Сочинения

Что такое структурированная вода и как получить ее в домашних условиях. Как структурировать воду в домашних условиях. А что говорят легенды

Вода – источник жизни на планете Земля. Все об этом знают со школьных лет. Вода в организме человека – это от 50% до 80% его веса. От чистоты этой самой воды в организме зависит здоровье и правильная работа всех органов в теле человека, всех тканей и каждой, даже самой маленькой, клеточки. В природе живая структурированная вода – это вода и родников, которые бьют из-под земли, и вода в горных реках, которые образуются при таянии ледников, и дождевая вода.

Особенность структурированной воды

Талая вода имеет идеальную структуру. Молекулы такой воды легко и свободно проходят через поры мембраны клетки. Тем самым питая клетку чистой живой водой. Происходит усиление обмена веществ, который стимулирует вывод из организма старых и умерших клеток, на смену которым приходят молодые и здоровые. Таким образом замедляется процесс старения. Водопроводная же вода такими свойствами не обладает. Ответ на вопрос «Почему?» прекрасно изложен в документальном фильме
Чтобы пополнять необходимый запас воды в организме человеку, необходимо ежедневно выпивать 30мл чистой воды на 1кг веса (если ваш вес составляет 60 кг, то норма воды в сутки составит 1,8 литра). Исходя из выше сказанного, следует вывод, что употреблять нужно воду чистую, структурированную, которая принесет организму очищение, и как следствие, здоровье! Такая вода поможет вывести шлаки и токсины, повысит жизненный тонус и подарит бодрость и силы.

Структурированную воду можно приготовить в домашних условиях. Существует несколько способов. Я расскажу о двух, которыми пользуемся мы.

1 способ приготовления структурированной воды дома

Мы фильтруем обыкновенную воду из-под крана, наливаем ее в кастрюлю с камушками кремния, где она настаивается в течение двух суток. Кастрюлю крышкой закрывать не нужно, чтобы вода не задохнулась. Мы накрываем марлей, сложенной в 2-3 слоя. Вода должна дышать. Спустя двое суток аккуратно переливаем воду в емкости (стеклянные не использовать — лопнут), в которых замораживаем воду в морозильнике. Я замораживаю воду в эмалированной кастрюле или в кастрюле из нержавеющей стали. Нижний слой воды в кастрюле (3-4см) мы просто выливаем в раковину, в этом слое находятся тяжелые металлы и эта вода не пригодна для питья. Камушки кремния промываем под проточной водой, просушиваем и снова используем для настаивания следующей порции воды. Одни и те же камушки кремния можно использовать в течение 7 месяцев, потом следует заменить на новые. Вернемся к воде, которая замерзает в морозильной камере. Первый образовавшийся лед необходимо выбросить, в нем находится дейтерий, он замерзает раньше. Остальную воду оставить для дальнейшего замораживания. Когда вода замерзнет на 2/3 от общего объема, не замерзшую 1/3 часть необходимо так же вылить, так как в ней находятся грязные химические примеси, которые замерзают в последнюю очередь. А вот кусок льда — это абсолютно чистая вода! Кусок льда необходимо обмыть под проточной водой и положить в емкость для оттаивания. Всё! Живая вода готова))))) На мой взгляд, она даже отличается по цвету от водопроводной. Вкус у нее тоже очень мягкий и приятный.

2 способ приготовления структурированной воды дома

Это очень простой способ. Я его использую в поездках или, когда нет в запасе 2 суток для настаивание воды с кремнием. Воду так же фильтрую, потом разливаю в кастрюльки из нержавеющей стали. Кастрюли отправляются в морозильную камеру до полного замерзания. Потом оттаиваем воду и пьем. Конечно, этот способ меньше очищает воду, но! Все равно эта вода гораздо более пригодна для питья, чем вода из-под крана. Раньше замораживала воду в пластиковых бутылках объемом 0,5 литра. Да, это конечно было удобно. Но, немного поразмыслив, решила, что это небезопасно для здоровья, так как пластик в экстремальных температурах выделяет отравляющие вещества.

Желаем всем здоровой и счастливой жизни! В завершении позвольте дать маленький совет – пейте живую воду осознанно, думайте о здоровье, молодости, красоте и о пользе, которую она вам принесет.

Знаете, к какому выводу я прихожу, читая сообщения о чудесных свойствах структурированной воды? Если завтра нам предложат «заряжать» воду, как 20 лет назад, практически в каждом доме перед экранами телевизоров и планшетов поставят трёхлитровые банки с водой. Так уж мы устроены: верим, что какое-то волшебное средство защитит от всех болезней - ведь это проще, чем питаться здоровой едой и вести активный образ жизни. Однажды меня спросили, стоит ли покупать бутылку, которая структурирует воду. После этого я решила-таки рассказать в блоге всю правду о структурированной воде и обратилась за помощью к эксперту, который помог мне разобраться в том, что такое структурированная вода.

На мои вопросы о структурированной воде ответил Виталий Царёв, автор и разработчик технологий переработки и производства продуктов, руководитель направления разработки и производства продуктов «Лаборатории GreenUP» .

Виталий, что же такое структурированная вода?

Структурированная вода - это вода, молекулы которой образуют определённые повторяющиеся структуры - кластеры. Они имеют значение только тогда, когда выстраиваются в определённую последовательность. Кластеры можно сравнить с буквами, которые могут быть собраны в слова и предложения. Сами по себе такие структуры могут оказывать самое различное действие на организм или не оказывать его вовсе.

