Бунин

Природно сельскохозяйственное районирование земель. Природно-сельскохозяйственное районирование России (50). Земельно-кадастровое деление территории

По комплексу природно-экономических факторов развития сельскохозяйственного производства территория области неоднородна. В отдельных ее частях значительно различаются климатические условия, почвенный покров, рельеф местности, структура и состояние земельного фонда, плотность населения, специализация и концентрация сельскохозяйственного производства.

На территории области выделяют четыре природно-хозяйственных района. Районирование выполнено во Всероссийском научно-иследовательском институте сельскохозяйственного использования мелиорированных земель в 1987 г. (рис. 15.2).

1. Северо-Западный район включает 13 административных районов области. Это наиболее крупный по общей площади (распаханность составляет 9,5%), и наименее освоенный в сельскохозяйственном отношении природно-сельскохозяйственный район. Это объясняется сложностью рельефа, пестротой механического состава почв, а также высокой залесенностью территории (63,8%). В пределах района сосредоточено более половины болот области (53,6%). Для этого района типичны мелкоконтурность угодий, малые размеры обрабатываемых участков пашии. Средний размер контура пашни равен 3,4 га. Около 71% пашни засорено камнями.

Климатические условия в основном благоприятствуют возделыванию таких культур, как зерновые, лен, картофель.

Почвы здесь дерново-сильн о- и среднеподзолистые и торфя-но-подзолисто-глеевые супесчаного и песчаного механического состава. Качественная оценка пашни 20,8 балла (ниже среднеобластного уровня на 1,9 балла).

Сельскохозяйственное производство района имеет мясо-молочное направление с развитым свиноводством. В общей стоимости товарной продукции на долю молока и говядины приходится 63,5%, мяса свинины - 14,7%. Уровень интенсификации производства в этом районе (урожайность сельскохозяйственных культур, количество вносимых удобрений, нагрузка пашни на одного работника, обеспеченность основными фондами, энергонасыщенность и др.) ниже, чем в других районах. Сельскохозяйственной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в среднем за 1980-1984 гг. было произведено на сумму 19,8 тыс. р.

2. Центральный район включает 10 административных районов области. Доля пашни к общей площади района - 20,7%, з а- лесенность - 44,4%. На его территории расположено около 31% болот области. Рельеф этой местности - равниннохолмистый.

Рис. 15.2. Природно-сельскохозяйственные районы Тверской области I - Северо-Западный; II - Центральный; III - Юго-Западный; IV - Северо-Восточный

В климатическом отношении район располагает достаточными ресурсами тепла и влаги. Почвы по плодородию занимают среднее положение. Пашня оценивается в 21,9 балла. Средний размер контура пашни - 9,4 га. Удельный вес пашни, засоренной камнями, составляет около 64%.

Основными отраслями сельскохозяйственного производства района являются молочно-мясное скотоводство, свиноводство, картофелеводство. Сельскохозяйственное производство в этом районе ведется более интенсивно, чем в Северо-Западном. Обеспеченность основными фондами и энергонасыщенность здесь самые высокие. Соответственно больше производится и продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении - 29,8 тысруб. на 100 га сельскохозяйственных угодий.

3. Северо-Восточный район включает 8 административных районов. Залесенность территорий по сравнению с другими районами более низкая - 34,4%. Болота занимают 12,3% от всей площади болот области. Этот район характеризуется самой высокой сельскохозяйственной освоенностью земель: распахано 30,4% территории района. Удельный вес пашни в сельхозугодьях составляет 58,8%. В основном это обусловлено равнинным рельефом местности.

Климатические условия благоприятны для выращивания зерновых, льна и картофеля. Почвы имеют более высокое плодородие. Здесь распространены преимущественно дерново-среднепод-золистые легкосуглинистые почвы на лессовидных суглинках. Пашня оценивается в 23 балла, это выше среднеобластного уровня. Средний размер контура пашни составляет 10,1 га, каменистость низкая.

Основные направления производства - молочно-мясное скотоводство, льноводство. Сельскохозяйственное производство развивается более интенсивно и с лучшими, по сравнению с другими районами, показателями. Фондообеспеченность и энергонасыщенность средние. В расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий производится сельскохозяйственной продукции на 23,7 тыс. р.

4. Юго-Западный район включает 5 административных районов. Залесенность территории - 50,2%. Болота в районе распространены незначительно. Район характеризуется сравнительно высокой распаханностью - 25,8%. Рельеф местности - возвышенно-равнинный.

Климатические условия более благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур. Основной тип почв - дерново-средн е- и сильноподзолистые лесосуглинистые на покровных отложениях. Значительная рассеченность оврагами и балками способствует развитию эрозии почв. Наличие смытых почв колеблется от 4,1% до 8,9% к общей площади сельскохозяйственных угодий. Средняя оценка пашни 22,1% балла, размер контура пашни 10,7 га, засоренность камнями слабая.

Основными отраслями сельскохозяйственного производства являются молочно-мясное скотоводство, льноводство. Уровень интенсивности ведения сельского хозяйства средний. В этом районе самая высокая нагрузка пашни на одного работника - 16,3 га. Обеспеченность основными фондами и энергонасыщенность на уровне среднеобластных показателей. На 100 га сельскохозяйственных угодий производится продукции на сумму 24,3 тыс. р.

На основе физико-географического и ландшафтного районирова­ния для сельского хозяйства проведено природно-сельскохозяйственное районирование земельного фонда России. Оно

проведено отдельно для равнинных и горных территорий. Природно-сельскохозяйственное районирование служит естественно­научной основой при решении важнейших вопросов организации ра­ционального природопользования, развития и размещения отраслей народного хозяйства. Велика роль районирования для совершенство­вания землепользования, разработки схем и проектов землеустройст­ва, территориальной организации агропромышленного комплекса, обоснования систем ведения сельского хозяйства и систем земледе­лия. Природно-сельскохозяйственное районирование учитывается при проведении земельно-оценочных работ. районирование составляет научно-информационную базу государственного учета зе­мель и земельного кадастра. Опираясь на количественные и качест­венные показатели земельного фонда, природно-сельскохозяйственное районирование отражает объективно сущест­вующие природно-экономические комплексы и принимается за осно­ву при разработке различных видов отраслевых и специализирован­ных районировании, которые могут развивать и детализировать ком­плексное районирование.

