Биографии

Если злой человек хочет казаться добрым психосоматика. Психосоматика от а до я. Психосоматика причины бессонницы

Осень обладает такими качествами, как сухое, легкое, прохладное, шероховатое (грубое) и ветреное. Все они выводят из равновесия вата-дошу. Поэтому рекомендации для осени основаны на успокоении вата-доши.

Просыпайтесь до восхода солнца, когда на улице еще тихо, и птицы спят. Это время отличается необыкновенным покоем. Чистите зубы смесью из обжаренного порошка миндальной скорлупы, солодки, харитаки и небольшого количества мяты. Эта смесь успокаивает вата-дошу во рту, зубы и десны. Затем почистите скребком язык, чтобы удалить бактерии, которые могли на нем скопиться в ночное время, и чтобы простимулировать внутренние органы с помощью их рефлекторных точек на языке. Эта чистка вызывает небольшой рвотный рефлекс, который помогает высвободить непереваренные эмоции, такие как горе и печаль, из области горла.

Подержите небольшое количество теплого кунжутного масла во рту, затем прополощите им рот в течение 2-3 минут, прежде чем выплюнуть масло. Используйте свой указательный палец, смазанный маслом, чтобы помассировать десны снаружи и внутри. Это помогает предотвратить отслоение десен, распространенное в осенний сезон. После этого прополощите рот настоем харитаки. Для его приготовления залейте 1 чайную ложку харитаки стаканом горячей воды, дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите и охладите. В качестве альтернативы можно залить харитаки стаканом теплой воды и оставить на ночь. Харитаки успокаивает вата-дошу, способствует нормальному слюноотделению, убивает микробов, удаляет токсины и очищает зубы, десны и язык. После ополаскивания рта этим настоем можно выпить его остатки, это поможет очистить кишечник и стимулировать апана ваю (подтип вата-доши) для очистки толстой кишки.

После всех этих процедур выпейте стакан теплой воды, а затем выполните пранаяму «Попеременное дыхание» (Нади Шодхана или Анулома Вилома Пранаяма). Рекомендуется также делать пранаяму даже до опорожнения кишечника, потому что она помогает стимулировать апана ваю и перистальтику кишечника. Для попеременного дыхания нужно сесть лицом на восток или на север, дышать нормально, но задерживать дыхание внутри, чтобы обеспечить глубокое расслабление и продвинуть кислород по всему телу, оживляя клетки мозга. Попеременное дыхание также помогает снять стресс в центральной нервной системе.

  1. Сделайте полный выдох обеими ноздрями.
  2. Нежно закройте правую ноздрю большим пальцем правой руки, держа указательный и средний пальцы согнутыми, а безымянный и мизинец - прямыми подальше от левой ноздри. В этом положении сделайте медленный, глубокий (до живота) вдох через левую ноздрю. Задержите воздух в животе, пусть он там циркулирует какое-то время.
  3. После полного вдоха нежно закройте левую ноздрю безымянными пальцем и мизинцем правой руки и затем откройте правую ноздрю. Сделайте медленный выдох правой ноздрей. Выдох должен быть в 2 раза длиннее, чем вдох.
  4. После полного выдоха задержите дыхание, не вдыхайте несколько мгновений, а затем сделайте вдох через правую ноздрю.
  5. После полного вдоха закройте правую ноздрю, задержите воздух в животе, а затем откройте левую ноздрю и сделайте выдох.

После опорожнения кишечника можно делать асаны йоги, успокаивающие вата-дошу, такие как: поза лотоса с наклоном вперед и обратно, ваджрасана (сидение на пятках), спинальный твист (скручивание), поза верблюда, кобры, коровы и кошки. Можно также аккуратно сделать стойку на плечах и на голове для регулировки движения ваты вверх. Затем следует сделать «Сурья Намаскар», приветствие Солнцу, от 12 раз до половины своих возможностей. В конце сделайте шавасану, позу расслабления, а затем еще раз выполните попеременное дыхание. После 12-ти повторений просто посидите спокойно и помедитируйте, по крайней мере, 10-15 минут.

Обратите внимание, что, если у вас запор, после выполнения первой пранаямы попеременного дыхания не следует заниматься йогой, так как это приведет к проникновению ваты и токсинов в глубокие соединительные ткани. Кроме того, не делайте пранаяму, когда у вас наблюдается учащенное сердцебиение, одышка или заложенность верхних дыхательных путей. Точно так же пранаяма противопоказана, когда вы испытываете грусть, печаль, подавленность. Вообще, пранаяма успокаивает ум и улучшает четкость восприятия, так что ум становится сосредоточенным и медитативным. Шри Ауробиндо, великий йог, делал пранаяму 150 раз в день. Он был сильным, здоровым, сосредоточенным человеком, а также вдохновенным поэтом.

Осенний сезон сухой, ветреный и холодный, поэтому он вызывает сухость кожи, потрескивание суставов и скованность в области шеи и спины. Каждое утро перед душем массируйте все тело теплым кунжутным маслом. Также можно использовать такие масла, как маханараяна, вача и бала. После массажа разотрите тело нутовой или ячменной мукой, чтобы удалить излишки масла. После этого можно принимать душ, но не с химическим мылом и гелями для душа, а с органическими, травяными. Мыло из нима или жасмина особенно полезно. После принятия душа высушите кожу чистым полотенцем, помассируйте область спины и шеи, а затем наденьте чистую одежду. Не принимайте контрастный душ, так как он обостряет вата-дошу.

Осенняя пища

После душа вы, вероятно, уже почувствуете голод, поэтому на завтрак съешьте что-нибудь приземляющее, например, теплую овсяную, рисовую или пшеничную кашу, или любую другую крупу, успокаивающую вата-дошу. Киноа может быть хорошей альтернативой, она легкая и быстрая в приготовлении. Завтрак может быть в 8 утра, а обед - около полудня. На обед ешьте пищу, успокаивающую вату, например, рис басмати, суп из маша, кичари с тушеными овощами. Цельнозерновые чапати или кукурузные лепешки не содержат дрожжей, поэтому они не так возбуждают вату, как дрожжевой хлеб. Не рекомендуется есть много овощных салатов осенью, так как сырые овощи могут охладить агни (внутренний огонь) и вывести вата-дошу из равновесия.

Люди с вата-конституцией могут вздремнуть час после обеда, это успокоит возбужденную вату. Режим во второй половине дня не должен быть слишком беспокойным, так как это время вата-доши. Ужин лучше всего съесть около 6 часов вечера, но не позднее 7 часов. Тушеные овощи, рис с гхи и супы-пюре прекрасно успокаивают шероховатое (грубое) качество ваты. После ужина можно съесть небольшой десерт, например, халву или пшеничную кашу с очищенным миндалем.

Вечером нужно отдыхать, читать и расслабляться. Осенью следует избегать энергичных физических упражнений. Ложитесь спать в 9-30 или в 10 часов вечера. Не забудьте замочить порошок харитаки в стакане теплой воды для использования следующим утром. Можно вечером принять трифалу, но не раньше, чем через час после ужина.