Вообще, всю информацию о структурированной воде можно разбить на три части: научные факты, легенды, народная медицина и эзотерика.

Какова позиция официальной науки?

Официальная наука установила следующее. В зависимости от условий воздействия на молекулы воды в жидком состоянии, они могут организовываться в кластеры. Как эти кластеры влияют на организм человека - положительно или отрицательно - на сегодняшний день научно не доказано.

Вода - очень пластичный объект, и сложно предположить существование у неё какой-либо постоянной структуры. Куда вероятнее, что вода представляет собой набор чётких структур, структурных обрывков и хаотически движущихся молекул. Чем больше в воде чётких структур, тем больше она структурирована. Как эти структуры влияют на физиологию человеческого организма - официальной науке неизвестно, но это не означает, что такого влияния не существует.

Точно установлено, что не существует двух одинаковых снежинок, что родниковая вода отличается от речной или воды из крана. Практически доказана разница в кристаллах замёрзшей воды в зависимости от условий их образования. Это, пожалуй, всё что можно сказать о научной стороне вопроса.

А что говорят легенды?

Самая известная легенда об изменении воды - превращение Иисусом Христом воды в вино. Кроме того, существует множество историй о монахах, которые в заточении превращали тухлую воду в пригодную для употребления и пили её без последствий для здоровья. Уверен, что подобные легенды существуют не только у православных христиан, но и в других конфессиях.

Народная медицина любит структурированную воду?

Народная медицина возлагает на неё большие надежды и пытается излечить с её помощью большое количество самых разных заболеваний. Впрочем, доказательств исцеления структурированной водой нет.

Если почитать рекомендации по структурированию воды - их можно легко найти в Интернете, - создаётся впечатление, что у большинства людей нет чёткого представления о том, что такое структурированная вода, как происходит структуризация, и для чего она нужна.

И как происходит структуризация?

Хороший пример природной структуризации - родниковая вода. В данном случае структуризация происходит за счёт многократно повторяющихся колебаний, которые возникают при столкновении воды с камнями, песком, корнями и пр. Родниковая вода по своим вкусовым показателям занимает первое место среди других вод, но нужно понимать, что её вкус теряется при транспортировке. Вот почему самая вкусная родниковая вода - та, которую набрали и выпили непосредственно у источника.

Второй вид структурированной воды - святая вода из церкви. Её структуризация происходит в результате ритуалов, в частности, песнопения.

Если рассматривать все виды структурированной воды, которые доказали свою эффективность (родниковая и святая вода), можно сделать вывод, что информация была нанесена с помощью различных видов колебаний: звуковых, магнитных, электромагнитных, ультра- и инфразвуковых. Высокочастотные и резонирующие колебания, возникающие при прохождении воды сквозь толщу грунта в случае с родниковой водой, и человеческий голос - в случае со святой водой. Структурировать воду другим способом пока не удалось.

А в Интернете полно рекомендаций по структурированию воды при помощи замораживания. Обман?

Скорее, непонимание сути явления. Здесь происходит смешение понятий «структурированная вода» и «вода, несущая определённый тип информации - положительной или отрицательной». В научном мире существует гипотеза, что вода может сохранять информацию. Эту гипотезу можно подтвердить теми фактами, что при замерзании кристаллы воды имеют различную конфигурацию - могут быть симметричными или аморфными. Но после повторного замораживания воды с различными структурами кристаллов эти различия исчезают, то же самое происходит при испарении воды. Другими словами, при фазовом переходе воды (лёд - жидкость - пар) информация стирается, и вода обнуляет записанную на неё информацию.

Что значит - записать информацию на воду? Как на флешку?

Существует теория торсионных полей, согласно которой с помощью электромагнитного поля информацию с одного предмета можно перенести на другой предмет. Так вот, если следовать этой теории, на воду можно записать информацию, как на плёнку. В таком случае кластеры несут информацию, как буква в алфавите, как точка и тире в азбуке Морзе, как один и ноль в математике. Но это не имеет никакого отношения к структурированию воды.

Сегодня учёные разделились на два лагеря: одни говорят, что за торсионными полями будущее, другие называют теорию шарлатанством. Так или иначе, ни один эксперимент до сих пор не доказал существование торсионных полей.

Так есть ли связь между структурированной водой и водой с записанной информацией?

Я бы сказал, что на структурированную воду проще записать информацию. Это как взять лист бумаги и написать на нём что-то, а потом скомкать - и написать ещё раз. На мятом листе писать будет сложнее. Так вот, смятый лист - это вода с остатками информации, и чтобы эту информацию стереть, достаточно просто заморозить и разморозить воду.

Важно понимать, что записанная на воду информация будет нестойкой. Как я уже сказал, вода - пластичный материал, она не может долго сохранять структуру, её достаточно перетрясти, и структура изменится. У камня постоянная структура, у воды - нет.

А принесённая домой из церкви святая вода тоже теряет свои свойства?

Да, теряет, но не так, как родниковая. Святую воду, как правило, приносят из ближайшей к дому церкви. Она не подвергается такому воздействию, как родниковая вода, которую перевозят на машинах на дальние расстояния, разливают, подвергают технологическому воздействию (например, делают из неё лимонад), поэтому структура святой воды сохраняется в большем объёме. А что касается информации, в церквях хороший эмоциональный фон, там не кричат, не матерятся. И вода, которая там находится, вбирает в себя позитивную информацию. Конечно, в целебные свойства святой воды надо верить.

