11 класс

Нулевые окончания. Что такое нулевое окончание? Проверка наличия окончания

Вопрос, казалось бы, элементарный: «Как сварить сосиски?». Но и в приготовлении такого простого блюда есть свои нюансы и тонкости. Давайте же узнаем, как правильно варить сосиски и сколько времени занимает их приготовление разными способами.

Надо ли варить сосиски?

Для чего варить сосиски, если они уже приготовлены и пахнут вареной колбасой? Многие именно так и поступают – не варят сосиски, а едят их, не отваривая, прямо из магазинного пакета. Но так поступать не стоит. Варка сосисок просто необходима! Ведь в процессе приготовления из сосисок удаляются бактерии, которые при неправильном хранении довольно быстро размножаются в пище. Вы же не можете знать, как хранились сосиски до того, как они попали к вам на стол. Поэтому всегда варите сосиски перед употреблением.

Как сварить сосиски на газовой плите

Возьмите небольшую кастрюлю, чтобы сосиски равномерно легли на ее дно и не деформировались. Очень удобно варить сосиски прямо в сковородке. После того, как подберете нужную посуду, положите в нее сосиски и налейте воды так, чтобы она полностью закрывала сосиски. Поставьте посуду на максимальный огонь, доведите до кипения, убавьте огонь и варите не более трех минут. Достать сосиски из кастрюли можно с помощью вилки или специальных щипцов. Выложите сосиски на тарелку, добавьте ваш любимый гарнир.

Как варить сосиски в микроволновой печи

Подберите посуду под размер сосисок. Убедитесь, что эта посуда пригодна для использования в микроволновке. Уложите сосиски в посуду, добавьте немного воды, закройте тарелкой или специальной крышкой из комплекта посуды для СВЧ. Готовьте в течение одной минуты в стандартном режиме вашей микроволновой печи. По завершении аккуратно достаньте посуду из печки при помощи прихваток или толстого полотенца.

Как сварить сосиски на пару

Этот способ просто идеален для тех, кто любит свежие сосиски прямо с магазинного прилавка и отказывается их варить. Дескать, после варки они потеряют свой вкус. Но лучше все же позаботиться о своем здоровье и приготовить сосиски на пару. Если у вас на кухне стоит пароварка, то приготовление сосисок в ней займет не более пяти минут.

Если у вас пароварки нет, то можно сделать водяную баню. Для этих целей замечательно подойдет металлический дуршлаг и кастрюля или металлическое сито. Главное, чтобы они не соприкасались с дном кастрюли. Немного воды налейте в кастрюлю, установите в ней дуршлаг так, чтобы он не соприкасался с поверхностью воды. Опустите сосиски в дуршлаг. Плотно накройте крышкой, дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, и готовьте еще в течение пяти минут.

Стоит ли снимать с сосиски оболочку перед варкой?

Этот вопрос может возникнуть у вас при любом способе приготовления сосисок. Сосисочная оболочка может быть нескольких видов. Натуральную оболочку можно не снимать при варке и потом употребить в пищу вместе с сосиской. Целлюлозную оболочку или оболочку из пищевого полиэтилена есть нельзя, поэтому её в любом случае придется снимать. Главный вопрос в том, когда ее снимать: до варки или после? Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Если снимать оболочку перед варкой, то сосиска может деформироваться. Такие сосиски не стоит переваривать. Если вам нравится снимать оболочку после приготовления, когда сосиска готова, то лучше подержите сосиски некоторое время в воде, тогда оболочка легче удалится. Но время, когда вы будете очищать сосиску от оболочки, зависит только от вас.

Как правильно варить сосиски? Вот только не надо тут вашего проще простого. Настоящая, правильная варка сосисок - это целый комплекс мероприятий и волшебный ритуал. Ведь только тогда они получаются пышными, ароматными и манящими.

Сколько штук нужно

Во многом готовый результат зависит от того, сколько сосисок вы будете варить. Ведь в маленькую мисочку наша прелесть не уместится. Придется брать посуду пошире. А соответственно, одна единственная сосисочка будет вариться в большом объеме воды. И отдаст ей все свои нежность и аромат. Нам это надо? Конечно нет.