Горячее молоко - хороший напиток для осени, так как обеспечивает естественный, здоровый сон. Употребление молока на ночь обеспечивает питание репродуктивных тканей, как у мужчин, так и у женщин, поэтому выпивайте перед сном стакан теплого молока, но не раньше, чем через два часа после трифалы. Если вы просто немного подогреете молоко (до теплого состояния), его будет также трудно переварить, как и холодное, поэтому ваш желудок может не принять его. Вместо этого доведите молоко до кипения, и как только оно начнет подниматься, снимите его с огня, дайте остыть до такой температуры, чтобы вы смогли его пить. Такое молоко не будет формировать слизь и урчание в желудке.

Если вы плохо перевариваете молоко, сначала разбавляйте его водой - прокипятите вместе ¼ часть молока, ¾ воды и по щепотке имбиря, кардамона и мускатного ореха. Постепенно, со временем, уменьшайте количество воды и увеличивайте долю молока. Таким образом вы будете приучать печень принимать молоко. Обратите внимание, что этот метод не подходит для людей с аллергией на молоко, возможно, им придется вообще отказаться от употребления молока. Вместо этого они могут попробовать миндальное или рисовое молоко, хотя, конечно, их свойства отличаются от обычного молока. Козье молоко хорошо для людей с преобладанием питта-доши и кафа-доши, в то время как коровье подходит для людей с питта-пракрити и вата-пракрити.

На стыке лета и осени рекомендуется пройти . Панчакарме предшествуют несколько дней снеганы (Абхьянга - внешнее промасливание с помощью масляного массажа), сведаны (пропаривание) и широдхары (литье масла в область третьего глаза). Все эти процедуры успокаивают вата-дошу и расслабляют человека, сводя к минимуму стресс и напряжение. Басти (лекарственные клизмы) являются наиболее важной частью Панчакармы для лечения вата-расстройств.

Чтобы сделать басти, возьмите около 5-ти литров воды и в течение 5-ти минут прокипятите ее с 2-мя столовыми ложками дашамулы. Процедите отвар, дайте ему остыть, а затем используйте его для клизмы. Если в толстой кишке не так много амы, добавьте ½ стакана кунжутного масла в отвар. Введите отвар в кишечник, подержите его там в течение получаса или пока не почувствуете позывы к опорожнению. После опорожнения введите полстакана кунжутного масла в прямую кишку. Подержите его 10 минут, чтобы смазать толстую кишку, успокоить вату и снять напряжение с нижней части спины и в области шеи. Вы можете делать басти осенью 1 раз в неделю без предварительного промасливания и пропаривания. Делайте басти рано утром или рано вечером на пустой желудок.

Осенью Аюрведа также рекомендует делать насью (закапывание носа) - еще одну процедуру Панчакармы. Самая лучшая насья для осени - лекарственное (не эфирное!) масло вача, бала или дашамула. Закапывайте по 3-5 капель в каждую ноздрю, чтобы успокоить вату и очистить ум. Для успокоения ваты в осенний сезон хороши такие травы, как дашамула, ашвагандха, бала и видари. Их можно использовать отдельно или в составе травяной смеси. В виде спиртовой настойки эти травы быстро успокаивают вата-дошу в ауре. Дашамула - это смесь из корней 10-ти растений. Она сладкая, вяжущая и острая на вкус, согревающая, со сладким эффектом после переваривания (випака).

Цвета, успокаивающие вата-дошу, - красный, оранжевый, желтый, а также белый. Все они помогают укрепить ауру. Драгоценные камни и кристаллы, успокаивающие вата-дошу, - это желтый сапфир и голубой сапфир. Обратите внимание, что синий цвет охлаждает, но синий сапфир согревает, поэтому он полезен для ваты.

Важно избегать громкого шума в это время года, громкая рок-музыка особенно расстраивает вату. Помимо этого, следует избегать сквозняков и ветра, слишком быстрой езды на автомобиле, чрезмерной сексуальной активности, так как все это выводит вата-дошу из равновесия. Если на улице ветрено, защитите свои глаза (например, используйте очки), прежде чем выходить на улицу. И, наконец, осенью не рекомендуется поститься, потому что пост истощает организм. Особенно следует избегать продолжительного голодания.

Итак, подведем итог.

Что нужно делать осенью:

  • Ешьте пищу, успокаивающую вату;
  • Ешьте, в основном, сладкие, соленые и кислые продукты;
  • Ешьте согревающую, успокаивающую и легкоусвояемую пищу, например, супы;
  • Пейте согревающие травяные чаи, например, из имбиря, корицы и кардамона;
  • Ложитесь спать и вставайте рано;
  • Регулярно занимайтесь йогой, медитацией и пранаямой;
  • Держите себя в тепле и подальше от сильного ветра;
  • Делайте ежедневно массаж с кунжутным или бала маслом;
  • Делайте насью (закапывание) c маслом вача;
  • Еженедельно делайте басти (клизму), чтобы удалить скопившуюся вату.

Чего следует избегать в осенний период:

  • Пищу, увеличивающую вату;
  • Сухую и шероховатую (грубую) пищу;
  • Пропусков приема пищи и постов;
  • Чрезмерного перекусывания между основными приемами пищи;
  • Холодных и ледяных напитков;
  • Позднего отхода ко сну;
  • Холода и ветра;
  • Чрезмерной сексуальной активности.

Аюрведа делит сутки на несколько временных промежутков, в рамках которых главенствует та или иная доша. Временем завтрака является промежуток с 7 до 10 утра – то время, когда преобладает Капха, которая в эти часы может легко выйти из равновесия и создать проблемы, свойственные Капха-нарушениям. Капха по природе холодная, пассивная, слизистая, тяжелая.
Для того, чтобы пища хорошо переварилась, в теле должен действовать сильный пищеварительный огонь. Огонь пищеварения связан с Питтой, противоположной по качествам Капхе. Питта горячая, активная, текучая и усиливается она в дневные часы, ближе к полудню – времени, которое биологически предусмотрено для принятия более сытной, питательной пищи.
Таким образом, согласно аюрведе, пищеварительный огонь в утренние часы еще слишком слаб, чтобы переварить тяжелую пищу. Аюрведой не рекомендуется в это время употреблять кисломолочные продукты, бананы, сыр, сладости, слишком жирную пищу, холодные продукты, а также пить холодное молоко. Особенно это не рекомендуется людям, у которых от природы слабый пищеварительный огонь (это люди Капха и Вата конституции). Такие продукты перегружают желудок и «гасят» огонь пищеварения, поэтому тяжелая пища по утрам превращается в слизь или аму (непереваренные токсины, откладывающиеся повсеместно в теле).
Отдельно стоит сказать о мюсли на завтрак. В процессе их изготовления сырье высушивается таким образом, что в результате из продуктов уходит вся жидкость. Этот процесс называется дегидратация. С точки зрения аюрведы, «сухой завтрак» не приветствуется. Все сухие, хрустящие продукты сильно выводят из равновесия Вату, и частое употребление сухой пищи может нарушить в организме эту энергию, особенно у людей с Вата-конституцией. Это может плохо отразиться на суставах, костях, пищеварительной системе и привести к другим проблемам Вата-доши.
К кому же у технически обработанных злаков теряется Прана – жизненная энергия, которая больше всего ценится аюрведой, как главный источник питания организма.
В целом, питание утром должно обладать теми качествами, которые балансируют все три доши, но при этом не нарушают Капху и помогают телу получить те вещества, которые оно способно воспринять в это время.