То есть это эффект плацебо?

Да, но если человек верит, такое самовнушение на 30% может способствовать улучшению его здоровья. При этом сама вода тоже может оказывать благотворное воздействие, но научно это пока не доказано.

Получается, дома я не смогу структурировать воду?

Эффективность структуризации воды в домашних условиях не установлена. Видимо, для этого важен не только голос, но и эмоциональный настрой, продолжительность и регулярность воздействия, эмоциональный фон, в котором происходит структуризация.

Родниковая вода - живая, так как является частью природы, которая поддерживает жизнь на земле. Святая вода обладает благотворным эффектом из-за нанесённой на неё информации, переданной с помощью ритуала - голоса священнослужителя, эмоционального фона помещения. Христианство проповедует ценность жизни и отрицание убийств, поэтому вода несёт только положительную информацию.

Так что если вы хотите использовать структурированную воду - пейте родниковую или святую, принесённую из храма.

Я и раньше не верила в структурированную воду и приписываемые ей целебные свойства, а после общения с экспертом окончательно убедилась в своей правоте.

Мои догадки подтверждает и Руслан Зарафутдинов, аспирант СПбГПУ, сотрудник лаборатории нано- и мезоструктурного анализа:

Между молекулами воды существуют ван-дер-ваальсовы связи - связи притяжения между атомами водорода. Связи эти одни из самых слабых, их разрушает даже случайный фотон, то есть попросту свет. Даже если у воды есть какая-то «структура», созданная внешним воздействием (ультразвуком, СВЧ излучением), то как только это воздействие снимется - структура разрушится.

И вообще, понятия «структура» не существует, есть понятие сольватной оболочки, когда вокруг иона или молекулы образуется своего рода «водная шуба». Но она не структурирована, она хаотична.

Для человека, который знает, как происходит процесс пищеварения, рассказы о структурированной воде кажутся небылицей. Ведь вода, которую мы пьём, смешивается с кислотой в желудке, а потом с щелочью в двенадцатиперстной кишке. Молекулы кислоты и щелочи создают вокруг себя сольватные оболочки. То есть если структура и была, она разрушилась в ЖКТ перед впитыванием.

Цитата из учебника физиологии: «Вода в кишечнике всасывается пассивно - в направлении осмотического градиента между просветом кишки и межклеточным пространством кишечной стенки». Она всасывается при помощи «натрикалиевого насоса» по одной молекуле Н2О. То есть какой бы «структурой» не обладала вода, всасывается она всё равно не структурными «кластерами», а по одной молекуле.

Чтобы наглядно продемонстрировать отсутствие доказательств целебной силы структурированной воды, в следующей публикации мы разберём два продукта: один из них позиционируется как структурированная вода со множеством лечебных свойств, а другой предназначен для структурирования воды.

В качестве иллюстрации к посту использованы фотографии

Роль структурированной воды

Самая лучшая для употребления вода - это родниковая из живых природных источников.
Однако доступ к чистой родниковой воде имеет достаточно ограниченный процент населения земли в связи с тем, что основная его масса проживает в городах и других населенных пунктах, использующих водопровод и разветвленную систему канализации. В результате вода, циркулируя по замкнутому циклу и проходя различные стадии очистки, вновь попадает в водопровод.
Как вы понимаете, для нее это не проходит бесследно, не смотря на то, что химический состав соответствует всем принятым стандартам и нормам.

Но вот структура оказывается, разрушена практически полностью. А ведь именно структура воды играет ключевую роль при всасывании ее в наш организм и выполнении возложенных на нее функций по обеспечению жизнедеятельности клеточных структур.

Влияние структурированной воды

Микроэлектроника и химическая промышленность: высокочистые активные компоненты обеспечивают увеличение выхода годных в микроэлектронике и высокоэффективные химические соединения (модифицированные полимеры, нанокомпозиции, огнестойкие покрытия и др.)

Медицина: регулярное употребление структурированной воды улучшает работу клеточных мембран и замедляет процессы старения, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, очищает организм от токсинов и шлаков, повышает жизненный тонус, усиливает усвояемость лекарств и витаминно-минеральных комплексов.

Агрономия: при поливе рассады структурированной водой происходит увеличение высоты растений и листовой поверхности, числа цветочных кистей, цветков и плодов, ускорение плодоношения, увеличение урожайности, повышение приживаемости и морозоустойчивости, уменьшение содержания в плодах нитратов и тяжелых металлов.

Животноводство: использование структурированной воды при выращивании бройлерных птиц и поросят приводит к уменьшению падежа и увеличению среднего веса без применения антибиотиков, витаминов и стимуляторов роста, что позволяет выращивать экологически чистый продукт с экономией от неприменения различных добавок.

Состав структурированной воды

В природной воде - океанической, речной, родниковой примерно 5% молекул воды связаны водородными связями в ассоциативную структуру, остальные 95% молекул не связаны никакими водородными связями и располагаются хаотично.

Структурированная вода состоит из шести молекул воды, соединенных между собой с помощью обычного водородного соединения. Таким образом создается шестиугольный жидкий кристалл, который намного меньше, чем в не структурированной воде. Такие соединения происходят естественным путем весной в талой воде, и именно таким способом снежинки соединяются между собой.

