Краткие содержания

Луи пастер болезни шелковичных червей. Работы Луи Пастера и его школы. Их значение в становление и развитие в микробиологии. Изучение самозарождения микробов

В 18 лет Пастер получил степень бакалавра искусств, а через два года – степень бакалавра наук. Уже тогда его имя значилось в справочниках портретистов XIX века. Пастели и портреты родителей и друзей, написанные им в возрасте 15 лет, ныне хранятся в музее Института Пастера в Париже.

Первую научную работу Пастер выполнил в 1848 году, изучая физические свойства винной кислоты. После этого он был назначен адъюнкт-профессором физики в Дижонский лицей, но через три месяца (в мае 1849 года) перешёл адъюнкт-профессором химии в университет Страсбурга. В это же время он женился на Мари Лоран. В браке у них родилось пятеро детей, однако только двое из них дожили до взрослого возраста (остальные трое умерли от брюшного тифа).

Перенесённые личные трагедии вдохновили Пастера на поиск причин и принудили попытаться найти лекарства от заразных болезней - таких, как тиф. В 1854 году он получил назначение деканом нового факультета естественных наук в Лилле, а в 1856 году переехал в Париж, где занял пост директора по учебной работе в Высшей нормальной школе.

В своей научной деятельности Пастер всегда стремился решать насущные задачи. Вопрос ""болезни"" вина имел большое значение, особенно для винодельческой Франции. Учёный стал изучать процесс брожения и пришел к выводу, что это биологическое явление, на которое оказывают действие бактерии. Чтобы предохранить вино от порчи, он предложил сразу же после брожения подогревать его до 60-70 градусов, не доводя до кипения. Вкус вина при этом сохраняется, а бактерии погибают. Этот приём теперь известен повсюду под названием пастеризации. Так обрабатывают молоко, вино, пиво.

Вслед за этим открытием, Пастера заинтересовал вопрос о микроорганизмах вообще, так как, возможно, они способны вызывать не только "болезни" вина, но и заразные болезни человека? От тифа умирает его маленькая дочь Жанна. Быть может, это тоже подтолкнуло учёного к дальнейшему изучению микробов.

В это время Парижская академия наук объявила конкурс на лучшее решение вопроса о том, происходит ли в обычных условиях самозарождение жизни. Опытным путём учёному удалось доказать, что даже микробы могут возникнуть только от других микробов, т. е. самозарождения не происходит. В 1861 году за разрешение этого вопроса ему была присуждена премия. Два года спустя он решил ещё одну практическую сельскохозяйственную задачу, выяснив причину болезней шелковичных червей.

В 1868 году у Пастера случилось кровоизлияние в мозг и левую половину тела навсегда парализовало. Во время болезни учёный узнал, что в ожидании его смерти прервана постройка его новой лаборатории. У него появилось страстное желание жить и он вернулся к научной работе. Как выяснилось, самые замечательные открытия ждали его впереди.

31 мая 1881 года начался его триумфальный публичный эксперимент, доказавший силу прививки. 50 овцам был введён сильный яд. Через два дня при огромном стечении собравшихся, заинтересованных этим опытом, была констатирована смерть 25 овец, не подвергшихся предварительным прививкам, а 25 вакцинированных овец остались невредимы. Это был потрясающий результат многолетней работы Луи Пастера. 6 июля 1885 года впервые в истории была сделана вакцинация против бешенства. Этот день считается днем победы над этим страшным недугом.

Пастер всю жизнь занимался биологией и лечил людей, не получив ни медицинского, ни биологического образования. Несмотря на это, его вклад в науку огромен - учёным были заложены основы нескольких направлений в медицине, химии и биологии: стереохимия, микробиология, вирусология, иммунология, бактериология. Вакцинация, пастеризация, антисептика - разве можно представить себе современную жизнь без этих изобретений, сделанных учёным в XIX столетии.

Пастер был награждён орденами почти всех стран мира. Всего у него было около 200 наград. Умер учёный в 1895 году от осложнений, вызванных серией инсультов, и был похоронен в соборе Нотр-Дам-де-Пари, однако его останки были перезахоронены в склеп Института Пастера. В России имя Пастера носит НИИ эпидемиологии и микробиологии в Санкт-Петербурге, основанный в 1923 году.

"Вечерняя Москва" предлагает вам вспомнить самые яркие научные победы выдающегося учёного.