Другой вид ошибки, это отсутствие завтрака. Многие люди слишком заняты, чтобы уделять время завтраку или попросту не чувствуют голода. Поэтому они думают, что пропуск завтрака не будет иметь большого значения для здоровья.
Согласно аюрведе, голодание с утра не рекомендуется, поскольку оно выводит из равновесия все три доши: Вату, Питту и Капху. Пропуск завтрака особенно негативно сказывается на Садхака-питте (одной из субдош Питты, располагающейся в сердце). Садхака-питта отвечает за поддержание спокойного характера, и пока она находится в равновесии, это приносит радость и удовлетворение. Садхака-питта, находящаяся в дисбалансе, может стать причиной раздражительности и вспыльчивости.
Если привычка пропускать завтрак уже сформировалась, можно начать с чего-то простого, а затем постепенно возвратиться к естественно здоровому питанию.
Хороший способ начать простой завтрак – делать себе свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Однако надо следить за тем, чтобы сами фрукты и сок не были холодными, а хотя бы комнатной температуры.

Для утреннего завтрака подойдут свежевыжатые соки винограда, яблока, груши или смесь из морковного сока, кинзы и цукини. Не рекомендуются на пустой желудок соки апельсина и грейпфрута, поскольку они раздражают пищеварение.
Свежевыжатый сок принесет действительно ощутимую пользу, так как свежие фрукты сохраняют в себе Прану, которая питает организм на первостепенном уровне. Она способствует повышению жизненной силы, энергии, иммунитету и хорошему самочувствию.

Другие полезные варианты завтрака предлагает аюрведа:

Запеченные фрукты. Попробуйте такой рецепт: 1 яблоко и 1 грушу порезать на небольшие кусочки. Положить нарезанные фрукты в ковшик или маленькую кастрюльку. Залить немного воды (примерно четверть стакана). Добавить 2 ст. ложки изюма и специи: щепотку корицы и одну палочку гвоздики. Довести до кипения, а затем убавить огонь. Готовьте около 20 мин. Кушайте в теплом виде.

Сухофрукты (изюм, инжир, финики), предварительно замоченные на ночь или сваренные на медленном огне в течение 15-30 минут (в виде компота). К сухофруктам можно добавить немного топленого масла Гхи.

Лепешки чапати с медом. Приготовить чапати очень просто. Смешать 2 ½ чашки муки с 2/3 чашки теплой воды, добавить 1 ст.ложку топленого масла Гхи, немного соли, замесить крутое тесто. Важно оставить его настояться 15-30 мин. Поставьте нагреваться сковороду. Отщипните от теста небольшой шарик (размером чуть меньше куриного яйца) и раскатайте его в тонкую круглую лепешку, диаметром около 15 см. Когда сковорода хорошо разогреется, обжарьте лепешку без масла сначала с одной, затем с другой стороны. Готовая чапати должна быть хорошо пропечена и по готовности начать покрываться пузырями изнутри. Для того, чтобы добиться мягкости чапати, попробуйте поэкспериментировать с мукой — смешать несколько видов муки на выбор: высшего сорта, из твёрдых сортов, цельнозерновую, сорт «дурум». Снимите лепешку со сковороды и промажьте топленым маслом Гхи. При желании в тесто можно добавлять кунжут. Мед лучше добавлять к уже немного остывшим лепешкам, так как при нагревании мед теряет свои полезные свойства и может стать токсичным. Если утром мало времени, тесто можно приготовить с вечера, поставить его в прохладное место, накрыв влажной тканью. Чапати — лучшая альтернатива традиционному хлебу.
К сухофруктам и лепешкам хорошо приготовить тёплый молочный чай со специями. Быстрый способ приготовить чай со специями: залейте кипятком (¼ стакана) подготовленные в кружке специи: кардамон, имбирь, фенхель, корица, мускатный орех, шафран или другие, согласно вашей конституции. Дайте им настояться 1-2 минуты, затем добавьте тростниковый сахар по вкусу, размешайте и добавьте молоко. Пейте чай теплым.

Жидкие молочные каши с изюмом и миндалем. Во время приготовления молоко использовать не в чистом виде, а разбавлять немного водой. Каждому типу конституции подходит свой вид злаков. Для Ваты и Питы хорошо подходят: рисовая, овсяная, пшеничная каши. Для Капхи – ячневая и пшенка. Миндаль для каш нужно замочить на ночь, чтобы можно было легко снять с него шкурку. Изюм также можно ненадолго замочить. Варите кашу 15-20 минут, добавив туда очищенный миндаль, изюм и некоторые специи: кардамон, корицу, мускатный орех (или другие, согласно индивидуальному типу конституции). Аюрведа советует не добавлять соль в молочные каши, так как соль препятствует нормальному усвоению молока. Людям Капха-конституции (а также тем, у кого присутствуют нарушения Капхи или слабое пищеварение) рекомендуется готовить каши на воде.

Времена года, подобно времени суток, характеризуются циклическими изменениями ваты, питты и капхи. Для сохранения хорошего здоровья во все времена года нужно жить в гармонии с природными циклами, постоянно подстраиваясь к изменениям в окружающей среде посредством выбора пищи, количества и вида упражнений, одежды и так далее, Рекомендации, изложенные в этом разделе, помогут вам чувствовать себя наилучшим образом круглый год.
Помните, пожалуйста, что времена года определяются не по датам в календаре. Аюрведа — это природная медицина, следуя ее принципам, вы должны видеть, что происходит в природе. В разных географических областях времена года меняются в разное время и имеют разные качества. Вдобавок на протяжении даже одного дня могут проявляться черты всех четырех времен года: с утра — сияние солнца и пение птиц, создающее весеннюю атмосферу, в полдень — летний бриз, к вечеру — порывы холодного и сухого осеннего ветра, а после заката — холодная, пасмурная зимняя погода. Поэтому наблюдайте за природой и применяйте соответствующие рекомендации.

Лето обычно бывает жарким, ярким и резким — это сезон питты. В это время года всем, а особенно тем, в чьей пракрити преобладает питта, рекомендуется оставаться холодными и не допускать возбуждения питты.

Дополнительно к обычному распорядку перед утренним омовением растирайте тело 140 — 170 г кокосового или подсолнечного масла. Кокосовое масло оказывает на кожу успокаивающее, охлаждающее и смягчающее действие.

Носите хлопковую или шелковую одежду — она легкая, охлаждает кожу и позволяет ей дышать. Удобна свободная одежда, которая пропускает воздух, охлаждающий тело.

В жаркую погоду лучше носить белый, серый, голубой и лиловый цвета. Избегайте красного, оранжевого, темно-желтого и черного, которые поглощают и удерживают тепло и будут возбуждать питту.

Некоторые ювелирные изделия и драгоценные камни помогают успокоить питту. К ним относятся бусы из сандалового дерева, ожерелье из жемчуга или нефрита, кристаллы аметиста, лунный камень, малахит и любые украшения из серебра.

