Бунин

Упражнение предложения с причастным оборотом. Учебное пособие Заведующий кафедрой русского языка Хабарин М. О. II. Стадия осмысления. Стратегия «Зигзаг»

Рад представить вашему вниманию статью о бытовом электроприборе, который призван сократить время пребывания на кухне многих и многих домохозяек – электромясорубке .

Мясорубка - механическое или электромеханическое приспособление для измельчения мяса. Может также использоваться для измельчения других видов продуктов, а также для изготовления лапши, колбасок, спагетти, печенья, сока из мягких фруктов и овощей.

Мясорубка была изобретена в XIX веке бароном Карлом Дрезом.

Преимущество электромясорубки

— электромясорубка имеет мощность больше чем рука обычного человека и чем кухонный комбайн в режиме мясорубки;

— электромясорубка измельчает мясо гораздо быстрее чем человек, соответственно Вы экономите свое время;

— электромясорубка отлично справляется с жилами на мясе. В обычной мясорубке приходится иногда откручивать решетку, вынимать нож, снимать с ножа жилы, снова собирать…

— мясорубки с электроприводом не требуют для работы плотного крепления к столу, а также свободного угла стол. Они изготавливаются в настольном или напольном исполнении;

— для безопасности, бытовые электрические мясорубки обычно имеют более узкую и длинную горловину мясоприёмника, и к ним в комплект входит толкатель - который предотвращает попадание пальцев в шнек.

Электромясорубка состоит из следующих частей:

— корпус с двигателем;
— мясоприёмник;
— лоток над мясоприемником
— шнековый вал;
— нож;
— решётка;
— крышка на решетке.

Мясо или другой продукт через мясоприёмник попадает на шнековый конвейер, с помощью которого прижимается к решётке, а затем отрезается скользящим по поверхности решётки ножом. В мясоприёмнике мясорубки есть рёбра, с помощью которых от куска мяса, слишком большого для прохода по шнеку отрезаются куски меньших размеров. Измельчение продуктов в мясорубке происходит непрерывно: продукт закладывается в мясоприёмник и выходит через решётку.

При выборе электрической мясорубки необходимо обратить внимание на следующие характеристики прибора: больше жил, то мясорубка с большей производительность справиться лучше, и меньше будет работать на износ.

Материал

При выборе электромясорубки, обратите внимание на материал, из которого изготовлен прибор. Это может быть пластик, легкий сплав или нержавеющая сталь, выбирайте по дизайну, главное, чтобы материал был предусмотрен для пищевых продуктов и не содержал вредных веществ.

Внутренние детали – шнек, ножи, решетки – должны быть обязательно металлическими, поскольку на них ложится вся нагрузка при работе электрической мясорубки, и в пластиковом исполнении, эти детали могут не выдержать серьезной нагрузки.

Шнек – это основная деталь спиралевидной формы, на нее крепятся ножи и насадки. При вращении шнек продвигает мясо от входной горловины к выходному отверстию. Иногда электрические мясорубки комплектуются сразу двумя шнеками: металлическим для мяса и пластиковым для мягких ягод и фруктов.

Ножи, как и шнек, являются очень важными составляющими. При выборе мясорубки обязательно обращайте внимание на их качество. Ножи должны быть изготовлены из хорошей стали, периодически их следует затачивать (рекомендуется это делать в мастерской, но многие пользователи обходятся своими силами). Чем качественней сталь, тем реже требуется точить нож. Можно найти модели электрических мясорубок, ножи которых не требуют заточки вообще: это либо высококачественная сталь, либо самозатачивающийся нож. При правильной эксплуатации они прослужат годы.

Механизм передачи движения шнеку

Этот параметр многие упускают из виду или вообще не сообщают о нем, поэтому вывел его в отдельный заголовок. Это очень важный параметр при выборе мясорубки, от которого практически зависит долгожительность Вашего прибора.