Способы получения

  • С помощью трекового мембранного фильтра
  • Посредством гидроудара и возникающих кавитационных явлений, ультразвуковых колебаний и микровихрей.
  • Методом замораживания и размораживания фильтрованной воды (талая вода)
  • Путем воздействия магнитых или электрических полей

Вода структурируется, т.е. приобретает особую регулярную структуру при воздействии многих структурирующих факторов, например, при замораживании-оттаивании воды (считается, что в такой воде сохраняются ледяные кластеры), воздействии постоянного магнитного или электромагнитного поля, при поляризации молекул воды и др.
К числу факторов, приводящих к изменению структуры и свойств воды, относятся различные излучения и поля (электрические, магнитные, гравитационные и, возможно, ряд других, еще не известных, в частности, связанных с биоэнергетическим воздействием человека), механические воздействия (перемешивание разной интенсивности, встряхивание, течение в различных режимах и т.д.), а также их всевозможные сочетания. Такая структурированная вода становится активной и несёт новые свойства.

Области применения структурированной воды

  • Микроэлектроника и химическая промышленность - высокочистые активные компоненты обеспечивают увеличение выхода годных в микроэлектронике и высокоэффективные химические соединения (модифицированные полимеры, нанокомпозиции, огнестойкие покрытия и др.)
  • Хлебобулочная промышленность - сокращение времени брожения на 30-60% при повышении выхода теста до 12%, антибактериальные свойства хлеба, его пористость и формоустойчивость.
  • Растениеводство - увеличение урожайности, повышение приживаемости и морозоустойчивости, сокращение сроков созревания культур с пониженным содержанием нитратов и тяжелых металлов
  • Животноводство, птицеводство, звероводство, рыбоводство - увеличение выживаемости и прироста веса, получение экологически чистой продукции
  • Строительство - бетон, замешанный на структурированной воде, становится более крепким
  • Бассейны, декоративные водоемы и аквариумы - очистка и предотвращение от зацветания воды
  • Потребители качественной воды бытового назначения (SPA-бассейны, медицинские центры, косметические салоны, фитнес-центры - повышение иммунитета, очищение организма, восстановление работы различных функций организма, увеличение работоспособности
  • Пункты подготовки качественной питьевой воды - больницы, санатории, гостиницы, цеха предприятий и т.п.).
  • Винная промышленность - структурированное вино созревает намного быстрее, достигая состояния зрелости в течение трех с половиной месяцев и при этом становится намного мягче и сбалансирование, а также значительно выигрывает по вкусовым качествам.
  • Молочное производство - в тестах молока коров, которые пили структурированную воду, перестала обнаруживаться кишечная палочка
  • Топливо - Юрий Иванович Краснов и Евгений Гурьевич Антонов из НПО им. Лавочкина (г.Химки) разработали метод получения водородного топлива на основе солярки и структурированной воды
Стратегия проведения работ по исследованию свойств структурированной воды и дальнейшей коммерциализации

НИР №1.
Приготовление структурированной воды с помощью
автороторного преобразователя жидкости (АРПЖ)

Этап 1

Собрать, запустить и добиться устойчивой работы системы приготовления структурированной воды с помощью АРПЖ. Приобрести расходные материалы: прокладки, тангитную уплотняющую нить, шланги, краны, крепеж и др. Закупить сливную и заливную емкости для обслуживания насоса.

Отработать режимы получения структурированной воды из водопроводной и дистиллированной основы. Определение уровня загрязненности структурированной воды методом АРПЖ с помощью аналитических методов и приборов сторонних организаций. Отработка методов измерения степени структурированности воды и времени жизни структурированности воды с помощью приборов сторонних организаций.

Составить список всех ведущих организаций московского региона, занимающихся измерением свойств воды, обзвонить их, согласовать их возможности и цены с нашими задачами и привести им на анализ образцы нашей структурированной и неструктурированной воды.

Закупить или разработать приборы для оперативного определения уровня загрязненности воды, степени структурированности воды и времени жизни структурированности воды. Установить указанные приборы в систему приготовления структурированной воды с помощью АРПЖ.

Этап 2

Определение перспективных областей применения структурированной воды из водопроводной основы.

Исследование влияния структурированной воды, полученной из водопроводной основы, на свойства композиционных материалов и бытовых растворов, производимых с использованием водопроводной воды.

Составить список наиболее перспективных продуктов (водные растворы для очистки поверхностей, для дезинфекции поверхностей, для приготовления строительных и медицинских смесей (гипс)) и компаний их производящих, желательно в московском регионе.

Организовать передачу структурированной воды потенциальным потребителям, исследование на производимом продукте, выявление эффекта, патентование и открытие новых малых производств или прикладных НИР.

Этап 3

Определение перспективных областей применения структурированной воды из дистиллированной основы.

Исследование влияния структурированной воды, полученной из дистиллированной основы, на свойства основных водных химических растворов кислот, щелочей и солей, используемых в химических лабораториях. Целесообразно провести первичную проверку эффективности реагентов на основе структурированной воды на базе кафедры общей химии или других подразделений МИЭТ, использующих водные химические реагенты.

Составить список наиболее перспективных продуктов (основных водных химических реагентов) и компаний их производящих, желательно в московском регионе.

Организовать передачу структурированной воды потенциальным потребителям,
исследование на производимом продукте, выявление эффекта, патентование и открытие новых малых производств (ООО) или прикладных НИР.