Вечером, после ужина, прогуляйтесь при луне. Оденьтесь в белые одежды, украсьте волосы белыми цветами или повесьте гирлянды белых цветов на шею.

Летними ночами можно ложиться спать немного позже, примерно в 11 часов вечера или в полночь. Перед сном вотрите немного кокосового масла в подошвы ног и в кожу головы для охлаждения. Спите на правом боку.

Эфирные масла сандалового дерева, жасмина и куса охлаждают и хороши в качестве летних духов. Можно также капнуть несколько капель сандалового масла на подушку, и тогда всю ночь вас будет обволакивать аромат сандалового дерева.

Секс следует свести к минимуму летом, поскольку он разогревает и будет возбуждать питту. Если вы хотите заняться сексом, самое подходящее время для этого между 9 и 10 часами вечера, когда становится прохладнее, но время питты еще не наступило.

Летом солнце испаряет из земли влагу и стимулирует в атмосфере качества тепла, сухости и резкости, что приводит к возбуждению питты. Летом полезны сладкие, холодные, жидкие и влажные блюда и напитки. Следует полностью или почти полностью отказаться от чрезмерных физических нагрузок, секса, алкоголя, кислой, соленой, острой и горячей пищи. В летнюю пору следует наслаждаться лесами, садами, цветами и холодной водой. Спать лучше на свежем воздухе, на открытой мансарде, которую охлаждают лунные лучи.

Чарака Самхита

По своим качествам осень — сухая, легкая, холодная, ветреная, неровная и пустая (с деревьев опадают листья). Все эти качества возбуждают вату, поэтому естественно, что все рекомендации на осень так или иначе связаны с успокоением ваты.

Если можете, вставайте пораньше, примерно в 5 утра, когда воздух спокоен и птицы еще не проснулись. Это время покоя и тишины.

Для осени хороши такие асаны йоги, как поза Лотоса, Наклон Вперед, Наклон Назад, Скручивание Спины, Верблюда, Кобры, Головы Коровы, Кошки, Ваджрасана. В умеренных количествах допустимы Стойка на Плечах и Стойка на Голове. Рекомендуется выполнять минимум двенадцать циклов Приветствие Солнцу. Как максимум, число Приветствий Солнцу может равняться вашему возрасту, но к этому следует идти постепенно, путем регулярной ежедневной практики. Заканчивайте занятия расслаблением — Шавасаной.

От поз йоги хорошо перейти к пранаяме Чередуя Ноздри. После этого медитируйте по крайней мере 10 — 15 минут.

Каждое утро перед омовением растирайте все тело от головы к ногам 150 — 250 г теплого кунжутного масла. Кунжутное масло — согревающее и тяжелое, оно поможет успокоить вату. Затем примите теплый душ. Оставьте на коже немного масла.

Для успокоения ваты осенью хорошо подходят красный, желтый и оранжевый цвета. Можно использовать белый.

После занятия йогой, медитации и омовения позавтракайте. Попробуйте овсянку, пюре из риса или пшеницы, тапиоку или любое другое зерновое блюдо, успокаивающее вату (см. диетические рекомендации). Для обеда и ужина хороши маисовые лепешки, чапати11, рис басмати, кичади и паровые овощи, все они уравновешивают вату. Салаты не рекомендуются. Можно готовить густые, нежные супы и рагу, но не забывайте добавлять в них немного ги.

Не следует пить черный чай или кофе после ужина. Попробуйте какие-нибудь травяные чаи, например из смеси кумина, кориандра и фенхеля либо корицы, гвоздики и имбиря.

Осенью не следует поститься. Голодание порождает легкость, что возбуждает вату.

Постарайтесь сохранять тепло. Одевайтесь потеплее как на улице, так и дома. При порывистом ветре прикрывайте голову и уши.

Следует избегать очень активных, энергичных упражнений — особенно людям с вата-конституцией,

Вата-индивидам в дневное время можно немного вздремнуть.

Попытайтесь ложиться спать не позже 10 часов вечера.

В осеннее время хорошо пить перед сном чашку теплого молока. Это дает крепкий естественный сон. Молоко следует нагревать до тех пор, пока оно не начнет закипать и подниматься, затем дайте ему остыть до температуры, приятной для питья. Можно добавить в него по щепотке имбиря и кардамона и совсем чуть-чуть мускатного ореха. Эти травы, обладая смягчающим и согревающим действием, будут способствовать перевариванию молока и расслаблению.

В период перехода от лета к осени проведение панчакармы поможет удалить из организма избыток ваты. Если у вас нет возможности обратиться в аюрведическую клинику, проведите панчакарму в домашних условиях. В это время года важнейшей составной частью этой процедуры будет басти, которая делается следующим образом:

1. Прокипятите в течение 5 минут 2 столовые ложки порошка дашамула в 0,5 литра воды.

2. Процедите отвар и добавьте к жидкости 100 г теплого кунжутного масла.

3. После охлаждения смеси до приемлемой температуры используйте ее для клизмы. Постарайтесь удерживать жидкость в течение 30 минут.

4. Спустя полчаса или после того, как кишечник хорошо опорожнится, введите в прямую кишку еще 100 г теплого кунжутного масла. Постарайтесь удерживать его в себе по меньшей мере 10 минут.

Это процедура смажет толстую кишку, успокоит вату и снимет напряжение шеи и пояснично-крестцового отдела. Осенью, чтобы держать вату под контролем, басти можно делать раз в неделю.

В это время года старайтесь особенно избегать громкого шума, громкой музыки (как на рок-концертах), быстрой езды на машине и чрезмерной сексуальной активности. Избегайте сквозняков и холодного ветра. Все перечисленные факторы возбуждают вату.

Для успокоения ваты в осенний сезон очень хороши дашамула (состав из десяти кореньев), ашваганда, бала и видари.

11 Чапати — лепешки из молотого цельного зерна пшеницы. (Прим.ред.)

Зимой небо покрыто облаками, стоит холодная, сырая, тяжелая погода, и жизнь в городах течет замедленно; в целом, это сезон капхи. Поэтому в это время — особенно для людей с капха-конституцией — необходим режим, уравновешивающий капху. Вата-индивидам, однако, следует иметь в виду, что зимой могут проявляться и некоторые качества, раздражающие вату — зимние дни нередко бывают холодными, сухими, ветреными и ясными.

Зимой нет нужды просыпаться рано. Ранний подъем, рекомендованный для лета и осени, теперь не является обязательным. Если только вам не приходится вставать раньше, чтобы успеть на работу, вы вполне можете просыпаться часов в 7 утра.

После того как вы почистили зубы и очистили язык, сделайте несколько асан йоги, включая Приветствие Солнцу. Для зимнего сезона полезны такие упражнения, как Стойка на Плечах и Стойка на Голове, а также позы Рыбы, Кузнечика, Лодки, Лука, Льва и Верблюда. Эти позы помогут расправить грудную клетку, улучшить кровообращение в области горла, очистить носоглотку и снять застойные явления в груди.