В большинстве электрических мясорубках, используется пластиковый элемент передачи движения от двигателя к шнековому валу, который перетирает мясо и прижимает его к сетке с ножами. Т.е., на этот элемент всегда подается большая нагрузка, что приводит к постепенному изнашиванию данного элемента. Поэтому, при выборе электромясорубки, обратите внимание, чтобы этот элемент был выполнен из металла, а не пластика, как это бывает в большинстве приборов.

Реверс

Реверс (автореверс, обратная прокрутка) – вращение шнека в обратную сторону. Поможет справиться с застрявшей жилой – при реверсе ее просто вытолкнет в сторону входного отверстия. Если Ваша модель электрической мясорубки не имеет данной функции, то придется разбирать прибор и извлекать то, что мешает его работе, вручную, а это время.

Вывод! Лучше приобретать мясорубку с функцией реверса.

Количество скоростей

Большинство электромясорубок имеют по 2 скорости работы, но все же встречаются еще с одной скоростью. Лучше конечно же отдать предпочтение 2 режимам работы. Т.к. не всегда нужно использовать прибор на полную мощность, например при изготовлении лапши или выдавливания сока, что в свою очередь уменьшит энергопотребление, а также шум при работе.

Время непрерывной работы

Если на мясорубку возлагаются серьезные и регулярные нагрузки, то особое значение приобретает такой параметр, как время непрерывной работы. Этот параметр для каждой модели свой. Влияет на время непрерывной работы также режим переработки и разновидность перерабатываемого продукта. Если речь, к примеру, идет о сыром мясе или фарше, то среднее время непрерывной работы составит 10-15 минут.

Защита мотора

Может использоваться либо электрический предохранитель (иногда называют автоматический прерыватель цепи) или пластиковая втулка-предохранитель (механическая блокировка) на шнеке. Какой бы способ не использовался, цель одна – защитить мотор от перегрева и перегрузок. Не очень давно появились модели с защитным теплоэлементом – при достижении предельно допустимого значения температуры он срабатывает, и двигатель отключается. В некоторых моделях используются и стеклянные предохранители.

Вывод! Какой бы защита не была, лучше с ней, чем без нее.

Лоток

Лоток (загрузочная платформа) с отверстием. Крепится сверху на входное отверстие мясорубки (горловину), позволяет с большим удобством обеспечить подачу исходного продукта, поскольку горловина достаточно узкая. При этом маленькие кусочки не будут падать мимо, и вокруг прибора не появятся лужицы крови из мяса.

Материалом может служить пластик или металл. Постарайтесь оценить качество самого материала. Используемый в лотках хороший пищевой пластик, не сильно уступает металлу, но если очевидно, что пластик плохой, то лучше отказаться от покупки, потому что такой лоток не только будет чрезмерно подвержен царапинам, но и быстро выйдет из строя, а пользоваться электромясорубкой без него будет уже не так удобно.

Фирма-изготовитель

Обратите внимание на наиболее распространенные бренды электромясорубок: Bosch, Braun, Kenwood, Moulinex, Tefal, Panasonic, Zelmer.

Покупая электромясорубку неизвестного бренда грозит вам, возможными проблемами с возможным гарантийным обслуживанием, а также непонятными материалами деталей, из которых собрано устройство. Ведь мы с вами не знаем, безопасен ли для пищи пластик устройства сомнительного происхождения, и вообще, безопасно ли ним пользоваться, ведь это электроприбор изначально. Исключением являются промышленные электромясорубки.

Вывод! Электромясорубку лучше приобретать известного бренда в крупных стационарных и интернет-магазинах, которые имеют сертифицированные приборы.

Уровень шума

Хочу обратить ваше, дорогие читатели внимание на то, что большинство электромясорубок достаточно шумны. Поэтому не пугайтесь, когда она включена, это не поломка. Это не критично, т.к. всего за 1 минуту можно перекрутить 1,5 — 2 кг мяса. Но все же решил упомянуть. Мало ли, может Вы сейчас не хотите иметь дома шумное устройство.