1. В конце XIX века родильная горячка стала настоящим бичом в Европе. Все родовспомогательные дома Парижа были чумными очагами, из каждых девятнадцати женщин одна обязательно умирала от родильной горячки. Одно из этих учреждений, в котором умерли подряд, десять матерей, получило даже прозвище: ""Дом греха"". Женщины стали бойкотировать родильные дома и многие решили отказаться от риска, связанного с деторождением. Доктора были бессильны перед этим ужасным явлением. Однажды во время доклада на эту тему в Парижской медицинской академии оратор был прерван громким голосом, раздавшимся из глубины зала: "То, что убивает женщин при родильной горячке, не имеет никакого отношения к тому, о чем вы говорите. Это вы, сами врачи, переносите смертоносных микробов от больных женщин – к здоровым!" Эти слова произнес Пастер. Он же нашёл вибрион септицемии (бацилл злокачественного отека) и изучил условия его жизни, а также указал на возможность передачи заражения во многих случаях самим врачом у постели больного. Опираясь на выводы Пастера, хирургия вступила в новую фазу - асептической хирургии. Все существующие достижения в борьбе с заразными болезнями человека, животных и растений были бы невозможны, если бы Пастер не доказал, что эти болезни вызываются микроорганизмами.

2. После публикации в 1876 году работы Роберта Коха "Этиология сибирской язвы" Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и других болезней, развил представления об искусственном иммунитете, предложил метод предохранительных прививок. В 1881 году он открыл способ ослаблять силу бацилл сибирской язвы, превращая их в вакцину. Он впрыскивал сначала более слабую, а затем – более сильную культуру овце, которая слегка заболевала, но вскоре выздоравливала. Вакцинированная овца способна была переносить такую дозу злейших бацилл, которая вполне могла бы убить корову. 28 января 1881 года Пастер сделал свое знаменитое сообщение Академии наук о вакцине против сибирской язвы. А за две недели до этого Общество землевладельцев Франции наградило его почетной медалью.

3. Последним и наиболее известным открытием Пастера стала разработка вакцины против бешенства. 6 июля 1885 года первая прививка была сделана 9-летнему Иосифу Мейстеру по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, мальчик поправился. 27 октября 1885 года Пастер сделал доклад перед Академией наук о результатах пятилетней работы над изучением бешенства. Весь мир следил за исследованиями и результатами вакцинаций. К Пастеру стали стекаться пациенты, обнадеженные победой над страшной болезнью. В Париж прибыла группа русских крестьян из Смоленска, они были покусаны бешеным волком. Из 19 человек 16 были вылечены, несмотря на то, что с момента заражения до первой прививки прошло 12 дней. Популярность учёного, победившего такую страшную болезнь, как бешенство, была огромна - о нём говорил весь мир. По международной подписке были собраны деньги, на которые в Париже был построен великолепный Пастеровский институт микробиологии, открытый в 1888 году, но состояние здоровья учёного ухудшилось настолько, что ко времени открытия института он уже не мог работать в лаборатории. Позже Илья Мечников назвал победу над бешенством ""лебединой песней Пастера"".
Подробнее:

(Pasteur Louis, 1822- 1895) - великий французский естествоиспытатель, основоположник научной микробиологии и иммунологии; член Парижской академии наук (1862), Французской медицинской академии (1873), Французской академии (1881), член-корреспондент (1884) и почетный член (1893) Петербургской академии наук.

В 1847 г. Л. Пастер окончил Высшую нормальную школу (Ecole normale superieure) в Париже. Участвовал в революции 1848 г., вступил в Национальную гвардию.

В 1848 г. защитил докт, диссертацию, представив две работы: «О мышьяковистых соединениях калия, натрия и аммиака» и «Исследование явлений, относящихся к свойствам жидкостей вращать плоскость поляризации». Профессор ун-тов в Страсбурге (1849) и Лилле (1854), Высшей нормальной школы (1857), Парижского ун-та (1867), директор Ин-та Пастера (1888).

Л. Пастер начал свою научную деятельность с кристаллографических исследований (1848-1850). Он открыл явление стереоизомерии, послужившее основой развития стереохимии (см.). Л. Пастер показал при этом, что микроорганизмы, выросшие в р-ре рацемической винной к-ты, потребляют только одну из изомерных форм (правовращающую), в результате чего исходный р-р становится левовращающим. Это наблюдение привело его к выводу, что жизнь вообще есть функция асимметрии, поскольку асимметрия присуща всем хим. соединениям, тесно связанным с жизнью и образующимся в процессе жизнедеятельности. Этот вывод впоследствии получил подтверждение в исследованиях по стереохимии биополимеров. В 1893 г., когда все открытия Л. Пастера были уже сделаны, русский химик Н. Д. Зелинский оценил цикл его исследований по асимметрии органических кристаллов как «в теоретическом отношении самую выдающуюся из всех его работ».