После этого проделайте несколько дыхательных упражнений . Бхастрика (Дыхание Огня) очистит капху. Вслед за этим уделите несколько минут дыханию Правой Ноздрей, которое способствует согреванию и улучшению кровообращению.

Зима — это сезон капхи. Поэтому, чтобы не выбиваться из ритма природы, будьте подобны медленной и устойчивой капхе, не торопитесь. После дыхательных упражнений обязательно проведите немного времени в безмолвной медитации.

После медитации разотрите все тело с небольшим количеством теплого кунжутного масла, а затем примите горячий душ. Кунжутное масло, оказывающее согревающее действие, полезно зимой для всех типов конституции.

В зимнее время хороший завтрак может состоять из овсяной или кукурузной каши, ячменного супа, тапиоки, кичади или поха (вареные рисовые хлопья). Примерно через час после завтрака выпейте чай, приготовленный из следующих трав:

Сушеный имбирь 0,5 ч. ложки

Корица 0,5 ч. ложки

Гвоздика щепотка

Залейте эти травы чашкой горячей воды, прокипятите в течение 5 минут, процедите и выпейте. Питье такого чая увеличит тепло и питту, улучшит кровообращение и поможет удалению из организма слизи. Однако, если вы страдаете каким-либо заболеванием питта-типа, например, язвенной болезнью, этот чай употреблять не следует — он будет для вас чересчур согревающим.12

Носите яркие согревающие цвета, например красный и оранжевый.

Выходя на улицу в зимнее время, всегда надевайте шапку. Свыше 60 процентов тепла тела теряется через голову. Кроме того, укрывайте шею и уши.

На обед выбирайте пищу, уравновешивающую капху. Следите, однако, чтобы эта пища не возбуждала вату. Вполне подойдут цельнозерновой пшеничный хлеб, паровые овощи и густой суп с хрустящими гренками, обильно заправленный маслом ги.

Если вам нравится есть мясо, то зима — подходящий сезон для мясных блюд, поскольку, согласно Аюрведе, в это время года агни достаточно силен. Лучше выбрать для этого курицу или индейку.

Хотя летом и осенью иногда можно вздремнуть в дневное время (в особенности соответственно питта- и вата-индивидам), зимой дневной сон не рекомендуется, поскольку это будет увеличивать капху, замедлять обмен веществ и ослаблять пищеварительный огонь.

В зимнее время в Аюрведе рекомендуется пить немного красного вина — не больше 50-100 г — для улучшения пищеварения и кровообращения. Для этой цели хорошо подходит дракша (аюрведическое вино из трав). Выпивайте 4 чайные ложки дракши с равным количеством воды до или после еды.

Затянутое облаками небо и серость на улице в зимний период вызывает чувство одиночества и способствует депрессии. Режим дня, направленный на успокоение капхи, определенно поможет с этим бороться. Если возможно, не разлучайтесь зимой со своими близкими людьми — мужем, женой, другом или подругой. Когда на улице холодно, а вам не с кем разделить ложе, вам явно будет одиноко. Если зимой вы не одиноки, это здорово!

В конце дня вотрите немного кунжутного масла в подошвы и в кожу головы.

Согласно аюрведической традиции, в зимний период сексом можно заниматься наиболее часто.

Тем, у кого сильный пищеварительный огонь, не повредит голодание в течение одного-двух дней. Если голодать на одной воде трудно, можно пить немного яблочного или гранатового сока.

В переходный период между осенью и зимой людям, предрасположенным к заболеваниям капха-типа (простуда, грипп, кашель, насморк и т.п.), для удаления избытка капхи следует пройти панчакарму в аюрведической клинике под наблюдением опытного врача. Это поможет им без проблем пережить зиму.13

12 Для человека, не привыкшего к острой пище, такой чай может показаться слишком острым, поэтому для начала попробуйте взять не более 1/4 чайной ложки имбиря. (Прим. ред.)

13 По-видимому, автор не рекомендует здесь описанный в книге домашний вариант панчакармы, поскольку он не будет адекватным, т. к. в данном случае основным компонентом панчакармы должна быть рвотная терапия, а не очищение кишечника. Рвотная же терапия является сильнодействующей терапией и поэтому ее применение требует определенной квалификации и соблюдения мер предосторожности, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях. (Прим. ред.)

Весна — царь времен года. В 11-й главе Бхагавадгиты Господь Кришна так раскрывает свои главные атрибуты: «Я — душа в теле, ум в чувствах, орел средь птиц и лев меж зверей. Меж всех деревьев, я — дерево бодхи, а из времен года я — весна».

Весной Мать Земля пробуждается от зимнего сна и покрывается всходами. Энергия поднимается вверх, и все вокруг расцветает, наполняясь яркими красками и зеленью. Люди ощущают прилив жизненных сил и потребность почаще выходить из дома. Весна — это праздник.

Качества весны — тепло, влажность, мягкость и влажность. Под действием тепла начинает таять накопившийся за зиму снег. Аналогичным образом накопившаяся в теле капха начинает разжижаться и течь. Именно поэтому так много людей простужаются весной. Вдобавок, когда цветы начинают рассеивать пыльцу и испускать аромат, доставляющий удовольствие людям с вата- и питта-конституцией, у многих капха-индивидов проявляется сенная лихорадка и другие аллергические заболевания.

Подобно тому как в начале зимы сохраняются некоторые качества осени, так и ранняя весна очень похожа на зиму, а потому многие рекомендации для них схожи. Например, весьма желательна панчакарма для очистки организма от накопившейся капхи и предотвращения аллергий, сенной лихорадки, простуды, насморка.

Из трав весной хороши имбирь, черный перец, пиппали и чай из кумина, кориандра и фенхеля. Кроме того, полезны ситопалади, боэргавия и сударшан.

Настоятельно рекомендуется не употреблять тяжелую и жирную пищу. Лучше воздерживаться и от кислой, сладкой и соленой пищи, поскольку она возбуждает капху. Не следует также употреблять молочные продукты, особенно по утрам. Избегайте мороженого и холодных напитков — они особенно способствуют увеличению капхи.

Отдавайте предпочтение пище с горьким, острым и вяжущим вкусом. Рекомендуются все бобовые, в частности желтый лущеный горох, красная чечевица, нут и фасоль. Наряду с такими горячими специями, как имбирь, черный перец, кайенский перец и чили, можно использовать редис, бамию, лук и чеснок. (Но не злоупотребляйте этими специями, если в вашей конституции преобладает вата и тем более питта.) После еды пейте немного чая из имбиря, черного перца и корицы.

Используйте меньше ги и молочных продуктов и больше меда, который оказывает согревающее действие. Чашка горячей воды с чайной ложкой меда помогает уравновешивать капху в весенний сезон. (Но никогда не нагревайте мед до обжигающей кожу температуры (около 50°С), подвергшийся тепловой обработке мед засоряет тонкие каналы и оказывает токсическое действие). Трапезу полезно завершать чашкой свежеприготовленного ласси (рецепт ласси дан в рекомендациях на лето).

Для тех, кто ест мясо, разрешаются курица, индейка, кролик и оленина. Морепродукты, мясо краба и омара, а также утка весной не рекомендуются.