Природно-сельскохозяйственный пояс - высшая единица природно-сельскохозяйственного районирования. Главный признак вы­деления поясов - теплообеспеченность, отображаемая суммами тем­ператур выше 10°С. С этим показателем связаны поясные (термиче­ские) типы почв и растительности, а также соответсвующие типы сельскохозяйственного производства. На территории России выделя­ются пояса:

Холодный пояс - преимущественного использования естествен­ных биологических ресурсов (оленеводство. Рыболовство, зверовод­ство, охотничий промысел); пояс ограниченного земледелия (очаго­вого, выборочного); (St < 1000 - 1400°).

Умеренный пояс - интенсивного земледелия и животноводства (лесная, лесостепная, степная зоны), выборочного земледелия и пастбищного животноводства (полупустыня и пустыня); пояс культур с Умеренными требованиями к теплу.Теплый субтропический пояс - орошаемого, богарного и нео­рошаемого субтропического земледелия.

Природно-сельскохозяйственная зона - основная единица природно-сельскохозяйственного районирования. Характеризуется определен­ным балансом тепла и влаги, с которыми связаны главные особенности Почвообразования и минерального питания растений. В зоне господ­ствуют определенные типы и подтипы почв и растительности и приме­няются отвечающие им системы мероприятий по рациональному землепользованию. Каждой зоне соответствуют свои особенности сельскохо­зяйственного производства, определенное соотношение между пашней, Кормовыми и лесными угодьями. На территории России выделены сле­дующие равнинные природно-сельскохозяйетвенные зоны: 1. Полярно-тундровая. 2. Лесотундрово-северотаежная. 3. Среднетаежная. 4. Южно-таежно-лесная. 5. Лесостепная. 6. Степная. 7. Сухостепная. 8. Полупус­тынная. 9. Пустынная. 10. Предгорная пустынно-степная. 11. Субтропи­ческая пустынная. 12. Субтропическая предгорная полупустынно-. Пустынная. 13. Субтропическая кустарниково-степная и сухолесная. 14. Субтропическая влажнолесная. Кроме того, выделено несколько гор­ных областей.

Горная область - крупная орографическая система, включаю­щая отдельные горные образования, привязанная к соответствующе­му широтному тепловому поясу и смежным поясам. Характеризуется Поясными типами высотной зональности и связанными с ними осо­бенностями сельскохозяйственного использования земель.

Природно-сельскохозяйственная провинция - часть зоны, ха­рактеризующаяся специфическими (фациальными) особенностями Почвенного покрова, связанными с макроклиматом внутри зон, с го­довым ходом его элементов. Провинции различаются изменениями Континентальности климата, суровости и снежности зимы, тепло- и влагообеспеченности вегетационного периода, биологической про­дуктивности земель.

Природно-сельскохозяйственный округ - часть провинции, ха­рактеризующаяся хорошо выраженными геоморфологическими и гидрологическими особенностями, составом почвообразующих по­род, преобладающим типом почвообразования, а также существен­ными особенностями макро- и мезоклимата.

Для выделения округов принята система учета обобщенных ти­пов рельефа, главных типов и подтипов почв, их гранулометрического состава, дренированности территории. Эти элементы природы обо­значены соответствующими цифровыми и буквенными индексами в виде формул, которые для каждого округа приведены на карте. Нуме­рация округов дана внутри каждой провинции.

Пример обозначения округа 7 южно-таежной лесной зоны, сред­нерусской Рпб2П провинции: 4-3. 7. 9+11. - округ мещерско-ветлужской плоскоравнинной песчаный, дерново- подзолистый и бо-лотно-подзолистый.

Среди многих причин кризисного состояния отечественного земледелия даже 100 лет спустя после Особой экспедиции («те же скудность урожаев кормовых и зерновых культур на прекрасных черноземных землях» и «повсеместно усиливающаяся водная и ветровая эрозия почв») главными остаются неадаптивность всей системы землепользования, и в первую очередь, нарушение требований о размещении культивируемых видов растений в наиболее благоприятных для их возделывания почвенно-климатических зонах; недооценка почвозащитной и почвоулучшающей функции структуры сельскохозяйственных угодий; уравнительность внутрихозяйственного землеустройства, не учитывающего в условиях крупномасштабных полей и севооборотов неравномерность распределения во времени и пространстве лимитирующих величину и качество урожая факторов природной среды, а также специфику приспособительных возможностей каждого вида и сорта растений.
Между тем идея о необходимости дифференцированного использования земли и соответствующего размещения сельскохозяйственных культур не является новой; она прослеживается во всей истории развития мирового сельского хозяйства. Так, в статье «Примечания о хлебопашестве вообще», опубликованной в 1768 г., А.Т. Болотов подчеркивал: «... первым предметом, или частью хлебопашества, можно почесть разбирание свойств и качеств земли и исследование, и узнавание, к чему которая земля наиспособнее... что всякий хлеб и произрастание на одной земле с равным успехом расти не может, но что иная земля один род произрастаний родит довольно хорошо, напротив того, другой совсем родить не может или по крайней мере родит весьма худо».
Известно, что уже со времен Плиния Старшего и Колумеллы (начало нашей эры) по видовому составу растений судили о «признаках хлебной нивы» и «свойствах почв». Характерно, что именно Ф.И. Рупрехт, которого В.В. Докучаев считал «отцом научной постановки и самой разработки вопроса о происхождении нашего чернозема», явился основоположником учения о растительных индикаторах. В настоящее время общепризнана индикационная роль (прямая и косвенная, универсальная или локальная) видов растений и растительных сообществ. Значительное развитие еще с XVIII в. получила и фитофенология, или феноэкология, позволяющая оценивать сезонную динамику факторов внешней среды и данной местности (с составлением соответствующих фенологических карт).