Факт избирательного использования микроорганизмами только одного из стереоизомеров винной к-ты привлек внимание Л. Пастера к изучению роли микроорганизмов в природе и, в первую очередь, в процессах брожения (см.). Непосредственным поводом к исследованиям послужило обращение к Л. Пастеру винокуров Лилля с просьбой выяснить причины неудач при сбраживании свекловичного сахара в спирт. Неудачи, как оказалось, были обусловлены тем, что спиртовое брожение (расщепление сахара на этиловый спирт и углекислоту) частично заменялось брожением другого типа, при к-ром молекула сахара преобразуется в две молекулы молочной к-ты. Когда Л. Пастер исследовал под микроскопом содержимое тех бродильных чанов, где образовалась молочная к-та, он обнаружил в них вместо дрожжей (характерных для спиртового брожения) мелкие палочковидные или сферические клетки, к-рые при перенесении в р-р сахара с небольшой добавкой мела вызывали образование молочной к-ты и появление осадка, состоящего из тех же мелких клеток. Так была доказана микробиологическая природа молочнокислого брожения. В последующее двадцатилетие (1857- 1876) Л. Пастер изучал другие типы брожения: спиртовое, маслянокислое (открыто им), а также окисление этилового спирта в уксус, к-рое тогда рассматривали тоже как брожение (уксуснокислое). При этом ему удалось доказать, что брожение неизменно сопровождается развитием микроорганизмов и что каждый хим. тип брожения, характеризуемый тем или иным главным конечным органическим продуктом, и вызывается микроорганизмом особого рода. Л. Пастер не только выяснил причину различных видов порчи вина и пива (прокисание, прогоркание, помутнение), но и нашел способы борьбы с этими «болезнями» - фильтрация, пастеризация (см.). Исследования Л. Пастера поставили под сомнение господствовавшую в то время хим. теорию брожения, к-рую поддерживали 10. Либих, И. Берцелиус, Ф. Велер и др. Впоследствии М. М. Монассеина (1871) и Г. Бухнер (1897) доказали, что инициаторами спиртового брожения могут быть и бесклеточные экстракты дрожжей, содержащие соответствующие ферменты, однако, поскольку синтез ферментов - это функция только живых организмов, эти опыты не опровергли фундаментального положения Пастера о роли микроорганизмов в процессах брожения в природе.

Изучая брожение, Л. Пастер обнаружил, что кислород воздуха подавляет спиртовое брожение (см. Пастера эффект) и что микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение, вообще не переносят свободного кислорода (до этого считалось, что он необходим для поддержания любой формы жизни). Так было открыто явление анаэробиоза (см.) и введены в -науку термины аэробы (см.) и анаэробы (см.).

Убедившись в том, что в стерильных питательных р-рах брожение начинается лишь после внесения соответствующего микроорганизма, Л. Пастер обратршся к проблеме самопроизвольного зарождения. Он показал, что в прокипяченных и запаянных сосудах размножения микробов не происходит и что даже в неза-паянных сосудах настои могут при определенных условиях оставаться стерильными неопределенно долго. На основании своих опытов он пришел к заключению, что ни газ, ни электричество, ни магнетизм, ни хим. вещества, как известные, так и пока неизвестные, не могут явиться источником самозарождения. Живые организмы возникают только от «родителей, к-рые их напоминают». Опыты Л. Пастера, доказали невозможность спонтанного зарождения микроорганизмов в современных условиях, однако это не исключает возможности возникновения жизни из неживой материи на ранних этапах органической эволюции (см. Жизнь).

Одним из первых Л. Пастер пришел к мысли о том, что микроорганизмам принадлежит исключительно большая роль в общем круговороте веществ в природе. В начале 60-х гг.

19 в. он приступил к изучению процессов гниения («брожения белков») и показал, что эти процессы также вызывают микроорганизмы (до Л. Пастера считали, что главная роль в разрушении белковых веществ принадлежит кислороду воздуха). «Если бы микроскопические существа исчезли с поверхности земли,- писал Л. Пастер в 1862 г.,- то она быстро загромоздилась бы мертвыми органическими отбросами... Микробы сообщают кислороду воздуха его сжигающие свойства. Без их участия жизнь вскоре прекратилась бы, так как работа смерти оставалась бы незавершенной».

В 1865 г. на юге Франции возникла эпидемия неизвестного заболевания среди шелковичных червей, и правительство обратилось к Академии наук с просьбой помочь шелководам. Выбор пал на Л. Пастера, к тому времени уже известного специалиста по «болезням вина и пива».

Многие годы у Л. Пастера зрело убеждение, что причиной инф. болезней высших животных и человека также являются микроорганизмы. Однако долгое время Л. Пастер, не являясь врачом, не решался приступить к экспериментальному исследованию мед. проблем. Под влиянием успехов Дж. Листера, к-рый, основываясь на работах Пастера, предложил эффективную систему мер по предупреждению нагноения ран (см. Антисептика , Асептика), а также в связи с избранием в Медицинскую академию (1873) Л. Пастер сосредоточил свои усилия на поисках возбудителей таких заболеваний человека, как акушерский сепсис («родильная горячка»), гноеродная инфекция, газовая гангрена. Ему удалось выделить ряд микроорганизмов, сопутствующих этим заболеваниям.