Правило 1. Сосиски варить одновременно нужно как минимум 5 штук.

А лучше приготовить штук 30. Как зачем столько? Про запас. 10 в морозилку, 10 сварим, 10 съедим сырыми в процессе варки.

Вода

Абы какая не годится. Чистейшая хлорированная из-под крана! Только в такой воде наш деликатес полностью раскрывает свои прекрасные качества. Кипяченая или родниковая априори заберут себе волшебный запах и часть вкуса.

И никакой соли! В сосисках ее вполне достаточно. А вот бросить лавровый листик или пару горошин душистого перца - это по желанию. Особо продвинутые гурманы кладут четвертинку очищенной репчатой луковицы и веточку зеленого укропа. Опять же - на любителя.

Сколько брать воды? Вот в неправильных рецептах пишут - столько, чтобы она полностью покрывала сосиски. А как это понять? Покроет, или наши обожаемые сосисочные попки будут робко выглядывать из нее? Ну в самом деле, не макать же их перед варкой в кастрюльку, чтобы проверить уровень жидкости! Чтобы не ошибиться на 1 сосиску берут 200 мл воды.

Снимать оболочку или нет

Наверняка вы слышали утверждение, что искусственную оболочку с сосисок нужно непременно снимать. Якобы там какие-то вредные вещества при термической обработке выделяются. И прямо впитываются в нашу прелесть!

Я вас умоляю, оставьте эти глупые бредни противникам сосисок, пусть жуют. А как же на заводе их обрабатывают термически? Куда девается ядовитость из пищевого целлофана? Опять в сосиски впитывается? Так получается кладезь яда просто, а не безобидная вкусняшка.

А вспомните, горяченькую на тарелочке, разрезаете. Сок из-под пленочки вытекает, а вы его хлебушком промакиваете… Ах!

Правило 3. Искусственную оболочку с сосисок перед варкой не снимают.

И уж совсем странно, если подобный вопрос задают про натуральную оболочку. Конечно не снимать. Сварить и съесть!

Казалось бы, куда проще: свежие 2 минуты, замороженные 5 минут. А вот и нет! Что это за рекомендации? В какую воду их кладут? А вы сами-то пробовали так измываться над сосисками?

Сначала отмеряют нужное количество воды. То есть на 3 штуки - 600 мл. Наливают в кастрюльку или ковшик и ставят на сильный огонь. Дожидаются сильного кипения. И только потом кладут сосиски. Не забрасывают! Иначе возможен коллапс местных масштабов. Огонь не убавляют. Как только сосиски закипели - сразу переводят на самый маленький. И томят свежие сосисочки 5-7 минут, из морозилки 10-12. Именно столько времени нужно, чтобы продукт прогрелся полностью, но не успел перевариться.

Почему именно в горячую воду. Потому что кипяток сразу заставляет белок свернуться и значит весь вкуснейший сок останется внутри сосиски, а не перейдет в бульон. Если же положить их в холодную, то все будет с точностью до наоборот.

Правило 4. Сосиски кладут только в кипяток.

Кстати, по оставшейся в кастрюльке жидкости можно определить - хороший продукт у вас сегодня на тарелке или рога с копытами и с красителями. Если водичка розовенькая, прозрачная - поздравляем! Вы купили фарш из перьев и когтей неизвестных птиц, да еще хорошенько сдобренный искусственными красителями. Если же водичка белесоватая, мутная, то остается только порадоваться - сегодня у вас на блюде продукт исключительного качества.

И еще одно развенчание глупого мифа. Дескать, сосиски должны лежать в емкости строго прямо. Пффф. Как-будто загнутые они станут несъедобными. Если колбаса бывает кольцами, то почему сосиску нельзя сворачивать в кольцо? Она не потеряет от этого вкусовых качеств и принесет вам столько же радости, сколько и классическая прямая сосиска.