Хотя административное районирование России на губернии и провинции началось еще в Петровскую эпоху, первые попытки ее разделения на районы по естественно-историческим и экономическим признакам с выделением относительно однородных территорий были начаты лишь в XVIII столетии. В 1848 г. К.И. Арсеньев на основе различий в климате и качестве почвы предложил «разделить Россию для большей удобности на 10 пространств, одно от другого отличных в том или другом отношении», которые, в свою очередь, подразделялись на страны, пояса и участки. В дальнейшем попытки сельскохозяйственного районирования территории России предпринимали Б.П. Семенов, М.А. Мензбир, Ф.П. Кеппен, Р. Траутфеттер, Г.И. Танфильев и другие. Так, А.Ф. Фортунатовым было выделено в Европейской России 10 районов «по преобладанию важнейших полевых растений»: 1) ржано-овсяно-ячменный; 2) ржано-пшенично-овсяный; 3) ржано-овсяно-картофельный; 4) пшенично-ржано-ячменный; 5) ржано-овсяно-просяной; 6) ржано-овсяно-гречишный; 7) ржано-овсяно-льняной; 8) ржано-ячменно-картофельный; 9) пшенично-ржано-просяной: 10) пшенично-кукурузно-ячменный (рис. 5.3). Н.Г. Кулябко-Корецкий выделил 19 основных районов производства зерна в Европейской России и Западной Сибири (рис. 5.4).
Однако, как отмечал Д.И. Рихтер, «попытки разделения России на сельскохозяйственные районы, основанные на совокупности важнейших признаков, относящихся к условиям, приемам и результатам сельского хозяйства в стране, хотя и были делаемыми, но не увенчались успехом». И все же, пишет он, «... как бы ни велики трудности самой работы, настоятельность деления нашего обширного Отечества на районы чувствуется, а потому нельзя не приветствовать и всякую новую попытку в этом направлении».