В дальнейшем, после того как в медицинской бактериологии утвердился метод чистых культур, сложились две ведущие научные школы. При этом немецкие бактериологи во главе с Р. Кохом считали своей главной задачей выделение, культивирование и описание возбудителей важнейших инф. болезней человека, а французские бактериологи во главе с Л. Пастером почти сразу же обратились к сложнейшей проблеме изучения механизмов восприимчивости и невосприимчивости к инфекции. В 1880 г. Л. Пастер случайно оставил в термостате культуру возбудителя куриной холеры. После возвращения из отпуска он заразил партию кур этой старой культурой, но ни одна из птиц не погибла. Тогда, получив свежую культуру, он заразил ею повторно ту же партию кур, а также группу кур, еще не бывших в опыте. Вся первая группа кур осталась в живых, вся вторая погибла. Из этих опытов Л. Пастер сделал важнейший обобщающий вывод о возможности предупреждения инф. болезней путем прививки ослабленного возбудителя и т. о. заложил основы представлений об искусственном иммунитете (см.).

Чтобы убедить мир в своем открытии, Л. Пастер вступает в единоборство с такими грозными инфекциями, как сибирская язва и бешенство. Ранее он наблюдал, что кур, обычно невосприимчивых к сибирской язве, можно заразить, поместив их в холодную воду. Из этого наблюдения он сделал вывод, что для развития бактерий сибирской язвы предпочтительны низкие температуры, попробовал выращивать сибиреязвенную бациллу при повышенной температуре (42-43°) и убедился, что в этих условиях она перестает образовывать споры и постепенно теряет свою вирулентность. Использование этого метода позволило получить сибиреязвенную вакцину, успешное испытание к-рой прошло в 1881 г.

Выделить возбудителя бешенства Л. Пастер не смог, но ему удалось установить, что наиболее надежный способ заражения лаб. животных - введение заразного материала (слюны больных животных) непосредственно в мозг. Это послужило основанием для попытки получить антирабическую вакцину, высушивая кусочки мозга зараженных животных в стерильных условиях (см. Антирабические прививки). Сначала в экспериментах на собаках, а затем и в испытаниях на людях, укушенных бешеными животными, вакцина Пастера доказала свою эффективность. После первой вакцинации (6 июля 1885 г.) пострадавшие от укусов бешеными животными стали стекаться в Париж из различных стран. К 1 марта 1886 г. было вакцинировано уже 350 чел. В 1886 г. в Одессе организовали вторую (после парижской) лабораторию по производству и применению антирабической вакцины, названную пастеровской станцией (см. Пастеровские станции, пункты). Позже подобные учреждения были открыты и в других странах. В 1888 г. в Париже на средства, собранные по международной подписке, был организован ин-т для вакцинации против бешенства, изучения инф. болезней и подготовки специалистов-микробио логов. Этот ин-т, к-рый возглавил Л. Пастер, по предложению Французской академии был назван Ин-том Пастера.

Л. Пастер сумел сплотить вокруг себя небольшой, но преданный общему делу коллектив единомышленников. Самые близкие его ученики и сотрудники - Э. Ру, Шамберлан (Ch. E. Chamberland), Дюкло (E. Duc-laux), Транше (J. J. Grancher), И. И. Мечников и H. Ф. Гамалея стали во главе первых лабораторий и отделов ин-та. Активную роль в научной жизни ин-та играл И. И. Мечников, в 1904-1916 гг. занимавший пост его вице-директора и создавший здесь школу русских микробиологов. Большой вклад в науку внесли и другие русские ученые, работавшие в разное время в Ин-те Пастера - А. М. Безредка, С. Н. Виноградский, С. И. Металъ-ников, Д. К. Заболотный, Ф. Я. Чис-тович, Г. Н. Габричевский, Л. А. Тарасевич и др. С 1887 г. в Париже начал издаваться журнал «Анналы Пастеровского института» (Annales Institut Pasteur). В течение многих лет Ин-т Пастера был и остается крупным международным центром подготовки микробиологов.

Л. Пастер был избран почетным членом научных обществ и академий разных стран, награжден золотыми медалями Французской академии (1861) и Лондонского королевского общества (1861, 1874). В 1892 г. Л. Пастеру в день его 70-летнего юбилея от имени ученых всех стран была поднесена золотая медаль.

Л. Пастер стал зачинателем целых глав естествознания и всю жизнь провел в беспрерывной борьбе, отстаивая свои идеи. Он часто вспоминал слова одного из французских академиков, сказанные ему при его вступлении в академию: «Если прекратятся нападки на вас, знайте, что ваша научная работа пошла на понижение, что вы ослабели». По словам К. А. Тимирязева, Л. Пастер был «гений или само воплощение экспериментального метода», самой выдающейся его особенностью была способность материализовать свою мысль, выливать ее в осязательную форму опыта. Г. Н. Габричевский характеризовал Пастера как теоретика: «Эта способность создавать широкие научные гипотезы и теории и приближаться к фактам и опытам путем дедукции есть первая крупная особенность Пастера, быть может, и всякого гениального ума».

Открытие фундаментальных законов природы, основополагающие исследования в области общей и мед. микробиологии, теории иммунитета и специфической, профилактики инф. болезней, крупный вклад в решение принципиальных методологических вопросов (проблема самопроизвольного зарождения, роль микроорганизмов в планетарном круговороте веществ) поставили Л, Пастера в ряд наиболее выдающихся естествоиспытателей мира.