Исследование влияния структурированной воды, полученной из дистиллированной основы, на свойства медицинских препаратов, так как внедрение в медицину требует долгих и дорогих клинических исследований. Здесь надо действовать в тандеме с медицинскими учреждениями, так в Зеленограде есть мощное предприятие Биофарм.

Этап 4

Сравнение метода АРПЖ и метода на основе ультразвуковых генераторов (УЗГ) по степени структурированности, времени жизни и уровню загрязнения воды.
Определение оптимальной тары для хранения структурированной воды различного уровня загрязнения.
Определение возможностей метода АРПЖ и метода на основе УЗГ для получения структурированной деионизованной воды.

Пояснительная записка

Блок ФЦП: Разработка технологий.

Приоритетное направление: Индустрия наносистем и материалов.

Программное мероприятие: Осуществление комплексных проектов, в том числе разработка конкурентоспособных технологий, предназначенных для последующей коммерциализации в области индустрии наносистем и материалов.

Критическая технология: Нанотехнологии.

Название темы: Разработка и внедрение высокоэффективного метода получения сверхчистых химических реагентов для обработки кремниевых пластин в процессе производства электронной компонентной базы нанометрового уровня технологии.

Цель работы: Целью проекта является исследование и разработка оптимальной технологии получения структурированной воды с апробацией опытного образца в процессе производства электронной компонентной базы нанометрового уровня технологии, фармацевтической, строительной и других индустриях.

Данные об инициаторе предложения по тематике

Название: ОАО Зеленоградский инновационно-технологический центр

Юридический адрес: 124498, г. Москва, Зеленоград, проезд 4806, д. 5, стр.23.
Контактный телефон: +7 916 381 4526
Контактный e-mail: [email protected]

В основу проекта заложена возможность достижения поставленной цели на основе применения конструкции автороторного преобразователя жидкости (АРПЖ)
– патент РФ №2399433.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
- обоснование конструкторских решений АРПЖ;
- отработка оптимальной технологии изготовления АРПЖ;
- создание номенклатурного ряда конструкций АРПЖ, обеспечивающего эффективную наноактивацию водных растворов при расходах до 200 л/мин и частотном диапазоне гидроакустических колебаний до 5000 Гц;
- определение эффективности гироакустической кавитации водных растворов, в том числе путём индикации интенсивности кавитационной сонолюминесценции в ультрафиолетовом и видимом спектрах излучения;
- обоснование конструкторско-технологических решений опытно-экспериментальной установки для наноактивации воды;
- изготовление опытно-экспериментальной установки с последующим проведением испытаний в производственных условиях;
- определение направлений коммерциализации создаваемой технологии.
Лабораторно-экспериментальные исследования будут проводиться на базе
Зеленоградского нанотехнологического центра - одного из ведущих технологических предприятий в области нанотехнологий. Опытные испытания оборудования и технологии планируется провести на базе ОАО Ангстрем, НИИМЭ Микрон, Steag Hamatech AG (Германия).

Предлагаемая разработка основана на принципиально новых конструкторско-технологических решениях роторно-импульсных кавитационных излучателей акустических колебаний с применением автоматизированной системы управления интенсивностью процесса кавитации.
Назначением научно-технического продукта является:
обеспечение технической возможности исключения хлорсодержащих
реагентов в технологических процессах обеззараживания воды.
снижение материальных затрат на изготовление технологического оборудования кавитационной обработки воды (отсутствие электродвигателя механического привода, подшипниковых и уплотнительных узлов ротора).
повышение эффективности кавитационной обработки воды применением прогрессивной конструкции излучателя гидроакустических колебаний с автоматизацией контроля и управления характеристиками кавитационного процесса.
обеспечение конкурентоспособности разработанной продукции на рынке оборудования для обеззараживания и активации воды.

3.1. Основные технические параметры, определяющие количественные, качественные и стоимостные характеристики продукции (в сопоставлении с существующими аналогами, в т.ч. мировыми).
Предлагаемая технология реализуется с помощью технологического оборудования, включающего насос, генератор гидроакустических колебаний (АРПЖ), ёмкость с обрабатываемой жидкостью.
Прогнозируемые технические параметры процесса подготовки воды и свойств конечного продукта:
- производительность получения активированной воды - не менее 30 л/мин;
- амплитуда давления гидроакустических колебаний – 0,08 – 0,6 МПа;
- частота гидроакустических колебаний – 0,8 – 5,0 кГц;
- повышение прочности конечного продукта на 40% (или экономия цемента до 20% при сохранении прочностных характеристик бетона).
Ближайшим отечественным аналогом кавитационной обработки водных сред являются аппараты типа РПА (роторно-пульсационные аппараты). Недостатками
этих устройств являются:
- недостаточная эффективность кавитационных процессов вследствие ограничения амплитуды давления гидроакустических колебаний до 0,06 МПа (приводит к необходимости многократной циклической обработки жидкости и, как следствие, к увеличению цикла технологического процесса);
- повышенная энергоёмкость - от 5 до 25 кВт (прогнозируемая мощность предлагаемого оборудования – до 2,2 кВт);
- стоимость РПА составляет не менее 100 тыс. рублей (прогнозируемая стоимость предлагаемого оборудования будет составлять 30-50 тыс. рублей).
Поиск импортных аналогов в Интернете и тематических изданиях на этапе патентования АРПЖ результатов не дал.
3.2. Требования по сертификации.
На этапе серийного изготовления технологическое оборудование должно быть сертифицировано на соответствие требованиям ТУ.
3.3. Требования по патентной защите (наличие патентов), существенные отличительные признаки создаваемого продукта (технологии) от имеющихся, обеспечивающие ожидаемый эффект.
Предлагаемая технология реализуется на основе конструкции автороторного преобразователя жидкости (АРПЖ), защищённого патентом РФ № 2399433.
В процессе разработки технологии прогнозируется получение патентов на устройство и способ обработки жидких сред.