Хотя предложенные в прошлом конкретные схемы сельскохозяйственного районирования территории нашей страны представляют в основном лишь исторический интерес, методология и принципы подхода их авторов к самой проблеме, на наш взгляд, во многом актуальны и сегодня. Так, еще в 1837 г. У. Карпович писал: «... Но как по великому пространству России находится в ней разный климат и качество земли, то простой смысл внушает, что: должно соображать свои действия, по всем отраслям хозяйственности, со свойством местоположения... Даже случается, что десятины одного и того же поля различны почвою; потому надлежит обращать при земледелии все внимание на различие почв...».
В целом же, проблема сельскохозяйственного районирования территории, как, впрочем, и классификация почв, относится к числу постоянно дискутируемых. К концу XIX - началу XX столетия в России, по мнению Д.И. Рихтера, наметились четыре основных подхода к этому вопросу: деление по «условиям природы»; по «условиям культуры»; «распространению того или иного производства» и «растительным областям». Однако лишь работы В.В. Докучаева о естественно-исторических (географических) зонах заложили научные основы не только генетического почвоведения и ландшафтной географии, но и почвенноботанического, физико-географического (ландшафтного) и сельскохозяйственного районирования территории.
Несмотря на острые дискуссии по вопросам сельскохозяйственного районирования территории, к концу XIX - началу XX вв. в России даже в пределах губерний сложилась довольно четкая приуроченность важнейших сельскохозяйственных культур к соответствующим почвенно-климатическим территориям. Иными словами, идеи И.М. Комова, A.A. Измаильского, И.А. Стебута, В.В. Докучаева и других о «по-районном сельском хозяйстве», базирующемся на адаптивном, а следовательно, и более дифференцированном использовании местных почвенно-климатических условий, были частично реализованы.
При этом сельскохозяйственное районирование территории России проводилось на основе классификации почв по принципу размещения на них четырех главных видов зерновых колосовых культур: пшеницы, ячменя, овса и ржи. Например, к ржаной почве относилась «... всякая песчаная почва, которая вообще почти никакого не может производить хозяйственного растения».
Уже в середине XIX столетия были предприняты попытки разделить территорию России с учетом особенностей не только почвенного покрова, но и климата. «... Россия, - писал К.И. Арсеньев, - представляет наблюдателю поразительное разнообразие в климате, в качестве почвы: это разнообразие есть необходимое следствие географического ее положения». Поэтому «... труд народа, употребленный на обработание земли, направленный сообразно местности и согласно требованиям века и науки, дает государству существенные богатства...». «Во влажных местностях, - отмечал П.И. Преображенский, - луга приносят большую пользу, нежели разведение всех других хозяйственных растений... Урожай лугов находится в меньшей зависимости от случайностей погоды, со всеми другими пахотными полями, за исключением только люцерны и эспарцета». Спустя более 100 лет Бронштейн, оценивая целесообразность возделывания различных сельскохозяйственных культур в северо-западных регионах страны, придет к заключению, что если в неблагоприятные по погодным условиям годы валовые сборы зерна в Эстонии снижаются примерно в 2 раза, то вариабельность урожайности трав в эти же годы редко превышает 20%.
A.C. Ермолов считал, что для сельскохозяйственного районирования территории вначале необходимо установить крупнейшие физико-географические области по признакам естественно-историческим и уже на этой основе выделять районы по признакам сельскохозяйственным и сельскохозяйственно-экономическим. Подчеркивая, что «разделение России на районы настойчиво требуют и практические, и научные нужды», А.Ф. Фортунатов обращал внимание на неравномерность гидротермического режима, при которой «юго-запад характеризуется теплом и сухостью, северо-восток - холодом и сухостью, северо-запад - холодом и влагою».
В конце XIX столетия в сельскохозяйственном районировании территории России начинает все более преобладать комплексный, системный подход. Так, Д.И. Менделеев предлагает учитывать не только почвенно-климатические, но также этнографические и экономические условия. К традиционным факторам сельскохозяйственного районирования Ю.Э. Янсон добавляет орошение, систему плодосмена, распределение сельскохозяйственных угодий. Данные о почве и климате А.Ф. Фортунатов рассматривал лишь в качестве исходного материала при сельскохозяйственном районировании, тогда как роль общественных условий, по его мнению, с течением времени будет возрастать, а, стало быть, относительное значение отечественных условий (почвы и климата) - ослабевать. При сельскохозяйственном районировании европейской части России Д.И. Рихтер в качестве основных факторов использовал характеристики почвы, разделение поверхности земли на угодья, густоту населения и занятость жителей. Он выделил 16 районов при погубернском делении (некоторые районы состояли из 2-3, а иногда и 7 губерний) и 24 района при поуездном делении (в среднем на 1 район приходилось по 21 уезду).
Наибольший вклад в сельскохозяйственное районирование территории России в этот период внес В.В. Докучаев, который неоднократно подчеркивал, что «земледелие должно быть строжайшим образом приурочено к конкретным почвенным и климатическим особенностям края, а в каждой природной зоне основные направления сельского хозяйства должны создаваться как строго зональные, до мелочей приспособленные к физико-географическим, историческим, этнографическим и экономическим местным особенностям».
Г.Н. Высоцкий предлагал для сельскохозяйственного районирования территории использовать фитотопографические карты, т.е. карты исторического распространения и распределения различных естественных растительных сообществ или формаций. Заметим, что уже в конце XIX в. при сборе статистической информации предпочтение отдавалось конкретным данным об урожайности «в данной местности и на почве данного качества». При сельскохозяйственном районировании территории, считал Д.И. Рихтер, «нужно накоплять побольше данных по каждой отдельной губернии, по каждой отдельной местности, что особенно важно в сельскохозяйственном отношении». Напомним также об «урожайных картах», широко используемых в имении Шатиловых (с. Моховое) и другими крупными землевладельцами уже в начале XIX в.
После работ В.В. Докучаева, сформулировавшего закон о мировой почвенной (горизонтальной и вертикальной) зональности, системный подход к сельскохозяйственному районированию территории на основе учета признаков естественных (орография, гидрография, климатические условия, геологическое строение, почва, флора, фауна), экономических, исторических, демографических стал общепринятым. Уже в 1909 г. П.И. Броунов писал: «Связь между почвами, растительностью и климатом так велика, что только основанное на взаимоотношениях между ними деление какой-нибудь части земной поверхности на естественно-исторические или географические районы может быть жизненным и плодотворным».
Характерной особенностью сельскохозяйственного районирования территории России в конце XIX - начале XX столетия являлись довольно четкая приуроченность определенных сельскохозяйственных Культур к соответствующим природно-климатическим зонам и монопольное положение в структуре зерновых только четырех культур (ржи, пшеницы, овса, ячменя), обеспечивающих около 84% валового сбора зерна. Так, по данным А.И. Чупрова, в тот период в России под паром и залежами находилось до 36% возделываемой земли, а из засеваемых площадей - 9/10 были заняты зерновыми хлебами, в структуре посевов которых 3/4 составляли рожь, овес и пшеницу. Причем в общем сборе зерна на долю ржи приходилось в среднем 31-36%, а в отдельных зонах (особенно в центральной полосе европейской России, простирающейся с запада на восток на 1873 км, а с севера на юг - 856 км) - более 50%, в т.ч. в Казанской и Пензенской губерниях - около 61%, в Ярославской - 50,8% и т.д. В валовом сборе зерна 65 губерний озимая и яровая пшеница составляла в среднем 19,9% (при соотношении 4:7), тогда как в Астраханской - 65,9%, Ставропольской - 63,2, Кубанской области - 60,0, Оренбургской - 52,6%. На той же территории (т.е. в 65 губерниях) на долю овса приходилось в среднем 18,2% (во Владимирской - 25,5%, Новгородской - 39%), а ячменя - 10,9% (причем, например, в Архангельской губернии, которую называли «ячменным районом», - 55,6%).
Многие авторы обращали внимание на агроэкологическое «разделение труда» между культурами и соответствующую специализацию зон, в которых как бы получали свою реализацию идеи И.А. Стебута о «порайонном русском сельском хозяйстве». «Там, где собирается наибольшее количество овса, - писал Н.Г. Кулябко-Корецкий, - ячмень или вовсе не культивируется, или же получается в самых незначительных количествах... Оба эти злака являются дополнительными кормовыми культурами: в центральной России производство овса идет весьма усиленно и успешно, а ячмень собирается в ничтожных количествах; по мере удаления от центра к окраинам России, на север, запад и юг, роль овса постепенно падает и его место заступает все с большим и большим значением ячмень». Хотя вклад в валовой сбор зерна других культур был незначительным (кукуруза - 1,8%, гречиха - 1,7%, горох - 1,4%, просо - 3,4%), специализация в их производстве по соответствующим почвенно-климатическим зонам также имела место. К примеру, почти 50% всей получаемой в России кукурузы производилось в Бессарабской губернии, где ее доля в валовом производстве зерна составляла 34,4%.
Россия исторически была главным производителем гречихи. В 1912 г. в России с 1,9 млн десятин было собрано 77,8 млн пудов гречихи (с 1 десятины - 24,8 пуда). При этом, например, Черниговская губерния считалась «гречишной». Первое место из зернобобовых занимал горох. В России в 1913 г. площадь этой культуры составляла 1,0 млн десятин, давая 55 млн пудов (1 место среди бобовых). Второе место из бобовых принадлежало чечевице (в 1913 г. - 379 тыс. десятин - 17 млн пудов, больше всего - в Саратовской, Пензенской губерниях). Примечательно, что липа относилась к числу прядильных растений: материал для плетения лаптей - обычной обуви великорусского крестьянина, изготовления циновок, мочал, веревок, лубочных картин.
В целом, в конце XIX - начале XX столетия в России все большее признание получают идеи И.М. Комова, А.А. Измаильского, И.А. Стебута, В.В. Докучаева и других отечественных ученых о необходимости дифференцированного использования местных почвенно-климати-ческих условий. «... Теперь и у нас, - писал В.Г. Котельников, - мало-помалу проявляется самостоятельная агрономическая мысль, как продукт учета местных особенностей, становится неоспоримым положение, что не только форма хозяйства, не только вся организация его, но даже отдельные приемы сельскохозяйственной техники испытывают на себе могущественное влияние местных факторов».
Специальная комиссия по выработке научных основ районирования территории России на сельскохозяйственные районы в 1903 г. пришла к выводу, что дальнейшее разделение растительных областей на районы должно быть основано на учете естественно-исторических особенностей, а также статистических и экономических данных, характеризующих распределение сельскохозяйственных угодий и полевых культур. При этом отмечалась необходимость разделения факторов на постоянные (природные условия) и экономические, характер проявления которых имеет временное значение для сельского хозяйства. По предложению Р.Э. Регеля был принят и специальный пункт, в соответствии с которым «основой разделения России на районы должны быть признаны растительные области, соответствующие ботанико-географическим, почвенным и климатическим областям».
Таким образом, наша страна располагает более чем двухсотлетним опытом сельскохозяйственного районирования территории. Была научно обоснована необходимость системного подхода к оценке природных ресурсов, а также дифференцированного их использования. Именно такой четко выраженный адаптивный подход к агроэкологическому макро-, мезо- и микрорайонированию территории и обеспечил, в конечном счете, уникальный опыт отечественной агрономии в освоении неблагоприятных и даже экстремальных зон (включая Сибирь и Дальний Восток) для сельскохозяйственного производства. К сожалению, недооценка этих основополагающих естественно-научных принципов и привела в дальнейшем к неоправданным ошибкам и просчетам как в теории, так и в практике растениеводства нашей страны. Известно, что начиная с 1930-х гг. в условиях коллективизации хозяйств и перехода к крупномасштабным севооборотам требования дифференцированного использования сельскохозяйственных угодий стали повсеместно нарушаться. Этому во многом способствовали доморощенные «научные» догмы об исчезновении дифференциальной земельной ренты и безрентности производственно-экономических отношений в социалистическом сельском хозяйстве, абсолютизация преимуществ административно-централизованного (ставшего «титулярным») планирования и неадаптивного размещения производства сельскохозяйственной продукции, а также шаблонное распространение вначале травопольной, а затем пропашной, индустриальной, почвозащитной и других систем земледелия. Именно об этом свидетельствует рис. 5.5, на котором сравнивается видовая структура посевов зерновых культур в 1895-1900 и 1975-1980 гг.
Переход к «уравнительной», неадаптивной системе землепользования сопровождался смещением основной доли государственных вложений из зон гарантированного в зоны рискованного и даже экстремально-засушливого земледелия, расширением площади пашни за счет эрозионно-опасных склоновых земель, сенокосов и пастбищ, снижением роли почвозащитных и почвоулучшающих (особенно бобовых) культур, в т.ч. сокращением посевов многолетних трав даже в зонах с достаточным увлажнением, неоправданным расширением посевов фуражной пшеницы и уменьшением площади ржи, овса, гречихи, конопли, льна, сорго, проса в традиционных зонах их возделывания, нарушением пропорций между местной кормовой базой и видовой (породной) структурой животноводства и т.д. Повсеместное распространение «уравнительных» систем землепользования привело к утрате большинства местных, в т.ч. этнических, вековых традиций и навыков сельского населения, обеспечивавших производство продуктов питания даже в экстремальных почвенно-климатических и погодных условиях.