Сочинения: GEuvres de Pasteur, t. 1-7, P., 1922- 1939; Correspondance, 1840-1895, t. 1 - 4, P., 1940 -1951; Избранные труды, пер. с франц., т. 1 - 2, М., 1960.

Библиография: Вал л ери-Радо Р. Жизнь Пастера, пер. с франц., М., 1950; Габричевский Г. Памяти Пастера, Мед. обозр., т. 44, №23, с. 1079, 1895; ДеКрайфП. Охотники за микробами, пер. с англ., с. 59, М., 1957; 3 а в а д о в-с к и й М., Л. Пастер, М., 1934; 3 e л и н-с к и й Н. Д. Научное значение химических работ Пастера, Одесса, 1893; И м-ш e ii e ц к и й А. А. Луи Пастер, Жизнь и творчество, М., 1961; Мечников И. И. Основатели современной медицины, Пастер-Листер-Кох, М.-Л., 1925; Оме-лянский В. Л. Луи Пастер, Пг., 1922; Burton М. J. Louis Pasteur, founder of microbiology, N. Y., 1964; N i с o 1 1 e J. Louis Pasteur, B., 1959.

М. B. Гусев, Г. Б. Гохлернер.

Французский ученый Луи Пастер известен во всем научном мире благодаря своим открытиям и практическим достижениям в сфере микробиологии, химии, разработке вакцин против серьезных заболеваний и многими лругими достижениями.

Краткая биография ученого

Луи Пастер родился 27 декабря 1822 года во французском городе Юра (Доль). Его отец – Жан Пастер, кожевник, участник военных действия под руководством Наполеона Бонапарта. Семья Пастеров была дружной. Отец, не получивший в свое время никакого образования, решил восполнить данный пробел, дав Луи возможность обучаться.

Пастер радовал родителей своими успехами в учении и необыкновенным прилежанием. Луи много читал, любил рисовать, но, пожалуй, ничем особенно не выделялся из среды своих сверстников. И только исключительная точность, наблюдательность и способность работать с огромным увлечением позволяли предвидеть в нем будущего ученого.

Образование Луи Пастера

Несмотря на слабое здоровье и недостаток средств, Луи Пастер с успехом завершил обучение сначала в колледже в Арбуа, а затем в Безансоне. Окончив здесь курс со степенью бакалавра, он поступил в 1843 году в Высшую нормальную школу , готовящую учителей для средней школы.

Луи особенно увлекся химией и физикой . В школе он слушал лекции Балара. А знаменитого химика Жана Батиста Дюма ходил слушать в Сорбонну. Работа в лаборатории захватила Пастера. В своем увлечении опытами он часто забывал об отдыхе.

Успехи в обучении

Окончив школу в 1847 году, Луи Пастер сдал экзамены на звание доцента физических наук . А спустя год защитил докторскую диссертацию.

Тогда Пастеру еще не было и двадцати шести лет, но он уже приобрел известность своими исследованиями в области строения кристаллов. Молодой ученый дал ответ на вопрос, который до него оставался нерешенным, несмотря на усилия многих крупнейших ученых.

Основоположник стереохимии

Он открыл причину неодинакового влияния луча поляризованного света на кристаллы органических веществ. Это выдающееся открытие привело в дальнейшем к возникновению стереохимии - науки о пространственном расположении атомов в молекулах.

В том же 1848 году Пастер стал адъюнкт-профессором физики в Дижоне. Через три месяца он занимает новую должность адъюнкт-профессора химии в Страсбурге. Пастер принимал активное участие в революции 1848 года и даже вступил в Национальную гвардию.

Личная жизнь

В 1849 году Пастер женился на Мари Лаурен . У них родились четверо детей. Но двое их них, к сожалению, умерли совсем маленькими. Их семейные отношения были образцом для подражания: Луи и Мари уважали другу друга, ценили юмор.

Изучение брожения

Пастер заинтересовался явлениями брожения , стал изучать их, и эти занятия привели его к необыкновенным открытиям. Так Пастер - химик и физик - впервые прикоснулся к увлекательной области биологии.

Явления брожения заинтересовали Пастера не случайно. Он никогда не был кабинетным ученым, отгораживающимся от требований жизни. Луи хорошо понимал, какую огромную роль в экономической жизни Франции играло винодели е, а оно целиком основано на явлениях брожения виноградного сока.

Научное открытие

В своей лаборатории в Лилле в 1857 году Пастер сделал замечательное открытие:

Он доказал, что брожение - не химический процесс, как принято было тогда думать, а биологическое явление. Оказалось, что всякое брожение (спиртовое, уксуснокислое и др.) есть результат жизнедеятельности особых микроскопических организмов - дрожжевых грибков.

Второе открытие

Изучая брожение, Луи Пастер сделал еще одно важное открытие: он нашел, что существуют организмы, которые могут жить без кислорода . Для них кислород не только не нужен, но и вреден. Такие организмы называются анаэробными. Представители их - микробы, вызывающие масляно-кислое брожение. Размножение таких микробов вызывает прогорклость вина и пива.