Ох, какая жестокая фраза! Как можно нашу прелесть да в микроволновку? От такого отношения к себе, сосиску раскурочивает там напрочь! Ее красивые формы превращаются в неаппетитные бугры, часть прекрасного сока испаряется. А если чуть передержать, то ловить вам по всей кухне ошметки бренного тельца сосиски и дверцу микроволновки. А потом еще и стены отмывать.

Правило 5. Не вытыкивайтесь, варите сосиски на плите в воде!

Но, если душа жаждет эксперимента, а на кухне все равно предстоит ремонт в ближайшее время, то можно попробовать. Возьмите специальную тарелку или кастрюльку, которые можно использовать в микроволновке. Наливайте на дно немножко водички. Это позволит сосискам оставаться сочными. Затем делайте в оболочке несколько проколов иглой. Только не ножом или вилкой! Благодаря этому продукт не развернется как розочка, а останется целым.

Затем включаем функцию разогрев на 3-4 минуты. Но не уходим. Проверяем готовность каждую минуту. Так вы будете точно знать, что не рванет. В зависимости от мощности обычно хватает 3 минут за глаза.

Можно ли сосиски есть сырыми

Встречаются на просторах сети строгие запреты на употребление сосисок в пищу сырыми. Якобы неизвестно где они хранились, да кто их лапал, да какие там бактерии поселились…

Хорошо. Допустим поверю. А теперь давайте разбираться. Если вы любите сосисочки, значит и колбаску уважаете? И каждую купленную котелку прямо бегом несете варить, жарить или стерилизовать! Конечно, ведь неизвестно, в каких условиях она хранилась, какие монстры ее лапали, да еще вирусы всякие голодные так и норовят кусок колбасы отгрызть…

Как нет? Прямо сырую колбасу едите? От пленки очищаете и на бутерброд? Какие же вы все-таки двуличные товарищи! А чем вам сосиска не угодила? Сняли пленочку и аккуратно скушали. Да-да без варки и другой термической обработки.

Правило 6. Сосиски спокойно можно кушать без варки.

Другой вопрос, что именно отваренная она становится не просто вкусная, а чудесная. Если же вы все-таки опасаетесь, что к вам в рот вместе с сырой сосиской хлынут полчища патогенных бактерий, то кипяток вам в помощь. Просто залейте сосиски кипящей водой, оставьте на 3 минуты, затем слейте. И все. Спокойно кушайте.

И еще. Сейчас озвучу интригу, которая заставила вас прочитать-таки весь текст. Сосиски вовсе не обязательно варить, жарить или есть сырыми. Но строго обязательно и жизненно необходимо: см. Правило 7.

Правило 7. Любить сосиски всегда!

Кстати, помните, в начале мы оставляли 10 штук на съедение просто так. Мои сосиски к концу статьи уже кончились. А ваши?

Видео: как варить сосиски

    Сосиски и сардельки изготавливаются из уже варного мелко порубленного, даже скажем так - перетртого мяса, поэтому ничего страшного не будет, если их съесть в сыром виде. Другое дело когда их сваришь или пожаришь, то вкус меняется...

    Сосиски это та же самая варная колбаса и нам даже в голову не приходит подвергать колбасу для бутербродов дополнительной термической обработке в надежде, что убьм микробов. Хотя есть любители жареной колбасы.

    Точно так и с сосисками.

    Мне не нравится вкус варных, горячих сосисек. Я их даже в микроволновке не разогреваю, а ем только холодными. Совсем другой вкус у продукта.

    В 80-х годах я их спокойно ел и сырыми,но сейчас когда нет уверенности из чего же они изготовлены и в каких условиях из соображений безопасности по-моему лучше произвести термическую обработку (либо отварить,либо обжарить).

    Сосиски и сардельки, конечно же, можно кушать не отваривая. Особенно если они совсем свежие. Но в горячем виде они намного вкуснее, да и как - то надежнее, когда сваришь, лишний раз какие - нибудь микробы (если были) убьются.

    Конечно же можно и так кушать. Я их ещ вместо варки 5 мин. разогреваю в микроволновке на гриле, тоже вкусно. Они покрываются румяной корочкой.