Неизбежным следствием неадаптивного подхода к сельскохозяйственному районированию территории и землепользованию явились резко возросшие в масштабе страны затраты трудовых и материальных ресурсов на единицу продукции, а также снижение устойчивости сельского хозяйства к «капризам» погоды (о чем свидетельствуют, в частности, беспрецедентные для мировой практики перепады валовых сборов зерна и его качества по годам), возросшая до катастрофического уровня водная и ветровая эрозия почвы (в 1980-1990-х гг. эрозионные потери питательных веществ в 2 раза превысили их поступление за счет минеральных удобрений), значительное ухудшение фитосанитарного состояния агроэкосистем (массовое распространение корневых гнилей колосовых культур, септориоза, фузариоза колоса и пр.), низкая эффективность применения техногенных факторов и т.д.
С учетом дискуссий в публикациях последних лет по вопросам методологии сельскохозяйственного районирования территории России, роли почвы и климата в размещении сельскохозяйственных культур напомним, что именно агроэкологический, т.е. адаптивнодифференцированный подход к районированию, базирующийся на оценке особенностей местных почвенно-климатических условий и адаптивных реакций культивируемых видов растений, был характерен для России в конце XIX - начале XX вв. Так, при сборе статистической информации в сельском хозяйстве предпочтение отдавалось данным об урожайности конкретной культуры «в данной местности, на почве данного качества». Подчеркивалось, что оценка климата для целей сельского хозяйства должна проводиться по отдельным культурам, поскольку «универсальные климатические характеристики, - согласно К.А. Тимирязеву, - представляют интерес лишь тогда, когда рядом с ними известны требования, предъявляемые им растениями; без этих последних сведений вереницы цифр метеорологических дневников остаются бесплодным балластом». Аналогичной точки зрения придерживался и В.В. Докучаев.
Характерно, что Ф.И. Рупрехт, В.В. Докучаев, П.А. Костычев, И.А. Стебут, К.А. Тимирязев, П.И. Броунов и другие отечественные ученые уже в конце XIX столетия не ставили под сомнение «единство почвы и растения». «Научно обоснованное деление на географические и сельскохозяйственные районы, - писал П.И. Броунов, - может получиться лишь на почве совместных наблюдений метеорологических элементов, почвенных условий и произрастания растений». Широко используя положение В.В. Докучаева о генезисе почв, ученые Англии, Италии, США уделяли особое внимание изучению системы «растение - почва - климат». В 1920-х гг. Д. Ацци формулирует основы сельскохозяйственной экологии, а в 1927 г. публикует монографию «Климат пшеницы земного шара». Предложенная в 1930-х гг. К.Ф. Марбут (США) типология сельскохозяйственных земель базировалась на «почвенной серии», как бы интегрирующей влияние всех главных факторов внешней среды (тип почвы, ее плодородие, рельеф, микроклимат) на рост и развитие растений.
Естественно возникает вопрос: почему именно специфику адаптивных реакций культивируемых растений, особенно в северных и умеренных зонах земледелия, следует рассматривать в качестве основного критерия при агроэкологическом районировании, тогда как показатели всех остальных факторов (почвы, климата и др.) могут использоваться лишь как вспомогательные? Тот факт, что понятия «лучшая почва», «лучший климат» условны и характеризуют лишь отношение к ним конкретного вида растений, известен давно. Еще Плиний Старший (23-79 гг. н.э.) писал о признаках растений, по которым можно судить о достоинстве самого поля. В дальнейшем растительные индикаторы широко использовались многими исследователями при изучении почв, климата, гидрогеологических условий, горных пород и полезных ископаемых. А. Карпинским впервые были составлены схемы растений-индикаторов горных пород; В.В. Докучаев сформулировал закон постоянства соотношений между почвой и произрастающими на ней растениями как во времени, так и в пространстве; Л.Г. Раменский обосновал метод определения условий произрастания по геоботаническим описаниям и разработал экологические шкалы, используя которые можно определить целый ряд параметров абиотической и биотической сред и т.д.

