром, то фильтр либо отрывали, либо опаливали в целях "гигиены". Окурки без фильтра курились либо просто так, либо их табак забивали в самопальные трубки из бузины. Особо продвинутые товарищи использовали для таких целей мундштуки . Этого не знаю, не застала, но мне тоже интересно, люди курили, и вроде не умирали, а сейчас курение- чуть не главная причина заболеваний раком по данным ВОЗ. Ни в коей мере не хочу сказать, что курить следует или что это безвредная привычка, сама этим никогда не занималась, но почему-то тогда не придавали этому такого значения. Возможно потому что, табачные компании сейчас ради прибыли используют для выращивания табака неограниченное количество удобрений, пестицидов и сорта так называемых гмо культур?


3. Большую часть свободного времени мы проводили на улице. Это были парки, примитивные спортплощадки, речки и озера. В лесах не было никаких клещей. Из ручьев можно было спокойно пить воду. Озера не закрывались по эпидемиологическим показаниям. В деревнях, вплоть до начала восьмидесятых, дети могли бегать босиком. Битые стекла на улицах были большой редкостью, потому что все бутылки сдавались.

А еще субботники были и люди улицы убирали, а вообще кругом не было мусора, потому что: во-первых, об этом систематически заботились, а во-вторых, обертки и упаковки были не главным. Это сейчас яркая упаковка, а внутри что-нибудь непотребное. Ну и количество одного и того же в разных упаковках не стоит даже упоминать. А еще повальная лень: как часто приходится слышать, как какая-нибудь мамаша, которая сидит дома с детьми, не знает как похудеть, но при этом дает совет другим, как вместо обычной посуды, использовать одноразовую или как плиту надо фольгой каждый раз оборачивать, чтоб не чистить.

4. Воду мы пили из под крана. И в самом большом городе, и в самом далеком колхозе. Санитарные нормы в ту эпоху были таковы, что в водопроводе не обживались кишечные палочки, бациллы гепатита или еще какая-нибудь гадость. Тоже помню, вода была холодная и приятная на вкус. А сейчас попробуй из под крана - козленочком станешь. В самом лучшем случае.


5 . Страшно подумать, но в кулинарии продавщица подавала пирожок или коржик руками. Руками подавался хлеб, колбаса, да и любые другие продукты. Никто не заморачивался насчет перчаток. И хлеб был в магазине теплый и свежеиспеченный, потому что экономика была плановая, поэтому и магазины были рядом и хлеб свежий.

6. Не знаю, как кто, а мы проводили в пионерском лагере одну или две смены, в обязательном порядке. Поехать куда-нибудь на курорт считалось удачей, основные лагеря находились в часе езды от дома. Но там всегда было весело и интересно. Не вспомню ни одного лагеря, где бы мне не понравилось. Здесь добавить, на самом деле, нечего.

7. Поскольку по телевизору смотреть было абсолютно нечего, он использовался пару-тройку раз в неделю в субботу и воскресенье плюс по вечерам, если шел сериал "про Штирлица" . Действительно, телевизор смотрели ограниченное время, но большинство программ были научно- образовательные, нежели чем развлекательные. То чему нынешние программы могут научить не стоит даже упоминать, достаточно посмотреть вокруг.

8. В СССР встречались подростки, которые не читали книг, но их было совсем немного. И школа, и среда, и наличие свободного времени подталкивали нас к чтению . Я тоже помню, что все читали, причем качественную литературу. Литературные произведения могут быть увлекательными, но это не значит, что они качественные; тогда же они были именно качественные. И в основном без картинок. А сейчас везде должны быть картинки, взять, к примеру, даже не литературу, а сборник рецептов: раньше ингредиенты указаны и в общих чертах описан процесс, но все как-то готовили. А сейчас обязательны пошаговые рецепты: берем сахар- картинка для особо одаренных кулинаров, которые не знают как сахар выглядит; добавляем масло- картинка. Что бы все делали без этих картинок? Небось замазку оконную стали бы по неведению в рецептах использовать и т.д. И так со всем, иными словами - интеллектуальный уровень публики тогда и сейчас говорит за себя.

9. У нас не было компьютеров, поэтому все наши игры проходили во дворе. Обычно собиралась разновозрастная толпа мальчишек и девчонок, игры придумывались на ходу. Были они простые и не затейливые, но главным фактором в них являлось общение. Через игры мы осознавали модели поведения в социуме. Поведение оценивалось ни по словам, и даже не по поступкам, а по их мотивам. Ошибки всегда прощались, подлость и предательство-никогда. Да, я помню с раннего детства ценилась порядочность. Помню рассказ про мальчика, который дал честное слово оставаться на посту и всю ночь сидел, пока его военный не отпустил. А ведь правда, честное слово тогда много значило.