    Теоретически, конечно, сосиски - это готовый продукт. Но все же колбасы и сосиски неизвестно как и из чего готовят, потом еще как попало хранятся и продаются. Так что, если здоровье Вам дорого, то не рискуйте. Варите, жарьте, разогревайте в микроволновке, так чтобы как можно меньше микробов добрались живыми до Вашего желудка. А лучше ешьте мясо.

    Я бы посоветовала, все-таки подвергнуть их термической обработки. Если хотите отварите, я к примеру для уверенности, использую микроволновку, подогреваю 2-3 минуты.

    Лично мо мнение - их что варить, что жарить, что сырыми - лучше вообще не есть. Если конечно вы сами их не делали и не знаете из чего они. Я когда последний раз отведал сарделек, то потом следующие три дня провл на унитазе.

    С точки зрения традиций правильно есть их в горячем виде. Так говорит и Книга о вкусной и здоровой пище, которую я люблю перечитывать))

    Там пишут, что сосиски и сардельки надо употреблять в горячем виде только после того, как их как следует прогрели в кипятке (сосиски, например, 5 - 10 мин., сардельки примерно 10-15 мин.). Рекомендовано подавать в виде гарнира капусту тушеную, отваренный зеленый горошек и картофельное пюре. К соискам часто подают горчицу, как сладкую и острую.

    Считается, что горячие сосиски приобретают особую сочность и замечательный вкус, что создается благодаря расплавлению жира, соединенного в сосисочном фарше с влажной мясной ткани.

    Но если изучать вопрос, можно ли есть сосиски и сардельки в холодном виде, без термической обработки, то тут ответ будет также положительный. При приготовлении их на фабрике подвергают варке. При повышенных температурах убиваются все опасные микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление. Так что благодаря температурной обработке еще на фабрике сосиски и сардельки можно есть сырыми, ведь их приготовили для употребления еще в процессе производства. Разумеется, это касается той продукции, которая изготовлена на предприятии, где соблюдается вся утвержденная в нормативных документах технология и используется качественное мясное сырье.

    Также надо обращать внимание на дату выпуска и срок годности обязательно! Чем свежее, тем вкуснее, а лежалый товар может быть просто опасным.

    Так что сосиски можно есть и так, и так, но горячее блюдо - более предпочтительно, потому что так вкуснее и это целая трапеза.

    Сосиски и сардельки представляют собой готовый продукт, поэтому их можно есть в сыром виде. Однако мне кажется, что в горячем виде они гораздо вкуснее. Кстати, сосиски и сардельки вовсе не обязательно варить, можно также их поджаривать, разогревать в микроволновке, готовить в гриле, поджаривать на мангале - способов приготовления достаточно много.

    Вполне можно употреблять сосиски без дополнительной варки и сардельки тоже. Студентами так часто приходилось делать из - за дефицита времени или просто из - за лени. Но сварить их вс - таки лучше, так безопаснее и вкуснее.

    Варить сардельки и сосиски в нашей семье считается обязательной процедурой. И не только потому, что горячими эти продукты гораздо вкуснее, но и оттого, что путь сосиски от производителя до потребителя долог и тернист. Сначала недолгое хранение на складе готовой продукции (не известно, как там с санитарией, может грызуны по деликатесу бегают), затем транспортировка к магазину (зачастую в грязных кузовах автомобилей), в магазине фасовка и выкладка на прилавок продавцами (а руки мыли?!). Так что лучше отварить, кипячение избавит от неприятных последствий. Это то же самое, как необходимость перед употреблением мыть яблоки, например.

    Все сосиски, сардельки и шпикачки уже подварены, поэтому варить их не обязательно, если они свежие. Но если они уже полежали варить все-таки вам их придется, во избежание негативных моментов. Я, например, редко варю сосиски, а если и варю, то делаю это быстро в чашку наливаю воду, кладу сосиску и ставлю в микроволновую печь, очень быстро получается.

    Совсем не обязательно варить сосиски и сардельки перед тем, как их есть. Это уже готовый к употреблению продукт. Однако в горячем или поджаренном виде сосиски гораздо вкуснее и лучше усваиваются организмом. Употребляют их обычно с разнообразными гарнирами.