Весна — хороший сезон для голодания на соках: яблочном, гранатовом или ягодном.

Постарайтесь вставать пораньше и немного гулять. Выполняйте Приветствие Солнцу и такие уменьшающие капху упражнения йоги, как Стойка на Голове, Стойка на Плечах, а также позы Рыбы, Лодки, Лука, Кузнечика, Льва и Верблюда. Из дыхательных упражнений полезны Бхастрика и дыхание Правой Ноздрей.

Дневной сон увеличивает капху и потому весной не рекомендуется.

По мере того как весна набирает силу и погода становится все теплее, вам захочется перейти от режима, успокаивающего капху, к режиму, уравновешивающему питту. На самом деле, чтобы оставаться в равновесии, нужно постоянно быть внимательным и при переменах погоды полагаться на собственный здравый смысл.

Аюрведа древняя традиция здравоохранения, которая практикуется в Индии в течение как минимум 5000 лет.

Согласно аюрведическим убеждениям, такие факторы, как стресс, нездоровая диета, погода и напряженные отношения, могут влиять на баланс, существующий между дошами человека. Согласно данным Университета Мэрилендского медицинского центра (США), дисбаланс энергии делает людей более восприимчивыми к болезням.

Поэтому определение типа доши и следование аюрведическим рекомендациям согласно типу могут быть полезны не только для предотвращения возможных недугов , но и для замедления прогрессирования текущего заболевания .

Свой тип доши вам поможет определить тест : http://scriptures.ru/ayurveda/know_qs.htm

Доказано, что курс профессиональной классической аюрведы, особенно в осенний период, обладает действительно целительным эффектом. Познакомиться с настоящим древним искусством и познать его благотворный эффект можно, конечно, лишь на родине Аюрведы, в Индии или Шри-Ланке .

Приняв решение пройти курс, очень важно выбрать правильное место, где применяются только качественные, натуральные продукты и сертифицированные медицинские препараты. ВАЖНО! Чтобы не нанести непоправимый вред организму, выбирайте только проверенные отели и клиники.

Но даже в повседневной жизни можно следовать простым аюрведическим советам и сохранять баланс энергии, а значит и здоровья.

Как укрепить здоровье осенью?

В аюрведическом мире осень считается сезоном вата доши . Это время, когда вокруг царит энергия движения и перемен. Холодный ветер уносит летнее тепло, природа высыхает, холод изнуряет каждую частичку организма, но этот период считается лучшим временем для красоты и здоровья . Энергия летнего солнца еще наполняет наше тело, но многие из нас все таки подвержены осенней хандре. Самой важной задачей для хорошего самочувствия является успокоение внутреннего дисбаланса, который влечет за собой простуды, обострение хронических заболеваний и депрессию.

Диета для поддержания баланса

Важно, чтобы продукты питания соответствовали поре года. Осенью обмен веществ ускоряется, потому без зазрения совести можно баловать себя вкусненьким. Низкокалорийная еда, может привести к внутреннему дисбалансу и замедлению метаболизма. Отдавайте предпочтение питатльным и теплым блюдам. Строгие диеты в этот период могут только навредить здоровью. Сухость, которую несет за собой голод, может привести к обострению хронических заболеваний.

Меню: Продукты для поддержания естественной влаги организма: орехи, сухофрукты, тыква, топленные молочные продукты, крупы.


Подводя итоги, делимся с вами списком осенних продуктов питания:

  • Фрукты: яблоки (приготовленные), авокадо, бананы, инжир, грейпфрут, виноград, лимоны, манго, апельсины, папайя, чернослив, изюм, мандарины.
  • Овощи: свёкла, морковь, перец чили, чеснок, окра, лук, тыква, сладкий картофель.
  • Зерновые : басмати рис, коричневый рис, овес, лебеда, пшеница.
  • Орехи и семена: все орехи и семена подойдут в осенний сезон.
  • Молочные продукты: пахта, кремовый сыр, топленое масло, кефир, теплое молоко, йогурт.
  • Продукты животного происхождения: говядина, курица, мясо краба, утка, яйца, рыба, омар, устрицы, креветки, индейка, оленина
  • Масла: миндальное, топленое, оливковое, арахисовое, сафлоровое, кунжутное
  • Сладости: мед, кленовый сироп, меласса, рисовый сироп, сахар.
  • Специи: гвоздика, анис, базилик, черный перец, кардамон, корица, тмин, укроп, чеснок, имбирь, карри, горчичные семена, мускатный орех, орегано, паприка, петрушка, розмарин, шафран, куркума

А также, немаловажно, в это время, когда особое внимание нужно уделять сохранению тепла. Одеваться нужно тепло, избегать сквозняков и держать ноги в тепле.

Уход за кожей

Аюрведическая мудрость гласит , что кожа, является очень восприимчивым органом. Осенняя погода имеет тенденцию увеличивать вату дошу и способствует сухости и шелушению кожи. Если вы работаете в кондиционированном офисе, эффект удваивается. Успокаивающий, теплый масляный массаж лица каждое утро – необходимая, питающая процедура для кожи, которая всегда подвергается негативному воздействию косметики или других веществ.

Помните, что здоровая кожа – результат применения только высококачественных питательных веществ. Использование именно органических ингредиентов способствует снижению токсинов в организме. Попробуйте приготовить увлажняющие и питательные маски для быстрого и легкого восстановления кожи.

  • Маска из авокадо и банана : смешайте 1⁄4 авокадо, 1⁄2 банана, яичный желток и достаточное количество глины или овсяной муки для связывания (подойдет зеленая или белая глина)
  • Маска из авокадо, меда и йогурта : смешайте 1⁄2 авокадо, 2 ч.л. меда и 1 ст. л. натурального сливочного йогурта. Также можно добавить немного миндального масла для дополнительного питательного эффекта.
  • Авокадо-апельсиновая маска : смешайте 1⁄2 авокадо, 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 ч.л. меда, 3 капли ромашкового эфирного масла

Цвета

Цвета очень важны. Согласно Аюрведе, все во вселенной энергично и отдает вибрацию, в том числе и цвета. Поскольку осень – прохладный сезон, можно сбалансировать этот климат, обратившись к теплым, более насыщенным оттенкам – желтым, апельсинам и красным. Природа служит для нас примером, одеваясь в глубокие красные и апельсиновые цвета, чтобы сбалансировать прохладу, которая окружает.

Запахи

В этом сезоне вы сможете насладиться приятными, тяжелыми и теплыми ароматами. Ароматы, такие как базилик, корица, цитрусовые, гвоздика ладан, лаванда, сосна, шалфей и ваниль, сдерживают вату от роста в теле. Ароматерапия помогает соблюдать баланс. Используйте дома аромалампы диффузор во время медитаций или занятий йогой.

Звук

Осенние звуки отличаются от других сезонов. Если в летние месяцы успокаивают звуки воды, то осенью стоит наслаждаться более земляными мелодиями: шаманские барабаны, земляные барабаны и любая музыка, содержащая бас, будет успокаивать во время сезона Вата.

Возьмите все полезное и яркое от даров осени!