Хочу также отметить, что видел в сети мясорубки фирмы Laretti, которые заявляют в некоторых своих моделях пониженный уровень шума. Об этом также говорят некоторые пользователи мясорубок фирмы Zelmer.

Виды насадок для мясорубки

При наличии соответствующих насадок, мясорубка может использоваться не только по своему прямому назначению, но и для выполнения других кулинарных операций:

— Насадка «кеббе» («куббе»). Оригинальная насадка, с помощью которой можно получить полые трубочки, для последующего наполнения их фаршем и обжаривания. В итоге получается что-то вроде «фаршированных сосисок».

— Насадка-овощерезка (шинковка), позволяет нарезать твердые овощи кружочками, кубиками и брусочками.

— Насадка для колбасок. С ее помощью можно легко приготовить домашние колбаски, сосиски или сардельки: натуральная оболочка крепится на эту насадку, насадка – на шнек, и Вам остается только контролировать процесс наполнения будущей колбаски фаршем.

— Моделирующая насадка для фарша, позволяет распределять фарш на равномерные порции.

— Насадка для томатов, предназначена для приготовления томатного сока и пасты.

— Насадка пресс, помогает готовить соки из мягких фруктов и овощей.

— Насадка-терка, позволяют использовать мясорубку в качестве терки.

— Насадки для теста, используют для приготовления лапши, спагетти и печенья.

— Формочки для котлет позволяют сформовать из готового фарша котлетки одинаковой величины. Совершенно необязательная опция для мясорубки, согласитесь. Но, тем не менее, многие производители включают ее в комплект.

При покупке

Когда приобретаете электромясорубку, необходимо выполнить парочку действий:

— Проверить на работоспособность. Многие продавцы любят сказать фразу: «Уже проверено». Не слушайте, это сохранит Ваши нервы в случае, если прибор не работает.

— Проверьте устойчивость прибора. Мясорубка должна стоять устойчиво на ровной поверхности и не шататься.

— Комплектация согласно паспорту на прибор. А то вдруг кто-то «одолжил» ножик себе домой или сетку из комплекта.

— Посмотрите, удобно ли расположено выходное отверстие по высоте, возможно, придется сразу же приобрести специальную миску для фарша. С этой точки зрения, чем выше будет расположен «выход», тем лучше, удобнее. Но это не повод отказываться от подходящей по характеристикам, дизайну и цене электрической мясорубки.

Правила использования электромясорубки

1. Чтобы Ваша электромясорубка долго жила, не кидайте вместе с мясом на переработку кости. Также лучше кидать мясо небольшими кусками, с как можно меньшим количеством но нем жил. Эти действия предохранят от изнашивания ножи, а также электродвигатель.

2. Все элементы после использования нужно тщательно вымыть, и держать в чистом виде. В принципе это правило актуально для любого прибора, с помощью которого готовиться пища.

3. Ножи должны быть всегда в заточенном виде, это будет предохранять двигатель от излишних перегрузок, что также продлит срок службы Вашей мясорубки.

4. Если у Вас в доме есть маленькие детки, обратите внимание, чтобы никто из них не всунул в мясоприемник ручку, т.к. даже не смотря на его узкое отверстие, ручка маленького может там застрять.

Промышленные электромясорубки в отличии от домашних бытовых отличаются прежде всего габаритами, производительностью, и конечно же ценой.

Для примерного представления, вот некоторые параметры устройств:

— Габариты: 68×40х44 см

— Вес: 27 — 60 кг

— Производительность: 75 – 600 кг/час, т.е. по меркам бытовых мясорубок – от 1,25 до 10 кг в минуту.

— Цены: 3500 – 13 000 грн, или 430 — 1600 у.е.

Предназначение промышленных электромясорубок – места общественного питания и мясные производства.