Признание заслуг

В 1874 году палата депутатов в признание выдающихся заслуг перед родиной назначила Пастеру пожизненную пенсию в 12 000 франков, увеличенную в 1883 году до 26 000 франков. В 1881 году Луи был избран в члены французской академии.

Начав с разгадки «болезней» вина и пива, гениальный ученый Луи Пастер всю свою дальнейшую жизнь посвятил изучению микроорганизмов и поискам средств борьбы с возбудителями опасных заразных болезней животных и человека.

Вакцины от болезней

Публичная проверка эффективности вакцинации против сибирской язвы , проведенная в 1881 году, блестяще подтвердила ценность метода, предложенного Пастером.

В 1882 году Луи Пастер со своими сотрудниками начал изучение краснухи свиней . Выделив возбудителя, ученый получил ослабленные культуры этого микроба, с успехом использованные им в качестве вакцины.

Тяжелая борьба за новые методы лечения

Но Пастеру и его последователям пришлось вести тяжелую борьбу за признание нового способа предупреждения заразных болезней. Какие только нападки не пережил Пастер! Реакционные ученые и журналисты говорили, что он без диплома врача не имеет права заниматься медициной.

Ученого упрекали в том, что он опровергает научные взгляды, существовавшие столетиями, подвергали сомнению его опыты. Достаточно было одной неудачи, чтобы Пастера обвинили в том, что он своими прививками заражает и убивает людей. Великому ученому, облагодетельствовавшему человечество, одно время грозило обвинение в убийстве!

Награды Луи Пастера

В 1889 году Луи Пастер сложил с себя все обязанности, чтобы отдаться организации и заведованию института его имени. Научные заслуги Пастера неоднократно оценивались при его жизни:

Лондонское королевское общество присудило ему две золотых медали в 1856 и 1874 годах ; Французская академия наук присудила ему премию за работу над вопросом о самозарождении .

Последние годы жизни

Луи Пастер создал мировую научную школу микробиологов , многие из его учеников впоследствии стали крупнейшими учеными. Пастер был убежденным другом России и находился в близких отношениях со многими русскими учеными.

Почти все русские микробиологи того времени ездили работать к Пастеру, а позже в его институт в Париже. Вот что говорил Пастер своим ученикам:

«Быть уверенным, что открыл важный научный факт, гореть лихорадочным желанием оповестить о том весь свет и сдерживать себя днями, неделями, порою годами; вступать в борьбу с самим собой, напрягать все силы, чтобы самому разрушить плоды своих трудов и не провозглашать полученного результата, пока не испробовал всех ему противоречащих гипотез - да, это тяжелый подвиг».

Факт того, что сыр, сливки и другие важные для жизнедеятельности человека продукты производятся из пастеризованного молока и по сроку недолго могут быть пригодны в пищу, сегодня знает каждый школьник. Но мало кому известно, что таким открытием мы обязаны гениальному французскому ученому Луи Пастеру, биография которого и будет рассматриваться в данной статье.

Процесс пастеризации придумал французский микробиолог и химик Луи Пастер много лет назад, он уже при жизни был уважаемым ученым. Он открыл, что микробы ответственны за закисание алкоголя, а при пастеризации бактерии уничтожаются путем нагревания. Его работы привели его и его команду к созданию прививки от сибирской язвы и бешенства. Он известен многими достижениями и открытиями, например, современная медицина обязана ему фундаментальными разработками в области поддержания и развития иммунитета. В ходе многолетних экспериментов ему удалось разработать вакцины против разных болезней животных, а его прививки против бешенства спасали уже тогда жизни многим людям.

Биография Луи Пастера: детство

Луи Пастер, третий из пяти детей, родился 27 декабря 1822 года во французском городе Доле, где он жил с родителями, братьями и сестрами в течение трех лет. После переезда семьи он рос и учился в городе Арбуа. В ранние школьные годы Луи Пастер, интересные факты биографии которого мы рассматриваем, показал сначала невыраженный талант в области научных предметов, а скорее художественный, потому что провел много времени за написанием портретов и пейзажей. Он прилежно учился и посещал школу, затем некоторое время был занят учебой в колледже в Арбуа, прежде чем перешел в Королевский колледж в Безансоне.

Образование будущего великого ученого

С каждым годом Луи Пастер, биография которого рассматривается в данной статье, приумножал свои знания. В итоге его академические успехи не остались незамеченными, из-за чего он вскоре стал преподавать в Высшей нормальной парижской школе. Он получил степень бакалавра искусств (1840) и степень бакалавра наук (1842) в Королевском колледже Безансон, а также степень доктора наук (1847) из Эколь Нормаль в Париже.

Пастер провел несколько лет за обучением и преподаванием в Дижонском лицее. Докторскую степень в 1847 году Луи получил в области естественных наук, для чего подготовил две диссертации по химическому и физическому направлению. Во время своего пребывания в Париже посещал множество лекций в Сорбонне, особенно долго засиживался на занятиях по химии.