Если вы живете в России, то иначе чувствуете себя и иначе реагируете на все изменения в природе, чем, скажем, человек, живущий в Индии

Аюрведа учит нас думать и делать логические выводы из наблюдений. В настоящее время природа реагирует на происходящее в мире необычными иногда изменениями погоды: к примеру, в Италии идут слишком сильные дожди. В центральной России идут снегопады уже с середины осени, которые заметно осложняют жизнь людей, проживающих там. В обоих случаях мы видим проявление энергии Капхи - большое присутствие воды, высокая влажность и холод, а также энергии Ваты при холодной и ветреной погоде, более типичной для данного сезона. Реагировать в каждом случае нужно по-разному. Именно присутствие влажности и холода, которые характерны для энергии Капхи, делают зиму во многих местах временем, когда увеличивается количество простудных заболеваний, бронхитов и застойных явлений. Этот застой проявляется так же в виде лени, апатичности, депрессии.

Таким образом, что мы имеем?

Когда на улице ясно, сухо, ветрено и холодно, преобладает Вата. Когда пасмурно, сыро, дождливо - Капха.

Поскольку Капха и Вата - доши, во многом противоположные (а объединяет их то, что обе они - холодные), приспособиться к такому погодному режиму с попеременным чередованием этих дош не так-то просто. Кроме того, сама смена сезонов, то есть время, когда природа как бы «не может определиться» с погодой, бьёт по Вате. В результате, на стыке сезонов может происходить обострение многих хронических заболеваний.

Поэтому при определении режима на осенне-зимний период, важно исходить из своей индивидуальной конституции и, что не менее важно, прислушиваться к собственным ощущениям. Особое внимание следует уделять ситуациям, когда преобладающая в климате доша (Капха - сырость и холод или Вата - сухость, ветер и холод) совпадает с ведущей дошей в индивидуальной конституции человека. То есть человеку Вата-типа сложнее всего придется в периоды преобладания Ваты. Но и в другое время нужно быть внимательным: у этого же человека может выйти из равновесия и Капха, если установится погода Капхи и сработают какие-то дополнительные провоцирующие факторы (неправильное, усиливающее дисбаланс питание или неправильный образ жизни).

Как удерживать доши в равновесии?

Чтобы предотвратить резкий дисбаланс Ваты и Капхи и возникновение простуды, я советую вам принимать испытанное тысячелетиями успешного применения аюрведическое средство «Чаванапраш» - эликсир для укрепления иммунитета для детей и взрослых. Его принимают в целях профилактики по одной чайной ложке с горячей водой или горячим молоком утром и вечером натощак.

В зимнее время увеличивается наша способность к перевариванию пищи, так называемый, огонь пищеварения и наша физическая сила. Аюрведа даёт нам простые советы, как сохранить внутреннее равновесие и физическое здоровье. Чтобы физическое здоровье поддерживать на должном уровне, необходимо заботиться о здоровье желудочно-кишечного тракта, придерживаться правильного питания, согласно своей конституции, которую, конечно, лучше всего определит Вам аюрведический врач.

Он также порекомендует подходящие лично Вам диету и режим дня. Но, думаю, Вы и сами сможете заметить некоторые изменения, происходящие с Вами в определённые сезоны года. Например, зимой нас больше тянет на сладкую жирную и горячую пищу. В этом проявляется энергия Капхи - ей характерен сладкий вкус, по своей природе она тяжёлая и холодная, поэтому стремится согреться. Исходя из этого, наш организм естественным образом запасает жиры в течение этого времени года и увеличивает массу тела к концу зимы. Это же явление мы наблюдаем и в природе, где многие животные и птицы ещё с осени запасаются жировой прослойкой, воспринимая холод и зиму, как экстремальный период для жизнедеятельности организма, требующий запасов для выживания.

Питание

Осенью лучше отказаться от жёстких диет для похудания. Это противоречит природе. Важно не довести организм до состояния накопления шлаков (Амы), поэтому не стоит забывать о цельных крупах, содержащих очищающие наш кишечник грубые пищевые волокна. Стоит перейти на дробное питание (особенно, для людей с Вата-конституцией) и распределить свой рацион на 5-6 приёмов пищи (приём горячей полужидкой и слегка масляной пищи в небольших количествах через 3-4 часа).

Если человек зимой останется активным, то слегка набранный сезонный вес сойдет сам собой в начале весны. Если же Вы ведёте пассивный образ жизни, мало двигаетесь и нарушаете режим дня и питания, то набор веса Вам обеспечен. Особенно сложно людям с конституцией Капха. По своей природе они быстро набирают вес и медленно его сбрасывают, так как у них замедленный процесс обмена веществ и пищеварения. Люди с конституцией Вата так же могут набрать вес, если будут бесконтрольно перекусывать и злоупотреблять различными сладостями. Люди с конституцией Питта имеют по своей природе хороший аппетит, но у них обычно сильное пищеварение. Зимой они могут кушать больше, конечно, если они не имеют проблем со здоровьем.

Зимой стоит употреблять пищу, которая согревает, питает и дает силы. Рекомендовано использовать топленное масло (гхи) и другие растительные масла, такие как оливковое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное.

Когда же стоит задача не допустить дисбаланса Ваты, то нужно, напротив, исключать из своего рациона все сухое, легкое (это, к примеру, чипсы, хлебцы, мюсли и т.п.), неприготовленные, то есть сырые продукты, а также пищу со слишком острым, горьким и вяжущим вкусами. И в том, и в другом случае необходимо воздерживаться от холодного: салат из свежих овощей на обед, творожок из холодильника на завтрак, холодная вода, не говоря уже про мороженое - это всё продукты не для осенне-зимнего периода.

Зимой нужно ограничить употребление свежих фруктов в рационе, особенно тщательно избегать незрелых фруктов с вяжущим вкусом. Можно и нужно кушать мед тем, кому он не противопоказан по медицинским показаниям.

Зимой нам необходимы витамины и прана - жизненная энергия - в большей степени, чем летом, но для этого сезона года свежие овощные салаты - не лучший вариант. Лучший способ - это готовить овощи на пару или в супах и кашах.

В холодную, слякотную погоду, когда выдалась теплая зима, перепад температур или в межсезонье рекомендовано ограничить употребление зерновых и молочных продуктов, так как это будет увеличивать вероятность заболеваний различными сезонными простудными заболеваниями.

Большинство сладостей полезны для Вата-доши, но при избыточном, неконтролируемом их употреблении увеличивается опасность несварения. Особенно это проявляется при сочетании сладостей с другими, несочетающимися с ними продуктами. Это даже может вывести из равновесия Вата-дошу, уменьшается транспортная функция тканей, образуются застойные явления, накапливаются шлаки (Ама) и начинается газообразование в кишечнике и запор. Белый, рафинированный сахар даже для вата-доша не полезен. Лучше его использовать в комбинации с другими сахарами растительного происхождения в виде фруктовых пюре, варений или компотов.