Примечание. В данном ответе нулевое окончание обозначено знаком «Ο » за неимением технической способности обозначить его, как принято в лингвистике, знаком квадрата: стол Ο , добр Ο , читал Ο .

1. Окончание - это морфема, которая обычно стоит в конце слова и которая показывает на связь данного слова с другими словами. Окончание выражает значения рода, числа, падежа, лица. К примеру, в существительном стола окончание выражает значение мужского рода единственного числа родительного падежа, в глаголе читает окончание -ет выражает значение 3-го лица единственного числа.

Примечание. Окончание не всегда находится в конце слова:

  • в том случае в слове есть постфикс, то окончание размещено перед ним: купала сь, кого -нибудь, чего -либо, что -то, идём те ;
  • в сложных количественных числительных окончание есть не только лишь в конце, да и посреди слова (после каждой базы): 5О десятО , две сти . Принципиально не путать эти числительные с порядковыми числительными и сложными прилагательными, образованными от их, меж основами которых находится соединительная морфема, а окончание есть исключительно в конце слова: пятидесятый , двухсотеный , двадцати пяти тысячный , девятиэтажный , треугольный ,двухуровневый .
  • 2. Окончание нередко именуют изменяемой частью слова: книжека - книжеки - книжек у . Это означает, что изменение окончания не приводит к изменению лексического значения слова.

    3. Окончания не участвуют в словообразовании. Это всегда формообразующие морфемы. Окончания употребляются при образовании форм 1-го и такого же слова.

    4. Окончания выражают грамматические значения:

    рода, числа, падежа - у существительных (книжека - окончание -а прилагательных (большая книжка - окончание -ая показывает на дамский род, единственное число, именительный падеж), причастий (написанная книжка - окончание -ая местоимений (моя книжка - окончание -я показывает на дамский род, единственное число, именительный падеж), неких числительных (одна книжка - окончание -а показывает на дамский род, единственное число, именительный падеж);

    падежа - у неких местоимений (нет кого - окончание -ого показывает на родительный падеж) и числительных (нет пяти - окончание показывает на родительный падеж);

    лица и числа - у глаголов в реальном и будущем времени (дышу - окончание показывает на 1 лицо, единственное число);

    рода и числа - у глаголов в прошедшем времени (читала - окончание показывает на дамский род, единственное число).

    5. Окончание может быть выражено одним либо несколькими звуками: нет ножика , резать ножиком .

    6. Окончание может быть нулевым : стол Ο (ср. стола ), добр Ο (ср. добры ), читал Ο (ср. читали ). Нулевое окончание не выражено звуком и на письме не обозначено буквой, но конкретно отсутствие подобного вещественно выраженного окончания имеет определённое грамматическое значение: ножик Ο - нулевое окончание показывает на мужской род, единственное число, именительный падеж существительного.

    Нулевые окончания есть в последующих формах слов:

    1) у существительных в форме именительного падежа, единственного числа, мужского рода (2-го склонения) и дамского рода (3-го склонения): стол Ο , дочь Ο ;

    2) у части существительных в форме родительного падежа, множественного числа: нет сил Ο , нет дел Ο , нет боец Ο .

    Примечание. Не являются окончаниями конечные звуки (и буквы) в форме родительного падежа множественного числа 1-го склонения и 2-го склонения существительных: армий , предгорий , блюдец . Это часть базы, а окончание тут нулевое. Для проверки есть возможность сопоставить данные формы с формами именительного падежа единственного числа. Анализ примеров:

  • существительное армия [арм’иj-а ] имеет окончание -а, а звук [ j ] заходит в базу. Для того чтоб это доказать, есть возможность просклонять слово: в арми, арми[ j-э ] й и др. Во всех этих формах сохраняется [ j ]. Означает, [ j ] - часть базы, поскольку окончание - дифференцируемая часть слова. Исключительно в форме родительного падежа этот звук графически выражен при помощи буквы й (армий Ο ), а в других формах он не получает специального обозначения;
  • в формах класса предгорий , блюдец мы смотрим схожее явление. Только тут находится ещё и беглость гласных (и, е ): предгорь - предгорий Ο ; блюдц-е - блюдец Ο ;
  • 3) у коротких прилагательных в форме единственного числа, мужского рода: в есел Ο , счастлив Ο ;