Видео о электромясорубках (укр. язык)

Ну вот и все. Желаю Вам успешной покупки!

Как известно, первую мясорубку придумал в середине XIX века Карл Фридрих Христиан Людвиг барон Дрез фон Зауэрбронн (1785-1851гг), именно тот, который разработал 1-ый вариант велосипеда, еще в отсутствии педалей. Вслед за ним аналогичную конструкцию предложил, желая упростить труд своей супруге, изобретатель c Австрии Миттерхофер Петер (1822-1893гг).

До того как изобрели мясорубки, да и позднее, покуда она не стала изготовляться в промышленных масштабах и была доступна любой домохозяйке, для приготовления фарша из мяса использовали особый изогнутый полукругом, двуручный нож. Таким ножом нужно было неоднократно, качая при этом из стороны в сторону, проходить по кускам мяса. Естественно, фарш получался порядочно грубым.

Там, где мясного фарша нужно большое количество, к примеру, для изготовления колбас, в XIX веке применяли особую машинку, в которой был ряд специальных ножей, которые механически опускались и поднимались над круглой деревянной колодкой. Колодка на которой располагалось мясо автоматом поворачивалась при каждом подъеме ножей на небольшой угол, дабы при опускании они могли попасть на иное место. Из тех же суждений, ось вращения круглой колодки была смещена в сторону. На протяжении 40-ка мин. машинка, которая приводится в действие с помощью лошади либо электродвигателем мощностью 0,75 лошадиных сил, способна превратить в фарш 25 кг мяса. По мере износа дерева и перехода части его в мясной фарш, специалист-механик немного выдвигал колодку вверх с помощью особого винта. Иной вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, сначала нарубленное на небольшие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым находился рабочий орган из 3-х также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей. На протяжении 20-ти мин. перерабатывается 62 кг свинины или же 50 кг говядины.

Для домашних кухонь были подобные ручные машинки небольших размеров. В них изогнутые ножи опускались и поднимались с помощью движения рычага, который качала домохозяйка. Ближе всего к современной мясорубке, хотя бы внешне, можно назвать "мясную мельницу". В ее цилиндрическом корпусе вращался от рукояти вал, с которого в винтовом порядке выступали стальные штифты. Эти штифты продвигали куски крупно нарезанного мяса, которые заправлялись в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих снизу и сверху половинок корпуса. Мясо, попадая между этими ножами, словно настригалось. Полученный мясной фарш, как и в современной мясорубке, выходил с другой стороны цилиндра. Для приготовления каких-либо колбас и блюд требуются кубики сала или же мяса. Для данной цели была особая машина, в которой мясо подавалось на сетку из перекрещивающихся острых ножей. В следствии, оно потом нарезалось на жгуты с квадратными сечениями, а на выходе по сетке передвигались из стороны в сторону 2-ва плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики. В конце концов, существовала настольная ручная машина для нарезки ростбифа, жаркого, сырого мяса, ветчины либо же колбас, в которой куски мяса, который подавался пружинным толкателем, попадал под острый нож с полукруглым лезвием.

Толщину такой нарезки можно было регулировать. Разными приспособлениями для измельчения мяса и прочих продуктов владели еще древние египтяне, римляне, греки.

В XIX веке изобретателями было придумано несколько разновидностей мясорубки. Самая лучшая машина называлась – «Обыкновенная Американская», которая состояла из 2-х рядов ножей, по 9 ножей в ряд.

Такие ножи должны были непременно выниматься, как для их точения, так и для того, чтобы после каждого применения, их можно было вымывать в теплой, но не горячей воде. Шнековая мясорубка к нынешнему дню претерпела минимальное количество конфигураций. Единственное актуальное модернизирование – переход на электрическую тягу.