Первые открытия в области химии

Еще во время учебы Пастер провел несколько экспериментов по изучению кристаллической структуры и активности винной кислоты. В 1849 году ученый пытался решить проблему относительно природы винной кислоты - химиката, найденного в отложениях брожения вина. Он использовал вращение поляризованного света в качестве средства для изучения кристаллов. Когда поляризованный свет проходил через раствор угол наклона плоскости света вращался. Пастер заметил, что другое соединение, называемое виноградной кислотой, также содержится в продуктах брожения вина и имеет тот же состав, что и винная кислота. Большинство ученых предполагали, что два соединения были идентичны. Тем не менее Пастер заметил, что виноградная кислота не вращает плоско-поляризованный свет. Он определил, что хотя эти два соединения имеют одинаковый химический состав, они все же имеют различные структуры.

Глядя на виноградную кислоту под микроскопом, Пастер обнаружил наличие двух различных типов крошечных кристаллов. Хотя они выглядели практически одинаковыми, фактически они были зеркальным отражением друг друга. Он отделил эти два типа кристаллов и тщательно стал их изучать. Когда поляризованный свет проходит через них, ученый увидел, что оба кристалла вращаются, но в противоположном направлении. Когда же оба кристалла находятся в жидкости, то эффект поляризованного света не различается. Этот эксперимент установил, что одного лишь изучения состава недостаточно, чтобы понять, как химическое вещество ведет себя. Структура и форма также важны, это и привело исследователя к области стереохимии.

Академическая карьера и научные достижения

Изначально Пастер планировал стать учителем естественных наук, так как его сильно вдохновили знания и способности профессора Дюма, лекции которого он посещал в Сорбонне. Несколько месяцев он проработал профессором физики в лицее в Дижоне, затем в начале 1849 года его пригласили в университет Страсбурга, где предложили должность профессора химии. Уже с первых лет своей работы Пастер принимал активное участие в интенсивной научно-исследовательской деятельности, вырабатывал в себе профессионализм и вскоре в научном мире стал пользоваться заслуженной репутацией как химик.

В биографии Луи Пастера (на английском Louis Pasteur) особо значится 1854 год, когда он переехал в Лилль, где лишь несколько месяцев назад был открыт факультет химии. Именно тогда он стал деканом кафедры. На новом месте работы Луи Пастер показал себя чрезвычайно новаторским учителем, он старался обучать студентов, ориентируясь в первую очередь на практику, чему во многом помогли новые лаборатории. Этот принцип он также реализовывал в качестве директора по научной работе в Высшей нормальной школе в Париже, эту должность он занял в 1857 году. Там он продолжил свою новаторскую работу и ставил довольно смелые эксперименты. Результаты своих исследований он опубликовал в то время в журнале Высшей нормальной школы, создание которого было инициировано им самим. В шестидесятых годах XIX века он получил выгодный заказ от французского правительства по исследованию шелкопряда, которое заняло у него несколько лет. В 1867 году Луи Пастера позвали в Сорбонну, где он преподавал как профессор химии в течение нескольких лет.

Успешные химические открытия и биография Луи Пастера

Помимо своей выдающейся академической карьеры, Луи Пастер сделал себе громкое имя и в области химических открытий. Уже в первой половине XIX века ученые знали о существовании мельчайших живых существ в продуктах брожения вина и при скисании пищевых продуктов. Их точное происхождение, однако, не было еще известно до конца. Но Луи Пастер в ходе различных экспериментов в своей лаборатории выяснил, что эти организмы в продукты попадают через воздух, там вызывают различные процессы, а также являются причиной возникновения всевозможных заболеваний, причем существовать они там могут без кислорода. Пастер назвал их микроорганизмами или микробами. Таким образом он доказал, что брожение является не химическим, а биологическим процессом.

Практическая польза научных открытий Пастера

Его открытие быстро распространилось среди специалистов, а также нашло свое место в пищевой отрасли. Ученый начал искать способы предотвратить брожение вина или хотя бы замедлить этот процесс. Луи Пастер, биография которого известна сегодня каждому ученому, выяснил в ходе своих исследований, что при нагревании бактерии уничтожаются. Он продолжил эксперименты и выяснил, что путем кратковременного нагрева до температуры 55 градусов по Цельсию, а затем мгновенного охлаждения можно убить бактерии и одновременно получить характерный вкус вина. Так химик разработал новый метод короткого нагревания, который сегодня называется «пастеризация». Сегодня он широко используется в пищевой промышленности для консервирования молока, изготовленных из него продуктов, а также овощей и фруктовых соков.

Работа в области медицины

В семидесятые годы XIX века Луи Пастер, биография и достижения которого сегодня известны каждому школьнику, посвятил себя разработке способа, который сегодня известен как иммунизация. Свои исследования сначала он сосредоточил на куриной холере, заразной болезни, смертоносной для людей. Работая с подопытными возбудителями, он обнаружил, что сформированные животным антитела помогали выдержать болезнь. Его исследования помогли в ближайшие годы разработать вакцины против других смертельных заболеваний, таких как сибирская язва и бешенство.