    4) у притяжательных прилагательных с суффиксом -ий : лисий Ο , волчий Ο (-ий - это суффикс, т.к. он сохраняется при склонении. Исключительно в других формах суффикс представлен в усечённом виде - [ j ], и на письме он графически не выражен. О наличии данного суффикса говорит разделительный ь: волчий Ο - волчь [j-э ]го , лисий Ο - лись [j-э ]го );

    5) у глаголов в форме прошедшего времени, единственного числа, мужского рода: читал Ο , пел Ο .

    7. Есть слова, у каких окончаний нет вообщем. Такие слова именуются неизменяемыми. См. Какие слова относятся к неизменяемым?

    Следует различать слова в отсутствие окончаний и слова с нулевыми окончаниями. Анализ примеров:

  • В предложении Его взор был устремлен вдаль слово вдаль является наречием. Наречие не меняется и поэтому не имеет окончания. В заглавии поэмы Твардовского «За далью - даль» даль - существительное, оно меняется по падежам и числам, форма даль стоит в ряду с другими формами: дали, далью, далями и т.д. Как следует, в данном слове нулевое окончание: дальΟ .
  • В предложениях: Она обидно поглядела на нас и Ее лицо было очень обидно - два омонимичных слова. В первом случае слово обидно является наречием: поглядела (как?) обидно . Наречия не имеют окончаний. Морфема тут является суффиксом, с помощью которого образовано наречие от прилагательного. Во 2-м предложении слово обидно - короткое прилагательное: лицо (каково?) обидно . Короткие прилагательные меняются по числам и в единственном числе по родам: девушки грустны - девушка грустна - рассказ печален Ο . Как следует, тут окончание.
  • Упражнения к теме «Р азличение слов в отсутствие окончаний и слов с нулевыми окончаниями »

    1. аллей, ножей, полей, ролей, саней, словарей, степей, тополей . В каком из их не такое окончание, как в других?

    Ответ: аллей . В этом слове нулевое окончание, в других - окончание -ей.

    2. Даны существительные в форме родительного падежа множественного числа: вдов, воров, скотин, носков, основ, подков, снов, столов . Распределите их на две группы: с нулевым окончанием и с окончанием -ов.

    Ответ: нулевое окончание: вдов, скотин, основ, подков ; окончание -ов:воров, носков, снов, столов .

    3. В каком из перечисленных слов нет окончания: герой, злой, листвой, наперерыв, отбой, сумкой, твой ?

    Ответ: наперерыв . Это - наречие, потому в нем нет окончания. Герой и отбой - существительные мужского рода в форме именительного падежа единственного числа, у их нулевое окончание. В существительных дамского рода листвой и сумкой , также в прилагательном злой и местоимении твой окончание -ой.

    4. Даны слова: взять, взял, взяв, взят, вниз, низ, набок, бок, дом, вспять, над, неплох, впредь . Распределите их на две группы: с нулевым окончанием и в отсутствие окончания.

    Ответ: нулевое окончание: взял, взят, низ, бок, дом, неплох ; нет окончания: взять, взяв, вниз, набок, вспять, над, впредь .

    Источник материала Интернет-сайт

  • Статья Е.В. Муравенко «Морфемика» на веб-сайте rus.1september.ru
  • Глава «Основа и окончание» в пособии Л.В. Балашовой, В.В. Дементьева «Курс российского языка»
  • Дополнительно на сайт:

  • Что такое корень слова?
  • Что такое связанные и свободные корешки в лингвистике?
  • Как отыскать корень в слове?
  • Что такое приставка как часть слова?
  • В каких словах в современном российском языке приставки пре- и пред- уже не выделяются?
  • В каких словах в современном российском языке приставка при- уже не выделяется?
  • Как отыскать в слове суффикс?
  • Что такое формообразующие суффиксы?
  • Что такое словообразовательные суффиксы?
  • Где отыскать список нулевых суффиксов?
  • Где отыскать список формообразующих морфем?
  • Что такое база слова?
  • Что такое словообразовательное гнездо?
  • Какие слова именуются схожими?
  • Что такое аффикс?
  • Может ли аффикс быть равен базе слова?
  • У школьников очень часто возникают вопросы о том, как отличить слова без окончания от слов с нулевым окончанием. Путаница с этим происходит от непонимания того, что такое окончание, какую роль оно играет. И этот вопрос одновременно и прост, и сложен. Прост потому, что понимание этого лингвистического термина абсолютно доступно школьнику. А сложен потому, что его изучение требует знания того, что такое изменение слова, чем отличается слово от словоформы, а значит, в конечном счете, знания того, что такое грамматическое значение слова.

    Что такое окончание

    Итак, начнем с того, что существуют слова с окончанием и слова без окончания. Примеры слов с окончанием: дом-а, кошк-а, пап-а, колодц-а, окн-у, красот-ы, земл-е, ям-ах. Примеры слов без окончаний: вкусно, весело, не, за, надеясь, работая.

    Первая группа слов оканчивается на звуки или сочетания звуков, которые меняются, если изменить форму слова: домов (дом-ов), кошк-у, пап-ой, окн-а, красот-ой, земл-ях, ям-е.


    чнее, именно из-за того, что меняется окончание, меняется форма слова. Если у слова «кошка» на конце будет -а, то мы поймем, что речь идет об одной кошке: «На заборе сидит толстая кошка». Если же на конце слова -и, то, в зависимости от контекста, речь может идти, например, об отсутствии кошки: «На заборе больше нет толстой кошки», либо о нескольких кошках: «Все кошки любят посидеть на заборах». В приведенных предложениях мы использовали три формы одного и того же слова «кошка»: в именительном падеже единственного числа (кошка сидит), в родительном падеже единственного числа (нет кошки) и в именительном падеже множественного числа (кошки любят).

    Так же мы можем, например, изменить слово «мир»: мир-а, мир-е, мир-ом, мир-ы.

    Грамматическое и лексическое значение слова

    Обратим внимание, что это именно одно и то же слово, так как речь идет об одном и том же явлении действительности, которое одинаково характеризуется. Если бы мы захотели иначе охарактеризовать это явление, мы бы использовали возможности многочисленных аффиксов русского языка: кошечка, кошуня, кошуля, кошуся, кошандра… Добавив в слово эмоцию, оценку, мы образовали новое слово: кошка и кошуся - это разные слова, а не формы одного и того же слова.


    этих слов разное лексическое, но одно и то же грамматическое значение: именительный падеж, единственное число. Мы можем образовать и другие формы этих слов: кошек, кошусей. Это разные слова в одной и той же форме, то есть их лексические значения разные (словом «кошка» мы нейтрально указываем на животное, а словом «кошуся» ласково его называем), а грамматические — одинаковые (родительный падеж, множественное число).

    Аналогично мы можем поступить со словом «мир». Формы того же самого слова: дом-а, дом-у, дом-ом, дом-ами, дом-ах. Образованные от него слова с другим значением (то же значение плюс выражение нашего отношения или уточнение размера): дом-ик, дом-ин-а, дом-ищ-е.

    Словообразующие и формообразующие морфемы

    Как можно увидеть, лексическое значение здесь изменяется с помощью суффикса, а грамматическое - с помощью окончания. Но это не значит, что суффикс может менять только лексическое значение. Например, в слове «ходи-л-а» суффикс -л- - это суффикс прошедшего времени глагола «ходить», то есть с его помощью не образуется новое слово, а образуется его форма.

    Таким образом, есть такие части слова, с помощью которых образуются новые слова - это словообразующие морфемы, и такие, при помощи которых меняются, образуются формы слова - это формообразующие морфемы. Окончание (флексия) - это формообразующая морфема.

    В каких словах может быть окончание

    Отсюда мы можем сделать следующий логический вывод. Если окончание - это формообразующая морфема, то есть часть слова, меняющая его формы, значит, оно может быть только в тех словах, которые изменяются. Перебирать случайный ряд слов в поисках слов с окончаниями нерационально. Их нужно искать среди слов определенных категорий, а именно - среди определенных частей речи. Скажем, имена существительные в большинстве своем изменяемые, а значит, у них есть окончания.