Людям с конституцией вата необходима питательная пища, здесь Вам показана каша из овсянки с добавлением топленного масла, горячие насыщенные супы. Благоприятно кушать паровые овощи, проростки зерно-бобовых, мед, орехи и семена (слегка припущенные в топлёном масле). Ещё раз акцентирую внимание на том, что в зимнее время не стоит употреблять зелёные салаты: они по своей природе имеют охлаждающие свойства и приводят к увеличению Ваты. Кроме того салаты, выращенные зимой, то есть не в сезон, содержат большое количество нитратов, что приводит к загрязнению организма продуктами их распада. Стоит сократить употребление молока (только на ночь и рано утром в горячем виде со специями) и кисломолочных продуктов, сладкого, печеного - все эти продукты увеличивают кафу в организме и способствуют увеличению веса.

Специи

Специи зимой принесут Вам несомненную пользу. Они не только помогут эффективно переварить пищу, но и поднять иммунитет и предотвратить развитие простудных и других заболеваний, вызванных высокой Ватой и Капхой.

Рекомендуется использовать следующие специи: черный перец, имбирь как сухой, так и свежий, корицу, гвоздику, бадьян, горчицу (лучше черную). Эти специи имеют согревающие свойства, хорошо удаляют из тела излишнюю слизь (Капху).

Можно приготовить чай с выше перечисленными специями (кроме горчицы, конечно) и пить его ежедневно по 2-3 стакана в день. Из блюд советую каши и супы, включающие крупы такие, как гречку, пшено и кукурузу.

Горячее молоко

За час до сна выпейте горячего молока (от нескольких глотков до чашки) с небольшим количеством имбиря, кардамона, мускатного ореха или куркумы по вкусу. Это поможет крепко заснуть. Без специй и некипячёное может поднять Капху. Согласно Аюрведе, принятое на ночь молоко питает самую утончённую ткань тела: репродуктивную.

Уход за телом

Важно не упустить из виду уход за волосами и кожей, которые в это время года страдают как от холода, так и сухости воздуха в помещениях. Не менее одного-двух раз в неделю проводите массаж и промасливание волос с подходящими Вам по конституции маслами. Прикрывайте голову и уши, выходя на улицу.

Зимой наша кожа, страдая от сезонного подъёма Вата-доши, становится более сухой и грубой. Она постоянно шелушится и чешется. Кожа на руках и губах может стать очень чувствительной и потрескаться. В борьбе с этими зимними проблемами кожи Вам помогут аюрведические средства по уходу за кожей, используемые на протяжении тысячелетий. Например, губы перед выходом на улицу стоит смазывать касторовым маслом.

Зимой искусственные источники обогрева могут вызвать эффект, сушащий кожу. Мы едем в нагретой машине в нагретый офис, а потом вечером возвращаемся в нагретый дом. Попробуйте снижать температуру в помещении до минимальной, но комфортной, особенно ночью, когда Вы спите. Также хорошо бы установить увлажнитель воздуха. Баланс влаги в Вашей окружающей среде поможет избежать сухости кожи, а также сухости в носу и глазах.

Старайтесь потребляйте в пищу тыкву и кабачки, которые хорошо хранятся вплоть до середины зимы. Они содержат большое количество воды и питательных веществ и идеально подходят для внутреннего увлажнения и питания кожи. Избегайте потребления алкоголя и напитков, содержащих кофеин, так как они вызывают процессы высушивания и обезвоживания.

Некоторые здоровые жиры, присутствующие в Вашей каждодневной диете, могут смягчать огрубевшую кожу. Аюрведа рекомендует готовить блюда на топлёном масле. Оливковое масло также будет хорошим выбором.

Вата, как ужу было отмечено, обладает свойствами холода и сухости. Она может быть сбалансирована за счёт использования тепла и влаги, поэтому общий масляный массаж (абхаянга) в сочетании с теплым душем или ванной в этом случае очень показан.

Для проведения массажа возьмите теплого (но не горячего) масла и разотрите его по всему телу, начиная с головы. Легкий массаж кожи головы наполнит предстоящий день ощущением счастья, предотвратит многие проблемы Вашего здоровья и даже подарит Вам удачу в этот день. Масляный массаж улучшает кровообращение, успокаивает ум и снижает избыток Ваты. Кожа становится здоровой, мягкой, гладкой и блестящей. Кроме того, это очень благотворно влияет на здоровье костей, суставов и общий баланс организма.

Перед масляным массажем рекомендуется закапать по 2-3 капли теплого гхи, брами гхи или Ану тейла в каждую ноздрю. Это помогает очистить пазухи носа, улучшает голос и зрение, повышает ясность ума. В сухом климате и холодной зимой, когда помещение обогревается сухим воздухом, это позволяет сохранять носовые ходы увлажненными. Нос - это врата мозга. Применение капель для носа питает прану и оживляет сознание и интеллект.

После масляного массажа примите ванну или душ. Омовение очищает и освежает. Оно снимает усталость, придает силу, бодрость и способствует долгой жизни. Ежедневное омовение привносит в жизнь благочестие.

Зимой также очень важно пользоваться отшелушивающими средствами, которые устраняют омертвевшие клетки кожи и помогают коже выглядеть сияющей и восстановленной.

Советую заменить обычное мыло на более мягкие очищающие средства, так как оно может вызвать раздражение на сухой коже. В Аюрведе используют следующие очищающие средства: молотая овсяная или нутовая мука смешивается с небольшим количеством цельного молока. Зимой в эту смесь можно добавлять немного кунжутного масла.

Если у Вас очень сухая кожа, то Вам рекомендуется вечером перед сном подержать ноги в тёпло-горячей воде в течение 10 минут, затем нанести кунжутное или топлёное масло на пятки и ступни, слегка помассировать и походить в носках перед тем, как лечь в постель. Перед тем, как начать день или лечь спать, важно уделить какое-то время, пусть даже всего четверть часа, духовному чтению или медитации.

Одежда

Носите теплую натуральную одежду и избегайте сквозняков и сухости. В зимнее время не стоит носить облегающую открытую одежду, узкие, особенно короткие юбки и брюки с заниженной талией - все эти виды одежды приводят к охлаждению организма и нарушают кровообращение.

Подбирайте яркие радостные цвета для одежды: они положительно влияют на настроение, придают бодрость и способны уберечь от развития зимней депрессии, которой страдают некоторые люди в связи с укороченным днём и отсутствием солнца.

От всего сердца рекомендую появившуюся зимой энергию направить на укрепление тела, занявшись йогой, спортом, танцами, катанием на лыжах, коньках и другими зимними увлечениями. В зимнее время стоит сходить в баню или сауну, регулярно делать общий масляный массаж, чтобы помочь организму не выходить из баланса, а также очищаться от токсинов и оставаться в бодром состоянии. Не стоит поддаваться осенне-зимней хандре. Надо помнить, что каждого из нас всегда согревает солнышко, сияющее в нашей душе, в нашем сердце. Нужно только найти его и почувствовать его сияние и тепло!

Автор: Татьяна Курляндская
Дипломированный врач конвенциональной и аюрведической медицины. Имеет степень специалиста высшей категории по Аюрведическим методам диагностики и лечения (Кампус Брошим Тель-Авивского Университета и International Academy of Ayurveda, Рune, India). Является дипломированным инструктором боевого искусства СЗА (институт Вингейт, Израиль), а также клиническим ароматерапевтом высшей категории (Шлосс, Израиль).