Принцип работы мясорубки употребляется и в прогрессивных электро шнековых мясорубках. Присутствует и поболее несложная по сборки модель – куперная мясорубка. Она измельчает мясо вертящимися от электродвигателя изогнутыми ножами (как в блендере, кофемолке), итог достигается не с помощью силы, а с помощью скорости. Раз в шнековой мясорубке мясо рубится на очень маленькие, приблизительно одни и те же куски, то куперная способна размельчить продукт до состояния пасты. Чуток зазеваешься – и фарш приобретает невесомую густоту. Вылепить котлеты из «мясного крема» проблемно, к тому же мясо опосля таковой обработки сможет поменять собственный вкус до неузнаваемости.

Выход в свет электромотора почти все изменило в трудозатратном процессе измельчения мяса и жестких товаров. Он просто заменил человеческий труд. 1-ые электрические мясорубки были замечены в начале XX века. Они были достаточно громоздки, в следствии этого в домашних критериях не применялись. Модели наименьшего объема стали выпускаться в средине 40-х годов минувшего века.

Главная особенность электрической мясорубки, это мощность ее мотора. Через редуктор мощность передается на ножи мясорубки. Скорость вращения шнека не слишком большая, а сила продавливания продукта через ножи – неизменная и равномерная.

Модели с мощностью в 400-500 Вт сравнительно не особо дороги, многофункциональны и оптимальны для домашних условий. Выполняют свои функции гораздо быстрее и лучше ручных мясорубок. Правда, слишком жилистое мясо, да еще с небольшими кусками костей им «не по зубам». Ежели нет надежного предохранителя от перегрузок, мотор может сгореть. Иной минус маломощных моделей состоит в том, что они не рассчитаны на постоянную продолжительную работу – так после каждых 10-ти мин. «рубки» требуется 15-ти минутный отдых.

Дорогостоящие мясорубки с потребляемой мощностью до 4500 Вт не только быстрее справляются с необходимой работой, но и абсолютно не требовательны к качеству мяса. Их под воздействием стереотипа «чем сильнее, тем гораздо лучше» приобретает большая часть потребителей. Но, необходима ли мясорубка в хозяйстве, которая способна перемалывать более доступное низкокачественное мясо? Кто пробовал котлеты с размолотыми в небольшие крупинки жилами, которые то и дело попадают на зуб, больше есть их никто не захочет и предпочтет загружать в мясорубку мясо без жил. Так имеет ли резон приобретать дорогую модель, дабы позже экономить на качестве мяса и в конце концов на собственном здоровье? Эта мясорубка понадобится там, где большая семья, или же бывает много гостей и нужно часто перерабатывать большие количества мяса, либо когда требуется измельчить с помощью особых насадок другие твердые продукты, помимо жилавого мяса.

Как видите, тут нет прямой пропорциональной взаимосвязи «во сколько раз мясорубка мощнее, во столько раз она производительнее». Дабы повысить производительность мясорубки, скажем, в 1,5 раза, необходимо повысить ее мощность более чем в два раза. Выбор более мощной мясорубки должен сопровождаться убедительными доводами, так как, чем мощнее мясорубка, тем она менее экономична и тем больше шума издает в период работы.

В комплект электромясорубки, обычно, входит пластиковый толкатель. С его помощью мясо и прочие продукты проталкивают в загрузочное отверстие, которое для того, чтобы в него поместилось больше продукта, создано длинным. Не лишним будет заметить, что, толкатель и глубокое отверстие оберегают пальцы кулинара от повреждения вращающимся шнеком.

О.БУЛАНОВА

Бытовая техника имеет достаточно длинную историю своего существования. Во многом это связано с тем, что западные изобретения в СССР особо не использовались, так что некоторые приборы стали появляться лишь в конце 80-х. Примером такой бытовой техники может служить блендер.

Первый блендер появился на свет в 1922 г. Изобрел его американец Стивен Поплавски с целью перемешивать воду, кристаллы углекислоты и сироп, т.е. Поплавски рассчитывал при помощи своего устройства автоматизировать производство напитка soda fountain (известного на территории СССР как “газировка с сиропом”). Первые блендеры представляли собой чашу на подставке, в которой вращался пропеллерного вида нож, и умели только перемешивать.