Введение

Актуальность исследования заключается в том, что нечерноземная зона в настоящий момент испытывает серьезные проблемы в развитии сельского хозяйства. Особенно остро эти проблемы стоят на Северо-Западе России, где вкупе с неблагоприятными природными условиями наблюдается относительно высокий уровень концентрации населения в пригородах и низкий -на периферии. Для решения проблем сельского хозяйства необходимо проведение комплексной оценки ее текущего состояния и районирования с учетом специфических условий для выработки соответствующих дифференцированных программ и мероприятий по развитию различных районов сельского хозяйства. В данном исследовании особое внимание уделяется социально-демографическим факторам развития сельского хозяйства, так как в отличие от природных условий и земельных ресурсов, которые следует учитывать при районировании сельского хозяйства и оптимизации его размещения, население остается той составляющей, которая есть всегда.

Теоретико-методические основы проведения сельскохозяйственного районирования

Подходы к районированию сельской местности и сельскохозяйственному районированию

Оценка уровня и направления развития сельского хозяйства, в том числе с использованием статистических показателей, помогает выявить его территориальную дифференциацию, составить районы систем землепользования, отдельных отраслей животноводства и растениеводства. Такие работы имеют важное практическое, научное и научно-познавательное значение для развития агропромышленного комплекса в целом и сельского хозяйства в частности. В ретроспективе можно выделить несколько основных направлений, подхода по типу выделяемых методик районирования:

  • 1. Природное районирование;
  • 2. Технико-экономическое;
  • 3. Социально-аграрное.

Большинство научных работ по природно-сельскохозяйственному районированию ставят основной задачей выделение одинаковых территорий по влаго- и теплообеспеченности. Для удобства выделяются таксономические единицы, которые формируются по масштабу (от большего к меньшему). Для них характерны определенные соотношения природных условий и напрямую связанные с ними особенности сельскохозяйственного использования земель. Первой и самой большой по величине единицей является сельскохозяйственный пояс. Главным признаком пояса является теплообеспеченность, измеряемая суммами активных температур (более 10 0 C). По этому принципу выделяются термические типы почв и растительности. Так, Е. И. Гайдамака разделяет территорию СССР на следующие пояса: холодный тундрово-таежный природно-сельскохозяйственный пояс, умеренный, теплый субтропический. Далее могут выделяться подпояса более мелкого масштаба. .

Следующей основной таксономической единицей является природно-сельскохозяйственная зона. Она характеризуется определенным балансом влаги и тепла, которые тесно связаны с особенностями минерального питания растений и почвообразования. Для зонирования использовались карты растительного и почвенного покрова. Зоны строились по принципу соотношения территорий с различным увлажнением и распределением тепла.

Природно-сельскохозяйственная провинция - следующая по масштабу единица, по факту являющаяся частью зоны, которая в свою очередь характеризуется определенными фациальными признаками почв, климатом, биологической продуктивностью земель, суровостью и заснеженностью зимы и т.д. По такому принципу на территории СССР было выделено 47 равнинных провинций.

Самой мелкой единицей является природно-сельскохозяйственный округ - это часть провинции, которая ко всему прочему характеризуется хорошо выраженными гидрологическими и геоморфологическими особенностями, типом почвообразования, составом почвообразующих пород и особенностями мезоклимата.

В итоге, для составления вышеприведенного типа районирования используются следующие шкалы (параметры) оценки агроклиматических показателей:

  • · шкала теплообеспеченности;
  • · шкала влагообеспеченности;
  • · шкала значений климатического индекса биологической продуктивности (показывает продуктивность фотосинтеза);
  • · шкала континентальности климата (складывается из годовой амплитуды температур и широты местности);
  • · шкала суровости зимы (средняя температура самого холодного месяца);шкала снежности зимы (высота снежного покрова).

При районировании на региональном уровне помимо поясов, зон, провинций и округов выделяются районы и подрайоны, которые характеризуются специализацией территории, которая показывает особенности экономических и местных природных условий.

Так, Е. И. Гайдамака в рамках Северо-Западного экономического района на уровне внутриобластных административных районов выделяет основные отрасли сельского хозяйства (1983 год): для Архангельской области - это оленеводство, лесной промысел, рыболовство, очаговое земледелие, для Вологодской - молочно-мясное скотоводство, свиноводство, льноводство, посадки картофеля, для Мурманской - оленеводство, охотничий и лесной промысел, пригородное хозяйство, для Коми и Карельской АССР - это лесной промысел с очагами земледелия. Выделяется еще один макрорегион со схожими отраслями сельского хозяйства - Ленинградская, Псковская и Новгородская области. Для них характерно - молочно-мясное скотоводство, свиноводство, пригородное хозяйство, птицеводство, картофелеводство и овощеводство.

Помимо природно-сельскохозяйственного районирования в различных масштабах в работах Н. А. Гвоздецкого и В. К. Жучковой можно встретить деления по типу районирования для сельскохозяйственных целей:

  • 1. Почвенно-географическое районирование, в целом, основывается на оценке структуры почв с использованием методов статистики (математической), на работе по составлению почвенной карты (масштаба 1:2500000), на учете потенциальных мер, связанных с экономической оценкой, использования земельного фонда, а также агрохимического, мелиоративного и противоэрозионного освоения.
  • 2. Геоботаническое - в свою очередь этот тип районирования можно разбить на два подтипа: фитоценологическое и флористическое. Оно показывает, где и как могут произрастать различные типы культур и т.д. Каждое геоботаническое районирование может проводится по типу располагаемой растительности, к примеру, лесорастительное районирование - деление территории по признакам лесной (древесной) растительности и условиям ее существования для дальнейшего изучения условий произрастания отдельных видов растений.
  • 3. Эколого-зоологическое - по итогам данного районирования экспериментальным путем строятся карты культурных растений, распространения определенных видов животных, к примеру, полевых мышевидных грызунов, которые так или иначе влияют на продуктивность растениеводства в сельском хозяйстве.
  • 4. Физико-географическое отражает дифференциацию природной среды и географической оболочки на региональные единицы разного ранга. Результаты исследования в области физико-географического районирования для целей развития сельского хозяйства отличаются детальностью и мелкоконтурностью, которые позволяют использовать их для организации и планирования сельскохозяйственного производства преимущественно в рамках субъектов. Работы по данному типу районирования в общей своей структуре основываются на свойствах природной среды.