Существенным преимуществом конструкции АРПЖ по сравнению с существующими аналогами является отсутствие механического привода ротора, что:
- значительно упрощает конструкцию;
- обеспечивает возможность расширения частотного диапазона гидроакустических колебаний за счёт авторотации;
- расширяет технологические возможности использования.
3.4. Конструктивные требования (включая технологические требования, требования по надежности, эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту, хранению, упаковке, маркировке и транспортировке).
Конструктивные требования к оборудованию определяются, в основном, требованиям к конструкции автороторного преобразователя жидкости (АРПЖ):
- геометрические размеры и узлы стыковки АРПЖ с магистралью подачи воды должны быть унифицированы, при этом требуемые расходно-частотные характеристики АРПЖ определяются только количеством и взаиморасположением сквозных пазов в паре ротор-статор и производительностью применяемого насоса;
- применяемые материалы пары ротор-статор должны удовлетворять условиям реализации эффекта безысносности Гаркунова;
- в целом конструкция оборудования должна удовлетворять принципам модульного построения;
- наработка на отказ должна составлять не менее 1000 часов.
Требования по техническому обслуживанию, ремонту, хранению, упаковке, маркировки и транспортировки в данном проекте определяются требованиями к используемому электрооборудованию (насос). Электромонтажные и пуско-наладочные работы, эксплуатация оборудования должны выполняться в строгом соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (Приказ Минэнерго России от 13.01.2003г. № 6) и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭ и ПТБ).
Для изготовления оборудования используются материалы и комплектующие
производства РФ.

Рынок сбыта разрабатываемой продукции достаточно широк:
микроэлектроника и химическая промышленность - высокочистые активные компоненты обеспечивают увеличение выхода годных в микроэлектронике и высокоэффективные химические соединения (модифицированные полимеры, нанокомпозиции, огнестойкие покрытия и др.);
винная промышленность - структурированное вино созревает намного быстрее, достигая состояния зрелости в течение трех с половиной месяцев и при этом становится намного мягче и сбалансирование, а также значительно выигрывает по вкусовым качествам;
потребители качественной воды бытового назначения (SPA-бассейны, медицинские центры, косметические салоны, фитнес-центры - повышение иммунитета, очищение организма, восстановление работы различных функций организма, увеличение работоспособности;
пункты подготовки качественной питьевой воды - больницы, санатории, гостиницы, цеха предприятий и т.п.).
производство топлива - Юрий Иванович Краснов и Евгений Гурьевич
Антонов из НПО им. Лавочкина (г.Химки) разработали метод получения водородного топлива на основе солярки и структурированной воды.
Результаты работы обеспечат возможность дальнейшего расширения рынка сбыта за счет разработки и производства новых кавитационных установок, отличающихся как по производительности (для плавательных бассейнов, аквапарков, жилых домов и т.д.), так и по областям использования (микроэлектронная и пищевая промышленность, сельское хозяйство, животноводство, агрономия, строительная индустрия, парфюмерное производство
и т.д.).

Известные научно-исследовательские проекты в данной области свидетельствуют о том, что для проектирования и создания прототипа такой установки преобразования жидкости, проведения соответствующих анализов требуется не менее трех лет.
С учетом научного задела, имеющегося у Заявителя, этот срок может быть сокращен до двух лет.
За указанный срок будет разработан прототип установки автороторного преобразователя жидкости, проведены лабораторно-экспериментальные исследования, предложены технические и организационные решения по оптимальной технологии получения структурированной воды.


Японские, французские и российские учёные доказали, что вода хранит позитивную и негативную информацию

На 1 рисунке: так выглядят кристаллы "живой", структурированной воды
На 2 рисунке: так - "мёртвой", неструктурированной воды

У H2O хорошая память

Новейшие исследования французских, российских и японских учёных показали, что молекула воды является универсальным приёмником, хранителем и передатчиком информации - подобием биологического компьютера, способным как принимать сигналы от объектов окружающего мира, так и возвращать их. И этому есть вполне материалистичное объяснение.

Вода - сложная система ячеек (кластеров), которые соединены между собой электромагнитной связью. Под действием различных факторов - психоэмоционального воздействия человека, контакта с минералами - эта структура способна трансформироваться, принимая различные формы. Этот феномен был назван "памятью воды".

Вода на каком-нибудь далёком, недоступном для человека острове или в таёжной глубинке хранит в себе информацию о чистой девственной природе. Вода, пострадавшая от хозяйственной деятельности человека, несёт "отравленную" информацию. Никакая многократная фильтрация не сможет сделать её по-настоящему "живой", это под силу только полям, которые способны восстанавливать её структуру.

А ещё она "слышит" и "передаёт"

Феномен структурированной воды создаёт научную основу для объяснения таких явлений, как телепатия и ясновидение. Мозг человека более чем на 90% процентов состоит из воды и потому является чувствительным приёмником электромагнитных колебаний, распространяющихся в биосфере. Этим же объясняют и такое явление, когда, например, мать с сыном или сестра и брат тонко чувствуют состояние друг друга, находясь на расстоянии в несколько тысяч километров.