    Слова без окончания. Примеры

    Однако существуют такие слова, которые не меняют своей формы. А значит, это слова без окончания. Примеры нужно искать среди слов определенных грамматических групп. Например, это наречия. Как известно, это неизменяемая часть речи, значит, у наречий нет окончаний: весело, терпеливо, находчиво (собака весело бежала за нами; мама терпеливо слушала дочку; в спорах этот человек всегда находчиво изворачивался).

    Наречия следует отличать от кратких форм прилагательных среднего рода: «Это предложение было находчиво и остроумно». Здесь конечное -о является окончанием, указывающим на средний род и единственное число.

    Проверка наличия окончания

    Доказать, что в кратких прилагательных -о - это окончание, легко. Нужно изменить слово: «Эта реплика была находчива и остроумна». Конечное -о заменилось на конечное -а, которое указывает на женский род. Прилагательное изменило свою форму, чтобы согласоваться в форме рода с существительным.

    Соответственно, есть только один способ того, как определить слова без окончания. Если невозможно образовать формы слова, значит, у слова нет окончания.

    Нулевое окончание

    Так же легко «вычисляются» и слова с нулевым окончанием. Правило здесь простое: если слово имеет формы (изменяется), и на месте «немого» окончания появляется окончание, выраженное звуками, значит, видимое отсутствие флексии - это нулевое окончание.

    Допустим, слово «мир» заканчивается согласной корня Р, после нее в слове ничего не звучит. Однако стоит изменить это слово: мира, миры, миром, мирами, как мы видим, что после корня появляется звучащее окончание. Значит, его отсутствие в именительном падеже единственного числа мнимое, на самом деле вместо произносимых звуков там есть пустое окно, пустая клетка, которая в любой момент может заполниться. Более того, именно по тому, что она не заполнена, мы и определяем падеж и число. Это пример «минус-знака». Немота окончания в данном случае значима не меньше, чем его определенное звучание.

    Примеров таких значимых отсутствий много и в жизни. Скажем, над входом кафе в рабочие часы может зажигаться вывеска с его названием. Тогда, если лампочки не горят (молчат), для потенциальных посетителей это означает, что кафе закрыто. Если не горит зеленый свет светофора, это не значит, что его вообще нет, его «молчание» — значимое.


    «>

    Прочерк или пропуск на месте указания цены в ресторане может означать, что указанное блюдо отсутствует в ассортименте.

    Если вы входите домой и кричите: «Кто дома?», то молчание будет для вас знаком того, что домашние еще отсутствуют. Об этом же может говорить темное окно.

    Нулевое окончание и отсутствие окончания

    Таким образом, нулевое окончание - это своего рода «выключенная» морфема. Ее выключили, чтобы выразить ее «молчанием» определенное значение. В словах «рук-(-)», «ног-(-)», «голов-(-)», «туч-(-)» это пустое, «негорящее» окно означает родительный падеж множественного числа. В глаголах «ходил-(-)», «говорил-(-)», «пел-(-)» - мужской род единственного числа. Во всех этих словоформах есть окончание, но оно выражено нулем звука.

    Поэтому неправильно будет сказать, например, что «рук» - это слово без суффикса и окончания. Суффикса здесь действительно нет, а вот окончание есть. Звучание слова заканчивается звуком «к», а его состав, фактические границы - морфемой, выраженной нулевым звуком.


    Отсутствие окончания, в отличие от присутствия нулевого, - это место за границами слова. Оно не противопоставлено «включенному» окончанию, так как грамматическая природа этого слова вообще не предполагает окончания. Хорошо, боязливо, под, с, углубляясь - все это примеры слов без окончания.

    Таким образом, при морфемном анализе слова нужно отличать слова без окончания от слов с нулевым окончанием. Изменяемые лексические единицы будут иметь окончание, пусть и выраженное нулем звука, а состав неизменяемых слов не предполагает окончания, в том числе нулевого.