Все четыре представленных типа районирования подстраиваются под одну методику (программу):

  • 1. Сбор исходных данных для констатирующего районирования (урожайность, структура посевов, количество вносимых удобрений, сведения о территории: влага, тепло и т.д.).
  • 2. Первичная обработка исходных данных (получение по всем территориальным носителям (тнин - к примеру, административные районы) необходимой информации, определение динамики или эволюторного уровня, нахождение и составление для каждого тнина строчной характеристики, расчеты).
  • 3. Объективные методы выявления регионов и их таксономической принадлежности.
  • 4. Результирующая часть работы по районированию и выявлению агропроизводственных региональных характеристик.

Помимо вышеперечисленных ученых природно-сельскохозяйственного районирования, можно выделить работы Б. Н. Книповича. В своей книге «К методологии районирования» он выделяет, кроме природных факторов, различные сочетания меридиональных и широтных сеток, которые отражают не только природные изменения, но и культурологические и экономические различия. Сравнивая сетки, было замечено совпадение центров и несоответствие границ, что натолкнуло Б. Н. Книповича к выводу о истинности лишь ядер районов.

В трудах А.Н.Челинцева по схожей методике выделяются территории по интенсивности сельского хозяйства: северные, черноземные, нечерноземные районы, которые в свою очередь делились на более мелкие подрайоны. Схема районирования Альфреда Геттнера включала в лесной зоне: восточную часть с особо неблагоприятным климатом и неразвитым сельским хозяйством, центральную Россию с неблагоприятными климатическими условиями, малодоходным и низкопродуктивным земледелием, западную Россию с благоприятными почвенно-климатическими условиями, но с отсталой культурой, недостатком хлеба и капитала, прибалтийский край с влажным климатом, высокой культурой, лучшими условиями сбыта и доходным сельским хозяйством. Также, В работах Г. А. Студенского иА. А. Рыбникова было отмечено, что и бедность населения, и состояние хозяйства зависят не только от плодородия почв и климата, а также от демографической ситуации и положения относительно рынков сбыта.

Следующим подходом к районированию сельского хозяйства является технико-экономическое. Его основоположником является один из выдающихся ученых страны - А. Н. Ракитников. Сущность данного подхода заключается в изучении определенной территории не по природным факторам, а по уже сложившемуся размещению сельского хозяйства, его оценке, выделения наиболее продуктивных и депрессивных районов для дальнейшего перепрофилирования хозяйства в более продуктивное. Отличительной чертой технико-экономического районирования является выделение районов по границам административных территориальных единиц разного масштаба.

Технико-экономический район сельского хозяйства характеризуется общностью природных и экономических условий, однако это не означает, что природные и экономические условия, в пределах которых находятся отдельные хозяйства района, однородны. Природные зона или район - не территория, где на любом участке рельеф, местный климат, почва и рельеф одинаковы, а территория, на которой по определенным закономерностям повторяется сочетание типов растительного покрова, почвенных разностей, микроклиматических и гидрогеологических условий. Следовательно, “поскольку речь идет о влиянии узкоместных различий природных условий на сельское хозяйство, есть все основания ожидать, что на самых небольших расстояниях, между соседними хозяйствами, могут быть очень существенные различия в производственном направлении”.

Относительно экономических условий, при их однородности в границах сельскохозяйственного района часто проявляется дифференцирующее действие таких узкоместных расхождений, как, к примеру, расстояния до автодорог, особенности дорожной сети, расстояния от сельских хозяйств до заводов и т.д.

Так, сельскохозяйственный район можно представить как генерализованное выражение многообразия производственных форм на определенной территории, на которой дублируются или несколько производственных типов, отличающихся друг от друга, но располагающихся рядом (в местах с различным орошением, к примеру), или относительно близкие между собой разновидности одного главного, доминирующего производственного типа. Очевидным оказывается, что само определение сельскохозяйственного района должно иметь в названии указания на те или иные производственные типы хозяйствующих субъектов, которые чередуются на территории.

Далее следует учитывать, что помимо одного или нескольких производственных типов, которые характерны для территории, необходимо иметь в виду хозяйства, которые встречаются единично, при этом не определяют лицо района, а вкраплены в другие доминирующие. Примером могут являться племенные семеноводческие хозяйства, плодопитомники, откормочные хозяйства, птицефабрики и т.д.

Таким образом, технико-экономический сельскохозяйственный район “представляет собой участок территории страны, на котором закономерно повторяются определенные сочетания производственных типов предприятий, некоторые из которых являются главными, характеризуют районы, а некоторые единично представленные, не являются специфичными для данного района”.

Что касается методики технико-экономического районирования, здесь можно выделить несколько основных групп показателей, на основе которых проводятся границы между районами:

  • 1. Общие показатели (доля разных отраслей в общей стоимости реализованной продукции сельского хозяйства, доходы от несельскохозяйственных отраслей, производство на душу населения колхозов зерна, молока, мяса, доли отдельных видов скота в общем поголовье, стоимость основных средств производства на 1га сельскохозяйственных земель и т.д.).
  • 2. Технико-организационные показатели, позволяющие находить качественные переломы в способах ведения хозяйства, во взаимосвязях между отраслями и в уровне интенсивности сельского хозяйства (соотношение отдельных групп культур в общей посевной площади, соотношение площадей отдельных сельскохозяйственных угодий в общей площади землепользования, количество вносимых удобрений на 1 га пашни, доля основных групп кормов в общих затратах кормов, доля покупных кормов в общем количестве использованных кормов).
  • 3. Показатели, характеризующие экономическую эффективность сельского хозяйства (прямые затраты труда на 1 га посева культур, урожайность в среднем за 5-10 лет отдельных культур, общая сумма производственных затрат на 1 га посевов, средний удой от одной коровы в год, средний настриг шерсти в год от одной овцы и т.д.).
  • 4. Показатели, характеризующие экономические условия сельскохозяйственного производства (процент наличных трудоспособных членов колхозов, работающих вне колхозов, площадь сельскохозяйственных земель на одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве, стоимость основных средств производства на одного среднегодового работника, средняя цена, по которым реализовывались отдельные сельскохозяйственные продукты).