Первыми, кто оценил новинку, стали бармены. Как известно, в 20-е гг. в США действовал “сухой закон”, запрещающий употреблять алкоголь. Результатом подобных запретов стало появление большого количества заведений, где алкоголь продавался не в чистом виде, а использовался в небольших количествах в составе коктейлей. Смешивать же разные напитки при помощи нового изобретения оказалось очень удобно, поэтому оно быстро обрело популярность.

Но на этом дело не кончилось. В 1935 г. Фред Осиус усовершенствовал прибор, созданный Поплавски. Результатом его труда стало появление стационарного устройства, способного не только перемешивать жидкости, но и измельчать продукты, шинковать и превращать их в пюре.

Через 20 лет новый придуманный блендер стал хитом на выставке оборудования для ресторанов в Чикаго. Наиболее сильно новинкой заинтересовались владельцы винных компаний. Блендером стали смешивать и измельчать виноград, затем виноградный сок, прошедший брожение. После этого у виноделов вышло действительно качественное шампанское – купажное. И все равно блендеры даже тогда не стали кухонными приборами.

Дальнейшее развитие идеи перемешивания происходило в Швейцарии. В 1950 г. изобретатель Роже Перинжакэ запатентовал устройство, позже ставшее известным под именем ручного, стержневого или погружного блендера, и дал ему имя “бамикс” (от сочетания французских слов “battre” и “mixer”, т.е. “взбивать” и “смешивать”). В 1955 г. прибор был продемонстрирован на международной выставке в Ганновере, после чего началось его триумфальное шествие по всему миру.

С этого момента блендер был воспринят профессиональными поварами в качестве обязательного кухонного оборудования наравне с ножом, кастрюлей и дуршлагом.

Закончились времена, когда нужно было лить слезы над дощечкой, когда надо почистить лук или порезать его мелкими кусочками, или же тратить много времени на нарезание вареных овощей для своего ребенка через ситечко.

Что касается миксера, то корпоративная легенда фирмы “KitchenAid” гласит, что однажды Герберт Джонстон увидел пекаря, вручную замешивавшего тесто для хлеба, и понял, какой это титанический труд. Будучи инженером, Герберт не мог допустить, чтобы работу для машин выполняли люди, и сконструировал первый автоматический миксер, который приводила в движение тяга электромотора, а не мускульная сила.

Получившийся прибор был стационарным, тяжелым, но прекрасно подходил для промышленной эксплуатации, чем не замедлили воспользоваться крупные пищевые фабрики, пекарни и даже Военно-морской флот США.

Однако Герберт и не думал останавливаться на достигнутом. Он хотел сделать изобретенный им прибор доступным каждой семье. Продажи первых моделей “домашних” миксеров с рабочим названием C-10 под запатентованным брендом “KitchenAid” начались в 1919 г. Это были увесистые, внушительного вида машины, больше напоминавшие заводские станки, чем кухонные бытовые приборы, но хозяйки приходили от них в восторг.

Потенциал миксеров довольно быстро разглядели и другие производители бытовых приборов, и первой в списке конкурентов встала фирма “Sunbeam Mixmaster”. Именно она впервые применила съемные венчики для миксера, которые до этого являлись неотъемлемой частью прибора.

Стационарным и весьма тяжелым устройством миксер оставался довольно долго. Все модели 30-х гг. выглядели увесистыми, угловатыми и не слишком привлекательными внешне. В сочетании с Великой Депрессией, разразившейся в то время в Америке, это вынудило искать дешевые решения. Миксеры в итоге были облегчены, обзавелись изящными формами и множеством расцветок на любой вкус. Именно тогда инженеры с дизайнерами пришли, наконец, к компромиссу по поводу облика и принципиальной конструкции прибора.