Впрочем, не только мозг, но и весь организм человека представляет собой сложную систему из особенным образом структурированных молекул воды - они в клетках и межклеточном пространстве органов.

Функционирование и самообновление этой системы напрямую зависит от качества воды, которую мы пьём. А значит, все наши болезни - результат попадания в наши органы неструктурированной, "мёртвой" воды.

Структурированная вода - Влияние на организм

Вода это основное вещество на нашей планете, поэтому без неё невозможно существование любой формы жизни. Почти 70% поверхности Земли покрыто водой. По случайному совпадению или по воле Всевышнего тело человека тоже почти на 70% состоит из воды, а солёность внеклеточной жидкости примерно соответствует содержанию соли в морской воде.

Мозг 85% воды, сердце 75%, лёгкие 86%, мышцы 75%, кровь 83%, почки 83%, печень 96%. В теле человека содержится в среднем 4,555 л воды! Вода это главный поставщик энергии для осуществления всех функций организма.

Вода вырабатывает гидроэлектрическую энергию в мембранах всех клеток, в том числе тех, которые передают нервные импульсы. Кроме того, благодаря своим гидролитическим свойствам, она расщепляет все питательные вещества на первичные компоненты, которые организм может усваивать и использовать, например: белки на аминокислоты, крахмал на простые сахара, а жиры на жирные кислоты. Этим компонентам вода передаёт свою энергию, которой питается организм. Помимо прочего, вода выполняет функцию клея, связывающего клеточные мембраны в единое целое.

Всё это свидетельствует о её первостепенной роли в энергетическом обмене и осуществлении физиологических функций организма. Результаты клинических и научных исследований доказывают, что у человеческого организма множество различных способов заявить о своей потребности в воде. В зависимости от того, какая область и в какой степени нуждается в воде, организм может сигнализировать об этом острыми болями или запускать такие специальные программы борьбы с обезвоживанием, как астма, аллергия, повышенное артериальное давление, диабет, аутоиммунные, медленно развивающиеся вирусные и другие заболевания.

Сегодня, результаты многих исследований показывают, что потребление Структурированной воды оказывает мощное профилактическое противораковое действие.

Роль Структурированной воды в организме человека:

Способствует доставке кислорода в клетки;

Транспортирует питательные вещества;

Обеспечивает гидратацию клеток;

Служит амортизатором для костей и суставов;

Предохраняет от ударов кости и органы;

Регулирует температуру тела;

Выводит из организма отходы жизнедеятельности;

Вымывает токсины;

Предотвращает адгезию (слипание) клеток;

Служит смазкой для суставов;

Улучшает клеточную коммуникацию;

Поддерживает нормальные электрические свойства клеток;

Ускоряет естественные процессы регенерации в организме.

Доктор Батмангхелидж, создатель в Лондоне клиники, где он лечит водой, возлагает вину за множество современных заболеваний на недостаточное насыщение организма водой.

Вода и соль следуют сразу за кислородом в списке самых важных для жизни веществ. Достаточное поступление воды способно затормозить или повернуть вспять процесс развития многих проблем со здоровьем, таких как аллергия, астма, гипертония, повышенный уровень холестерина, преждевременное старение, болезнь Альцгеймера, боли в спине, мигрень, ожирение и депрессия.

Врач по образованию, доктор Батмангхелидж напоминает нам, что одна из первых лечебных процедур, которую назначают пациентам после госпитализации, это внутривенное введение физиологического раствора. Врачам прекрасно известно, что второй (после отсутствия кислорода) причиной смерти является обезвоживание. Умеренное обезвоживание недостаточно чтобы отнять жизнь, это одновременно результат и скрытая причина многих болезней. Основой хорошего здоровья является достаточное насыщение организма водой

Проблемы, связанные с недостатком Воды в организме:

* Дегенеративные заболевания позвоночника и суставов.
В двигателе машины масло предохраняет детали от трения. В организме человека вода способствует сохранению плотности хрящей и подвижности суставов. При обезвоживании хрящи истончаются, перестают выполнять функцию амортизаторов и кости начинают тереться друг о друга, вызывая артритические боли.

* Отёки, гипертония: Когда воды становиться слишком мало, чтобы она могла добраться до всех клеток, они начинают втягивать в себя внеклеточную воду. Это первая стадия обезвоживания. В этом заключается причина появления отёков, поскольку мозг отдаёт организму команду увеличить концентрацию соли, чтобы удержать как можно больше воды. При дальнейшем снижении уровня воды организм повышает осмотическое давление, чтобы увеличить поступление воды в клетки. Это может вызвать гипертензию.

* Астма, аллергия: Нейротрансмиттер гистамин регулирует механизм жажды и контролирует потребление воды. В состоянии обезвоживания организм увеличивает производство гистамина. Это приводит к отёку тканей, в том числе и альвеол. В результате сужаются пути, по которым поступает кислород, и возникает характерная для астмы одышка. Аллергия и астма заставляют организм высвобождать гистамин поскольку его выброс это часть иммунной реакции. Обезвоживание вызывает сухость слизистых оболочек носа и глаз, но гистамин и подчинённые ему химические вещества повышают приток воды к этим органам. Сегодня существует более 25 различных антигистаминных препаратов для лечения астмы и аллергии. Но вода и соль это два очень сильных природных антигистаминных препарата. Во время приступа астмы или аллергии рекомендуется выпить 34 стакана воды, а затем положить на язык несколько крупинок соли. В качестве профилактического средства астматики и аллергики должны выпивать ежедневно рекомендованное количество воды, чтобы избежать чрезмерного высвобождения гистамина.