Примером такого районирования могут послужить сельскохозяйственные районы юга Западной Сибири и Восточного Казахстана, построенные В. Г. Крючковым. Так, он выделял зерново-животноводческие районы в окрестностях города Барнаул, животноводческо-зерновые - на границе РСФСР и Казахстанской ССР, животноводческие районы в Восточном Казахстане, также были выделены точечные, очаговые - прочие районы ведения сельского хозяйства не вписывающиеся в три ранее выделенных. Также можно обратить внимание на сельскохозяйственное районирование СССР (в пределах земледельческой территории) А. Н. Ракитникова. В пределах того же Северо-Западного ЭР Мурманскую, северную часть Архангельской областей, Коми и Карельскую АССР он не рассматривает. На территории Вологодской области выделяется молочно-мясное скотоводство, несельскохозяйственные отрасли, свиноводство, льноводство. Псковская область и юго-западная часть Новгородской - льноводство и молочное скотоводство, Ленинградская область и северо-восток Новгородской - пригородное хозяйство, молочно-мясное скотоводство, свиноводство, льноводство и несельскохозяйственные отрасли.

Последним, третьим подходом к районированию сельского хозяйства является социально-аграрный. Особое внимание ему было уделено в работах Т. Г. Нефедовой. Главное его отличие от традиционных подходов является учет социальных факторов, от которых напрямую зависит социально-экономическое развитие сельской местности и сельского хозяйства. Важно обращать внимание не только на количество сельского населения, но и его качество.

Суть данного районирования заключается в учете не только сельскохозяйственных предприятий, а также вклад в производство личных подсобных хозяйств населения и крестьянско-фермерских хозяйств.

Район в социально-аграрном районировании - это территория с определенным типом сельского хозяйства, выделяемым по соотношению сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств населения, их специализации и уровню товарности .

Районирование основывается на подробном анализе статистической информации по сельскому хозяйству и сельскому населению. Это обуславливает, с одной стороны, значительную дробность информации, а с другой - ограничивает набор используемых показателей, так как данных в разрезе районов немного. Основными параметрами для выделения типов сельского хозяйства служат следующие:

  • 1. Доля коллективных предприятий, хозяйств населения и фермерских хозяйств в поголовье скота, производстве основных сельскохозяйственных продуктов и использовании посевной площади.
  • 2. Преобладающие виды продукции на крупных и средних агропредприятиях на основе расчетов индексов локализации культур, продукции, видов скота по сравнению со среднероссийскими показателями. Дополнительно учитывается количество условных голов скота на 100 га сельскохозяйственных угодий (частично отражающее интенсивность животноводства).
  • 3. Количество скота и объемы производства продукции на одно домохозяйство населения и фермеров.
  • 4. Плотность сельского населения, демографическая нагрузка, степень сельскохозяйственного освоения (сплошное, крупноареальное, мелкоареальное и очаговое).

Таблица 1. Основные направления сельскохозяйственного районирования.

Направление районирования

Определение сельскохозяйственного района

Природное

Б. Н. Книпович;

А. Н. Челинцев;

Е. И. Гайдамака;

Н. А. Гвоздецкий

Территория, характеризующаяся определенным балансом тепла и влаги, тесно связанным с главными особенностями почвообразования и минерального питания растений.

Технико-экономическое

А. Н. Ракитников;

В. Г. Крючков

Участок территории страны, на котором закономерно повторяются определенные сочетания производственных типов предприятий, некоторые из которых являются главными, характеризуют районы, а некоторые единично представленные, не являются специфичными для данного района

Социально-аграрное

Т. Г. Нефедова

Территория с определенным типом сельского хозяйства, выделяемым по соотношению сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств населения, их специализации и уровню товарности

Подводя итоги по рассмотренным подходам к районированию сельского хозяйства, необходимо отметить, что становление аграрной школы в общественной географии приводит к более обширному и всестороннему изучению сельского хозяйства, к более правильному отбору показателей и параметров: от природных факторов к технико-экономическим показателям, а главное - учет социальных и демографических особенностей, так как отличие от природных условий и земельных ресурсов, которые следует учитывать при районировании сельского хозяйства и оптимизации его размещения, население есть всегда.


Страница 7 из 41

Природно-сельскохозяйственное районирование земельного фонда России.

Почвенно-географическое районирование вместе с материалами по земельному учету и по характеристике сельского хозяйства, которые обобщаются статистическими организациями в разрезе административных районов, областей и республик, является основой для разработки природно-сельскохозяйственного районирования земельного фонда СССР (Государственный институт земельных ресурсов, Почвенный институт имени В.В. Докучаева).Природно-сельскохозяйственное районирование земельного фонда входит в состав земельного кадастра и предназначено для качественного учета земель, бонитировки почв, экономической оценки земель и решения многих других сельскохозяйственных вопросов. Основная особенность природно-сельскохозяйственного районирования выражается в том, что границы природно-сельскохозяйственных зон, провинций и округов проводятся частично по границам административных районов, несколько отступая от природных рубежей. Это дает возможность использовать цифровые данные районной статистики. Возникающие при этом небольшие изменения в составе почвенного покрова учитывают при характеристике природно-сельскохозяйственных округов. Земельный кадастр проводится в областных, районных и хозяйственных границах. Эти границы не только административные, но и сельскохозяйственные. В них осуществляется планирование, учет и руководство сельскохозяйственной деятельностью. Поэтому Государственный институт земельных ресурсов вместе с другими учреждениями разрабатывают специальное земельно-кадастровое районирование СССР. Основы земельно-кадастрового районирования – экономические районы Госплана СССР, разделение границами природно-сельскохозяйственных зон на зональные секторы, близкие по своему значению к природно-сельскохозяйственным провинциям и получающие аналогичную агроэкологическую характеристику. В пределах зональных секторов выделяют внутриобластные земельно-кадастровые округа, состоящие из однотипных по природно-сельскохозяйственным условиям административных районов и земельно-оценочные районы, состоящие из однотипных хозяйств, которые используют для проведения бонитировки и экономической оценки земель.

Пояс – Выделяют по температуре

3 пояса : I. Холодный <1600 о С

II. Умеренный 1600-4000

III. Теплый субтропический >4000 о С

1.Зона по балансу тепла и влаги по почвам. Выделяют 14 равнинных и 8 горных.:полярно-тундровая

лесотундровая, сев. Таежная

среднетаежная

южно-таежная, лесная

лесостепная

степная

сухостепная

полупустынная