Последнее существенное событие в истории миксера произошло в 1952 г., когда “Sunbeam Mixmaster” представила публике первый ручной прибор, который хозяйка могла легко и свободно держать в руках. С тех пор изменения происходили лишь косметические и затрагивали они в основном только расширение ассортимента насадок и аксессуаров.

Еще один незаменимый на кухне прибор – это мясорубка. Первую мясорубку изобрел в середине XIX в. барон Карл Фридрих Кристиан Людвиг Дрез фон Зауерброн, тот самый, который придумал первый вариант велосипеда, еще без педалей, и пишущей машинки. Вслед за ним подобную конструкцию предложил, желая облегчить труд своей жене, австрийский изобретатель Петер Миттерхофер.

До изобретения мясорубки, да и позже, пока она не стала благодаря массовому производству доступной каждой хозяйке, для приготовления мясного фарша применяли специальный двуручный, изогнутый полукругом нож. Им надо было многократно, качая из стороны в сторону, проходить по куску мяса. Конечно, фарш получался довольно грубым. Однако специалисты по кулинарии считают, что рубленый фарш лучше прокрученного благодаря тому, что сохраняется структура мяса.

Там, где фарша требовалось много, например, для производства колбас, в XIX в. использовали специальную машину, в которой ряд таких же ножей механически поднимался и опускался над круглой деревянной колодой. Колода с положенными на нее кусками мяса автоматически поворачивалась на небольшой угол при каждом подъеме ножей, чтобы при опускании они попадали на другое место. Из тех же соображений ось вращения круглой колоды была смещена вбок.

За 40 минут машина, приводимая в действие лошадью или электродвигателем мощностью 0,75 л.с., превращала в фарш 25 кг мяса. По мере износа дерева и перехода части его в фарш механик слегка выдвигал колоду вверх с помощью специального винта.

Другой вариант промышленной мясорубки был ротационным: мясо, предварительно нарубленное на мелкие куски, помещали в эксцентрично вращающийся чан, над которым располагался рабочий орган из трех также вращающихся вокруг собственных осей циркулярных ножей. За 20 минут перерабатывалось 50 кг говядины или 62 кг свинины.

Для домашних кухонь имелись похожие ручные машины меньших размеров. В них изогнутые ножи поднимались и опускались движением рычага, который качала хозяйка.

Ближе к современной мясорубке, хотя бы внешне, стоит т.н. мясная мельница. В цилиндрическом корпусе вращался от рукоятки вал с выступающими из него в винтовом порядке стальными штифтами. Они продвигали кусочки крупно нарезанного мяса, заправленные в воронку, через ряд коротких ножей, выступающих сверху и снизу половинок корпуса. Попадая между этими ножами, мясо как бы настригалось. Полученный фарш, как и в современной мясорубке, выходил с другого конца цилиндра.

Для приготовления некоторых блюд и колбас требуются кубики мяса или сала. Для этой цели имелась специальная машина, в которой мясо подавалось на решетку из перекрещивающихся острых ножей. В результате оно нарезалось на жгуты с квадратным сечением, а на выходе по решетке ходили из стороны в сторону два плоских ножа, нарубавшие жгуты на кубики.

Наконец, существовала настольная ручная машинка для нарезки сырого мяса, жаркого, ростбифа, ветчины или колбас, в которой кусок мяса, подаваемый пружинным толкателем, попадал под острый нож с полукруглым лезвием. Толщину нарезки можно было регулировать.

Известна и шнековая мясорубка, изобретенная в XIX в. Свое название она получила благодаря установленному в ней шнеку, являющемуся “транспортером” мяса к ножу из четырех лопастей. В этой мясорубке создавалось определенное давление, благодаря которому разрубленные куски проходили через неподвижный перфорированный диск.

По материалам сайтов istoriz.ru, subscribe.ru и gastronom.ru