10. Разговаривали ли мы о политике? Были ли оболванены советской пропагандой? Страдали от кровавого режима? Нет, нет, нет. На все это нам было глубоко наплевать в свои 12-14 лет. Запомнилось только то, что каждый из нас смотрел в будущее с нескрываемым оптимизмом. И те, кто хотели служить в армии, и те, кто решили стать водителями и рабочими, и те, кто собирались поступать в техникумы и институты. Это я тоже помню, даже совсем маленькой я искренне размышляла, что это так замечательно, что я родилась в этой стране. Не потому что мне так кто-то сказал, а потому что это чувствовалось.

Мы знали, что для каждого из нас найдется место под солнцем...


Источник

Чем глубже в прошлое уходят от нас советские времена , тем более толстым слоем забвения они покрываются, и потому нынешним детям никто не рассказывает о том, в какое счастливое и благополучное время росли их папы и мамы, дедушки и бабушки.

Между тем, именно советские времена и были для нас временем равных возможностей. В советские времена поступить в МГУ мог сын доярки и тракториста или дочь сталевара и поварихи. Обучение было бесплатным, а студенты получали стипендию. В тот же время не существовало нынешних псевдо-ВУЗов, которые сейчас служат лишь для отмазки от армии.

В советские времена поступить в престижный ВУЗ мог сын доярки и тракториста или дочь сталевара и поварихи.

А дети мечтали стать не банкирами, а космонавтами.

Да и в самой армии в советские времена служить было престижно, а не служить постыдно, и с юношей, откосившим от армии, не стала бы «ходить» ни одна приличная девушка.

Девушки же в советские времена в своём абсолютном большинстве были приличными. До самой свадьбы с женихами они не спали, а «ходили». Курящие девушки были редкостью, и общественным мнением строго осуждались.

Советским школьникам было доступно не только школьное, но и внешкольное образование. И то, и другое было бесплатным. Школьники посещали кружки, спортивные секции, занимались на станциях юных техников и юных натуралистов. Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Слово «патриот» не было ругательным – каждый советский человек обязан был быть патриотом.
Но, главное, не было у нашего человека его главного нынешнего недостатка – недостатка денег. Наоборот, денег было настолько много, что не хватало товаров – промышленность и транспорт не успевали удовлетворять платежеспособный спрос. В отличие от своих западных современников, советский человек не выплачивал ипотеку и не тратил на аренду – жильё было бесплатным. Советский человек платил чисто символические налоги, включая, правда, налог на бездетность, стимулировавший рождаемость, а коммунальные платежи за двухкомнатную квартиру составляли 9 рублей 61 копейку – 1816 рублей в деньгах 2013 года.
Проехаться в метро или автобусе стоило 5 копеек (9 рублей 50 копеек по сегодняшнему курсу), а в трамвае или троллейбусе – 3 копейки (57 копеек в нынешних деньгах). Обед в студенческой столовой укладывался в один рубль (189 рублей нынешних) . Американец отдавал за булку хлеба 56 центов (39,5 коп), а русский – 13 копеек, то есть, в три раза больше. По телефону русский звонил за две копейки, а американец за 25 центов (17,67 коп), то есть, отдавал за телефонный звонок больше в 8,837 раз.

В советские времена не было безработицы. Более того, тех, кто сидел без работы, сажали за тунеядство.


В советские времена огромные деньги вкладывались в сельское хозяйство.


Большинство продуктов на прилавках было отечественного производства. Одни были вкусны и безопасны для здоровья.


В каждой захолустной деревне имелись фельдшерско-акушерские пункты.

А чтобы принять сложные роды, врач мог прилететь даже на вертолёте.


За детским здоровьем зорко следила советская педиатрия.


Все дети вовремя получали необходимые прививки, а в школах и детсадах проводили профилактические медосмотры.


Любой труд в советские времена был в почёте, а рабочий человек пользовался не меньшим уважением, чем работник умственного труда.


Рождаемость в советские времена всемерно поощрялась, а многодетные семьи пользовались государственной поддержкой. Им выделяли дома и многокомнатные квартиры, а глава семьи бесплатно получал от государства РАФик .


Удалённые от коммуникаций населённые пункты обслуживала малая авиация.