* Рак: Недостаточное потребление воды повышает риск развития рака в кишечнике, молочных железах и мочевыводящих путях, в частности рака почек, мочевого пузыря, предстательной железы и яичек. Полноценное насыщение организма водой активизирует работу кровеносной системы, которая доставляет к раковым тканям большое количество клеток иммунной системы. Исследования показывают, что жертвы рака пьют очень мало жидкости.

По медицинским исследованиям, у женщин, которые пьют в день более 5 стаканов воды, снижается риск развития рака почек и мочевого пузыря на 45%. У мужчин риск заболеть раком предстательной железы и яичек снижается на 32%. Вода вымывает токсины прежде, чем они успевают причинить вред или реабсорбироваться. Исследования показывают, что у женщин, которые пили много воды, риск развития рака молочной железы уменьшился на 79%.

* Существует теория, что клетки бессмертны, и только жидкость внутри и снаружи этих клеток со временем вырождается. Согласно этой теории, пополнение клеток достаточным количеством структурированной воды это самый простой и самый блестящий способ замедлить процесс старения.

* Сутулость стариков, их сухая морщинистая кожа и хрупкие кости всё указывает на состояние обезвоживания. "Мы не стареем, мы высыхаем" говорит восточная мудрость. Состояние обезвоживания возникает не за один день. Это хроническое состояние, которое развивается годами, пока ваша жажда не начинает заявлять о себе болью. Вода самый важный компонент вашего организма.

Польза от применения структурированной воды для человека

Для больных желудочными заболеваниями: гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, диспепсии и др.: структурированная вода, способствует улучшению выделения желудочного сока, стимулирует перистальтику желудка и кишечника, улучшает пищеварение.
При сахарном диабете: инсулин, выделяемый поджелудочной железой, расщепляет содержащуюся в крови глюкозу, что способствует высвобождению энергии. При употреблении структурированной воды нормализуется обмен клеток поджелудочной железы.

При сердечнососудистых заболеваниях: большинство заболеваний сердца возникают изза того, что на венозных артериях скапливается жир что препятствует свободному току крови. При употреблении структурированной воды жировые отложения расщепляются и выводятся из организма. В результате улучшается снабжение сердца, нормализуется работа сердечных мышц.

При заболевании гипертонией: у большинства больных главной причиной заболевания является повышенное всасывание жира, на стенках кровеносных сосудов накапливаются холестериновые бляшки, и просвет в сосудах сужается. При регулярном употреблении структурированной воды кровь очищается от кислотных веществ, вследствие чего снижается давление и смягчаются кровеносные сосуды.

Косметический эффект: устранение блеклости кожи, морщин, огрубления кожи, сухости, пигментных пятен, воспалений кожи и др.

Производим чистую H2O в домашних условиях

В природе такая вода образуется в результате таяния ледников. А где ее получить в условиях города?

Искать на прилавках супер-пупер-маркетов бесполезно – «талую воду» пока не продают. Но ее можно сделать самим. Это даже не займет много времени.
Вам понадобятся пластиковые емкости любой формы.
Наилучший вариант – пищевые контейнеры. Объем выбирайте по размеру вашей морозильной камеры и количеству членов семьи, которых вы хотите напоить. Расчет такой: одному человеку нужно три стакана талой воды в день. Значит, замораживать надо в два раза больше – шесть стаканов.


Обычную воду из-под крана отфильтруйте простым угольным фильтром. При такой фильтрации из нее удаляются крупные примеси: частицы ржавчины от труб и песок. Затем разлейте ее по контейнерам (1) и заморозьте в морозильнике при температуре минус 18 градусов. Примерно через 8-10 часов достаньте контейнеры из морозилки и обдайте их дно горячей водой из-под крана (2), чтобы легче было достать лед.

Внутри замершей воды должна быть жидкость под тонкой корочкой льда. Эту корочку надо проткнуть (3) и вылить жидкое содержимое – это растворенные в воде вредные примеси. Оставшийся лед будет прозрачным и чистым как слеза. Из него вы и получите чистейшую структурированную H2O.

Лед надо положить в керамическую, стеклянную или эмалированную посуду и дать ему растаять при комнатной температуре. Все, можно пить. Если вода в контейнере замерзнет полностью, то лед будет прозрачным только по краям, а в середине - мутным, иногда даже желтоватым. Эту муть надо растопить под сильной струей горячей воды так, чтобы не осталось ни одного островка мути (4). Только после этого можно растапливать прозрачную ледяную глыбу и получать талую воду. Всем, кто возьмется за производство чистой воды в домашних условиях, рекомендую сначала опытным путем определить, какую по объему тару, при какой температуре замораживать, чтобы добиться необходимого: жидкой середины и льда по краям.

Ведь работа холодильной камеры зависит от многих факторов, даже от температуры внешней среды: летом и в холодильнике чуть-чуть теплее. Вот так можно обеспечить себя и свою семью чистейшей структурированной питьевой водой. Времени вы потратите совсем немного, да и эти затраты с лихвой окупятся экономией денег на бутилированную воду, сократившимся временем сна, отсутствием заболеваний, просто хорошим самочувствием и настроением!