Важный прорыв в области медицины произошел из-за идеи ученого о вакцинации от бешенства, которую он разработал в 1885 году в ходе своей работы с кроликами. Первым пациентом, который был спасен таким образом, был маленький мальчик, инфицированный при укусе бешеной собаки. Так как Пастер ввел вакцину еще до начала проникновения заболевания в мозг, маленький пациент выжил. Вакцина Пастера сделала его известным на международном уровне и принесла ему награду в размере 25 000 франков.

Личная жизнь

В 1849 году Луи Пастер, биография и фото которого рассматриваются в данной статье, познакомился в Страсбурге с Энн Мари Лоран, дочерью ректора университета, и в том же году женился на ней. В счастливом браке было рождено пятеро детей, из которых лишь двое дожили до зрелого возраста. Смерть его девятилетней дочери Жанны, скончавшейся от тифа, подтолкнула ученого изучать позже и вакцинацию от этой страшной болезни.

Закат великого исследователя

Биография Луи Пастера (на французском языке Louis Pasteur) богата историческими событиями и открытиями. Но никто полностью не застрахован от болезней. С 1868 года ученый был частично парализован из-за тяжелейшего инсульта головного мозга, но он смог продолжить свои исследования. Свое 70-летие он отпраздновал в Сорбонне, где принял участие ряд видных ученых, в том числе британский хирург Джозеф Листер. В это время его состояние ухудшилось, и он скончался 28 сентября 1895 года. Биография Луи Пастера на английском языке и на многих других сегодня доступна для изучения его потомками.

Пастер Луи (1822-1895), французский микробиолог и химик, основатель современной микробиологии и иммунологии.

Родился 27 декабря 1822 г. в городе Доль, департамент Юра. Единственный сын кожевенника. Сначала обучался в коллеже города Арбуа, затем в лицее Сен-Луи в Париже. Параллельно Пастер посещал лекции в Сорбонне, в частности слушал знаменитого химика Жана Батиста Дюдма.

Окончив с отличием лицей, юноша был принят в 1843 г. в Эколь Нормаль - Высшую нормальную школу, где изучал естественные науки. По окончании курса (1847 г.) он в течение года защитил две докторские диссертации: одну по физике, другую по химии. Затем в звании профессора преподавал в Дижоне (1847-1848 гг.), Страсбургском (1849-1854 гг.) и Лилльском (с 1854 г.) университетах, а в 1857 г. стал деканом факультета естественных наук в Высшей нормальной школе.

Уже в 26 лет Пастер был известен своими работами в области органической кристаллографии, которые положили начало стереохимии (наука о пространственном расположении атомов в молекулах). Он выявил оптическую ассиметрию молекул, отделив друг от друга две кристаллические формы (право- и левовращающую) винной кислоты. Поскольку ассиметричные кристаллы встречались в веществах, образующихся при брожении, учёный заинтересовался этим химическим процессом. В 1857 г. он обнаружил, что брожение имеет биологическую природу, являясь результатом жизнедеятельности особых микроорганизмов - дрожжевых грибков. Пастер предположил, что вино превращается в уксус под воздействием бактерий, и предложил обрабатывать вина путём нагревания до 60 °С (пастеризация).

В 1861 г., исследуя причины гибели шелковичных червей, он нашёл способ сортировки яиц шелкопряда под микроскопом. Эти работы привели Пастера к мысли, что болезнетворные свойства микробов, возбудителей заразных болезней, можно произвольно ослабить. Организм, которому сделали прививку ослабленной культуры бактерий (вакцины), в дальнейшем приобретает сопротивляемость к самой болезни, вырабатывая иммунитет.

С 1867 г. Пастер, тогда уже профессор химии Парижского университета, и его ученики начали многолетние эксперименты, благодаря которым стало возможным применение на практике вакцины против куриной холеры, сибирской язвы, краснухи у свиней и бешенства.

Одна из первых пастеровских станций, где проводилась подобная вакцинация, появилась в 1886 г. в Одессе по инициативе учёных И. И. Мечникова и Н. Ф. Гамалеи.

Из 350 обратившихся за помощью Пастеру не удалось спасти лишь маленькую девочку, которая была укушена собакой в голову за 37 дней до прививки. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы на него посыпались упрёки в шарлатанстве. Даже в стенах Академии наук Франции приходилось выслушивать обвинения в том, что Пастер не лечит, а распространяет бешенство и что его методы противоречат современной науке.

До учёного доходили слухи,будто в некоторых городах разъярённая толпа громила созданные для проведения вакцинации станции. Всё это не могло не отразиться на здоровье исследователя.

Когда в Париже на средства, собранные по международной подписке, был построен знаменитый Пастеровский институт (1888 г.), сам Пастер работать в лаборатории уже не мог.